>> 群馬県
群馬県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

校則ははっきり言って緩いです。
ですが、制服に関しての校則が2021年になって厳しくなりました。
シャツにはネクタイ。体操着と組み合わせない、制服の上にパーカーを着ないなど
今までがゆるかったんですよね。
先生の間で校則を把握しきれていないのか、A先生にいいよと言われてもB先生にはダメと言われる。
こんなことがよくあります。ちゃんと指摘してくれる先生は1人2人ぐらいです。
初等部から上がってきている子がほとんどなので中等部に入ってきたこれは大体馴染めずにいじめをされることもなく、グループに入れられることもなくって感じるの風潮はあります。
やはり普通の日本語学校ではないのでハーフの子や英語しか話せない子も入りやすい学校なので、転校してくると馴染むのに時間がかかるって感じですかね
いいんじゃないでしょうか。
聞けば答えてくれる先生はいます。
中等部の先生は個性強めの人が多くて聞きづらい人もいますが、
言えばちゃんとサポートしてくれます。
陸上、ソフトテニス、バドミントン、バスケ(女バスもあります)、吹奏楽などなどあります。
実績の程は分かりませんがスポーツに特化した学校ではないと言えます。
わからないです。
ですが公立の勉強より遅れていると思います。
高校受験する場合は追加で自己勉を頑張らないといけない程度には。
図書館にはあんまし本がないです。
赤本は揃ってます。
体育館に旧体育館と新体育館がありどっちも負けず劣らずのクオリティです。
後者も新校舎と旧校舎がありますが差はありません。
強いて言えば旧校舎の階段は段差が大きいってことですかね。
新校舎は三階まであり、旧校舎には四階があります。
治安はいいです。見過ごしていなければ。
イオンモールと大きな通りが近くにあるので田舎とはいえ暴走族がぱらりらすることもなくなにか事件があるわけでもなくそこそこの治安です。
イオンモールが近くにあると言うことで文化祭の際に買い出しに行ったらするのが楽です。
ものすごく可愛いです。
茶色のブレザーとスカート。男子は黒に白のチェック柄が施されたズボン。
中等部生は男女共々ネクタイで、高等部生は男子がネクタイ女子はリボンを選べるようになります。

在校生 / 2018年入学

客観的に見たら、とてもいい学校と思われがちですが、女子は裏の顔が非常に怖く、先生も予想しているよりは、考えてくれていないこともあるので、気を付けてください。
普通だとは思いますが、突然校則に対する先生の態度が変わるので、めんどくさいです。
女子が怖すぎ。先生とかの前でいい子ぶってるやつとかも、ふつーに裏では愚痴言ってるし、女子トイレとか悪口の部屋って言っていいくらいにやばいです。あとは、先生の対応も良くないです。どうにかしてこの問題を解決しなければという焦りが、生徒の前でもあからさまになってます。スクールカウンセラーの先生は、悪い印象はないですね。
わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいて、プラマイ0ですね。
音楽部の練習はすごく厳しいと思います。大会前に飲んではいけないものもあったりと聞いたことがあります。水泳部もすごいですが、水泳部の人は基本スクールに通っているので、学校ではあまり練習をしていないと思います。
進路に関しては結構本気でやっていますかね。前高前女の進学実績もいいらしいので。ですが、学力の高低差が大きいです。基本は頭のいい子に合わせて、できない子はそのままっていう感じもなくはないです。
校庭の中心は問題ありませんが、外回りの雑草が多く、あまりきれいではありません。
道が狭くて危ないです。附属中生のマナーもあまりよくないこともあるので。
男子に関しては、シンプルで悪いところは特にありませんが、女子の制服がダサいです。

