>> 埼玉県
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

1組とその他で天地の差。1組入れる学力があるなら来るべきだけど、そうではないのならお金が勿体ないと思う。正直下のクラスは公立と一緒。修学旅行でオーストラリアに行けるのは良いと思う。
正直いらないような校則が多い。髪型については最近は改善されつつあるが公立と比べると厳しい。
1組では聞いたことがないが、下のクラスは公立と同じようなものなのである。陰湿ないじめは見たことがない。
かなり良いと思う。人数が少ないし、三年間(1組だと6年間)担任が同じなので、親身になってサポートしてくれる。
かなり緩くラフにできる。先輩後輩関係なく仲が良い。大会の実績は良くない。
1組とその他でかなり変わる。1組はまあまあ良いと思う。他は公立と同じ。
かなり綺麗。特に音楽室と和室が好き。
設備も最新で過ごしやすい。
スクールバスが出ているから通いやすいと思う。治安も悪くはない。
ネクタイとリボン、ズボンとスカートを選択できる。
比較的おしゃれなのでは。

自分はこの学校に行ってよかったなと思っている
高校も先生が充実しているが、将来の夢や大学進学を考えて入学しないと苦労する
理系の学校だが、授業が充実しているため文系は努力次第では国公立を狙える
学内塾のEdOMというものがあり、そこで苦手科目がある人は個別で授業をしてもらっている人もいる
基本全員参加で自分で勉強したい人には不都合だったが、中3の時に先生が自習用、EdOM用、生徒たちで教え合う用に放課後は教室を振り分けてくれ、各自に合った勉強をやらせてくれた
自分はこの学校に行ってよかったなと思っている
女子は基本的に見逃されるが男子には厳しい
徐々に校則は緩くなってきている
大きく目立ったいじめは少ないが、羽生られたり、ずっと学校を休んだりしている人はいる
中高一貫のため比較的仲が良いが、付き合いが長く過去にトラブルがあったりすると高校では派閥のようなものの対立が一部では生まれている
高校は部活が活発なので中学の方は練習場所を高校に譲っており、あまり実績は残せていない
高校のサッカー部がオフの日は中学の野球部とサッカー部がグラウンドを半分に分けて部活している姿をよく見かけた
ほとんどの生徒が農大三高に内部進学する
しかし高校進学後は国公立や難関私立を目指す3組と推薦を狙う4組に分けられる
定期試験は3組は同じく国公立を目指すIコースと同じテストを受けるが、4組はスポーツ推薦で入学した3コースと同じなので学力の差が激しい
3組並みの学力があっても素行が悪いと4組にされたりし、4組は教師陣からは冷たい視線が向けられているように感じる
3組は推薦なんか許さないといった感じで課題や小テストに追われ、評定が取れず、三者面談で4組に行きたいと言う生徒は多い
また、農大の附属校なので指定校のほとんどは理系の学部
そのため文系のほとんどは一般入試の準備をしている
中学のうちに数学、英語の勉強をしておかないと大学進学で苦労する
校舎は比較的キレイだが森が近いため虫がよく出る
図書館は高校校舎の方にあり、中学生はあまり利用していない
体育館は2つあり、集会などを行う第一体育館には空調が設置され、かなり快適になった
治安はいい
スクールバスが東松山駅や熊谷駅などから出ているが本数が少なく、運転も荒い
たまにバスを乗り過ごすと近くのバス停から30分歩くなどアクセスはあまりよく無い
しかし近くにコンビニがあるので中学生は禁止だが高校生はよく利用している
Wi-Fiが弱く、先生が授業でiPadなどを使う時には毎回授業が止まる

