>> 群馬県
群馬県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

10月は長袖を着ていいと言われているのに、10月で少し暖かい日には「風邪を引いている人は先生に言ってから着ろ」と言い、風邪を引いていない人は半袖半ズボンにさせられる。暑い寒いなど個人によって感じ方は違うのだからそんなのおかしいと思う。「みんなの健康のため」とか言っているけど中学生なんだからそんなの自分で管理できるし。9月は半袖半ズボンと決まっているが、9月でも寒い日があり教師は長袖着ているやついるのに生徒は着てはいけない。おかしいと思うが。だったら教師も脱ぐべきでは?
教師で生徒によって態度を変える奴がいる。
説明が下手な教師が結構いて授業がわからない。
そして授業中に無駄話しを多くしている教師がいるのでやめてほしい。
つまんない
厳しい
腕を巻くってはいけない。教師は巻くっているが。
普通だと思う
バトミントン、バスケ部はとても厳しい
普通だと思う
ダサいと思う
おススメしない

在校生 / 2018年入学

指導熱心な先生は少なくて指導熱心ではない先生の方が多いです。(;´Д`)また、えこひいきする先生がいたりとひどい事がいくつもあります。(*_*)
いじめが多く、いじめの解決力のない先生が多数います。(;_;)いじめ防止週間を行っているけど、その努力が全く実っていない。(/_;)でもいじめられたときには希望すれば相談室かホットルームで教室の生徒と離れて勉強できます。だから、いじめを防止あまりできないがサポートは充実しています。(^_^)
テストが近くになると学習会が開かれているのでいいのではないでしょうか(^^♪
部活の成績はまぁまぁで陸上部には関東くらいに行ける選手がいたそうです。でも今部員が少なくと聞きました(^^ゞ
プールがあるが管理不足ですごく汚い(*_*)
生徒のほとんどが自転車での登校です。駅は千代田町にはありませんし、バスで通学している生徒は見たこともないし聞いたこともないです
ダサい

在校生 / 2013年入学

地域では入学するところが市立だとそこくらいしかないので、入学するときには覚悟しておいた方がいいです。
まあまあです。でも靴は白限定っていうのはやりすぎだと思います。
ほとんどがグループになって固まってます。
いいと思います。色々なことに時間を使ってくれます。
私の部活は平気でした
個人です。
暖房あり。エアコンあり。快適です(*´ω`*)
ほとんどの人に自転車通学を認めているし、スクールバスもあるので
通いやすいです。
私から見てかわいいと思います。
孤立している子を見ても知らん顔です。

在校生 / 2021年入学

嫌な思い出しかないです。成績上げるたいなら、本当に頑張れる人以外は塾必須です。授業は当てになりません。
ツーブロック禁止は古いなと思いますがあとは問題無いと思います。身だしなみチェックがありますが抜き打ちで実施された事は一度もありません。しかしながらそのチェックはあやふやで教師によって基準が変わります。
内職推奨です(トップ校を目指すなら)普段の授業は良い先生もいます。しかし悪い先生もいます。正直授業と呼べない事をする人もいるのでそれは不快でした。受験期も同様で受験前に受験と全く関係ない発表などをやらせました。またプリントを配るだけや自分達のやりたい勉強をやらせくれない人もいました。
吹部は強いけど部員の人はきつそうで部活の不安ばかり言ってます。また普通に学校の治安が悪いので大抵の人は部活内に嫌いな人は一人ぐらい必ずいます。
二極化してます頭いい組とそうじゃない組に分かれてますなのでいい組のおかげで実績はいいです。
エアコンが体育館にない、廊下に風が吹き込むだけで窓がすごい揺れるぐらいが不満点です。あとは使っていて不便はないです。
事件が近所で起きた事もありませんし、アクセスもいいです。

