みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

千葉県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      優秀な人の集まりで施設も綺麗だが、勉強をしに行く場という感じが強く、学生時代ならではの青春はできない場。
      学習のサポートはとても良いと思います。特に悪い噂は聞かず、良い噂ばかりです。

西武台千葉中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 40)
      全体的あまり、いい学校ではないかもしれないが、友達関係は凄いよくそれだけが良かった。勉強をして成績を伸ばしたい子は、辞めた方がいいかもしれない
      学年によっても違うが、あまり補習とかはなく、進学と特選でも授業内容が違うため、どうしても、ベネッセなどの全国模試で差が開きやすい

あまりにもいじめが多い。各クラスに少なくとも1件は無視やラインでの悪口がある。部活動が消極的。入部してもつまらない、注意された、出番が無いなどの理由でどんどん退部してしまう。上下関係も緩く、タメ口。
      小テストの点数が悪いと補習がある。質問に行けば答えてもらえる。塾に通っている人もいるがそれで成績が良い訳でもない。付属小から上がって来た人は成績がいい。

とにかく、私立とは思えない。先生によって意見がマチマチ。公立ならまだ仕方ないと思えるが、授業料と、内容ご全く合っていない。
      とにかく補習がない。分からないところがあっても、塾が、自力。本当に私立?と言う感じ。

少人数で先生方の目が行き届いてそうだが、何より学力の向上がない。中高一貫校を謳っているが、その利点は無いように感じます。
      勉強にも力を入れたいと思うなら、オススメできません。
      部活動に励みたい生徒さんには向いているかもしれません。
      補習はほぼありません。
      高校生が対象の検定対策等の補習があるようです。

千葉明徳中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
      新設で期待しましたが正直、残念です。偏差値が低いので第一希望とすれば大抵入れます。その結果、公立校並のレベルです。 学校は知名度を上げたいので、できる子には手厚いです。教師間にも嫌がらせがあり離職が高いです。県の教員試験に落ちたか、予備校上がりの先生なので、生徒への指導は一切期待できません。 中高の6年間を考えると、お金がもったいないです。公立中学の方がいいです。
      生徒のレベルの差が激しいです。そのため二分化されており、勉強しない生徒は高校受験が無いため、公立中学の生徒よりも勉強しません。 学校もお手上げで、対応しません。

光英VERITAS中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 54)
      礼法などに力を入れていていじめもほとんどないく授業でわからないところがあったりテストの点数が低い子を補修に呼びわからないことから卒業させてあげようとしてる優しさをとても感じますが法則が厳しすぎるせいかお菓子を学校に持ち出して授業中に食べていたり、なにかの合宿か学校での泊まりもイベントがあり夜寝る前に携帯などでLINEをしたりしている人が多少いるようです。
      授業でわからないことがある子やテストの点数が低い子を補修に呼びその子に合わせてわからないことを克服させようとしてくれてとても助かりますが、期末などのテストで赤点を3年間の間で4~6回取ると高校にはそのまま上がれなかったりテストを何回もやらせると本人の実力がわかっていいのですが順位をつけたりずっとテストばっかだと頭の中がこんがらがってしまい勉強嫌いになってしまう人もいます。実際娘はなってしまいました。

保護者 / 2022年入学
      部活がやりたい人が積極的に行くべき。ただ、東海大学は医学部があるのでとんでもなく頭がいい生徒が学年に数名いるらしい。 普段の授業に塾に通わないとついていけない生徒もいるらしいので、差がはげしい。
      理解度別クラスは楽しく受けられているそうです。ただ、自己推薦で入った生徒達との学年内レベルが半端ないと思います。日々の課題や長期休暇の課題もたっぷりでます。付属なのでみんな力抜いて勉強してます。

翔凜中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
      私立だかあんまり公立とかわらない
      運動部で強い部活もあるがなんとなく中途半端
      あんまり地元の評価はよろしくない
      本当に私立なのかなぁと思うくらいに面倒見が悪い
      頭の良い子は面倒みてもらっているかも

高い学費を払ってまで通わせることにメリットをあまり感じない。教師の質が悪い。何か問題が起きたときに一応対応はしてくれるが、明らかにメンドクサがっているのがわかるし、真摯な対応ではない。「学校はそこまで関与できません」がマニュアル化されている。よって、同じ問題が頻繁に起きる。
      授業内で一定の点数に満たない生徒を中心とした補習があるらしい。