在校生 / 2024年入学

ヘルメットをかぶっていない生徒や、悪いことをする生徒が多いので安心して学校生活をおくれる!という感じでもないです。指導しても治らないような生徒が多いです。
学生らしい髪型、とはなんでしょうか。なんというか校則が厳しいと思う。
問題児が多いので、いじめは週一程度で起きてます。ただ、先生に報告しづらい状況なので相談できない人もいます。
まあまあかなと、急に大声出して授業中にキレないでください先生!
部活によって違いますがバスケ部は強いという印象を持っています。
学校全体学力が低かったりするので、悪いと思う........。
玄関の内壁が剥がれていたり、校舎の壁を「コンコン」とすると所々響くような中に空洞があるような音がする場所が多々、トイレなどが少し汚い。一階トイレの水回りを治してください。
粕川駅から徒歩5分ほどですが、粕川支所前の道は車通りが多いので気をつけた方がいい。治安は良い方ではないでしょうか。地域の人が挨拶を返してくれます。
制服はとても良い制服だと思います。個人的には気に入っている制服です。

在校生 / 2023年入学

先生の当たり外れはとても激しいです。でも自分としては頑張って欲しいです。でも部活選びは自分の!判断で選ぶのが1番のオススメです。制服や校則は私的にまぁまぁ不安はあります。でもその代わり頼れる先生がいます。学力は勉強が苦手な方は少し定期テストは難しいかもしれません。でも頑張ってください
校則はとてもって言ってもいいほど厳しいです。
まず、耳より高い位置で縛ってはいけない、肩についたら即縛る、触覚は作ってはいけない、オシャレ禁止です。(ハーフアップなどもダメです)
確かにいじめらしいことはありませんが、学校全体としては悪ふざけが好きでいます。
とてもいいです。確かにレベルは高く感じますけど、ちゃんとサポートしてくれる先生はいます。
ある部活によっては精神病になった人もいますけど、「病気になってもいいから頑張りたい!」って思う人は頑張って欲しいです。でもとても理不尽なところもあるのでよくお気をつけてください。体験の時はだいたいいつもと違います。
学力は他と比べてあまり変わんないです。でもとても難しい問題を作る先生が多いです。
体育館は広くていいですか、たまにギシギシ言っているところもあります。
めっちゃ綺麗という訳では無いです。
もてなし広場近くでは自転車が多く危なく感じるところもあります。
ちょー絶今の感じではないです。ちょっとは年代を感じます。でも新しく体育着が変わったのでそれもいいと思います。

在校生 / 2023年入学

あまり気になる校則は無いが体操着のシャツ出しについてうるさい教師が居る。生徒会が話し合っているらしいが来年の1月まで決まらないなど今の時期に決めて欲しいのに決めてくれない
多い。クラスはカースト制度があり グループ内での喧嘩いじめが常に起きている状態
ほぼない。頭のいい人は授業中他の勉強をしていいなど意味のわからない決まりがある
今の代はとにかく弱い。野球部、剣道部、柔道部、水泳部などが部員が少なすぎてなくなってしまったほど。サッカー部も弱くバスケ部は初戦敗退。
教師に自分の行きたい高校を言うと「今の学力では難しい」「諦めた方がいい」など応援して貰えない。
体育館はエアコンがつき過ごしやすい。校庭も特に変わったところは無い。
図書館は昼休み賑わうほどには過ごしやすい。だがエアコンの調子が悪い部屋などがあり不便な面もある
近くの小学校の生徒が中指を立ててくる。それ以外変わった場所は無い。
ダサい。今の中学生には不満しかないと思う。
全身黒で喪服のよう。

