>> 埼玉県
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
卒業生 / 2019年入学

可もなく不可もなくという感じです。
女子は髪は肩についたら結ぶなどの他の学校にもありがちな校則は基本あります。男子は髪型厳しめだと思います。
カバンの中や、服で隠れるところはチェックされないのでバレないです。
高校生になると校則は緩いです。
いじめがあるかどうかは学年によります。
SNS関係のトラブルが多いのでインスタはやらないことをお勧めします。
成績上位層と下位層へのサポートは手厚いです。
自分から質問に行ったりすればそれなりに対応してくれます。
真ん中くらいの成績を保っていれば、受験勉強を始めようとした時に何をすればいいかがなんとなくわかる程度には実力がついています。
ほとんどの部活が弱く、やる気がないです。
吹部が強かった気がします。
日東駒専に行くレベルの生徒をマーチに、マーチに行くレベルの生徒を早慶に大量の課題で受からせる感じです。
上位5%早慶以上
~50%マーチ
それ以下 日東駒専以下
体感それくらいです。
教室によって冷房が効きにくいところがあったりします。
校舎は汚いです。最近外壁が白色になっています。
勉強する場所はたくさんあります。
毎朝バスが大変です。徒歩だと30分。
土曜の帰りのバスは地獄です。
飲み屋街が近くにあります。
デザインはいいと思います。
中学生のリボンとネクタイは少しダサい

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
卒業生 / 2019年入学

後から付け足したため施設はきれい
職員室が2階なのは不便
2~4階にかけて一部吹き抜けがあるため声結構漏れる
目立って厳しい校則はありんせんでしたが、制服に関する先生方の注意はたびたび耳にしました。
入学した学年が荒れていたのもあり隠れたいじめは割とあったが、表立っては行われていなかった
成績下位者には強制補修があったが英語と数学のみだった。また先生によっては放課後空き教室で授業をしてくれたが基本的には生徒が自ら聞きに行くスタイルだった、その際も割と時間をとってくれていたように思う。
既存の部活に入る形、基本的に高校生のおまけみたいなものなので中学生が新たな部活を作ったりできる環境ではなかった
付属の高校に入学する生徒が大半なため頭が悪くても先生の尽力と手助けのおかげでおんぶにだっこで入学できる。
結果頭のいい高校の肩書だけを得る
無駄に広い。本当に広い。ほかに言うことないレベルで広いだけ。
年々よくなってきてはいる
バスを逃すと片道20分の道が待っている
スカートがダサい
最近改善があったようでブレザーに襟ができリボンが一般的な形になったがスカートは何も変わっていないように見える
柄がダサい。本当にダサい。何度でもいうがダサい。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)

めちゃくちゃ楽しかった
最初はどうなることかと思ったがめちゃくちゃ楽しかった
無事に卒業したからこそ言える
毎週の小テストも再テストもめんどくさいが慣れる
風呂くらいのめんどくささ
給食は食べれなくはない味
一生の友達、愉快な先生、フレンドリーな先輩、いろんな人に出会えます
入って良かったと思う瞬間がある
大宮にあるので放課後遊びに行くのが楽しい
毎年どっか泊まる
私立なだけあってホテルのご飯絶品
あんまり勉強頑張りたくないけど、大学行きたいとか調子いいこと言ってられる感じ(?)
夏休みの宿題は計画的にやらないと終わりません
夏休みの宿題は計画的にやらないと終わりません
事実、中学3年間、終わった実績がありません
まぁなんとかなるってことです
高校も楽しいです
表向きでは厳しくなってしまった
私たちのせいでもあります
だが頭髪検査のときちゃんとしてれば大丈夫
女子の靴下にはうるさくなったが、短かすぎるのはただのはしたない女ではなかろうか
陰で噂が広がるスピードは速いです
時代ですね
男女関係なく一定の人の悪口を言います
ただ大きないじめは絶対に起こしたくないらしく、突然紙を配られて知ってること書かされたことがあった
よく補習してくれたのがよかった
友達同士で教え合うのは当たり前
先生にも質問しやすいです
全員入りますがだいたいゆるゆるです
行かなくても何も言われないとこもあるぐらい
めんどくさがりの人にはいいかも
ただ強い部活もあったり、中学校では珍しい部活があったりする
文武両道なんて結局不可能って話
悪くはないかと
Tクラス(上のクラス)とSクラス(下のクラス)の差がありすぎる
私はTだがSの人が心配になる程
S行くぐらいならやめた方がいい
T、Sの2つだけの大雑把なクラス分けなので、Tの人は満遍なくみんなが良い大学に行けるようになってる
入学後も成績によってクラスを上げてもらったり落とされたりする
体育館が2個、グラウンドが3個
テニスコートやアーチェリー場もある
狭い敷地にしては充実しているほうかも
ちょっと歩いて行く芝川グラウンドは広い
やっぱり図書館が広くて本がいっぱいあるのは良い点
雑誌もまあまあある
大宮にあるためいろんなとこから来れる
駅からはバスでも徒歩でも行ける
激混みバスもすぐ慣れる
バランスをとるのが上手くなる
女子は可愛くなくはない
公立に比べれば全然良い
スラックスが導入された
男子の夏服おもろい