在校生 / 2022年入学

すべてが良いというわけではなく不満も目立ちますが、群馬の中学校生活の水準からみれば良いほうだと思います。県内各地から集まる個性やユーモアにあふれた生徒と6年間生活できるのは人生経験上素晴らしいことだと私は考えています。入学をお勧めできるかといえばそんなことはないですが、私はこの学校が大好きです。
土曜補習が3年生から始まります。もはや補習を必要としないような人もいるのでそこは難しいところかなと。模試についてはベネッセと癒着しています。生徒は常に模試におびえています。
私の入学する以前は校則がかなり厳しかったようですが、最近生徒会の改革が進みどんどん自由になっています。直近でいえば、休み時間中の補食が許可されました。非常に満足です!
これは何とも言えないです。大規模ないじめには発展していないようですが、雰囲気はかなり陰湿です。これから入学を考えている方は要注意です。
陸上部は非常に熱気があって、駅伝に出場するような選手も輩出しています。
また、この学校には管弦楽部があり、中学から管弦楽を経験できるのが強みです。定期演奏会なども行い、100人の大所帯が生む迫力のある音楽が魅力です。中央中等に入ったら、とりあえず管弦楽部に入るというのもありだと思います。
昨年は東大合格者で県下一の高校とされている前橋高校と並び、人数当たりの合格者数でいえば群馬トップの学校となりました。また、その他国立大学も合格者数が多いです。今年度からどうなるかはまだわかりませんが、これからも伸びていくと思われます。ただ、上のレベルと下のレベルの差は激しいです。成長できるかは個人の問題です。
体育館は二つありますがどちらもエアコンはついていないです。夏場は蒸し暑くて特に運動部は大変そうです。図書室は6階にあり、移動するだけで体力をかなり使うので利用者数は少ないですね。校舎は基本的に狭く、特にロッカールームは地獄のようです。非常に狭い面積を学年の半分である64人ほどが使うわけですから。設計ミスかなと思うほどです。ここも中央中等の注意点です。
治安はそこまで悪くないと思います。普通です。アクセスについては新前橋駅から自転車で10~20分程度です。徒歩5分ほどの地点にバス停があります。
学ランなどよりはモダンかなという感じです。変に目立つ制服や、スカート丈の短いものは、犯罪等のリスクもあるのでそういった意味ではかなり良い制服だと思います。

在校生 / 2021年入学

普通にいい学校だと思う
先生も面白いし、クセ強め?だし
あ、あとはほんとに木瀬中の女子?まあ男子も一応だけど女子の顔面偏差値が高すぎる
各学年にてか今の3年に芸能人並みにレベチで可愛い子5人くらいいるし、普通に各クラスに可愛い子何人もいる!!!
他の学校の子にどこ中?て聞かれて木瀬中って答えると必ず木瀬って可愛い子多いよねって言われるくらい可愛い子多い!
あとは今の高2の代はほんとに可愛い子多すぎだったやばいぐらい可愛い子いたし、木瀬の顔面偏差値はレベチだなって思った笑
学校行事も楽しいし普通にいい学校だなって思う!
特になんと思わない
授業終わってわかんないとかとか聞きに行くと教えてくれるし
普通にいい学校だと思う
先生も面白いし、クセ強め?だし
学校行事も楽しいし普通にいい学校だなって思う!
校則を破っている人がほとんどです
一年生の頃は前髪の触覚しまいなさいとか髪の毛の位置が高すぎるとか眉毛剃ってますねとか色々面倒くさかったけど2年生になってから注意する先生がほとんどいなくなったと思います。いいことか悪いことはどっちかはわかりませんが笑
廊下歩いてるとほとんどの人が校則破ってるなって感じます
身だしなみチェックが毎月?あった気がするけどなんかなくなりました
体育着の着方とかでクラス?で怒られることもしばしば
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いたことはないけど各学年にほんとに性格悪い女子とかいますけど笑
正直中学生て悪口言ってないとやってられないみたいなとこあるから別になんとも思わないかな1、2年がどうかはよくわからないけど
でも2年の治安はほんとに悪い
ヤンキー多い窓ガラスとか一年の時に5枚くらい割ってたていうの聞いたことあるし学校帰り近くのセブン寄って帰る人とかいるし、登下校の時にスマホいじりながら自転車乗ってて近所の人に学校に通報されることとかよくある
スマホはほとんどの人は持ってこないけど2年で5人くらい持ってきてる人いる
で、昼休みトイレ集まってスマホ触ってる人とかいる
周りもその人たちヤンキーで怖くて注意できない感じ
まあ悪い人たちじゃないんだけどね
とにかく2年の治安が悪すぎる大体の子達はいい子だけどやばい人数名のせいで2年はやばいみたいになってる
特になんと思わない
授業終わってわかんないとかとか聞きに行くと教えてくれるし
ソフト部が強いイメージあと、野球部とか体操部は夏関東大会?行っててすごかった
部活もそんなに上下関係厳しいイメージない
仲の良さそうな部ばっかかな
学力レベルは普通じゃないかな?
あでも各クラスによって学力の差が激しいのは気になる
体育館は新しくなったからめっちゃ綺麗
図書室も涼しいし本もたくさんあっていいと思うけど、昼休みに本を貸し借りする人ではなく話にきてうるさくする人が多い
それで前図書委員会が怒った?ことがあった気がする
校庭も広いし木瀬グラウンドていうのがあってサッカー部とか野球部がそこで部活してる
広いし体育大会とかスポーツ大会の時にはそこに全校生徒集まってやるっていう感じ
周りは田んぼしかない笑
でも駅もそんなに遠くないしドンキとかセブンとか近くにあっていいなって思う
学校帰りどこもやらないから意味ないけど
ほんとにダサい
他の学校の制服とか見るとほんとに可愛くないしダサい
男子は普通の学ランでなんとも思わないけど、女子はただのブラザー?とプリーツスカート
リボンかネクタイぐらいつけるかスカートに柄入れるとかもっと可愛くしてほしかった
まあ正直制服着てどこか出かけるわけでもないし学校しかいかないし、学校行ってもみんな同じダサい制服着てるからなんとも思わないかな

