みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

千葉県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      よく言えば、自主性を伸ばし考える力を育ててくれる。悪くいえば、ほったらかしで出来ない子は更にできなくなる。
      自分で時間やスケジュール等を決めて学習ができる子にとっては更に自分をレベルアップ出来ますが、そうでない子は塾の助けがいります。

全体的に上品な公立という感じ。個性を大事にしていると入学前も入学後もよく聞きますが、それを良しと考えればいい学校だと思う。自由なところもよいと思うけど、自分がしっかりできるかできないかで分かれる学校だと思う。
      自習室がないのが難点。他の学校のように仕切られた自習室を必要と感じる。
      そのような自習をしたい人はスクールトーマスに入らなければならず、変な感じがする。スクールトーマスに入ると、小テストや定期テストの予想問題がもらえ、実際のテストとほぼ同じ内容で、それでテストの点を上げる方針らしいので、不公平感を感じている生徒も少なからずいるらしい。スクールトーマスに頼らず学校の先生が補習や、自習を見てくれるなどしてもいいのではと感じる。

全体的にのんびりとした校風は、我が子に向いていたと思います。追い立てられるのが好きな子、向いている子は、新興進学校に進学するとよいと思います。
      大学受験に向いているかというとそうではありません。自由になる時間は比較的ありますので、好きなことができるのではないでしょうか。

まだ通学中で最終的に評価するには値しないと思うのでそのような評価 卒業後にどうだったか評価するべきだと思う
      自主性を重んじて勉強する環境があり、友達と楽しく協力しながら勉強している

自分自身が通ってるわけではないし、子供の主観でしかないのでまあこんなものかと。とびきり良い学校、というわけではないですが、泊まりがけの課外授業で事故があってもちゃんと報告と説明会があったりしてるので、そこそこ誠実といえそうです。
      理系だけあって一人一人PCを購入しての授業があり、プログラミングはもちろんネットリテラシーも教わっているようです。理系に強い子なら居心地いいでしょうが、苦手な子にはきついかも?

保護者 / 2011年度入学
      校則は初めは厳しいと思うかもしれませんが、慣れてしまえば、すごいやすいかと思います。体育祭や文化祭を9月に行いますが、学校行事の中で一番盛り上がる行事であり、クラス一丸となってつくりあげてきます。

全体的に校舎がきれいであることや、施設も充実しているので通常の学校生活を送る上では全く問題ありません。先生方も比較的若い方が多いので生徒と気軽に話せる環境だと思います。
      学校内に自習室があり、テスト前になると生徒がそこに入ることが多いと聞きます。またわからないことがあれば先生に気軽に聞けることも良いと思います。

偏差値も高くなく入りやすい。普通に勉強していれば大学まで行けるし高望みしなければ良いと思う。
      部活は武道系は流石と言う感じですがそれ以外の部活は…少し残念。
      参観日に行っても私語が多い。
      授業態度が良いとは言えないような気がする。先生にもよるとは思いますが。

子供としては毎日楽しく通っているので、悪くはない。先生の面倒見も非常に良いと思います。英語教育もネイティブ講師が多数在籍するので、それなりに力が入っていると思います。
      自習室や自主的に自習するための場所が少ないように感じますが、敷地は広大で環境としてはとても良い

日大附属なので、独自のテストなどで日大進学には最適。出来る子への協力は積極性にしてくれるので、外部受験にも困ることはない。親のPTA参加もかなり参加率は高く、役員が足りないことがない。
      出来る子への環境としての特別進学クラスの設置や、夏休みの特別合宿などがあり、勉強したい子には良い環境。出来ない子への補習もかなりある。