本庄第一中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
卒業生 / 2021年入学

私自身はこの学校に進学してとてもよかったと思っています。先生方はとても優しく相談も親身になって聞いてもらえました。また、もともと本庄第一高校に勤めていた先生が中学に来ているので高校の勉強も3年生の最後のほうに教えてもらうことができました。高校に進学してからも中学に行ってそこで勉強もさせてもらっています。私立なので、先生が退職しない限りは学校にいるのでたまに会いに行きます。(高校へ移動する場合があります。)通っていた当時は嫌だと思うこともありましたが卒業式には、担任の先生やお世話になった先生方と別れるのが辛くて涙が止まりませんでした。今でも恋しく思うときもあります。それくらい、いい学校だと私は思っています。
3年生になると希望制の補習がありました。わからないところを気軽に質問できたので受験の際に役に立ちました。また1、2年生でも放課後に残って勉強ができました。単元を言えば先生がプリントやテキストを貸してもらえてそれを使って勉強していました。英検や漢検の補習もあり対策ができます。土曜日も希望制で学校に行けます。テスト前などはそこで質問することが多かったです。成績が悪くても見捨てられるようなことがありませんでした。自分自身最初はテストの点数が取れていませんでしたが先生方のサポートのおかげで第一志望校に合格できました。
髪型は自由で髪の毛が長くておろしていても何も言われません。体育の時間は結ぶように言われます。スマホは持ち込み可でしたが朝に先生に預けるのが決まりでした。文化祭のときは使えませんでしたが修学旅行のときは使うことができました。
スカートは短すぎるのはダメでしたが全体的にみてだいぶ校則は緩いと思います。
比較的少ないと思います。一部の女子が陰口が言っているのを聞いたことはありますが、先生方に気軽に相談できたのでそこまで困ることはありませんでした
剣道部やチアリーディング部が強い印象があります。部活に入らずに勉強中心に過ごしている子もいましたが部活メインで入学してくる子の方が多かったです。
偏差値が高い高校に進学する人は多いとは言えませんが自分が進みたいと思う高校に進学できるようにしっかりとサポートしてもらえました。
体育館は少し古いですが綺麗だと思います。図書室は比較的綺麗で本庄第一高校にある本も借りられます。また放課後に図書室で勉強ができます。一応自習室もあります
治安はいいと思います。いろんな場所からバスが無料で利用できます。通常授業の場合は19時までバスが出ています。月1回でリフレッシュdayというのがありその場合は17時が最終のバスでした。
可愛いと思います。女子は夏服はセーラーなので見た目は可愛いですが生地が伸びないのでキツくなると着心地が少し悪かったです

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
卒業生 / 2021年入学

入って後悔するかどうかは生徒次第だと思います。いかに勉強と部活の文武両道が出来るか。ルールを守っている範囲内で楽しめているか。それによって今後も変わってくるのではないでしょうか。
無駄な校則が多すぎる。そして生徒もそれを守っていない人がほとんど。生徒指導はたまに入ってますがその時だけしっかりしているイメージです。
いじめはあります。私も経験したことはあります。直接的な悪口や、古典的なやり方ではなく巧妙で証拠が残らないようなグレーゾーンを攻めている子が多いです。
補習のサポートはしっかりしています。私は恥ずかしながら数学に引っかかってしまったことがありましたが、先生はとても丁寧に教えてくださりました。
基礎からしっかり固めて下さったので理解する事が出来ました。
二極化してるイメージが強いです。楽しんでやっているか、賞を取るために切磋琢磨しているか。例えばマーチング、新体操は毎年賞を受賞してるイメージです。また音楽、百人一首などの部活は高校と合同でやっていることがあるそうです。
進路実績は大変良いです。約9割は星野学園高校に進学する様ですが、1割ほどの生徒は外部に受験をするそうです。学力は星野高校に外部入学する生徒と同じくらいかと思われます。
最高です。学校に設置出来ないのではないかというくらいとても大きなホールが設置されていたり、グラウンドが2つあります。とても施設は豊富で充実しています。
アクセスは駅にさえ着いてしまえばあとは楽ちんです。
川越、本川越、入間、東大宮、宮原、熊谷からバスが出ており遠方から来る生徒にもしっかり対応されているかと思われます。
冬服は殆ど黒と白の2色しかなく、あまりかわいいとはいえないです。しかし、制服の素材などはよく、着心地が良いです。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
卒業生 / 2021年入学

