>>     >>     >>     >>  共学

中学の口コミを探す

埼玉県の私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 大宮開成中学校
    大宮開成中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
      現在を考えると星×5です。が、一年生の頃も含め、総合して星×4です。

とても面倒見の良い先生が多く、親しみやすいです。
      人によって好みはあると思いますが、基本的に、適度な距離を保ちつつ生徒と教師の仲がよいです。

現在はコースが1番偏差値の高いところで、国立先進コース、低いところでβコースとありますが、βコースでも一定のラインを越えていると思います。国立先進コース内でも結構差がある感じです。

学校の雰囲気としてはなかなかいいと思います。

オススメできるかと思います。
      (1年生時は結構辛いかも)
      けど、現在はここでよかったなーと思っています。
      (一貫部のことはわかりません...)

3年になると、理系は全員参加の補習があります。

その他は希望者への補習や、プリント配布、予め尋ねることを伝えておけば、スムーズに放課後に質問しに行くことができます。

受験対策としては、面談の機会を多く設け、個人個人に合わせたプリントを下さる先生もいます。

1年時はおそらく、小テストで死にかけます。
      みんなそうです。その小テストは3年生の序盤まであります。が、2年生までには慣れてくるとおもいます。

(今となって小テストのありがたさがわかった)

• 大宮開成中学校
      そこまで悪くないと思うけど
      在校生からの評判がすごく悪くてびっくり。
      校内での悪口はめったく目立たないけどなあ
      図書館等、学習システムはすごく整ってるし、いい学校だと思うよ。
      整ってるよ。
      特進は6時間授業に毎日の小テストが二科目分あって、
      落ちれば即補習。(サポートという)
      英数特科は7時間授業に週2で同じものがあるよ。
      また、全員毎週月曜日は英単語テスト。
      範囲は学年が上がるごとに広くなるし、合格点は9割。
      落ちれば受かるまで再テスト。
      さらに大手の塾から講師読んで中1,2は週1、中3は週2で90分授業がある。平日は70分だけど、これがかなりきつい…
      成績上位者はきちんと聞いてるけど、中位層は毎日の大量の課題をこなしてる。下位の人たちは…
      正直トップ層以外には何の役にも立ってない。
      英数特科は中3から定期テストの結果でクラスが二分されて、レベル別授業を行ってる。上のクラスはすごく有意義な授業だし、楽しくていい先生が多い。
      下のクラスはみんなやる気がない。宿題は多いが、提出率がすこぶる悪い。

とまあ、さんざんに書いたわけだけど、結局言いたいのは「やる気があって、先生や親に従順で成績がいい人しか結果を出せない」ということ。
      成績が中位~下位で入学すると、周りの空気に流されて堕落する。
      最初からトップを保って、これだけのシステムを有効活用できる人には全

• 開智中学校
    開智中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
      駅からかなり歩きます。
      校舎等、設備がとても私立とは思えないほど古いです。
      お掃除もしているのか?
      教室はもちろんのこと、来賓用トイレ以外は、とても汚い。
      食堂も掃除しているのか?
      サポートは、してくれますが。
      上位の生徒には手厚い?

• 開智中学校
      校舎が古く雨漏りも目立ち東京の学校と比べることはタブー化されている。治安の悪かった時代を感じたい人にはオススメ。学習環境は良い方だと思う。運動部は絶対に入らない方がいい。文化部がオススメ。朝読書という取り組みが低学年にあるが誰も本を読まない。教師も注意しない。勉強さえできれば良いという勉強ロボットを学校全体で作り上げようとしている雰囲気を感じる。とりあえず東大や早稲田に入りさえすれば良いらしい。
      成績が悪い人には補習などの対応で面倒を見てくれる。有効活用できるかは生徒次第。一貫、先端と分かれているがこれは中学受験においての努力の結果であり、入学後の努力次第で一貫が先端を凌駕することなどザラにある。ただし生徒の質は一貫、先端関わらず幼稚。誠の学習意欲は皆無と言える。教師の出身大学は御立派で授業も上手い方が多いが、人間としては最悪な方が多い。出世欲などが丸出し。一貫と先端で差別をする教師も多い。一貫部生徒への間接的な侮辱は、一貫が白痴だとたかをくくっていることの証明だ。例えば、先端クラスの生徒ならこれぐらいの問題は解けて欲しい。といった発言をする数学の教師がいる。また一貫から先端に上がる、下がるなどの表現もされている。読書を軽く見ている教師も多い。勉強に関係ない無駄なことは甘く見ているとしか感じられない。読書をしても国語の成績が上がるわけではないという理由でとくに理数系教師が読書を蔑ろにしている。

