>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

先生方の質が高く、面倒見が物凄く良い。
伊奈学園中で培うことができた学力以外の能力(主に表現力など)、体験することができた非日常体験は一生役に立つと思う。また、全体的に中学への愛校心は高いように感じる。卒業して内進後も頻繁に行きたくなります。実際行くと先生方が積極的に話しかけてくれ、気軽に相談できるので今でもホームタウンのような感覚。
生徒も根は真面目で表は気さくでさばさばしてる人が多いため、接しやすい。コミュニケーション能力が高い人が多い上、在学中でだいぶ伸びる。
先生方も少しの差はあるものの、どの先生も面倒見の良さは安定して高いように思う。担任は一人一人の個性をしっかりと理解してくれたので自分の潜在的なものを引き出してくれた。補習や中3の不定期土曜授業など、高校受験がない分のたるみ対策は充分。普段からスキルテストやアクティブラーニング、また、私たちの学年は主体性の養成に力を入れていたので批判的思考力の向上やユニークな題材を利用した表現力養成に取り組んでいたなど、中高一貫だからこそできる授業展開がとても良かった。
先生方の質が高く、面倒見が物凄く良い。
中学に関しては高校より少し厳しいが、常識の範囲内程度。もう少し緩めても良いとは思う。
高校は緩すぎるが、人数が多いので仕方ないと思う。
皆精神年齢が比較的高いのと、そこまでなにか問題を起こしている暇は無いのとで、聞いたことも見たこともない。それくらいコミュニケーション能力は高いですし、きちんと学生の本分を理解していると思う。
中学の部活はそれほど多くはないのですが、勉強中心に考えてくれているので両立がしやすいと思う。高校からは部活数も多いし、充実しているとは思うが、実際には文武別道化が進んでいます。内進生や勉強に力を入れている高入生は出席数の少ないあるいは仕事量の少ない部活に入る傾向が高いことを身をもって感じている。内進生の運動部率は高校内進後、大きく下がる。
実績は華やかではない。ただ、まだ抽選廃止組が大学受験をしていないので、今年跳ね上がると思う。実際模試の成績がかなり良いそうなので。
施設は申し分無いです。これ以上充実している公立学校は無いのでは?と思うくらいの充実ぶり。
とくに図書館はお気に入りで、読書好きの多い現役中学生や内部進学生は高入生よりも平均して圧倒的な読書量。内進生にはとっておきの場所。
可愛くはないし、格好良くはない。
だから志望した時点で制服に期待することはなにもない。この学校の長所を知り尽くせば、制服なんてどうでもいいからとにかくこの学校に入りたいと思うくらいになる。

卒業生 / 2015年入学

全体的に放任主義の傾向にあるので、やる気のある人は伸び続け、やる気のない人はだんだん落ちこぼれていきます。そのため生徒自身が自主性を持って行動していくことが重要であり、またそれを持たなかった生徒も自然とそれを身につけるようになっていきます。周囲の先生や生徒におんぶにだっこで生活していくことは難しいですが、とはいえ生徒同士や生徒と先生の仲は普通にいいので、校長先生の「みんな違ってみんないい」の思想が全体に広く浸透しているからこそのこの人へ踏み込みすぎない距離感なのかなと思います。
良くも悪くも自主性、です。勉強面に関して、先生方から積極的に働きかけられることはあまりありません。せいぜいテストの成績が芳しくなかった人たちへ補講を開いたり、夏休みの数日自主参加の演習授業を開く程度です。ですが決して生徒を邪険にしているわけでもないので、上を目指したい人は自分から先生に質問し理解を深め、そうでもない人は落第しない程度に勉強をし、卒業していきます。塾に通う人は年々増えていきます。
中学の間はスカート丈(規則では膝中~膝下まで)とシャツの第一ボタンを留めることと校内でのスマホ使用についてよく指導されていました。高校では黙認が多いです。校則としては常識的なものばかりでした。また荷物検査や抜き打ち調査といったことはありませんでした。先生が違反を発見次第指導、というパターンが多かったです。
いじめがないわけではありませんが、中一から中二の間にそのほとんどは自然消滅しているそうです。全体の育ちがいいためか、気に入らない人を排除するというよりは一定の距離を保って互いに愛想良く付き合っていく方がよいと考える人が多いのだと思います。むしろ積極的に人をいじめたりいじったりする人の方が皆から敬遠される傾向にあります。
部活が極端に強い学校ではありません。百人一首部、放送部など一部の部活は大会で賞を取ったりもしますが、あまり目立った成績のない部活が多いことも確かです。文化系は特に、文化祭が部活動最大のイベントであることが多いです。あくまで勉学を優先する学校なので、定期試験の一週間前は部活が禁止され、成績不振の生徒が活動を停止されることもままありました。転部、退部は容易です。ですが、実質五年間同じ部活に在籍して技術を学び後進を育成していく経験はなかなか得がたいものかなと思います。部活にもよりますが、運動系は部長と顧問の先生が全体の指揮をとり、文化系は顧問の先生がほとんど部活へ関わって来ないことが多いです。
こちらも生徒自身のやる気と自主性に基づくため、大学進路実績はそこまで良くはないそうです。ボリューム層はMARCHかそこより少し下あたりかな…と思います。国公立より私立進学が多めで、一般受験の人ももちろんいますが、早慶に行く生徒は推薦が多いイメージです。私が受験生だった時はギスギスした空気になることもあまりなく、先生方が生徒をものすごく鼓舞したり追い立てたりすることもなく、生徒も先生も心的距離を取ったところからやんわりお互いを応援しあっているような雰囲気でした。
設備はとても充実しています。新校舎になってトイレが本当に綺麗になりました。校庭は校舎から少し離れていますが、200mトラック+テニスコートが六面あるのでかなり広いです。図書館は蔵書数が物凄く多く、また生徒から本のリクエストも受け付けてくださるので本好きにはとてもありがたかったです。
学校周辺の治安はとてもいいです。街灯の少ない住宅地のため、冬の下校時は集団で帰るようにしていました。通学時間は片道30分から一時間半の生徒が多かったです。
礼服として親世代のウケはいいですが生徒にはかなり不人気です。スカートの構造上あげても綺麗な形になることはなく、改造は難しいと思われます。制服はシャツ・ベスト・カーディガン・ブレザー・スカート・くつ下・上履き・体育着・運動靴に至るまで全て指定されており、異装届けを出さない限り別のものを身につけることはできないため、一式揃えるのにかなりコストがかかると思います。

