>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

毎日とても楽しく通っており、思ったより勉強を頑張っているお子さんが多いため、周りに影響されやすい娘も部活と両立しながら頑張っています。私立中はそれぞれ特色があり、合う合わないもあるかと思いますが、うちは通わせて良かったです。
数学や英語は指名制で補習があり、置いていかれる子がないようにサポートいただいています。
まだ一年生なので経験はないですが、中3になると先取りの勉強に取り組めるハイレベル講座もあるようです。
髪型の校則が子供達には厳しいと思う事もあるようですが、理不尽な校則はないように思います。生徒会では勉強のための通学中のスマホ使用について話し合っているようです。
娘の周りでは聞かないです。
毎日楽しく通っています。
中学生なのでちょっとしたことで言い争いになったりすることはありますが、そこから仲間はずれやいじめになったりは聞いた事がありません。先生も子供達の話をきちんと聞いてくれます。
運動部も文化部もそれなりに様々な部活があります。運動部では水泳部、卓球部、ダンス部が強く、文化部では書道部が強いようです。
出口は良いのではないかと思います。
内部進学を目指すお子さんにはもちろん、上位の大学を目指すお子さんもいます。最近は徐々に中学受験の偏差値も上がってきており、娘のクラスには思っていた以上にきちんと勉強する子が多いです。
冷暖房完備の体育館や、図書館、茶道室など施設はとても充実しています。教室は黒板ではなく、ホワイトボードなのも良いと思います。
女子校だからか、どこもとても綺麗にされています。
周りも高校、大学など教育機関が多いですので、治安は良いです。
市川駅からのバスは学校の目の前がバス停なのは良いですが、天候が悪い時はなかなかバスが来ないことがあります。
今年度から制服が変わり、着用しやすくなりました。
盛夏服も採用され、かわいいです。
親からすると新しく採用されたグレーのジャケットも実物のほうが上品で良いと思います。
娘はジャケットが好みではないようです。

保護者 / 2023年入学

憧れの学校、期待値が高かった分、もう少し学習面のサポートや指導を、という気持ちが正直強いです。
それと、息子曰く、通学路でご近所の方に指導を受ける生徒さんもたまに見かけるらしいので、生活面のご指導も必要なのか。
息子が楽しく通っているのは救いですが親としては満足とはいかない気持ちです。
のびのびとして自由な雰囲気にひかれて入ったものの、もう少しサポートいただきたいというのが本音です。
ものすごく頑張って入学したものの、上位に行くためには親のサポートが必要なのかと思っています。
自由を謳っている学校でのびのびと子供が成長することを期待していましたが、入試の時から周りの保護者にマナーが足りない方が多く不安ではありました。不安は的中し、人間性よりも医学部に入学する道を重視するご家庭が多い印象です。
息子はそれなりにのびのびと楽しんではいますが放置に近しい自由さがあるので自己管理できるお子さんかご家庭じゃないと医学部は厳しい道のりだと思いました。
あと、先生方も入学前よりクールな印象を受けました。
自由放任の一環なのか‥。
校則は全く厳しくなく、華美な雰囲気の生徒もいなく、同級生も大人しい印象の子が多いです。
多少の揉め事や対立は息子からもよく聞きます。
これは中学生特有のものだと思っています。
ものがなくなるや暴力は聞きません。
水泳部や一部の部活は活躍する生徒さんがいると聞いています。
勉学を疎かにしないで楽しくやる分には良いかも思います。
医学部の推薦以外、入り口の偏差値の割に進学実績は‥東大合格がない以前にもう少し下の偏差値の学校より悪いのかなという感じです。
医学の道を諦めて文系に進む生徒さんもいらっしゃるようです。
広さと言い開放感といいとても好感度が高く入学の決め手となりました。
少し設備が古いのはありますが広々として良いかと思います。
京成線の京成大久保から割と歩くのと、学校へ向かう日に限り京成線が遅れていたりするので少し不満です。
ぱっと目を引くデザインではないですが、シンプルで良いと思います。