在校生 / 2021年入学

同級生の友達が、2人自主退学になりました
放課後にガムを噛んだだけで、反省文を書かせたり、先生の機嫌が悪いと、すぐ、反省文を書かせたり、親を呼び出しするので、独特な学校です
先生は怒鳴りちらすだけで、解決出来ない
いじめは、大なり小なりあります
女子同士のいじめは表面化はしていないけど、よく聞きます
私の周りは平和だけど、女子同士の揉め事は、よく聞く
数学は、クラス分けされていて、定期テストの後も何度も補講をしてくれます
英語もクラス分けがありますが、英語が得意な子は、簡単過ぎて、授業がつまらない。と言っていました。
技術の授業は楽しい
体育は、プールがないから嬉しい
サッカーやソフトボールは強いです
陸上部は専用のグラウンドもあります
他の部活も、専用の練習場所があって、恵まれた環境だと思います
文化部も、充実しています
中学から勉強を頑張って、高校でも頑張れは、同志社大学にいけるので、特に、女子はコツコツ真面目に勉強をしています
男子は、中学時代は、遊んでいる子が多い感じがする
体育館は、たくさんあります
各部活に、バスケ・バレー・バドミントンの専用の体育館があるので、充実しています
図書館も、本は揃っている方だと思います
田舎なので治安はいいと思いますが、電車の数は少ないので、都会から来た人は、電車数の少さに驚いているようです

在校生 / 2021年入学

いじめが沢山あるが、先生の対応が悪いことです。授業の進みが早く、追いつけない生徒が多いです。先生の説明の仕方がよくわからないです。
触覚禁止や、名札を付けてないとかホントに厳しいと思います。髪の長さなども言われます。目にかかる前髪はダメなのですが、かかってないのにも関わらず、長いと言われます。ならば、先生が生徒の見本となるように髪の毛の長さをきちんとしてほしいです。
普通にめちゃくちゃあります。
わからないとこは聞いてと言っていますが、先生の説明力がないので、聞いても分かりません。というか、終わったらすぐ先生は職員室に行くので、そんな暇ありません。友達に聞くのが1番いいと思います。
部活内でのいじめは無いと思いますが、家庭科部はおしゃべりをする部活なので、入らない方がいいと思います。運動部は厳しいとは思いますが、基本的に楽しいです。
三者面談の際に、今の成績では○○高校には行けるなど、アドバイスをしてくれると思うので、いいと思います。
体育館は夏は暑くて、扇風機が置いてあっても何故か、先生が話す時に切られるので、最初の10分ぐらいしかついてないです。図書室は、先生も優しいので、休み時間にはたくさんの人がいます。
駅から近いので、とても便利だと思います。いろいろな学校から人が来るので、新しい友達を作るにはいいと思います。
可愛いと言われているが、普通にださいと思います。でも、女子のスラックスができたので、そのはいいと思います。なぜ、女子のスカートの色をあれにしたのか意味が分からないですが、そこまで可愛くないです。セーターを着るときは、その上からブレザーを着ないといけないのが意味がわからないです。

在校生 / 2017年入学

4大行事はクラスの団結が深まって、楽しいです。文化祭はないです。
各学年の旅行行事も充実しています。
他の玉村地域の中学と比べて、やや学力は高い生徒が多い気がしますが、高い人と低い人の差が大きい様な気がします。
私の学年では不登校や教室に来ない人も多いです。
校則やいじめもあまり良くないので、普通以下です。
他の中学校と比べて特別いいところもないです。
勉強は自分でやるしかないと思います。
先生方の教え方は微妙です。
各学年の旅行行事も充実しています。
私の学年では不登校や教室に来ない人も多いです。
校則やいじめもあまり良くないので、普通以下です。
他の中学校と比べて特別いいところもないです。
厳しいです。
靴下の位置も最近変わって、制服の時は脹脛の真ん中ぐらいという微妙な位置です。靴下が違うものをはいていると、先生の持ってる靴下をはかされます。
とにかく先生がとてもうるさいです。
身だしなみは伝統となっているので仕方ないですが。
私の学年では女子の陰湿な嫌がらせが目立ちます。
ロッカーにしねとかいてあったり、教科書類をトイレに捨てたり、酷いです。
直接的ないじめというより、こっそりした感じがします。
スマホでスマホを持ってない人の悪口も言ってます。
ひそひそと人の悪口を言ったりする人も多く、性格が悪い人が多いです。
先生は誰がやった、と学年集会を開いて全員に叱ります。当然ですがやった人は出てきません。それで終わります。それのいつも繰り返しなので、解決できたとは言えないし、やられた人が可哀想です。
やりかたを変えてほしいです。
勉強は自分でやるしかないと思います。
先生方の教え方は微妙です。
ソフトボール部と美術部がないです。
成績はあまりよくないと思います。
少数ですが、部活入っていない帰宅部もいます。
先ほども言った通り、自分次第です。
学力も高い人はやや多いと思います。低い人もいます。
とても綺麗だと思います。
遠い人はとても遠いです。
橋を渡ってくる人もいます。
治安は、不審者が多いので悪いです。
前の制服はとても古風な感じでださかったけど、新しい制服に変わり可愛くなりました。
リボンでベストもニットで高校生に近いような制服になりました。
ですが私は前の制服ですので不満は大きいです。
投稿者ID:520064

