>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

都内を志望しており受験慣れで受験しました。
いろんな噂とか過去の出来事で不安でしたが、それは過去の話です。
先生の面倒見がよく、保護者への連絡手段も整備しており大変満足です。
毎日楽しく通学しています。
噂を信じないことだと思います。学校の良し悪しは数年で変わりますので、古い情報は無視でいいと思います。何より新しい校長に期待です。
成績はシステムで管理されておりとても分かりやすいです。
S限という小テストがあります。真面目に取り組んでいる人とそうでない人と別れます。
小学校からの入学の生徒は相応に英語力があるので、入学後の英語塾は必須かと思います。
都内を志望しており受験慣れで受験しました。
毎日楽しく通学しています。
定期的な服装チェックや頭髪チェックありますが常識範囲内です。
スマホには厳しいです。
スマホはルールに反すると即反省文ですが、当然だと思います。
いじめはなさそうです。
多少やんちゃなお子さんもいらっしゃいますが、だからといって仲間外れとかなく、みなさん暖かいようです。
小学校から上がってくるお子さんともすぐに溶け込み、隔たりない学園生活を送っています。
成績はシステムで管理されておりとても分かりやすいです。
コロナのため仕方ないですが、もう少し活発でいいと思います。
広い敷地で楽しそうです。
隣接する公園で練習に励む部活もあります。
進路実績はやや下降気味に見えますが、学校というより本人のやる気だと思います。
広い敷地で遠くから見ると素敵ですが老朽化は否めません。
子供は全く気にしていません。
道とかもう少し整備してほしいですが、トイレは奇麗だと思います。
基本的にバス通学なので、安心です。
できればもう少し安くしてほしいです。
好みにもよりますが、良いとは言い難い。
男子の靴下が指定かつ白というのはちょっと。。。

全体的なてんでもおおいに評価しており安心してあずけられる学校であり、進学実績もよくこの結果からの総合評価である
校則はあるがきびしいものではなく、ほどほどの自由があり生徒の自主性が求められる
生徒の個性を大事にしている感じがありイジメのようなことはほとんどきかない
学校のサポートはおおくはないがきけばきちんと教えてくれるのでたすかる
百人一首が有名で全国大会などにもよく出場していて勉強以外も頑張っている
国公立、早慶、医学部など多数の進学者がいる。浪人生はあまりおおくない
たてかえたばかりでこうしゃはとてもきれい。図書室には10冊程度ある
閑静な住宅街にあり治安はまったく問題ない。えきからは徒歩八分だが実際にはもうすこしかかる
ねだんてきにもよく、つくりもしっかりしていて子どもたちもこのんでいる
投稿者ID:620427

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2020年入学

連絡がキチンとしている事、楽に通える事や学費が安い事も含めて満足しています。何より子供がとっても楽しそうに学校の話をしてくれます。先生も熱心できめ細かい対応をしてくれます。面白いと感じる授業も多く、工夫が感じられます。
共学進学校は正解でした。思ったよりかなり自由でいい意味で緩めです。変な締め付けがないので、生徒ものびのびしています。
穏やかでちゃんとした家庭の子供たちが多いという印象です。いじめに感じるような、イジリやからかいの話も聞かないです。成績のいい子供ほど、落ち着いていてマウントなどもないようです。
とても丁寧な指導です。課題も多すぎない、中学受験を経験した子達には普通の量です。小テストが毎日あるため、自然に自分で勉強するようになりました。
今は密を避けるために、あまり満足な体制ではないようで、活動時間も短いです。それでも、学校に行く楽しみの1つであることは間違いないです。チア、ハンドボールや吹奏楽も入賞したりと頑張っています。
今年は模試や学外テストもかなり良いようです。入学偏差値が上がったようなので、今後ますます期待ができると思います。遠方に通わせたくない女子や、感染症の不安で都内に行かせたくない優秀層が増えそうです。
新設間もない体育館や図書館、中学校舎はとってもキレイで快適です。不評な高校校舎ですが、中学と比較したら古さがありますが、極めて普通だと思います。給食なのが本当にありがたい。温かい給食で量も充分、メニューを見るとバリエーションも豊富で美味しいそうです。
アクセスは駅からの距離がギリギリ歩ける2キロ程。バスはかなり本数があるため、少し待てば乗れます。混み合う雨の日は早めに行くなどすれば問題ないです。帰りはよく歩いていますが、友達と一緒ならすぐらしいです。大宮東口ですが、駅前に交番もあり、バスは高島屋前に止まるため問題ないです。
冬服は紺色のプレザーですが、細いストライプが入ってオシャレです。他の学校のものと比べてもスタイルが良く見えかっこいいです。ネクタイは鮮やかなブルーで、わりと目立ちます。
夏服がポロシャツで、速乾なのでとてもありがたいです。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2019年入学