卒業生 / 2018年入学

たまに変なところがあります。若い先生は常識があります。生徒でまともな人は全体で三割程度。勉強はできる人とできない人で差が大きい。周りに流されず自分をしっかり保てば全然大丈夫な学校ではある。
他の学校と比べたら、まだマシな方だと思う。
ただ、男女ともに髪型には厳しいと感じる。
目立ったいじめはないと思うが、影で色々あるという話は聞いたことがある。
進路指導は他の学校とたいして変わらず普通である。テストのレベルは他の学校と比べて低い。
吹奏楽部が強いですが、闇が多いと聞きます。
男バスと美術は仲の良い印象。
地元の学校に進学する人が多い。高校は聖望や所沢や川越南が人気。
図書室は充実していると思う。どんどん新しい本が入るし、人も多く活発である。
体育館はとにかく暑い。
夏にハチが出るので通学の際は気をつけてください。アクセスは普通です。
とにかくダサいです。

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
卒業生 / 2014年入学

親に勧められるがままに入った私ですが、とてもいい学校だったと思います。勉強を掲げる学校なので確かに授業は難しいですがテスト前に勉強すれば大丈夫です。私はテスト前でも6時に起きて22:30に寝る生活を送っていました。
この生活で3年間開智クラスでしたが クラスでは毎回10番以内に入っていました。
夏休みや冬休み、春休みの課題はほぼ出てなかったです。部活も決められた日以外は出来ません。なのでいっぱい遊べます。
合唱祭や体育祭はクラス対抗です。成績でクラスが分けられているので やっぱり上のクラスの方がちゃんと取り組むし勝つことが多いです。特にT未来は毎年ほとんど変わらないし団結力が強い気がします。
それと上下関係は全然厳しくないです。敬語で話すくらいです。私の部活では先輩が後輩の悪口言ったり 後輩が先輩の悪口言ってるのは聞いたことなかったです。
進むスピードが早いので授業数が多いです。
確か中1.中2のときは英語週に6時間.国数5時間、中3は英数国6時間でした。
勉強優先なので補修に引っかかったら部活を休んで出なければいけませんがよっぽどひどくない限り補修に引っかからないので大丈夫です。
私は中1のとき数学が苦手でよく補修に出ていましたが 少人数で聞きやすかったし適度ににぎやかで楽しかったです(笑)
高校受験がない代わりに進級テストがあります。私の代は夏休みの直前に第1回、夏休み直後に第2回でした。落ちた人は二学期の補修に参加して再テストを受けることになります。
ちなみに高校受験対策はないです。受験勉強でのわからない問題は質問すれば教えてくれますが。
学校内で携帯いじってるのが先生にバレたら取り上げられることがあります。
あとはそこまできつくないです。自分で考えて行動しなさいって感じです
露骨なのはないですが全くないという訳では無いです。
裏で噂話する子もいます。
進むスピードが早いので授業数が多いです。
朝練禁止なので放課後の1時間半しか出来ません。日曜練習は中学生は月に1回までと決められています。長期休み期間もほとんどできません。
ほとんどの人がそのまま高校へ上がります。
大学受験の話をすれば 2016年度の卒業生の大学進学率は97%で県内で1位らしいです。
食堂や飲み物とパンの自販機は充実してます。
放課後食堂でアイス食べれます(笑)
ですが体育館は古い、プールはない、図書室は古い本しかないのでほとんど利用する人はいません。
また、県立高校から受け継いだ校舎は5階建てなのにエレベーターがない。
こんな訳で全体的に充実してるとは言えない気がします。
私は好きです!冬服のブレザーめっちゃ可愛いですよ!

