みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  卒業生の口コミ

埼玉県の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      友人も先生方も穏やかな人ばかりで、ゆったりと過ごせる学校です。
      何より質問しやすく熱心に教えて下さる先生や部活動に対しても応援してくださる先生のお陰で、日頃から勉強する習慣もつきました。
      仏教行事や淑徳の時間も非常に有意義なお話ばかりです。
      第一志望ではありませんでしたが、入学してよかったです。
      先生方に質問しやすい環境です。テスト前に進捗を聞いて下さる先生もいて、モチベーションに繋がりました。休日に自習することも出来ます。
      定期テストで上位者は公開されます。私は友人に嫌味を言われた経験があり嫌な思いをしました。逆に成績が相当悪い子にとっては関係がないと思います。英検対策講座などもありました。
      友人に勉強を教えてもらったり、人目を気にせず学校で勉強出来ます。
      3年生になると英語と数学が習熟度でクラス分けされ、良い環境だったと感じています。

卒業生 / 2014年入学
      そんな酷いものではありませんでしたが、イジメがありました。
      いじめられていた子が友達で、何度か一緒に先生に相談したりしたのですが何も解決してくれませんでした。
      学年主任に言っても担任に相談しろと言われ何もしてくれませんでしたし、担任は解決しようとしてくれたのですが何の意味もありませんでした。
      それにトイレが綺麗と言われていますが第1体育館の隣のトイレで2回くらいGちゃんと遭遇してます。
      良い先生も多いが悪い先生も多い。

卒業生 / 2014年入学
      勉強が出来る真面目な人にとってはすごくいい学校。
      自由度は低い。いい人が多くて無難に楽しいですが、私はあんまり合っていなかったかも。もうちょっと刺激的な日々を送りたかった。上品な女子校♪という感じではありません。
      いろんなよくわからない行事があります。(ドリームワークショップ、創作研究、)グループワークとか面倒な人は面倒と感じるはず。私は面倒でした。夢を語り合う時間とかいらないと思いました。
      楽しい人は楽しいのかな。
      そういうのを売りにしてる学校なので。。
      先生は人によるけど、そこまで期待出来るレベルでゎない。
      悪くはない。高校受験しなくても、塾で学校の勉強補修やってる人も多いと思う。進度早めで、ついてけないとどんどん成績悪くなります。最初が肝心。自分でちゃんと予習復習やればオケ。かな、。
      勉強するように沢山言われます。成績不振の人はサポートに呼ばれて勉強出来ます。ほぼ全員が付属高校に上がります。
      高校入試は一般と同じものを違うところで受けさせられますが、不合格の点数でも進学出来ます。
      だからちょっと緩い。勉強はしっかりさせられますが、本気度が低い人が多いのかな。でもレベルが低い訳ではないです。
      授業中は寝てる人も少しいます。そこまでうるさくは言われません。

卒業生 / 2017年入学
      勉強したいなら入るべきですいい先生もいますが自分次第です。施設も割かし綺麗ですよー生徒間の仲はいいです。男士が人クラす10人です。
      サポートは完璧です。補習も赤点とった人にはあります。よく考えてくださる先生方がいます。

卒業生 / 2014年入学
      立教新座では、自由な校風の通り、生徒の自主性を重視しています。また、立教学院への内部推薦を前提としていることからも、ほぼ全てが生徒個人の判断に委ねられます。

授業の雰囲気はとても楽しく、うるさいです。生徒からすれば良いですが、勉強が疎かになりやすく、個人の差が生まれやすいです。
      また、先生は優秀な方が多く、若い先生でも新しい学習方法を取り入れるなど熱心に取り組んでいました。一方で、そうでない先生との差がとても大きいです。分かりやすさといった面は勿論ですが、うるさい生徒に上手く対応出来ずよく授業が止まります。
      一方で、学校教育によって現在の大学の学部へと進むきっかけを与えてくれたのも事実です。高校の卒論研究を通じて興味を持つようになり、大学でより詳しく学びたいと強く思うようになりました。こうした授業内外での新たな発見や興味を得られる機会があるのは、立教新座だからこその環境であると言えます。

立教新座をおすすめするかは、現在に満足せずさらに上を目指すか、自身が興味を持ったものを探すか、によって大きく変わります。そして、その全ては生徒自身の自主性にかかっています。
      内部進学を前提としているのであまり積極的ではない。
      補習は誰でも気合いで乗り切れるレベル。補講も希望制なので要は本人のやる気次第。
      早慶から落ちた人が多いので最初のうちはクラス内のモチベーションが比較的高いが、学年が上がるに連れやる気が急激に落ちる人が多い。

卒業生 / 2017年入学
      基本的に自由を重んじ、また勉強にもある程度の力を入れている。ただ良くも悪くも自己責任が問われるのでその辺りしっかりできる必要がある。先生との距離感は近い。
      主に友人同士で教えあっており先生が積極的に介入することは少ない。
      先生は熱心な先生からやる気が薄い先生までいる。

西武台新座中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:40 - 50)
    卒業生 / 2016年入学
      良くもなければ悪くもありません。
      強いていえば教員にゲーム好きが多いので会話は弾みやすいです。
      ただ、若い人が多く、高校の教員になる前の育成として中学で働いている、と明言されているのでその点が気にならないのであればおすすめできます。
      生徒数が少ないので先生と1:5ぐらいの放課後学習が可能です。気に入った先生を見つけられるとなお良いです。

卒業生 / 2015年入学
      高校が付属という点は良いです。親身になって話を聞いてくださる先生が多くいますが内気な生徒には向いていないと思います。
      授業中手が止まっていても気に止められません。自分から質問できる明るい性格の方は伸びます。
      舐められている先生が数人いて、授業中はうるさいです。集中できません。

卒業生 / 2011年入学
      先生がとても熱心でよい先生が多く、生徒が勉強と共に色々な面で頑張れる学校だから良いと判断しました
      補修授業など遅れないような勉強方法を考案してくれて、生徒達が助け合い勉強をしている。

卒業生 / 2011年入学
      可もなく不可もなくということと、一方で、子供は学校が楽しいと休まず言っているので3とした。
      自然環境もいいことから、その自然を生かした勉強を取り入れている。また、都会では経験できないこともしている。