>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

普通の中学です。校則もそこまで厳しくないです。スカートのひざ丈は厳しかったです
学校は全く動きません。寧ろいじめてる側が先生達に気に入られているので話してもムダです。とにかく贔屓が凄いです。
私立高校へ推薦入試で合格した人には当たりが凄くつよいです。公立一般ばかり贔屓しているような感じです。受験校に私情を挟んでくる先生も居ました
部活はほんとに人と顧問によります、私はほんとに良くなかったので
進路実績は他校と比べて普通だと思います。良くも悪くもないです。
体育館も広く図書館も色んな本が沢山あるし設備は問題ないです。
ド田舎なので治安はいいです、駅は遠いですが、余り支障はないです
ネクタイとブレザーとスカートの普通の制服です、夏は暑い場合体操着になります

卒業生 / 2018年入学

人間性疑う人多いし、施設面にも文句あるし、教員の対応も悪い。ここに無理やり通うなら中学受験した方がマジで良い。
白の靴、靴下統一。
白は汚れ目立つのに何故白オンリーなのか。黒統一の方が良い。
髪型で、三つ編みがダメな理由が全く分からない。今どきパーマかける奴いないんだから三つ編みくらい良くね
クラス内、部活内で先輩からのいじめなどかなりある。
先生は対処するけど、対処の仕方が雑というか…。謝らせて終了って感じ。そんなのでいじめ終わんねぇし(^_^;)
テスト前や受験生には放課後学習会を設けているので、良い方だと思う。割と偏差値高めの高校に行く子多い。
強かったり弱かったり。私の同級生と1,2上の先輩が強かった。県大会常連で、剣道やバスケはベスト8に入ってた。1個下からは実績を聞いてないのでそこそこなんじゃないかな
私立でも頭良いコースに進学してたり、公立で良いとこにいってる子が割と多い。
体育館は普通。夏地獄。どこもそうだけど
プールはちょうどコロナに当たったのでどんな場所だったか記憶にない。図書室は狭い。英検漢検数検の過去問が貸し出されてる所は良い。トイレはきれいではあるけど通気性悪いから臭い。
全員チャリ。
町内狭いのでみんなチャリで来る。たまに明和町寄りの子が1時間くらいかけて頑張って来てる
群馬1ダサいと思う
女制服でスカーフの真ん中に「千」
ダサすぎ

卒業生 / 2016年入学

私はこの学校にわざわざ中学受験をして通うメリットがあるようには感じられません。第1に先生方の質の低さです。中にはとてもいい先生もいて真摯に寄り添ってくれた方もいらっしゃいましたがほとんどが自分第一の教師です。附属中にはオープンスクールというものがあり、授業を色々な方に見てもらうイベントがあるのですが、その一週間前から急に先生たちの授業が変わります。今までやっていなかったグループワークや授業のまとめを取り入れだします。また、オープンスクールが終わると元の平凡な授業に戻ります。生徒のことを一番に考えているのであればオープンスクールで行ういわゆる「先進的な授業」をしてくださるはずですが、そうではないということを考えるとどの先生も自分の出世のことしか脳にないのだと感じぜざるを負えません。第2に危険な通学路であるということです。附中の前には附中通りという道がありほとんどの生徒はここを通るのですが本当に危険です。1度生徒の登下校中に通っていただけるとご理解頂けると思いますが道路が狭い割に自動車などの交通量が多く、事故が起きやすい道となっています。そのような道を毎日通るのはとても危険だと思います。
ある一定の時期まで「カプリ」というプリントが一日1枚宿題として出されますが、正直難易度が低くあのプリントだけでは到底学力が上がるとは考えられません。校内順位が高い生徒はほぼ塾に行って塾の先生に教わっているという現状です。学力は気にしておらず、楽な3年間を送りたいのであれば塾に行かず、学校のぬるま湯に浸かっていることをおすすめします。
校則は普通だと思います。しかし、先生によっては人を選んで注意しているような先生もいます。先生に嫌われていると他の人よりも厳しく見られ、注意されます。また冬でもタイツを履いてはいけないなど理由が明確になっていないような無意味な校則もいくつかあります。
いじめはあります。学年によって差があると思いますが、人と変わっていたり個性が強いとその標的になってしまいます。また、実際にいじめによって怪我をしてしまったり心に傷をおっても相手の生徒を叱ってくれない先生が多くいます。カウンセラーの先生もいらっしゃいますが、カウンセリングルームに遊び目的で行く生徒が多く、それ自体はいいことなのですがその反面カウンセラーの方に真面目な話をするのはダサいなどといった印象がありました。そのため困っていても周りに言えず、自分で抱え込ん出しまう人がいました。
校内で半分あたりの順位であれば県内トップ高校へ進学できるというような口コミがありましたが、あれは全くの嘘です。偏差値もそんなに高くありません。順位が1?5位の子たちは本当に努力家で毎年県外有名高校や前期合格によって進学していますがそれは学校の成果ではなく、正直塾ありきの結果だと思います。附中は上から下まで幅広い偏差値の子たちがいるため、一旦だらけてしまうと後々大変な目に遭うと思います。
可愛い、かっこいいなどの価値観は人それぞれだと思うのでわかりかねます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
努力家から問題児まで幅広い子供が在籍しています。
県外の私立高校へ入学しました。
附属中の生徒と高校生活を共にしたくなかったから。