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
卒業生 / 2018年入学

学費相当の教育となっている。生徒自身が1人で頑張れば難関校にも受かれるが、ほとんどの生徒は志望校にはいけず、浪人などをするか滑り止めの大学に入る形だ。田舎の中学ということもあり、外からとても閉ざされている。
あまり期待はできない。ほとんどの生徒が塾に通うことで大学合格を掴んでいる。特別講座が大学受験の高3には行われるが、塾に通わずそれだけ通っていても希望の大学に行ける人は一握りにすぎない。中学生の時には、友人同士で自習室や吹き抜けの一階の机で勉強をしていたりする。
靴下やスカート、ズボンや髪型など厳しい校則があり、指定の販売所で買うとどれも高い。しかし、実情としては、靴下やシャツなどは、似ていればユニクロ等で買っている生徒もいた。
学校全体として多くのいじめがあるわけではないが、毎年2、3人いじめの対象となる生徒がおり、日頃からすれ違った際に暴言を吐かれていたりする。中学から高校へと年齢を重ねるにつれ少なくなっていくが、小さな嫌がらせは続いてるところを見かける。教員に相談している生徒もいるが、特に改善はされない。
普通。勉強優先のため、部活動に力を入れているわけではないが、学生の青春の一部程度には楽しめるような部活内容である。原則として朝練などは禁止されており、週に2.3回ある程度
年々難関校への進学率は下がっている。教員の新陳代謝が早いため、教え方も定まらず、学生へのサポートが少ないように感じる。コロナ禍以降よりその指導は弱まっている。
老朽化によって、壁にはひびがあり、床は抜けているところもある。廊下やトイレは下水の匂いでとても臭いところがある。自習室はきれいに整備されており、学生には好評である。図書館は、収蔵数がとにかく少ないので利用してある生徒は少ない。
田舎ということもあり、周辺にはなにもなく、治安が悪いわけではない。駅前にも特に生徒が寄り道するような場所もないので、そのまま帰宅するようになっている。
冬にはとても寒い。夏にはポロシャツができたため、涼しく過ごせている。

卒業生 / 2018年入学

学費が安い割に、授業内容や行事、ゼミが充実しており、かなり手厚いです。中学生のうちから青春ができます。
規則正しい学校生活を送るには十分です。スマホはいじれないことになっていますが、いじることのできる場所がないわけではありません。
聞いたことがありません。私立中ならでは。いじめがあると発覚した場合も、かなり手厚そうな気がしています。
模試の結果が出るごとにガイダンスが開かれたり、中学全学年で共通の単語テストを年に3回行ったりと、なかなか充実しています。
中学の部活では、大会に出ることはありません。しかし、全員がやる気を持って好きな部活に入ったり、部活には所属せずに勉強したり、友達とお話したり…各々好きなふうに過ごしています。
入学偏差値に対して、進学実績はかなり良い方なのではないかと思います。東京大学、防衛医大への合格者が毎年います。
体育館にのみ、冷房がついていません。しかし、その他、攻々館や義学館は、冷暖房完備です。更衣室にも、冷暖房があり、シャワー室まであります。男子更衣室の設置も進められているようです。
治安は良く、アクセスも駅から徒歩十分弱と良い立地にあります。
スラックス、スカート、どちらを選ぶこともできます。ネクタイもつけるかつけないかは自由です。リボンの導入も、生徒会の方で進んでいます。指定の靴下はありますが、それ以外でもOKです。