在校生 / 2017年入学

マンモス校ということもあり、人数が多いので
先生が生徒一人一人に目がいってないという所が
あると思います。
教師は学年によって当たり外れがあります。
生徒指導と学年主任は特にうるさいです。
しかし、卓球部は全国大会出場など、
好成績です!
運動にとても力を入れている学校だと思います。
年々厳しくなっています。
学年によって髪型などの制限が
違います。
いじめがあって、月イチのアンケートに書いても
何も対処して貰えません。
人数が多いため一人一人に
対応出来ていない。
卓球部が全国大会出場しています。
バレー部やバスケ部など団体競技は
とてつもなく弱いです。
校庭は広いと思いますが、
体育館は人数にしてはかなり狭いです。
図書室は一つの棟にしかないのでD棟の生徒は
行きにくいです。
駐輪場がとてつもなく狭くて、
ドミノ倒しになることが多々あります。
伊勢崎市内の中学校の中では
可愛い方だと思います。

在校生 / 2016年入学

悪いです。とにかくいじめ問題、非行問題どうにかしてほしいです。先生は表では問題ないといっていますが、裏ではものすごく荒れています。
男子は前髪を抑えて長さを測られます。当然そのようにするとみんなひっかかるのでオン眉ですね。
多すぎます!!目の前での悪口はもちろんのこと、朝学校にいくと、黒板に自分の悪口が書かれています。ほんとうに散々です。わざとぶつかられたり、後ろから靴をおもいっきりふまれたり・・・本当にやめてください。
校舎はとても開放的なつくりと言われていますが、廊下と教室の間に壁がないため、隣の授業の声が丸聞こえ&音楽がうるさいです。
特に吹奏楽部が強いですが、いじめがひどいです。毎年やめていく人がちらほらいます。練習も遊んでばかりでまともにしないのになぜ金賞が取れるのだろうといまだに疑問です。
ピンからキリまでですが、ほとんどの人は勉強の意欲がなく、偏差値の低い高校に進学します。先生もやみくもに勉強しろと指導していますが、みんな聞く耳を持ちません。
みんな新しい新しいといいますが、工事が間に合わなかったためか、明らかに手抜きだと思われるようなところがあります。新しければいいものというわけではありません。
学校から遠い生徒は自転車で45分以上かかります。冬の空っ風のときは自転車が前に進まず、毎日遅刻です。
ダサいです。なのでみんな私立の高校の制服に憧れます。
まず、不登校生徒への対応が全くなっていません。事情があり、どうしても、教室で受けられないという生徒がいましたが、先生は教室で受けろの一点張り。本当に困ります。悩みを相談してもスルーです。また、プールの授業の時に女子は生理中でもプールに入れという先生がいます。教員としてあり得ないと思います。
安いです。公立なので。でも部活によっては集金があって月5000円かかります。ちなみに吹奏楽部で指導者代です。
校区に含まれているから。
利用した塾/家庭教師
ベスト
どのような入試対策をしていたか
塾を利用。とにかく復習&反復練習
>> 群馬県