在校生 / 2016年入学

10月は長袖を着ていいと言われているのに、10月で少し暖かい日には「風邪を引いている人は先生に言ってから着ろ」と言い、風邪を引いていない人は半袖半ズボンにさせられる。暑い寒いなど個人によって感じ方は違うのだからそんなのおかしいと思う。「みんなの健康のため」とか言っているけど中学生なんだからそんなの自分で管理できるし。9月は半袖半ズボンと決まっているが、9月でも寒い日があり教師は長袖着ているやついるのに生徒は着てはいけない。おかしいと思うが。だったら教師も脱ぐべきでは?
教師で生徒によって態度を変える奴がいる。
説明が下手な教師が結構いて授業がわからない。
そして授業中に無駄話しを多くしている教師がいるのでやめてほしい。
つまんない
厳しい
腕を巻くってはいけない。教師は巻くっているが。
普通だと思う
バトミントン、バスケ部はとても厳しい
普通だと思う
ダサいと思う
おススメしない

在校生 / 2021年入学

嫌な思い出しかないです。成績上げるたいなら、本当に頑張れる人以外は塾必須です。授業は当てになりません。
ツーブロック禁止は古いなと思いますがあとは問題無いと思います。身だしなみチェックがありますが抜き打ちで実施された事は一度もありません。しかしながらそのチェックはあやふやで教師によって基準が変わります。
内職推奨です(トップ校を目指すなら)普段の授業は良い先生もいます。しかし悪い先生もいます。正直授業と呼べない事をする人もいるのでそれは不快でした。受験期も同様で受験前に受験と全く関係ない発表などをやらせました。またプリントを配るだけや自分達のやりたい勉強をやらせくれない人もいました。
吹部は強いけど部員の人はきつそうで部活の不安ばかり言ってます。また普通に学校の治安が悪いので大抵の人は部活内に嫌いな人は一人ぐらい必ずいます。
二極化してます頭いい組とそうじゃない組に分かれてますなのでいい組のおかげで実績はいいです。
エアコンが体育館にない、廊下に風が吹き込むだけで窓がすごい揺れるぐらいが不満点です。あとは使っていて不便はないです。
事件が近所で起きた事もありませんし、アクセスもいいです。

在校生 / 2017年入学

全員ではないが、今の先生方は
とても保身的で雰囲気がとても息苦しい。
また、先生によるひいきがとても目立つ。
そのため生徒の自主的な行動が先生により抑圧されるので変わらない、つまらない毎日をただ過ごすだけとなっている。
先生方の指導はもはや必須。
良い高校を出ていても、教えるのがあまり上手ではなくて、こんなものかと思ってしまうところがあるものの、先生方全員がわかりやすく教えようという気持ちが伝わってくる。
全員ではないが、今の先生方は
とても保身的で雰囲気がとても息苦しい。
また、先生によるひいきがとても目立つ。
先生方の指導はもはや必須。
周りの学校の校則と比べても特に常軌を逸しているものもなくまぁ普通という感じ。
校則が面倒臭いと感じることもあるが、校則によって学校生活の秩序が保たれているので安心して過ごすことが出来る。
イジメに対する意識がとても高く、いじめは絶対にあってはならないという感じ。なので1回もいじめがあったという話も聞いたことがない。いじめは頭が悪い人達がすることという感じ。
エアコンが今年やっと設置された状態で、まだついていない教室も多い。
1年に何回か不審者目撃情報が出ている。
普通。