保護者 / 2023年入学

どの学校に入ってもいじめまがいの事をする人がいるんだなという感想です。でもほとんどは穏やかな優しいお子さんです。先生は若干当たり外れがある気がしています。
全体的にはのびのびと過ごせる学校です。
長期休みに成績が悪いと補講に呼ばれたり、講習があったりするのは助かります。どの学校でもそうかもしれませんが、出きる子と出来ていない子の差があるので、先生方も大変だと思います。
先生方にうるさく言われることがあまりないので、ある程度自走できるようになるまでは親が気にかけるようにしています。
全体的にはのびのびと過ごせる学校です。
細かくは知りませんが、厳しくもなく緩すぎずうるさく言われることはあまりないようです。
厳しい先生がたまに通学路にいると言われることはあるようですが。
経験者で入った部活で陰口を言われたり無視されたりするので、一定数そのようなお子さんがいます。
水泳部など強い部活もあります。我が家は入った部活で色々思うところがあるので☆ひとつです。
とちらかというと文化部は緩めの部活が多そうです。
理系の学部への進学をされる方が多いようです。良い悪いで判断するのは難しいですが、進路を考えるような機会は多く設けられていると思います。
図書館もそこそこ広く綺麗ですし、校庭は人工芝でしっかり整備されており理科実験室の設備も整っております。ただ、校舎が広いので覚えるのに時間がかかります。
駅から距離はありますが静かで良いところです。ただ東邦生が横に広がって歩いていて近隣にお住まいの方から苦情がくるというようなことがたまにあるようです。
男子ですがシンプルな学ラン風のデザインや色が気に入っています。
女子は高校に入るときに買い替えが必要らしく大変だなと思いました。

保護者 / 2023年入学

先生方が熱心でしっかりしていてとても安心して通わせています。
保護者が出る行事も少なくて快適です。
連絡はアプリでマメにくるので楽です。
保護者も穏やかな方ばかりです。
厳しいと言われますが特に厳しくは無いです。
髪の長さぐらい?
中学生は冬は指定のコートです。
目立ついじめは無いです。子どもが集まっているのでトラブルはありますが先生方が目を光らせていますので見つけるとすぐに対応して下さいます。
また何か困った事が無いかよく聞いてます。
下位の子には補習がありますが真ん中には特に無いので心配。
上位の子にも指導があるみたいです。
頑張ってる子は頑張っていますね。
高校生が頑張っているのを見れて良いと思う。
中学なのでまだわかりません。
東邦落ちで来た様な優秀な子もいますし
ギリギリ合格した子もいるし様々。
素行が悪かったりあまり成績悪ければ付属でも上がれないみたいです。
当たり前ですね。
広くて綺麗にされてます。
食堂はちょっと狭いけどミニサイズで普通サイズの物が出てくるので
運動部の子は嬉しいですね。安いし!
成田山の隣りなので参観日の帰りに色々見れて楽しいですよ。
駅からは少し歩きますがそのぐらい運動した方が若いから良いです。
夏はポロシャツ導入して欲しいです。
シャツは指定じゃなくて良いのが良いです。

保護者 / 2023年入学

最寄りの進学校として、さほどレベルも高くなく、かつ教育に力を入れていると感じているし、大学への進学実績もよい。
入学して半年たったが、校則にたいして、特に違和感を感じたことがない。
もともといじめは、すくないと聞いていた。子供にきいてもないとのこと。
宿題もおおく、わからないことは個別対応してくれるとのことを聞いている
部によると思うが、テスト前は部活がない部もあるとのこと。進学校なのでまずは勉強有りきなのかな?と感じている
過去進学実績をみるかぎり、まずまずの大学に進学しているように感じる
1回しか学校に行ったことごないので、よくわからない、よって:3点とした。
最寄りの駅から、徒歩:10分以上はかかるとのこと、もう少し駅近くであればと思う
ほぼほぼ一般的な制服だと思うので、3点としました。特になしです。

