みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  女子校   >>  在校生の口コミ

東京都の私立女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      とにかく勉強の環境は最高です。補習、追試、補講充実してます。先生方も多少の個人差はありますがいいひとです。頑張れば成績は上がります。
      補習追試めちゃくちゃあります。やる気ない人からしたら最悪かもしれませんがやる気ある人からしたらとてもありがたいです。先生方のサポートも手厚くて親切です。

在校生 / 2022年入学
      先生の当たりはずれが大きいです。本当に。基本的には緩いので、楽です。宿題もほとんど出ません。大学附属で偏差値もそれほど高くはないので、大学受験をしたくない人におすすめです。
      英語は成績が本当に芳しくない人だけ補習がありますが、それ以外の教科のサポートはほとんどありません。私の場合、授業だけで理解をして考査などに臨んでいます。授業内容が難しいということはないので心配はいらないと思います。

在校生 / 2022年入学
      他の中学の実態がわかりませんが、いいと思いますよ
      私は先生から嫌われてしまいやすい捻くれた生徒ですが、1人くらいは自分と気が合う先生がいるので頑張ってください。
      〇〇点以下の人は追試それの合格できなかったら補習
      などがあって、かなり手厚いサポートをしてくれます。
      また、校舎内に自習室や、塾があるのでそこで放課後に勉強もできます。

在校生 / 2022年入学
      厳しいところが多いですが、女子校らしく、楽しいです。
      学習面でもサポートしてくれるため、安心です。
      みんな女子校でよかったと言っています。
      女子らしさを気にしなくていいため、朝髪ボサボサで来る人もいます。
      小テストが日頃からあり、小テストやまとめテストで7割を取れないと再テストになります。そしてその再テストも落ちると、補習があります。
      先生方も成績の相談によく乗ってくれ、授業も面白いため勉強は捗ります。
      定期テストやまとめテストの合計点数で夏休み、冬休みの補習対象者が決まります。
      夏休みは補習だけでなく、自由参加の講習もあります。

在校生 / 2022年入学
      先生と生徒は仲いいし、補習とかもあるからいいと思います!
      成績が悪すぎると親が学校に呼ばれますね。
      部活にも力を入れています!
      補習は数学と漢字が多いかな、一般の人たちは英語も引っかかるらしいけど、A組で引っかかった人はいない。けど、友達に教えてもらったりできるし、ほかのクラスで友達もできる。

在校生 / 2022年入学
      学習面で手厚いサポートがありとても安心できるのがいい点です。
      教師と生徒も程よく仲良くて、推しの先生ができることも。
      補講の制度はとてもよく、先生がしっかり対策してくださいます。
      質問をすればきちんと答えてもらえますし、授業に欠席が続いていたりするとわかんないことあったら質問おいでーと声もかけてくれるのでとても助かっています。
      英検や漢検も対策講座や手作りの対策プリント、授業中にも対策をします。むしろ過去問が定期試験問題になるので自然と対策ができます。

在校生 / 2022年入学
      制服が可愛いのと馴染めば楽しいです!!ただみんな勉強してないので(いわゆる中だるみ)勉強しないと頭悪くなります授業中みんな寝てます笑笑笑笑
      あと面談と伝統が大好きです遅刻5回したら面談、スマホ校内で使ってたら取り上げられて親が面談しにくるまで返されません、という謎の規則があります
      めっっっっちゃ面倒見いいです逃げたくても逃げれない

在校生 / 2022年入学
      結論からいうと、まあまあですかね...。
      本当に悲しいのは、アイルランドの修学旅行が無くなったこと。
      アンケートも何も無しで勝手に決定されました。
      本当に、それが楽しみで楽しみでずっとずっと行きたかったのに本当に悲しい。
      入学前も入学してからもそれだけが楽しみだったのに、、。
      本当に悲しい。
      親達の間でも批判が集まっています。
      また、今年から朝の音活(英語の歌を歌ったり、英語で話す時間のこと)が少なくたなった。
      去年は、毎日あってそれのおかげで英語が話せるようになったのに...。
      しかも、小テストが追加された。2週間連続で毎日。
      期末や中間のテストの前にやるので、どうせ勉強にはなるからいいのだが成績に反映されるって言うのがわからない。
      テストでいい点とるために、分からないところを知ろうと思いやるのならまだいいが、中間や期末とあんまりかわんないじゃんと思ってしまった。
      自習室が出来たことは、いいのでは?と思います。
      でも、毎週2回は必ず行かなくてはいけない決まりになってます。(みんなさぼってるけど…)
      また、行ったら1年生は30分2年生以上は、50分行かなくてはならず時間も図られる。
      用事があり早く帰りたい時は、最初に入口で言わないと少し嫌な顔をされます...。
      でも、チューターの人などは色々教えてくれるしテスト前とかはいいなって思ってます!
      また、数学通年や英語通年もあるので(小テストで点が良くなかった子の為の放課後の補習)勉強は、出来てると思います。
      ちなみに、数学通年も英語通年も6時を超えることはなかったはずです!

在校生 / 2022年入学
      生徒も先生もとても仲が良く、楽しい学校です。
      ただ、1部の先生方の、生徒への対応の差が授業を受けてて感じます。優しい先生に当たった方はラッキーです
      補習は、特に英語が手厚いです。中学職員室前などに、先生と話せる場所があるので相談もしやすいです

在校生 / 2022年入学
      玉聖はキリスト教の学校なので毎朝礼拝があります
      玉聖はスケジュールが結構あり、毎日が充実しています!!
      中間テストや期末テストで点数が悪いと再試や補習に引っ掛かってしまいます、土曜補習というものがあって、玉聖の卒業生が土曜日に教えに来てくれます、とても分かりやすいのでありがたいです