悪質ないじめが多い
Benesseが多い
先生がいじめがあったとしてもあまり動いてくれない模様
小テストは自分的に基本な問題ばっか
厳しすぎる。
服装がとてもチェックされる
ネクタイが6月から夏まで着用しなくていい模様
少ないと思われがちだが、それは単なる表で、裏はいじめだらけ、他国から来た子もいじめられてたりする。
Benesseがとても多い
謎に宿題が多い
夏の宿題が21個あるけど任意が少しある程度
他の私立中と比べて少ない
サッカー部とバスケ部がまあまあ強いらしい
東京大学が一名いくかいかないかの境目Benesse好き
小テスト朝よく行う
でも小テストは英単語など自分的に基本だと思っていた
体育館は広々としてて使いやすい
図書室は本がとてもあって授業後とかに行っても良かったからいい
校庭は三つある
田舎
服装が少しダサいけど風通しが夏用だとまあまあいい

卒業生 / 2018年入学

良くも悪くも普通の学校。先生の質があまり良くないことが問題です。ひいきがあり特定の生徒へ優しくしていたり、特定の人を呼び出して叱っていたりと問題を起こす人ほど甘やかされ、真面目に取り組む人は苦労すると思います。
他に比べるとゆるいが携帯は朝回収されるため使用不可。スクールバス乗車前と帰りの下車後まで原則使用禁止。スカートは膝上してても基本怒られないが巻きすぎたり切りすぎると買い直しや親へ電話が行くこともある。靴下は絶対に指定のものでないといけないが色々言い訳をして別のものを履いてくる問題児もあり。
口の悪い生徒が多かったり態度に出してくる子が多いイメージ。物を隠したり物を壊したりする人がいた。実際にいじめをされて転校をした子もいるし、いじめをして退学処置を受けた人がいた。
質問をしに行くと必ず教えてくれるし、放課後や朝に補修をしてくれたりする。
部活動に参加しない中学生が多い。所属してもチームプレーのものは成り立たない場合が多い。
大抵が内部進学する。大学は全体的にMARCHいけたらいい方。MARCH以下がほとんど。ただ選抜クラスの子は地方国公立に合格している。
中学棟はとても綺麗。トイレも鏡が大きかったり、便座が温まったりと快適な面が多い。植木もあり緑が多い。自動販売機の導入も多く飲み物、パン、お菓子が買える。
駅からバスで10~15分だが勉強すればすぐに着きます。
あまり納得いっていません。特に女子はスカートの柄や丈に納得がいっていない意見が多かったと思います。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
卒業生 / 2018年入学

部活を真剣にやりたい人は入った方がいいです。この学校に入ったら成績は落ちてしまいます。また進学コースは授業を真剣に受けない子が多いです。(スポーツをしに来ている人) 入るなら医学、難関がいいと思います。給食もあまり美味しくないです。食堂とは大違いです。入るなら1回考えた方がいいです。年々生徒の質が落ちていると思います。
補習は中間テストが悪い人だけです。1週間前から部活なしの所もあればガチ勢の所は中間期間だけ休みです。
スカートは膝下と決まってますがほとんどの人が膝上です。しかし先生は注意しません。スカートを切っている人も居ればベルトを使ってる人もいます。頭髪検査では前髪も眉毛ギリギリじゃないとダメです。まぁ言われても皆切ってませんけど…
女子のいざこざはよくあります。先生の対応が良くないです。話を聞くだけ聞いて親に伝えるのに本人同士の謝罪などは一切ないです。毎回無かったことにしているそうです。
運動部は結構いいです。毎日遅くまで練習してるので結果がよく出てると思います。
良くも悪くもです。高校に進むと外進生は頭がいいですが内進生はあまり良くない人達だらけです。
体育館はエアコンがないので暑いです。校庭は広々としているのでいいと思います。図書館は身分証明書を見せないと入れないです。
埼京線が20分に1本のペースで遅いです。栄生は西大宮にたむろしてます。
グレーなのでよく目立つと思います。夏服はすごくダサいです。冬服は夏服よりは可愛いと思います。