保護者 / 2023年入学

正直な話、学校で何回もいじめがあってクラスラインが解散させられた私立学校という時点で印象はかなり最悪です、いじめが起きてる分生徒の問題児具合も最悪で、それに加えて先生のあたりハズレの差が激しく、いじめがあっても担任がいじめに気づくまではかなり時間がかかります、東邦を第一志望、又は滑り留めなどは絶対やめてください
補習はあるだけといった感じです、補習を受けたから次のテストの点がよくなるというわけではなさそうです。
校則は驚くほど緩く、恐らく千葉県、いや東京のの中でもかなり緩い方です。
いじめやいじりや陰口が多すぎます、実際いじめが原因で不登校になったという話を聞きました。
部活で差が激しいと思います、ブラックすぎる部活もあり、逆に幽霊部員でも怒られないホワイトな部活もあります、ブラックすぎる部活の一例として、ブラックすぎて2年生だけ全員で辞めたそうです
特に良くも悪くもという感じです、やはり医療系の学校ということもあり、同じ東邦大学への進学率が高いです。
カフェテリアの料理はどれも美味しかったです、その他の施設もかなり充実してました
良くも悪くもという感じですがたまに不審者が出ますが、それよりも東邦生の迷惑行為による近隣住民からの苦情の方が多いそうです。
まぁまぁいいと思います、衣替え期間が1ヶ月程度あるのでそこはいいと思います

保護者 / 2023年入学

先生方が人格者の方が多く素晴らしい。授業もユニークで面白いそうです。
どんなタイプの子でも居場所が有るのではないでしょうか。
丁度良い緩さ。指定品は有るので完全に自由ではないが、髪型等よっぽど酷くなければ言われない。スマホも学校で出さなければ常時携帯可。
男女共に穏やかな生徒が多い。先生方が目を配ってくれているのを感じる。いじめは今のところ聞いたことがない。
無理に勉強させる雰囲気はないが、自主的に勉強する子が多いので、触発されてやる気を出せる。
成績不良者は、補習があるのでフォロー体制は良い。
部活は週4位。ほどほどの練習量で良いと思う。部活ばかりになって勉強が疎かになっても困るので。
理系大学に合格者多数いました。芝浦工大への推薦枠もあります。
東京理科大が多かった印象です。
校庭やプール、体育館は素晴らしい。
図書館や自習室を充実させて欲しいところです。
自習については、教室を開放していただいてるようです。
スクールバスがネックです。朝は待ち時間が長く、かなり早めに家を出る必要があります。
高校生は駅から徒歩通学を認めていただきたいです。
男女共に素敵だと思います。
欲を言えば、シャツ等は中高共通だと助かります。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2023年入学

・クラスによりカラーがあるようですが、子どもは毎日楽しそうに登校しています。
・発信ごとはびっくりするくらいあいまいというか…重複、間違い、再発信が頻発します。ここは少し善処いただけたらありがたいです。
・翻って、家庭に不備があり生徒が困るようなことがあった際に、先生方が柔軟に対応してくださったことがありました。
キッチリカッチリなタイプではなく、起きたことに柔軟に対応できるようなタイプならまったく問題ないと思います。
先生のスタンスは、主体性がなければそのまま日々過ぎていく印象。
生徒(子ども)が自ら尋ねたり、質問したり、アドバイスを求めれば、丁寧に対応してくれます。
受験塾で上げ膳据え膳だったので、待ちの姿勢でいればやること降ってくる(先生側で気付いてフォローしてくれる)と思い込んでいると、何もいいことありません。
クラスや科目によるところもあるようですが、赤点のボーダーが低め。
ギリギリクリアとかだと補習受ける様子もないので、下方傾向になっていても親は気付きずらいかも。
比較的ゆるめです。不満に値するものはありません。
スカート丈は、中学生は適切だと思います。膝丈くらい。
高校生は短めが多いように感じますが、ふつうに可愛いくていいのでは…と思う程度です。
携帯は朝教室ごとに鍵付きの箱に回収し、帰りに返却します。
ヘアスタイルは清潔感があれば結ばなくてもよいようです。
特に目立った話は聞きません。
(分母を考えたらまったく何もないことはないだろうと思うので、想像で★をひとつ減らしました。)
志望校として決めた理由の一つですが、とにかく活気があり、いきいきしています。部によると思いますが、中高一緒になって活動してる様子は、中学生だけで活動する公立とはやはり様子が違います。中学生にはとてもよい刺激になってるかと。
上下関係も厳しそうな様子はほぼ聞きません。
中学→高校はそのままあがる生徒がほとんどのようです。
迷いなくこのまま高校にあがる予定です。
クラスごとの特徴があり、偏差値的に違いがあるので、高校以降の進学もクラスにより違いがあると思います。
施設、設備は申し分ありませんが、
いまだに迷子になりそうになるようです。
最寄駅JRor京成本八幡からはバス利用者が多いようです。
歩道が狭いので、できればバスを利用してほしいと伝えています。
定期を買い与えていますが、乗らずにお友達と裏道を歩いて帰る日も多くあるようです。朝も、雨の日はバスが混むから歩いてく、と言っていたり。
雨の日こそ乗ればいいのに…とこちらは思いますが…
学校までの道のりは、そこそこ距離があります。
歩きたくないけどまぁ歩ける距離。大人で20分強かな…
可愛いです。
中学生のスカート丈は中途半端…
採寸のとき、きもち短めにしてもよかったかもと後悔。
ポロシャツは瞬殺で乾くのでありがたい。
スカートにin想定でサイズはジャストサイズを買いましたが、
outでもいいそうで、大きめ買えばよかったとこちらも後悔。
ワイシャツは無難。
不満は1足1000円くらいするソックス。
男子は指定じゃないのに、女子は指定…。
3足1000円にしてほしい。
カバンは肩掛けorリュックが選べます。
重いのでリュックを激推ししましたが、可愛さから肩掛けを購入。
入学してわかりましたが、女子はほぼ肩掛けチョイスでした。
靴は黒のローファー。
デザインは指定なさそうですがほぼコインローファーです。
水着は自由。黒だか紺、くらいしか指定なかったような。
水泳帽はゴムのものを勧められたようですがこちらも指定なし。
冬用コートは指定あり。Pまたはダッフルが選べます。
が、着用してる生徒は多くないような気がします。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2023年入学