何だかんだと、面倒見の良い学校です。親は、防衛大の卒業式みたいだと笑っていましたが、普段あれだけ自由に過ごしていて、中学高校の年齢でこれができるなら何の心配もなく大満足だと言われました。
満足しています。みなさん自由を期待し過ぎていると思います。中学校は義務教育期間なので、どの学校も、高校とは違うそれなりに校則があります。
その上で、校則は少ない方で、普通に過ごしていれば一度も何も声を掛けられない学校ですよ。
少ないと思います。成績上位クラスは、それぞれの個性や得意分野をを尊重しているほどです。
多いと思います。が、終わってから塾に行くか、学校の宿題をするかの選択だと思います。栄東は学校で無料でサポートしてくれます。
色々あって自由です。活動も生徒が主となっています。関東大会に出場しても垂れ幕には載れないほど頑張っています 泣
今年、スタンフォードに推薦入学をしたのも水泳部の先輩です。
公立と違うのは、お弁当と別におやつタイムしています。
第一希望で入ってきた生徒と、滑り止めもしくは北関東から新幹線の生徒では、かなりレベルが違います。色々言われますが、
他と比べようもないけれど、施設の利用を伝えると周りには驚かれます。
東大宮駅より近いので、埼玉でも、大宮開成などより受験する数が多いのだと思います。近所から交通マナーのクレームやアンチ投稿がありますが、至って普通のマナーです。ただ信号と利用者数が合っておらず、車の人は渋滞ができて怒っています。
可愛い

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
卒業生 / 2020年入学

定期考査や小テスト以外に参考書で自主的な学習を自分でしているかどうかで今後の進路が変わってくると思う。
髪は染めたりしなければ問題ない。服装も指定のものを使用していれば問題ない。
部活などでいじめが全くないことはないと思うが少ない方だと思う。
成績不振対象者は定期考査や小テストが終わった後補修の授業があった。
運動部は自転車競技部や剣道部あたりが強く、文化部は模型部が強い。
国立大学だと今年は東京大学を始めとした旧帝大が出て公立大学も増えている。私立大学だと早稲田大学や慶應義塾大学も多い。
私立だから綺麗というわけでもなく普通の図書館と体育館と校庭。
駅から徒歩25分かかる。
普通の制服。

大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
卒業生 / 2020年入学

とても自然豊かな学校。のんびり充実していると言うよりは勉強ばかりで休める時間が少ない。先生も当たりはずれが多く変わった先生もいる。
スマホは校内で使わなければ持って行ける。
サブバッグ等の指定は少し緩くなったが完全自由ではない。
噂では少し聞いた事があるが、自分から見る限りいじめはない。みんな中がいいと思う。
勉強量などを先生は見ていないのに勝手にテストの点数で決めつける。
どの部活もとても充実していて頑張っている。バレーボール部はかなり有名。
英語に力を入れている。英語が好きな子は是非入って欲しい。英語での劇などがありとても楽しい。
施設はとても綺麗だが体育館にエアコンをつけて欲しい。
また、田舎な為虫が多いので苦手な子はおすすめできない。
治安はいい
中学校についてはとても可愛い制服だと思う。脱ぎ着が少ししにくく授業に遅れると怒られてしまうので脱ぎ着しやすいものにして欲しい。

大妻嵐山中学校
卒業生 / 2020年入学

中高一貫校のためどうしても高校生がメインという印象があります。文化祭でも中学生は展示、高校生は売店などの出し物を行います。先生との距離も高校生の方が近いように思います。
英語教育が充実しています。オンラインで海外の先生と会話を行う授業もあります。友達同士で分からないところを教えあったり、放課後に友達と残って勉強する人もいましたが、大体の人が部活かそのまま帰宅します。
丁寧な先生とそうではない先生の差が激しく、両極端な印象があります。生徒に親身になって寄り添ってくださったり、授業の中で学習内容にまつわる話を自身の経験を交えて興味深く話をしてくださる先生もいますが、生徒を邪険に扱ったり、学年によって態度を変える先生もいました。
校則は厳しいと感じる人が同級生の中でも居ましたが、私はそのように感じることはありませんでした。それほど監視の目もありませんが、カーディガンのボタンなど身だしなみに関する部分はだらしないと注意されます。
表立ったいじめはありませんが、どこの学校にもあるような陰口はありました。また、突飛な発言や行動をする人が浮いてしまう雰囲気がありました。
バレー部などの強化部はとても厳しく行われていますが、それ以外の部活は緩めです。ですが、運動部の場合、顧問の先生が変わったり新しく副顧問の先生が就任したりすると方向性が一転して厳しくなることがあります。
進学、就職率は悪くないと思います。大妻大学へそのまま行く人は、内申生の中では少なめです。
学力は、一学年に勉強ができる人が3割くらい居て、その人たちが平均点を押し上げている感じです。勉強をする人は友達と切磋琢磨して学力を上げますが、それ以外の人はあまり勉強をしないように思います。
体育館は第一と第二の二つがあり、科目によって使い分けています。校庭は芝で囲われていて狭い方ですが、その中にテニスコート2つ分の面積があります。また、ハンドボールコートもあり、サッカーやハンドボールの授業ではそこを使用します。図書館は蔵書数が多く、新刊もたくさんありますが狭いです。今まで美術室が離れた場所にありましたが、今は校舎に組み込まれていて使いやすくなっています。校舎も古くはないため、設備の面では不満を感じたことはありません。
治安は良いですが、たまに駅前に宗教の勧誘がいるらしいです。アクセスは面は、熊谷や深谷、飯能などからスクールバスが出ています。熊谷便などの生徒が多く乗る便は日によって全員乗り切れず、整理するためにバスの前に長蛇の列ができます。
値段が高めですが、可愛いと思います。冬服の上は裾が短いため、下着が見えてしまうことがありました。

