みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  私立

千葉県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学
      学校生活、環境は親子ともに満足です。しかし娘は尻に火が点かないと勉強しないタイプのため進学という面では物足りないかなと思います。
      おおらかな雰囲気なので競争が余り前面に出ていないです。どんどん自分から行かないと学力向上は望めないかと。

保護者 / 2022年入学
      前評判との差が今は感じられないので、入学させてよかったと感じている。子供の性格とも合っていると思う。
      その都度補講など学校のサポートがあり、評判通りの面倒見の良さだった。

いい先生は優しくていい先生だけど、悪い先生が大半。その方達は人の話を聞かずに理不尽を押し付けたりします。施設は体育館が3つあったりなど充実してます。ただし他が酷すぎるので滑り止めでも、施設に惚れても行かないことをお勧めします
      補習はいいと思う。参加は希望制。しかし圧倒的高校外部受験アンチです

とにかく先生の面倒見がいい。安心して預けられる。
      子ども同士は良い意味で他人に興味がない子が多い。仲はいいが、個性を尊重し合っている感じが強い。ゆる~い感じの子が多く無理をせず子が自分らしくいられる学校です。
      朝学習、小テストの追試などもっとのんびりとした学校だと思っていたので想像よりも面倒見がよくて驚いています。

自分はこの学校に入って、同じ目標を持った友達にも沢山出会う事ができて良かったと思います。穏やかでゆるい感じの校風も自分には合っています。
      体育会系の活発な感じを求める人には物足りないように思います。
      あと、良い大学に入る為にガンガン指導してくれるような学校を求める人にも合わないのかな?と思います。
      自分自身でしっかり目標を持って勉強するには、最高の環境だと思います。
      補習などの学習サポートはありますが、学校として難関大への進学率UPよりも自分が本当に学びたい所に行くのが良いと言うような感じなので、他校の友達の話を聞いていると、東邦は良くも悪くも勉強面であまりうるさい事を言われる事はありません。基本的には自分自身でどれだけ頑張れるかが大きいです。
      勿論、自分から進んで先生に質問したりすれば、分かるまでしっかり教えてくれます。

学習に対してはいい学校ですが、授業の進度が非常に早く、病気で1週間休んでしまえば追いつくのに結構な時間がかかります。先生は優しい人も多いですが、年齢が高くなるにつれて短気になっていきます。あと、面倒なことに巻き込まれたくないのか、嫌がらせが発覚してもきつく叱ることはなく、注意だけで終わります。

正直、この学校に入るなら他の同じくらいの偏差値の学校に行ったほうがましです。もしここしか受からなかったとしても、平和に生きたいなら何もせず、大人しくして部活などの内輪で楽しんでいたほうがいいです。
      曲がりなりにも進学校ということで、臨時講習や補習などは手厚く、先生に放課後の個人学習を申し込めば予定が空いているならOKしてくれます。

自由闊達、部活充実、設備抜群、先生は、熱心。本人のやる気次第で、充実した学園生活を送りつつ、しっかり、希望の進学が出来る。
      学習環境は、抜群です。立派な自習室と立派な図書館があり、先生方も、熱心。

給食があり弁当が要らないと言っても、1回の食費が高い割には少なかったり美味しくないものが大半。食堂までも校舎から少し遠い。必ず引き落としされるので食べに行かなくてもお金は取られる。食べ物を持っていったら校則違反でイエローカードを書かされる。
      また敷地が広く、ゴルフ場やラグビー場、レストランなどがあっても部活以外で使うことなんてほとんどないし敷地が広くても校舎はかなり狭め。
      またバス停のある東門から校舎まで片道5分ほどかかるため遅刻しやすい。
      制服の柄は可愛く髪型も自由なためそこが良いって人は行く価値あるかもしれない。
      授業の進み度は速い、小テストなども結構ある。特有の講座などがあり、成績の悪い人たちが呼ばれて昼休みに補習などはある。

アクセスが悪いですが、それ以外はいいです!
      英語教育に力を入れており、修学旅行はアメリカに行けます!
      先生たちもとても優しいです。嫌われてる先生もいますが、教育熱心ゆえに、という感じでしょうか。質問しにいったら、時間を作って教えてくれます!
      生徒も、優しい子ばかりです。いじめとかないので、安心できます。
      テスト前などに限らず、放課後に自習室で勉強できます。図書室にあるので、静かな環境でできます。
      週2回放課後講座もあるので、サポートされています。正直、やらずに早く帰りたいという思いはありますが。

千葉明徳中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
      授業は良いです。しかし先生によっては男女に差をつける先生や勉強ができる人には優しく,あまり優れてると言えない生徒には,バリ厳しい先生がいる。
      学習サポートは良いし充実もあります。しかし補習は“塾や病院”とした理由があっても,帰らさせてくれない。