私的には男女仲がよく、いじめもなく
何かと言って満足できます
勉強は多いですが栄東などよりは全然少ないです
良くも悪くも色んな人がいるので
その面でも成長することが出来ると思っています
色々と校則はありますが、
そこまできついとは思いません
女子はスカートは校則では膝下とありますが
極端に短くなければ何も言われません
頭髪は検査はありますが
その日以外はセミロング以下の長さの子はおろしてる子もいます
私の学年の上のクラスは目立ったいじめなどはないです
どうしても合うか合わないかはあるので
この人はあの人に対する悪口がある
などはありますが、そんなのどこの学校でもあります
コロナ期間でなければ
友達同士で勉強出来る部屋が図書館棟にあります
それ以外にも先生に聞けばすぐ教えて貰え、環境はいいと思います
補習は小テスト結果による補習が多めです
部活によっては幽霊部員が多いところもありますが
基本自由に活動ができています
勉強優先ですがちゃんと勉強していれば
あまり部活に支障は出ません
大会実績はチア部は全国大会出場などありますが
他には目立ったものはないと思われます
毎年大学実績はいい方で
そのおかげなのか人気が出てきてるくらいです
先生達も大学受験は早い内から考えることを進められます
中学校舎は新しくとても綺麗です
体育館も新設されたものがあり図書館棟も新しいです
古い校舎もありますが不便とは思いません
大宮なので治安は悪い所に近寄らなければ平気です
アクセスは大宮駅からバスですがバスの本数は多い方ですし
朝は直通バスもあり不便ではないです
女子は可愛く、とても満足しています
夏はセーラー服のようなもので洗えます!
冬はブレザーで青(水色)のリボンをつけます
男子は、夏はポロシャツで機能面的にいいと思います
冬はブレザーで女子と同じ色のネクタイをつけます
リボンとネクタイはピンのような形で挟んで付けられるので
とても使いやすいです
靴下は男子は短めの人も多いと思います
女子はくるぶし丈は怒られるしダサいです
ワンポイントまで着いてる靴下なら黒、紺、白は平気です
ちなみに高校生は基本ブレザーです
男女共に本物のネクタイを結びます
夏は男子も女子もポロシャツを着ることが可能です

保護者 / 2021年入学

国際的にはここでやっていけるような人間が普通。日本ならではの部活で青春だとか、先生が手取り足取りわかるまで勉強を教えてくれると考える方は普通中をオススメする。おそらく入学してから苦しむだろう。
髪型や持ち物など制服以外は比較的自由
大学のように各自の責任になるが、そこはまだ流石に中学ということで、スマホはロッカー。落とし物は多い
質の高い生徒が入学している。大学と同じです。自主的に学ぶことに忙しいのにいじめなどという低レベルなことにかまけている暇はない
応用から始まるのは当たり前なので、補習や自主的に予習もやれないと入学するレベルではないでしょう。
普通中ではないので、学力重視。スポーツをやりたい人は向かないです。あらかじめ知っておく需要事項かも。よく入学してから文句言っている人がいます。
進路はまだ卒業生もいないので五年後くらいから判断すべし。進路はまだ卒業生がいない
場所がいいからか、校庭は広く学力重視なので、図書館も広い方。体育館は別館
課題の狭さ、魔の交差点で有名
カッコいい方である