担任の先生、部活顧問の先生、学校施設など満足しています。第一希望校ではありませんでしたが、結果とても良かったと思っています。
子どもの意見を取り入れて柔軟に対応しているように思います!カバンを選べたり、女子は靴下の長さが選べる。髪の長い男子生徒は髪をまとめればOK!など。
それぞれ自分の目標を持って努力している為か、イジメなどの話は聞いた事はありません。
中高一貫校なので高校受験がなく、その分思い切り部活などに打ち込んでおり、いい青春してるなぁと感じます!
夏休みなどには希望者には無料で補習を行って下さいます。
素晴らしい成績を残す部活が多くあります!
校庭はそこまで広いとは言えませんが、施設が整っており活気ある活動をしている部活が多いようです。
中高一貫校のため、ほとんどの生徒が昭和学院高校に内部進学するようです。
とても綺麗な学校です。室内プールや校内コンビニもあり、充実した施設が揃っていると思います。
駅から少し遠いですが歩いて行ける距離です。
女子生徒の制服はとても可愛らしく、男性生徒の制服も素敵だと思います!
夏服のポロシャツは3色から選べ洗濯してもすぐに乾く為とても良いと思います。

保護者 / 2022年入学

船橋市東部の住民にとって近所に落ち着いた中高大一貫校があることは地域の評価を高めることにもつながるし、町を若く保つ効果もある学校だと思う
校則を守らせる仕組みがあるが、校則自体が在校生の個性や時代に適っているものなか検証なり議論をする機会が生徒にも保護者にもないため、単に学校運営する道具に見えてしまう
もっともっと自由に過ごさせるべきだ
郊外の大学附属校のためのんびりと落ち着いた雰囲気があり人間関係も同様にいじめのような関係なく落ち着いた雰囲気な学校だと思う
子ども自身の積極性に起因するのだと思うが、もっと勉強させるべきだ
いろいろな部が全国大会レベルの活躍をされており、そういった技量を持つ同級生から刺激を受けることがあるようだ
基本的に日本大学に進学する空気が強いため安心して目の前の学習に取り組める環境だと思う
グラウンドは各種目に対応した設備があり大人から見るとうらやましい環境だが体育館だけは古い
校舎も建て替わってまだ年数が浅いためきれいに保たれている
バスを利用しているが自宅から徒歩でも通学できる学校なので大変通いやすい
男子は中高で同じ制服なので中学生は大人な振る舞いをしていくし高校生は中学と同じスタイルで過ごせる
女子は中高で変わるが個人的に中学制服は首都圏でもかなり優れたデザインだと思う
>> 千葉県
>> 私立