在校生 / 2019年入学

いろいろいったけど、普通に楽しい。施設も綺麗。小学校からそのままきたひとも多いだろうし、心配しなくていい。学校生活エンジョイしよう!
女子はスカートひざ下じゃないとだめです。髪型は、ポニーテールとかの高めに縛るのだめです。前髪は眉毛よりうえじゃないとだめです。でも、オン眉じゃなきゃいけないわけではないです。男子はたぶん気にすることないです。靴下は男女共通で膝より上はだめです。つい最近までは、体操着のジャージをズボンはいてないと上のジャージ着ちゃだめでした。たくさんありますが、別に気になりません。
結局のところ、やる人はやります。私の学年では、特別学級の子が男子にいじめられていました。先生がちゃんと対応してくれたので良かった。ですが、先輩から後輩にいじめとかはないです。
先生によって、あたりはずれあります。放課後には、あさピー教室。という先生がわからないところを教えてくれる場所があります。いったことないので、よくわかんないけど行く人わりといます。
普通。何とも言えない。団体競技は全体的に普通よりの弱い。その年に入る人にもよる。個人で強い人はわりといる。活気はバスケ部がすごいある。挨拶が元気。
学年によります。本当に。私の学年は頭があまりよろしくない。私の学年の女子、県の中でもトップ?にはいるぐらい頭がいい。男子は下から数えたほうがはやい。
綺麗。しいていえば、トイレくさい。息しないほうがいい。それ以外はほんと綺麗。一回、雨漏りしてた。
近くにコンビニもマックもしゃぶ葉も、、、飲食店多い。いろいろあるから好き。
まじで可愛い。男子も普通にかっこいい。

在校生 / 2019年入学

いい先生と悪い先生の差が激しい
無駄に意識が高い先生ちらほら
学習意欲の個人差が激しい
あんまり入って良かったと思えない学校
普通の校則
特に特殊なものは無し
春から夏にかけてはワイシャツで過ごすことが可能
髪は眉毛にかからず、耳を出さなければいけない
いじめに対する意識が高い
月1の悩みアンケートがある
いじめは少ない方だと思う
学年により差が激しい
やる気がない学年はとことんない
補習的なものは一切ない
授業中に寝る人が多い
全員がやる気のないわけではないがやる気のない人が目立つ
テニス部はかなり強い方だと思う
それ以外は市大会レベル
学力は高いらしい(先生いわく) 先生達の進路に対しての意識が高い 高崎方面に進学する人が多い気がする
体育館は床がボコボコで部活中は3、4この部活が一緒に使っているため狭い
校庭は普通
図書室は個人的に満足
自転車通学がないのがきつい