卒業生 / 2015年入学

中学生って楽しいけど高校にあがったらもっと楽しいです。中学生の間は皆仲良い友達って感じだけど高校生になってくるとマブ通り越して家族です。皆家族。愛。
学校は割とゆるゆるです。先生が生徒に対して勉強をしろということはほとんどありません。高3のときでさえ、担任が私たちに勉強をしろと言うことはありませんでした。むしろ、健康とかメンタル面とかをめっちゃ心配してくれます。勉強は誰かに言われてやるものではなく、自分からするものだと私は考えていますし、周りもそうだったと思います。補習は定期テストの点数によってはあります。受験対策のための塾は必須だと思いますが、私は英数しか行ってません。ちなみに国立理系です。
英語、数学、物理→必須
生物→塾なしで余裕
化学→薬学とか医学とか化学ガチ勢は必須
てな感じでした。多分。
最初に言いますがここで低い評価をつけていらっしゃる保護者の方がいる事が不思議でなりません。
私は2021年3月に卒業しました。これからの人生でこんなに濃い6年は無いだろうと思うくらいに素晴らしい学校生活でした。自分が明の星出身であることを本当に誇りに思っており、将来自分の子供にも明の星に入らせたいくらいです。
いじめ以前にそもそも悪口自体がほとんどありません。仲が良く、先輩後輩同士の仲もとても良いです。私も今でも部活の先輩と遊びにいっています。
英語、数学、物理→必須
生物→塾なしで余裕
化学→薬学とか医学とか化学ガチ勢は必須
てな感じでした。多分。
百人一首が強いのは有名だと思います。たまに部活が中途半端、というようなコメントを見かけますが私立である以上コーチが呼べないため実績がないのを保護者の方がマイナスなコメントとしてしまっているだけだと私は思っています。大会の実績が全てではないです。皆本当に一生懸命やっています。
学年によります。私の代(2021年進学実績のところ)は非常に良いです。まだ見ていらっしゃらない方がいたら是非ご覧下さい。ちなみにホームページをリニューアルしたそうです。
マジで最高、広すぎ、綺麗すぎ、大好き。図書館めっちゃ本ある。グラウンド超広い。カフェテリアきれい。校舎も建て替えたばっかり。
治安良すぎ
一つ言わせていただくとすれば農家の居酒屋が閉店してしまったのが残念で仕方がないです。
もう一つ言わせていただくとすれば農家の居酒屋の隣にあった畑が買収されて一戸建てになってるのが納得いかないです。あそこの畑から見える太陽と広い空が最高だったのに家がたってしまったせいで空が狭く感じます。
ダサいし墓石って呼ばれてるけど私は自分が着る制服が1番可愛いと思ってるので1番可愛いです。でも墓石です。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2022年入学