卒業生 / 2011年入学

卒業生 / 2014年入学

学習する環境が整っており、恵まれた環境で深い学びができます。教育熱心な親が多く、生徒の学習レベルは高いです。先生も様々な面で尊敬できる方々です。勉強面はもちろん、挨拶や礼儀など、生き方で大切なことを学べます。歴史ある学校で、数々の著名人を輩出しています。
授業は濃密で様々な工夫がされており、面白いです。生徒が興味を持てるよう、実験や電子黒板を活用した授業が多いです。受験対策は無いのでみんな塾にいきます。
スカートは膝が隠れる長さ、学生服のホックはとめる、パーマ、カラーをしない、などのごく普通の中学校の校則で、理不尽なものはありません。校則は皆守っています。校則はきつくありませんが、俗に附中軍隊と呼ばれるほど礼節や態度をたたきこまれます。
いじめは私の知る限りありません。いじめをしない品性を持った生徒が大半です。先生はとても生徒の話を親身になって聞いて下さるので、先生とのトラブルもないです。
部活の活動時間が短いので、あまり成績は良くありませんが皆熱心に高い目標を持って日々努力をしています。また、個人で全国大会等に出場している生徒が学年に1人はいたりします。吹奏楽部が県大会に出場していた事があります。コンピューター部や科学部が最近は実績を出しています。
全員進学します。中学校から来た人はほとんど偏差値65以上の学校に進学したと思います。早稲田本庄高校への指定校推薦が1枠ありました。
生徒が一人ずつ授業で使えるIPadやギターといった充実した設備があり、深い学びができます。図書館が充実しています。校舎はきれいで、快適ですが、男子更衣室と女子更衣室がカーテン一枚で仕切られているのには閉口しました。誰も覗きませんがね。(カーテンを取って集会場にできるようにするためです)
別所沼公園や県庁のある静かな場所で、勉強に集中できます。ただ、浦和駅から少し距離があるので、入学したての体力のない1年生は少しきついかもしれません。自転車通学は諸条件を満たした2・3年生ができます。
男子は校章の入ったボタンがついた学生服、女子は灰色のブレザーに臙脂のネクタイです。あまり可愛くはないですが、伝統や礼節を感じさせる上品な制服だと思います。ちょっとだけかしこそうに見えます。
余談・卒業式の際第二ボタンがどうの...というのは禁止されていますが、あの手この手を使えばボタンはもらえますよ。安心してください。
個性豊かで熱心な先生ばかりです。10年近くいる音楽の先生が生徒の尊敬を特に集めていました。受験科目の5科以外の実技科目の先生の熱心でした。実技科目を副教科とかいうと怒られます。
詳しいことはよく分からないのですが、月1万円ほどだったと思います。その中に旅行費積立が含まれているので、林間学校や修学旅行の際にお金を払う必要がありません。安上がりなので母が喜んでいました。
地元の中学校が猛烈に荒れていて、いじめがひどいという評判で、地元の学校に行きたくなかったという理由と、自分は小学校で金管バンドクラブに入っていて、クラブの先輩のお姉さんが貸してくれた吹奏楽部のDVDを見て、ここの吹部に入りたいと思ったという理由の2つです。
利用した塾/家庭教師
あづま進学教室
利用していた参考書/出版書
声の教育者の過去問題集
どのような入試対策をしていたか
通っていた塾が附属中の合格実績が良かったので、そのカリキュラムに沿って勉強していました。また、過去問を答えを暗記するほど繰り返しました。体育の対策はしようがありませんが、順番を待つ態度や、自発的に試験官に挨拶をするかなどを見られていると思います。私が受験した年は7倍の高倍率でしたが、本気で受験しに来た人だけなら5倍ぐらいだと思いました。
県内私立の某女子高(普通科)に進学しました。
県立高校に落ちたので入りました。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
卒業生 / 2017年入学