• 開智未来中学校
    開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学)
      基本的に一緒に学習する=青春を謳歌するという学校には違いありませんが、少なくとも、中学部は学習習慣を定着させる事を目標にしている気が致します。
      従って、苦手科目に対して個別指導的な指導を期待していましたが、そうした補習や学習サポートは少ないと思います。ガチガチの詰め込み型を、期待されていると裏切られます。
      学習習慣は学校だけの指導では難しいですから、親もしっかりしないとダメですね。
      先生は、電話で相談しても、しっかり話を聞いてくれますので、学校側と役割分担をしながら高校課程に入る前にしっかりとした学習習慣を付けさせる必要がある、偏差値でいうと50前後のお子さんにはオススメです。うちの子供もそうでしたので、それが、やらされ感無く付いたと言う意味で評価しました。
      公文で英語、国語、数学をやっていますが、学校の宿題を含め、毎日3時間位自宅で勉強しています。これ以外に、学内で朝7時半から毎日30分位独学の時間を取っていますが、学校の宿題は多いといった印象はありません。
      まだ中学部だからかもしれませんが、入学時からの苦手科目は変わらず、そうした科目への学習のサポートや補修は、もっとやって欲しいです。学力が伸びたという印象は無く、毎日、机に向かうという姿勢は付いたかな?と、いう印象です。
      また、登下校中に遊ぶ場所が無いので、余計な誘惑物がない事は、学習環境が整っていると評価しています。
  • 大宮開成中学校
      評価が良くないので、驚きましたが、うちの子は楽しく通学してます。
       入学当初は色々と友達と揉めたりしましたが、先生が迅速に対応して頂き、今は、通学してます。先生方は、怖い先生も居れば、そうでない先生もいますが、どの先生も一生懸命です。面倒見が良いです。特に今の担任の先生は、親しみ安く、うちの子供が「良い先生だぁ~」と言っているので、安心してます。
       勉強は、親から見ても、大変だなぁ~と思う事もありますが、私立の学校は、どこも多からず少なからずあると思います。
       部活は、高等部の先生が顧問らしく、中学部はオマケみたいな所がー1点です。
       父母会も、色々とイベントがあって、子供の事を色々とお話したり、楽しく参加させて頂いてます。もちろん、参加しない方もいらっしゃいます。参加した方が、上級生の父母の方々から色々な話しが聞けます。
      サポート授業があったり、毎日小テストがあったり、何より先生が丁寧に教えてくれます。

• 東京農業大学第三高等学校附属中学校
    東京農業大学第三高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学)
      中1中2はいじめがあると思われる、さらに2年は態度が悪く、先生の事を呼び捨てにする生徒もいるようです、ネットの掲示板にふざけた事を書き込み誹謗中傷等も学校側の削除によって消えたようですがありました、
      生徒だけでなく、ふざけてだとわかっていても、生徒の頭を叩く、生徒の事をくそ〇〇と呼ぶ方もいるようです
      さらに、中高一貫の意味が無いように感じるほど、頭がよくありません、中間、期末では、一桁代の点数の生徒もいるようです。体育着は統一すべきかと、体育の際に男子の体育着のズボンが短くて、パンツの中が見えてしまいいじめ(小)の的にされるなどもあったようです、菌のつけあい等もある模様なので、全くもって、おすすめできません
      ↑にも書いたように出来てる子は出来てて出来てない子はできてないの差が激しいように見られます、
      先生によってですが、進むスピードが早すぎるのと、
      偉い人や保護者が来たら、真面目そうにヘコヘコしている、普通だとは思われるが差が激しく、生徒からの印象はあまり良くないそうです
  • 大宮開成中学校
      校則はそんなには感じないが先生のありかたに疑問を感じるので2。個人的には、あまりおすすめはしません。
      一貫なので高校受験対策はやらない。サポートという小テストが英数特化は週に2日、特別進学は毎日。そのうえ他の小テストもあるため実質ほぼ毎日。しかし皆内職している。

• 聖望学園中学校
    聖望学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学)
      規則が厳しい
      生徒と教師はアットホームな関係
      人が少ない分すぐ仲良くなれる。
      先輩も優しくてすぐ親しくなれる
      先生はアットホームな感じで話しやすいので、すぐ馴染めると思います。
      ですから、わからない場合はすぐ聞けることができるのでいいんじゃないのでしょうか。
  • 大宮開成中学校
      勉強さえできればいい。という精神の先生がおおい。若い先生が多い。毎日小テスがあって、正直しんどい!落ちたら部活に行けない。→顧問になんで来ないんだとお来られる。大体の生徒がこうなっている、なんにもしてないのに、勝手に加害者被害者決めるから、話を聞いてくれない。人に対して、記憶障害などという。お金を払うのはこっちなのに、成績の悪い人には、やめろと平気でいう。MARCHに受かるのは上位15人くらい、おすすめしません。
      怖い先生の時と普通の時で違う
      テスト前には、先生達が詳しく解説をする

>>     >>     >>     >>  共学