勉強も大変ですが、学校のイベントが多いのでメリハリがしっかりしています。中1で河口湖にオリエンテーション合宿に行って洞窟探検をしたり、中2の台湾研修で5つ星ホテルに泊まって美味しいご飯を食べたり、中3の関西修学旅行(来年度からちょっとだけ内容が変わるらしいです。今年度までは京都奈良飛鳥に行っていました)で校長先生曰く天皇陛下が泊まるような高級ホテルに宿泊したり……流石私立という豪華さです。ほかにも芸術鑑賞として歌舞伎やディズニーオンアイス(アイススケート)を鑑賞したりしています。場所は年度によって替わります。
勉強は予習と復習をしっかりしていれば、1次試験で合格した人は十分ついていけます。2次試験で合格した人でも学年トップになったという話を聞いたことがあります。
定期考査の点数が悪かったり小テストが不合格だと補修があります。補修に呼ばれている人は学年で15人くらい(一教科)の印象です。先生との距離が近いので質問はしやすいですし、主要科目はカリキュラムが二つに分かれている(数学だと代数と幾何、国語だと読解と文法&古文など)ので、片方の先生がはずれでももう片方の先生に聞けば案外何とかなります。先生によってはチャットでアポを取れば、ほかの人を待たずに質問を受け付けてくれます。
今年度からスマホの持ち込みが可能になりました。登校するときは駅の改札を出てからは使用禁止で、同じく下校するときも駅の改札を入れば使用可能です。髪の毛も肩まで付くと結ばなきゃいけないけど、編み込みなどのヘアアレンジをしている人はたくさんいます。工夫はできるかと。
まだ義務教育中ですし、このくらい厳しいのは当たり前かなと思います。
スカートは折るのが禁止ですが、見つかっても「○○さん~スカート折らないでね~」と軽く注意される程度です。
大きなものはありませんが、たまに陰口や悪口を聞きます。入学して1年たつと同学年の生徒がだいたいどんな性格か分かってくるので合わない人とは関わらないようにしていたり、過度ないじめをするとすぐに周りにばれて、逆に周りの目が冷たいのでいじめが起きにくいと思います。「1軍女子」のような陽キャ?もいるにはいるけど、絶対的な権力を持っているわけではないですし、スクールカーストもないに等しいです。
中学ではバトン部以外は緩めです。高校は剣道部が強くて、この2つの部は両方ともほぼ毎年全国大会に行っているイメージです。バトン部は私が見た感じ上下関係が厳しそうですが、ほかの学校に比べればそんなに厳しくはないです。他の部活はたまに地区大会で賞を取るくらいです。
定期考査で成績が悪いとサポートに呼ばれます。人数は1学年で15人くらいです。
先生との距離が近いので質問もしやすいです。先生によっては事前にアポを取ればほかの人を待たずにすぐに質問をすることも可能です。割と早い段階で大学入試の話もするので将来のためのモチベも上がります。
とにかく校舎がきれいです。掃除の時間は毎日ありますが、清掃員さんが授業中に校舎を掃除してくれています。エレベーターもありますが、先生や骨折して移動が困難な人以外は使えない決まりです。部活の時は運動部が体育館を2つに分けて使用していたり、校舎の横に小さめの体育館があるのでそこを使用していたり、校舎の目の前にある人工芝のグラウンドや学校から少し離れたところにあるグラウンドを使用していたりしています。もう少し体育館が広いと嬉しいですがそこは駅近の学校なので土地が狭いのもしょうがないかなあと。
不審者が出たという情報は入学してから聞いたことがありません。ほとんどの人が新都心や北与野から通っていますが、大宮から通っている人もいます。大宮にはアニメイトや中学受験塾があるため、たまにそこで人を見かけます。
みんなは不満が多いですが私は全然気になりません(笑)
最近は黒タイツやストッキングも冬の間はOKになり、履いている人をよく見かけます。スラックスも冬の間は温かいですし、来年度から夏用の涼しい素材のスラックスが発売されるとかなんとか・・・
ジャケットは外からは見えないけど内側にもう一つボタンがあります。
生徒会ではネクタイ導入の話も上がっているらしいです。通学用かばんは2年に1度改良されているけどサイズが小さくて教科書が入らない時もあるので置き勉しています