全て上に書いた通り出すがまとめると勉強にちゃんとついてけて、校則すら守ればとても楽しい学校です!!文化祭も体育祭も多分埼玉県内で最大規模?ってくらい楽しいです!!!
課題はほとんどありません。しかしテスト範囲が膨大なのでコツコツ毎日授業の復習をすることをお勧めします。私は直前にやるタイプでしたが提出課題終わらなくてよく居残りしてました。なので課題は終わらせましょう。わからないことがあったらすぐに先生に質問しないと特に数学など進みが鬼早いので聞きましょう。あと、帰国子女と英語ができる人向けにLPクラスというものがあるのでABCから習いたくねえよって人はそのクラスを受けましょう。まあテストがあるんですけどねそのクラスに入るための。
女子はスカート折るのが禁止ですが半分くらいの女子は余裕で折っていて頭髪検査の時だけ戻します。先生もそこまで酷くなければ注意しません。ピアス禁止、髪染め禁止、髪は結ぶ(結べばどんな髪型でもいい)、 前髪は長いと切れと体育のうるさい先生に注意されます。男子はツーブロ禁止、ワックス禁止、女子と同じく長すぎると切れとうるさい体育教師に言われます。携帯は東京や神奈川、宇都宮から来ている人もいるので緊急用で持ってくるのは可能ですが学校で朝礼の時に集めます。 ちなみに高校は集めません。SNSは基本禁止ですがみんな普通に余裕でやっているので教師は黙認でしょう。チア部は絶対インスタ、ツイッター禁止です。
それはなかったです。テスト勉強と部活に追われてそんな頭の悪いことをする暇はありません。ただ喧嘩はとても多いです。男子も女子も。。うちの学年だけかもしれませんが。
中学だとチア部と女テニと野球?が強かったような気がします。他の公立中学のようにスパルタではなく結構顧問も甘いのでよくサボってました。あと中間や期末テスト2週間前?1週間前からは勉強に集中するため部活はなしです。
一組の特待生や難関クラスの一部の頭良い人とスポーツ万能な人たちは他の頭の良い高校やスポーツが優秀な学校に進みますがほとんどが内部進学です。内部進学できないのは学年で5人以下だと思います。
グラウンドも広いし体育館も大きいですがバスケ部とバレー部は夏に鬼暑い中で部活なので冷房くらいつけて欲しいです。図書館では映画が見れます。
駅から徒歩15分。。。しかも混みすぎです。雨の日は最悪です。ちなみに近道はありますがバレたら怒られるのでバレない覚悟がある人だけしましょう。治安は良いとは言えません。なぜならたまにナイフを持った人が歩いているからです。 あと友達と話しが盛り上がってしまうのは分かりますが電車の中で暴れてチンパンジーにならないように気をつけましょう特に中学一年生。クレームがたくさん来て先生に怒られますよ。実際うちの学年でそういうことがありました。 名札は絶対にせずに登下校してくださいね。
ダサい。 高校は可愛いのに。。。冬はマシかもです。女子は積極的にスカートを折りましょう!男子は冬は学ラン夏はシャツ。極めて普通です。

卒業生 / 2018年入学

高校になって勉強に追われたくない。理不尽な大人に会いたくない方は春日部共栄中学校はやめるべきです。でも、高校への準備を早めにしたい方はおすすめします。
緩いところは緩く、厳しいところは厳しくと言った感じです。先生に気に入られればスカートの長さなんて何も言われないけど先生が嫌えばスカート短いとか、靴下折るなとか、アイプチしてるだけで化粧してるなど言ってきます。
定期的にプリントや過去問、補習授業を放課後開催してくれたり、スタディサプリを利用して課題を出してくれたりします。
主に水泳部がとてもいい成績を残してます。ジュニアオリンピック常連の子や県大会優勝者などが数多く在籍してます。
春日部共栄高校には必ず行けます。外部に行きたくても相談に乗っていただけたり、資料もたくさん出してくれます。
トイレがとてもきれいです。また、至誠館という体育館がとてもきれいで壁に埋め込み式の椅子があります。柔道場が2階にあります。プロジェクターの幕もあり、講演会などが実施されます。高校棟内にはホール、自習室、CP室、視聴覚室、階段教室、英会話室、書道室、音楽室などたくさんあります。
周辺は田んぼですが人通りが多いため夜、暗くなる前は安全です。また、春日部駅から学校の無料バスがあるため10~15分程度で着きます。みんなバスで英単語などの勉強をしているので安全運転です。
スカートが無地。長い。生地が服は厚すぎるし、夏は薄すぎる。リボンが小さい。靴下が長い。指定のものなので違う靴下を履くと場合によっては購買で買わされる。ベストの色のレパートリーがない。ポロシャツが可愛くない。唯一いいのはワイシャツの生地がしっかりしている。