在校生 / 2020年入学

総合的に先生方の指導おろそかになっていた。
生徒に対する接し方がわからない人が顧問にいた。
指導がおろそかだと生徒がだめになって一蓮托生になっちゃうから、大間々中に入学した子は自分の心を強くしてほしい。
卓球部のマナーがなってない。顧問の先生に伝えたら勝つためだからと言っていて実力と技術はすごいけど顧問がだめだから、生徒がだめでとても可愛そうだった
やる気はすごい
いじめについてはわからないけど、部活動の生徒が他校の生徒を下に見た言い方をしてるから、少ない印象はなかった
仲がいい子同士での勉強が目立った。とても歴史が長い学校で勉強の方法を生徒に教えていると思う。
実力はすごい。生徒一人一人のレベルが高い。
活気はあるけど、勝つためだったら人に暴言を言う
顧問の先生もだめだから、新しく入っちゃう人は品が無くなると思った。
部活動での実績があるから体育での推薦で行けそう。でもその子が大間々中と違う思想を持った高校に行ったら、まず怒られるだろう
部室が広く、ハキハキした活動がわかる。清潔面や安全性を考慮はしている。
安全だと思った。登下校の安全性は良いと思う。
とてもかっこよかったけどみんな前を閉めてなくて、だらけた印象が多かった。

卒業生 / 2018年入学

在学時にはそれなりに楽しんでいましたが、卒業して高校に進学したあとで思い返すと、ひどい所だったなと思います。
無駄が多いです。長い時間をかけて灼熱の廊下や、凍えるような体育館で行われます。髪型に関しては以上に細かく、理不尽です。断言します。この中学でおしゃれは不可能です。
私の代では、公になったものが一つありました。公にならなくても、女子生徒間でのいざこざはしょっちゅうでしたw
内容に関してはわかりません。ただ、もともとの通っている生徒の学力が低いので、先生たちは教えるのだいぶ苦労したと思いますw
これに関してはピンからキリです。偏差値が70ある高校に前期で合格した人もいれば、35くらいの高校に落ちて私立高校に進学する人もいました。
そこらへんは悪くないです。トイレもキレイですし、問題ないと思います。
交通量が多い路を通るひとは注意が必要だと思います。
普通です。

保護者 / 2015年入学

できれば中学受験をして、違う中学にいった方がいいかと。娘が中学受験に落ちて、仕方なく通った学校でしたが、やはり評判通り、少し荒れていたようです。
部活に関してはすごく熱心にやってると思います。勉強面も、個人個人が頑張っているようです。ただ、学年によってすごく荒れていたり、いじめがあったりしているそうです。また、問題のある先生もいるとかいないとか…
そそそこ頑張っていたのではないでしょうか。
ただ、クラスの環境によって大きく違ってくるようです。
私は厳しいと感じますが、娘は特に気にしていなかったようです
いじめもスクールカーストも不登校も保健室通いも結構いるようで、娘も途中、不登校になってしまったことがありました。先生方も対応する気持ちがあるのか疑問です。
そそそこ頑張っていたのではないでしょうか。
ただ、クラスの環境によって大きく違ってくるようです。
ここに関してはいいもおもいます。熱心にやってる人が多いです
桂萱中自体、元々荒れていたのであまりいい評判がなく、少し進学に不利益かなぁ、と。
体育館は綺麗だけど、校内は劣化が進み、壁にもヒビが入っているそうです。また、娘いわく、天井から雨漏りがするそうです。

卒業生 / 2019年入学

先生のお気に入りにならないと良い点がつかない。問題に対して答えが出ず、年号や数学の公式もほとんど身につかないまま卒業してしまうのは危険だと思う。高等部の国内進学コースがなくなり、IB色がどんどん濃くなっているのだが、そこをどう評価するかは人それぞれ。
グループ活動をよくやらせるので、仲良しグループに人数合わせで入れてもらってずっと肩身が狭い、ということもままある。組めずに一人で三、四人分の作業を担わされる人もいる。授業では何かを教えてもらえるということはあまりなく、自分で自分の納得する仮説にたどり着くことが重要云々で知識は入らない。
緩いことをよしとする生徒もいるだろうが、ここでは治安が悪くなる一方である。緩いには緩いなりの理由、生徒の信用が必要だろうに。朝の会でスマホ回収と言いつつ、渡さずにこっそり使う人もいる。
物損はなくとも総シカト、LINEの悪口大会などはある。仲良しグループを作っておかないと授業に出られない。理由は後述
予算はほとんどバド部に持っていかれる。他のところは充実とは程遠い。同好会にいる私は詳しいことは知らないが、運動部では先輩のインスタのフォローを半強制的にさせられると聞いたことがある。
推薦落ちたら大変。しかし指定校の枠をたくさん持っており(特に早稲田2名は強い)、自分の偏差値より格上の大学を目指しやすい。
校庭がない。芝生とテニスコートのみ。図書館は他校と比較したことがないので広さについて言及できないが、洋書が豊富にあるのは魅力の一つだろう。
車の交通量が多く、徒歩通学の人は危険を感じる。イオンモール太田が庭の距離なので、放課後に遊びに行く人も多数。
デザインは良いのではないかと思う。この辺の中学は黒か紺が主流なので、目立つは目立つ。
>> 群馬県