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
卒業生 / 2014年入学

私はこの学校でよかったです。宗教だなんだと言われていますが、別にそこまでやばくはないです。ヤバい!と思ったらとっとと辞めて普通の学校に行くべきです。6年間寮生活の時点で普通の中高生活は送れません。その代わりこの学校に耐え抜いて卒業したとき絶対に他の中高を卒業した人よりも得たものは多いと思います。精神力、忍耐力、対人能力、創造力、、、 。明言されてないだけでGReeeeN以外にも結構有名人も卒業してます。 面白い人間になれるので普通じゃない生活を送りたい人にはおすすめです。
学年内での学力の差が激しい。上位層にも下位層も対応は手厚い方だと思う。 6年間コツコツ努力をしてきた、努力する姿勢をうまく先生に見せつけてこれた生徒は医学部に行ける。 6年間本当に寮生活で遊んでしまった生徒は平気で浪人するはめになる。先生達はやる気がある、やる気があることを伝えることができる生徒には本気で対応してくれる。先生の質は本当に素晴らしい学校だと思う。だけど1人でガリ勉してるタイプはあんまり報われないイメージがある。推薦などサポートが欲しい人は先生のお手伝いをしたり勉強以外のことも頑張る必要がある。
全てにおいてかなり厳しい。 先生達も生徒がやらかすとペナルティがあるのかムキになって取り調べをしてくるし生徒も本気で校則の抜け道を探すようになる。 火気厳禁やいじめへの対応などは素晴らしいと思う。オシャレなどはこの学校に期待してはいけない。高学年になるにつれて先生たちの取り締まりも緩くなるので校則に歯向かうよりは、先生達とまんべんなく仲良くなり良い対応をしてもらうことがこの学校で平和に過ごす秘訣だと思う。
学年の雰囲気にもよる。けどいじめるような奴らはこの学校の厳しさに耐えきれなくなって序盤で辞めていく。 友人でも先生でも24時間人と一緒に過ごすのだから、対人関係が苦手な子供は入学しない方がいい。
剣道・女バス・サッカー・ブラバンはまだイベント事でも役割があるし活気がある方だとは思う。 この学校の部活動には期待しない方がいい。ある程度やって勉強したほうがいい。 勉強の合間の息抜きだ!くらいに思っておいて大丈夫。 部活動行かないから怒られる、とかは絶対にない。
文系も人によると思うけど、6年間努力が出来る人は絶対に志望校に受かると思う。携帯など持ち込まずストイックに勉強してた人は医学部や早慶に受かっていました。遊び散らかしてた人は先生が適当な大学に入れてくれます。サポートは手厚いので選ばなければ大学には入れます。最悪秀明大学もあるので大丈夫です。私の周りの秀明大学に進んだ人は結構楽しそうです。
施設はかなりいいと思います。温水プールで武道場には冷暖房完備です。教室のエアコンもフル稼働してくれます。
アクセスは最悪です! けど1週間寮生活なので特に問題はありません。逃亡したい人は本当に諦めた方がいいと思います。周囲の住民や駅員さんも昔脱獄者が多かったことを知っているのですぐ通報されます。
校内着は置いといて女子のブレザーは可愛いです。校内着のダサさは最悪だけど勉強に集中し始めたらそんなことも気にならなくなります。先生が本当にしつこいほど身なりについては注意してくるのでオシャレしようとする気もそがれます。むしろ勉強できていいと思います。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
保護者 / 2020年入学

設備も整っているし駅近で文武両道、先生方も担任外でも名前を覚えていてくれたり気軽に話せます。進路も担任以外の先生も対応してくれ親身になってくれます
理不尽な校則ではないし、頭髪検査は定期的にあります。目立って校則違反している生徒もみたことはないです。
いじめの話はあまり聞いたことがないし、先生の対応は早いと思います
文武両道でテスト前には部活が終わってから自主学習している子も多くいます。
レベルが高い選手が多く、いい刺激になり切磋琢磨して目標に向かっている。
医学コース、難関大コースがあり補習もしっかりしている。栄出身の先生も多い
駅から徒歩3分がとても魅力で、設備も整っているしトイレが綺麗です。
駅から徒歩3分で寄り道せずに駅に向かえる。駅前も静かで明るい雰囲気。
女子のリボン、スカートは正装とカジュアルがある。カジュアルは購入自由。シンプルで可愛いです
1人1人の机にシールドがある。分散登校とオンライン授業に分けられている。

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2021年入学

武南を選んでよかったです。
説明会でもすごく感じましたが先生方の雰囲気もとてもよく入学後もそれは変わらずです。
男子の頭髪検査が少し厳しめな気がしますがそれ以外は特に何もないです。
いじめは聞かないし学校の雰囲気がよく子供は楽しく通学してます。
一定の点数に達してない場合再指導があり再考査も実施されます。
公立の場合部活加入が必須ですが自由なのでやりたい生徒はやるし入らない生徒は入りません。
強制じゃないのはとてもいいです。
我が子の学力レベルには満足しています。
全体の学力レベルは今1年生なのでよくわかりません。
中学校には体育館はないので高校の体育館を使ってるそうです。
校舎は新しく綺麗です。
最寄駅は西川口ですが住宅街の中にあるので治安は悪くないです。
女子の制服もすごく可愛く男子の制服もかっこいいです。
気に入ってます。
>> 埼玉県