卒業生 / 2018年入学

施設に関しては、充実していると思います。学習面は、自分で勉強できるなら良いと思いますが、できないならやめといた方がいいと思います。受験の時、頑張って勉強して、上の学校に入学するのをお勧めします。
校則は、厳しくないと思います。第一ボタンさえ閉めていれば、問題ないでしょう。
本格的ないじめはありません。しかし、いじりの延長線上の暴力暴言は、結構あります。
最初だけ、英単語の再テストなどありますが、学年が上がるごとになくなります。
朝練などは、基本的にないです。同じクラスの人と、部活に入ることをお勧めします。顧問の先生は、良い人が多いです。
二極化します。上位30人は、進研模試で、平均60くらいとり頭良いですが、他は公立とあんまり学力差を感じません。
図書室はとても整備されていて、素晴らしいと思います。昼休みなど利用する人は、数人いました。
アクセスは良いです。治安も良いと思います。しかし、駅から遠いので、駅からバスです。もうちょっと駅から近かったらいいなと日々思っていました。
制服は、男女ともに、普通に良いと思います。しかし、バックがダサいです。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
卒業生 / 2018年入学

僕は中学受験でこの学校に入学して高校受験をして外部の高校に行きました。恥ずかしいことに僕は合格最低点でこの学校に入学しました。しかし入学後は勉強を頑張り、だいたい20~30位の順位をキープし最高で15位という順位も取りました。それは羽目を外しすぎなかったからです。この学校は動物園だという人もいますが、先生方はとても素晴らしいしユニークな奴らばかりです。勉強ができなくても異様にスポーツができたり、プログラミングが得意だという人もいました。つまり結局は自分次第だということです。この学校のいい面だけを上手に扱っていけばいい成績も取れて友達も作れ、とても楽しい学校生活を送ると思います。ちなみに僕がなぜ高校受験をして外部に行ったかというと単純に家から遠かったからです。
補習や大学受験対策は結構しっかりしていると思う。僕が在学していたときは週に1~3回ほど小テストがあって、点数が悪い人は放課後残って再テストを受けさせられていた。授業でわからないところも聞きに行けばちゃんと教えてくれる。そしてテスト前には大学受験が終わった高校3年生の先輩が放課後にOB講演会と称して生徒の勉強や私生活、在校時のことなどの質問に丁寧に受け答えしてくれた。1学年に1つある選抜クラスでは朝はやく来て勉強しているやつや放課後残って勉強するやつがいた。
校則はあまり厳しくはないと思う。スマホの持ち込みはアウトだった。ただバレないように持ってきていた生徒も多かった。持ち物検査などは無くて誰かにチクられたりスマホをいじっているところを現行犯で先生たちに見られない限り基本お咎めなし。頭髪検査はない。でも髪の毛を染めたりピアスを開けたりすると生活指導されると思う(周りにそんなやついなかったのでわからない)。
いじめは多くはないがあるとは思う。ただ学年やクラスによって異なる。
少林寺拳法部が結構強かった。それ以外はあまり目立った活躍をしてないと思う。
早慶や国公立、そして医学部に行っている人いる。普通に真面目に勉強していればMARCHは受かると思う。本人のやる気次第。進路についての相談は職員室前で先生がやっているのを見たことがある。そこらへんは結構力を入れていると思う。
設備は正直言って全然良くない。校舎が老朽化で古くなっている。
アクセスはふじみ野、南古谷、本川越駅からバスだったはずです。ふじみ野の場合もともとは上福岡駅だったのですが先生の尽力のおかげでふじみ野にバス停の設置が許可されたようです。徒歩の場合上福岡駅から30分、南古谷からは20分、本川越からは1時間かかります。
制服は普通です。私服は禁止です。衣替えの時期があって冬は学ランを強制的に着させて登校させます。
>> 埼玉県
>> 私立