みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  共学

中学の口コミを探す

埼玉県の私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 169件中 1-10件を表示
    栄東中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
      勉強だけしたい人には良い学校です。勉強に関しては学校が全て面倒を見てくれます。ただ、勉強がとても厳しくて今中3の僕は限界に近づいています。宿題がとてつもなく多いので長期休みはないのと同じです。あと勉強以外の習い事などはほとんどできません。
      勉強はとても集中してできる環境です。自習室なども充実しています。
    東京農業大学第三高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学)
      生徒のやる気が少ないのが印象
      部活は練習場所を確保できていないので生徒の不満がすごいある
      でも先生は良い先生はすごくいいし悪い先生はとことん悪い
      勉強面では上の生徒はすごく上で下の生徒はすごい下で下の生徒はすごく荒れている授業崩壊
      学習環境は普通
      色々と先生が環境を作ろうと自習室を作っているが使っていない生徒が多い
      最初に言ったように良い先生は良いし悪い先生は悪い
      数学と英語の時間はクラスごとに分かれるが下のクラスはダメ
    埼玉栄中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      ちょっと厳しい学校。でも、学校に行くと挨拶する生徒が多いし、トイレ掃除を生徒にやらせるなど、教育の目指すところは間違っていない。携帯も学校内で使用したら即没収。大人になった時にどこへ行っても辛いと感じる事は少ないと思う。先生も勉強に運動にアツい人が多いので、やる気のある子供には合うと思います。
      補習や補講が多い。講座も安く自分で選べる。漢字検定、英語検定は半強制的。中間期末、成績悪ければ追試。出来る子供は難関クラスに途中から上がる事もある。また、普通クラスに落ちて来る生徒もいます。
    開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      親に勧められるがままに入った私ですが、とてもいい学校だったと思います。勉強を掲げる学校なので確かに授業は難しいですがテスト前に勉強すれば大丈夫です。私はテスト前でも6時に起きて22:30に寝る生活を送っていました。
      この生活で3年間開智クラスでしたが クラスでは毎回10番以内に入っていました。
      夏休みや冬休み、春休みの課題はほぼ出てなかったです。部活も決められた日以外は出来ません。なのでいっぱい遊べます。
      合唱祭や体育祭はクラス対抗です。成績でクラスが分けられているので やっぱり上のクラスの方がちゃんと取り組むし勝つことが多いです。特にT未来は毎年ほとんど変わらないし団結力が強い気がします。
      それと上下関係は全然厳しくないです。敬語で話すくらいです。私の部活では先輩が後輩の悪口言ったり 後輩が先輩の悪口言ってるのは聞いたことなかったです。
      進むスピードが早いので授業数が多いです。
      確か中1.中2のときは英語週に6時間.国数5時間、中3は英数国6時間でした。
      勉強優先なので補修に引っかかったら部活を休んで出なければいけませんがよっぽどひどくない限り補修に引っかからないので大丈夫です。
      私は中1のとき数学が苦手でよく補修に出ていましたが 少人数で聞きやすかったし適度ににぎやかで楽しかったです(笑)
      高校受験がない代わりに進級テストがあります。私の代は夏休みの直前に第1回、夏休み直後に第2回でした。落ちた人は二学期の補修に参加して再テストを受けることになります。
      ちなみに高校受験対策はないです。受験勉強でのわからない問題は質問すれば教えてくれますが。
    西武学園文理中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      先生は、とても素晴らしい方もいらっしゃいます。
      部活も、陸上と、バスケットが強いです。
      派手な生徒はいいが、大人しい子は通わない方がいい。
      おすすめは、しません。
      サポートしてくれてるが本人のやる気次第です。

大宮開成中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
      自習室がたくさんあるので、学習環境は充実していると思いますが、テスト前は皆利用するので、とても混んでいます。
      給食は、去年よりは少しマシになったと思います。
      アーチェリー部には、受験ギリギリまで大会に出ていたにもかかわらず、東大に受かったという伝説の先輩がいらっしゃいます。
      勉強が大好きな人にはオススメの学校です。
      英数特科と特別進学で日数は違いますが毎週、帰りのホームルームの時にその週に勉強したものを範囲とした小テスト的なものがあり、そのテストに落ちたひとは、放課後に補習を行うという、"サポート"と呼ばれるものがあります。
      それから、わからないところは、いつでも先生に聞くことができます。
    開智中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
      校舎が古く、かつ田舎で、最寄り駅から学校まで遠いという点については少々不便を感じますが、学歴の高い先生や生徒思いの先生、熱心な先生が集まっていて満足しています。
      部活は他校の学校や地元の公立中学校に比べて大会などに出てもあまり実績がなかったり、大会にすら出場出来ない部活もあります。それは部員や顧問の先生のやる気だったり、専門のコーチを雇っていないなどの理由があるのかもしれません。(専門のコーチと以前トラブルを起こした部があったらしく、雇うことを控えてるみたいです。)しかし、部活で生徒のやる気や希望を押しつぶすような一面が見られて少々苛立ちを感じます。
      普段の授業では小テスト、国語では漢字テスト、定期テスト2週間前ほどには数学だと中テスト、英語だと単元ごとにReview Testを行い、合格点(大体7~8割)に達しなかった生徒を再テスト、もしくは補習や課題を課せられます。数学は何度も再テストを行い、それでも合格できなかったものに補習を放課後1時間半~2時間行います。補習は普段の授業でやった内容や小テスト、中テストの解説を細かく行った上でわからない生徒一人ひとりからの質問に答える形が多いみたいです。
      先生方の面倒見がよく、質問すると分かるまでしっかり教えていただけます。
      定期テストの赤点補習もしっかり春夏冬休みなどに行います。
      言いたいことを一言で言うと、短所もあるが、良い学校である ということです
      良い先生と友人に恵まれ、楽しく過ごしています。
      内容についてはいろんな人が書いているので割愛します。
      とても整っているために、きちんとやる人と全くやらない人の差が中1の時点で激しく開きます。
      そしていつしか追い着けないほどの差になります。
      まさに「塵も積もれば…」です。
      名の通った大学に行きたければ、きちんとやっている人たちに食らいついて行けるように勉強する必要があります。
      また、学校のレベル的に県内トップの中学校の滑り止めとして受験、入学する人が多いです。
      そのため、悔しさをバネに頑張ろう…とハングリー精神を持つ人がたくさんいるのも特徴の一つだと思います。
      クラス替えが毎年あります。
      2年ごとに、特別進学の成績優秀者で希望があれば英数特科に上がることができます。
      先端クラスでも苛め(嫌がらせに近い)はあります。一貫クラスはもっと多いと聞いております。先端クラスは、内向的な方には向かないと思います。
      発表やディスカッションが多く、発言を多く求められます。
      先端未だによく理解出来ませんが、予習の宿題が多く出されます。授業の復習が宿題が出るのならまだわかりますが、予習の宿題が出来るようであれば、学校へ行く必要はないと考えます。毎年英語検定の受験がありますが、落ちると英語の先生から冷たい目で見られます。私立なので、毎年のレクリエーションは多いですが、学校から葛西臨海公園まで歩くレクリエーションは未だに何をしたいのか、趣旨がわかりません。

予習復習やテストのやり直しなど、家庭学習の定着をしてくれる学校です。中学2年頃には勉強の習慣ができて、親としては助かりました。勉強でライバルがいて張り合いがあったそうです。
      非常に良かったそうです。ただ問題は外部講師(予備校)で、自分には合っていなかったそうです。
口コミ 169件中 1-10件を表示