卒業生 / 2020年入学

高校も含め今の学校にしてはコンサバティブな校風だと思いますが
そこが気に入っています(ブラック校則とかそういうのではなく、
人として最低限のマナーやきちんとした身だしなみをを大切にする)。
親御さんもしっかりされた方が多く、安心して3年間
通わせる事ができました。
朝や放課後のゼミ、夏期講習が充実していましたので
長期休暇中も暇を持て余す事なくありがたかったです。
学校に行けば友達と会えるので、嫌がらず毎日参加していました。
親御さんもしっかりされた方が多く、安心して3年間
通わせる事ができました。
コロナ渦で先生も子供達も大変な状況の中、先生方は
子供たちを本当に丁寧に大切に見てくださいました。
みんな仲が良くてこの中学校でできた友達は宝物と言っています。
規模の大きな中学と迷いましたが、学年全員の友達と仲良くなり、
先生によく目を配っていただけたので正解だったと思います。
今年の高校の実績が良かったので今後が楽しみです。
貴学の益々の発展をお祈りいたします。
いじめは聞いたことありませんでした。
みんな仲が良かったです。
朝や放課後のゼミ、夏期講習が充実していましたので
長期休暇中も暇を持て余す事なくありがたかったです。
子供の部しか知らないためあまり分かりませんでした。
体育祭は中高合同でベルーナドームで開催するため
見応えがありました。
高校の実績は今年最高でした。内進生からも東大入学者が
出たので今後に期待してます。
体育館や図書室は綺麗でした。校庭が少し遠いですが
体育はスクールバスで移動するので不便ではありませんでした。
グラウンドもナイター設備やジムが充実してます。
スクールバスが無料なのでありがたかったです
身だしなみを徹底する学校だったため、私服もきちんと
着る習慣ができたので親として満足しています。

卒業生 / 2019年入学

先生は子供の気持ちを全く考えず、学校の決まりだと言いはり教育者とは思えない。勉強だけ教える塾講師の方が向いていると思う。真面目でガリ勉タイプの子には良いが、元気の良い子には全く向かない。個性を潰される。入学生は減る一方。公立中学で上位成績を取って受験した方が、最終学歴は良くなると思う。
公立中学より細かいが、守ろうと思えば守れる範囲。特には気にならない。
勉強で負けたくなくて、足を引っ張りあう事があると聞いたことがあるが、自分の周りでは感じません。
授業数も多く7時間目の補習も週に2回、小テストも毎日あり、量は充分です。
運動部はどんどん廃部になっている。学校の都合で急に強くしようとしたり、次年度から廃部ですと言われる。指導が良いからではなく、たまたま実力のある子が入学して成績が残せている。勉強の合間に気分転換程度に身体を動かせれば良いという考え。
高校から入学してくる子の方が偏差値が高い。公立中学の同級生の子に最終的に成績が追い抜かれていく。一貫生の大学入試はひどいものです。
建物はきれいな方だと思う。他の私立と同じような感じ。体育館はクーラーが付いている。
岡部駅からバスが出ています。隣に公立小学校があり治安は悪くない。
>> 埼玉県
>> 私立