卒業生 / 2015年入学

一生付き合っていこうと思える友達と出会えました。
志を高くもつ仲間と共に支え合いながら、日々成長するのを実感出来ます。
体育祭では学年縦割りのクラス団で団結し、先輩後輩の垣根を超えて活動するなど、学年関係なく仲が良いです。
帰国生徒に対する補習はありましたが、附属小からの内部生・公立小からの外部生に対する補習は無かったと思います。
先生の中には、出来る生徒に合わせた高度な授業をする方もいて、ついて来れない人にはとても可愛そうでした。
成績の優秀な生徒にとっては非常に興味深い授業、一方それ以外の生徒には好評ではなく、空回りしてる印象もあります。
一生付き合っていこうと思える友達と出会えました。
中には厳しいと思う人がいるかもしれませんが、遵守することで節度ある振る舞いが身につき、良いと思います。
一方、敏感肌で乾燥に弱い私にとっては、保水液も不要物として扱われ持ち込み不可であるのは、非常に残念でした。
私の知る限りだとありませんでした。
皆んなが仲良く協調性をもって学校生活を送っています。
各部活で目標を掲げて短時間集中で活動しています。
私の学年では、野球部・男女テニス部・陸上部が特に良い成績を残していました。
外部でクラブチームに入っている人を除いて、ほぼ全員が部活動に参加しています。
例年、浦高・一女・大宮・開成・筑附・お茶女・早本・慶應志木・慶女などの合格者が多く、非常に良い進路実績を維持しています。
高偏差値帯(北辰偏差値70以上)に多くの生徒がいる一方で、(言い方が悪いかもしれませんが)平均レベルの生徒も一定数いるのが事実です。
しかし附属中の授業に全部ついて行ければ、北辰偏差値65以上はとれるようになると思います。
同窓会をはじめ、埼玉大学の方からも多くの支援金を頂いているようで、非常に充実しています。
特に理科の実験では、1人1台の双眼実体顕微鏡があり驚きました。
iPadも各班に1台分程あり、授業の中で使用する場面もありました。
治安はよいですが、アクセスが少し良くないです。
浦和駅から1.5?、中浦和駅から0.8?(どちらも記憶が定かではありません…)と少し離れています。
自転車通学が認められないため、多くの生徒は電車で通学します。
生徒の安全面の都合で、最寄りの駅から学校までの通学路が決められており、中浦和駅から通う場合は歩道橋を2回渡ることになり面倒くさいです。
男子は学ラン、女子はグレーのブレザーです。
スカートの丈については、立ち膝をして裾が床につけばOKということになっています。
夏服と冬服の移行期間を定められていることが苦痛でした。
他の場面で熱中症対策を徹底している割には、6月の頭まで冬服を着なければならず、GW以降は地獄のような暑さでした。

卒業生 / 2017年入学

公立の普通の中学校。
生徒数はまぁまぁ、岩槻では多い方?
多分他校より体育がゆるい
よく言えば伝統的、悪く言えば考え方が古い。
校則は公立としては普通だと思う。
ですが、僕の学年は守ってない人が多かったように感じます。
携帯持ってきてる人も普通にいたし 髪の毛染めてたり化粧してたりする人も、ピアス開けてる人も普通にいました。
いじめといういじめはあまりなかったけれど
陰口とかそういう類のものは多かったです
あとスクールカーストが結構はっきりしてました。
テスト前に補習があります
さいたま市の中では下の方だって言われてたけど、
人によります。頭いい人はすごい頭いいし、頭悪い人はすごい頭悪いです。上から下までの幅が広い。
剣道と陸上、あとサッカーが強かった気がします。
邦楽部とかは珍しいと思う
バドミントン部や男子バレー部はないです
学年によって違うけれど、進学校に行く人は毎年一定数いると思います。でもそういう人はチャレンジとか塾などを活用して自分で努力してた人達です
全体的に古いけど、トイレは綺麗。
体育館も多分広い方かな。二階建てです。
校庭は2つあって、テニスコートも広い
治安は普通だと思います
通学のしやすさも普通かな。
自転車通学が認められてるのはいいと思うが、
自転車通学者の判定が曖昧でちょっと微妙かな。
あと駅から遠いです。
ダサい。とにかくダサい。
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