>> 群馬県
群馬県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

外観のみならず校内も非常に綺麗。
校則は服装や髪型に対して厳しいほうかと思います。
四大行事は結構盛り上がっています。
校歌も少し歌いずらいですが個人的に好きです。
服装と髪型に対して厳しいがその他校則はあまり厳しくないです。
あまり釣り合いが取れていないかも知れませんが、
だらしない生徒が少数しかいないので良い校則だと思います。
ガッツリ怒ってくれます。
頼りになる先生方が処置をしてくれます。
テスト前のSSTなどの処置が非常に良いです。
またGGSノートで学習の計画が立てられるので、
家に帰った後、考えずに実行できます。
ソフトボール部が廃部になってしまったが
その他部活は先輩と非常に仲が良さそうです。
夢を語れる友達もいて、
夢を語れる先生もたくさんいます。
凄く綺麗でエレベーターも完備されています。
そのため吹奏楽部が楽器を運ぶのに便利そうです。
学校ごとに通学のキツさが分かれます。
橋を渡らなければいけない生徒もいます。
一般的な制服です。
数学は別解答なのども教えてくれて非常に丁寧です。

在校生 / 2016年入学

校舎や施設はかなり良いほうで、
部活は県大会出場もよくあって盛ん、
いじめもあまりないと思いますが、
校則が厳しすぎて自由な感じがなかったり、
先生がひどいなと思うことがあります
とても厳しいと思います
基本的な校則はもちろん、前髪の長さも細かくチェックされたり
カラオケ、ゲームセンターなどの生徒のみでの利用が禁止されていたりします
また、時間に厳しく前の時間の授業で遅れてそれを理由にしても、
言い訳だなど言われ、これはさすがにひどいと思います
目立ったいじめはないと思います
もし何かあっても、アンケートなどでカウンセリングの先生に
相談したいことを書いたり、そこに書かなくても時間などを決めて
話を聞いてくれるそうです
授業は先生がどういう人かによってだと思います
テスト前に補習みたいなのがあったり、
放課後に各自でプリントをしたりできる日があります
あとは、友達同士で教えあったりしてます
男子体操部、陸上部、水泳部、女子柔道部が県大会出場、
その他の運動部でもほとんどの部活が、
郡の大会で好成績を残しています
文化部も、科学部がロボコンで関東大会に出場していたり、
それぞれの部活でいい成績を残しています
まだ2年だし、そういう話もあまり詳しく話されないので
よくはわかりませんが、だいたい希望した高校に入れると思います
何年か前に新校舎になったのでとてもきれいです
テニスコートや剣道場、柔道場、卓球場もあり、
部活動はよくできる環境だと思います
近くに利根川があるため、橋を渡って通学してくる人もいます
治安はあまりよくないと思います
不審者が多い気がしますが、情報が全校に伝えられ注意が呼び掛けられます
来年から新しいデザインの制服が販売されます
前のものは本当にダサいので、変わってよかったです
新しいものは、女子が青いリボン(校章入り)をつけて、
今までは上着と同じ固い生地のベストがニットになりました
あとは上着のウエスト部分が少し細くなったり、
家で水洗いできる生地になったそうです
男子のは見た目はあまり変わりませんが、
生地が伸びやすくなったそうです
いい先生もたくさんいるけれど、よくない先生もいるって感じです
理不尽な叱り方をされている人を割と頻繁に見かけます
ぜんぜんかからないと思います
公立中学なので
かかるとすればジャージ代がかかります
毎日着るし、運動部の人は朝練が終わったら
着替えたりしている人が多いので、
だいたい4,5組用意していると思います
近くなので
どのような入試対策をしていたか
入試がありません

在校生 / 2016年入学

本気で群馬県一輝く学校を目指してるいい学校
いじめもなく、毎日楽しい生活がおくれると思います!
先生も面白いのですぐに馴染めると思います笑
校則は他と比べるとゆるいと思います笑
髪の毛、ゴムの色、靴下に気をつければ特に言われません
この学校にいじめはないと思います!
上下関係もあまりなく楽しいです!
学校生活はよいですが学力はあまりよくありません、
でも、テスト前には学習会があります!
学習会は自由参加なので無理に残らなくても大丈夫です
部活が多すぎると思います
休みの日は全て部活で休めません、
(部活にもよる)
ただ、練習が多い分大会での成績はすごいです!
学力がここら辺では低いので頭のいい学校に行ける人はわずかだと思います、
先生も話しやすいのでキッパリと言ってくれます!
特に変わったものはないです
必要な施設は揃ってます!
掃除はきちんとやってるのでいつもきれいです!
制服はかわいい方だと思います
ですが、着る機会があまりないので譲ってもらう方がいいと思います!
投稿者ID:312091

在校生 / 2015年入学

とても充実しています!!
現在生徒数が少なく1年生以外2クラスという状況ですが、勉強にも部活にも何にでも頑張る生徒が多いです!!
全く厳しくない。校則の種類はかなりの数あるのにあまり注意もない。
先生と生徒ではかなり仲良し。でも部活で顧問と上手くいかないので他の先生に相談したところ(愚痴気味ですが)、だったら部活やめちまいなよと言われます。その先生にはよく顧問のことを話します、愚痴気味だけど本当のことです。私は本気でやりたいから相談してるのに…と信頼できないです。
でも、中には本当に優しい先生もいます。親身になって聞いてくれます。だから、そういう先生は皆から信頼されています。
他学校に比べて遅れている。だが、そのおかげでひとつの単元をわかりやすいように丁寧に教えてくださってわかりやすいです。
どの部活もやる気があっていいと思います。
部活の種類はとても少ない頑張っています。
大会では悔いが残る思いをする部活が多いですが、「次はこうしよう」「春季大会まで沢山練習して県大会に行くぞ」という気持ちを持った人が沢山います。これから練習が短いですが、誰よりも頑張った人が上に行くと思っています。今からでも遅くない、これからが始まりなんだと思い望んでいきます。
来年受験生なのですが、かなり焦らないといけない状況になってきました。先輩方は家での勉強や塾通いでした。部活が終わって帰りますが、その際先輩方も一緒になります。放課後、先生方から勉強を教わっているみたいです。(毎日)
体育館、武道館とても綺麗です!!
図書室も沢山の本があっていいです。そして落ち着きます。
ですが、トイレを和式のところのほうが多いので様式にしたほうが使いやすいです。
個人的には好きです。男子は学ラン、女子は夏と冬でスカートが違います!!夏は可愛らしいです。冬はブラウスとベストでは体が凍えてしまうのでセーターやカーディガンで寒さを凌ぐのがやっとです。
投稿者ID:204143

在校生 / 2014年入学

他校から見ても勉強に力を入れているというイメージです。
校則は厳しいです。
校則に載っていなくても「暗黙のルール」的なものがあり、
見つかると先生から生徒指導されます。
束縛されているようにも思えます。
大きないじめはありませんが、
憎んだり、陰口を言う女子の小さい争いはあります。
定期テスト前に自習や問題をたくさん解くという機会を設けてくれます。
テストは他校より若干難しいかもしれませんが、
進学校に行きたいという人はかなり力になります。
運動部は種類はとてもではありませんが、豊富です。
文化部は少ないです。基本的なものはあります。
テニス部やバスケ部が強いです。
近くの進学校に行く人が多いです。
面接練習をしっかりとやってくれます。
格技室や図書室など、施設は充実しています。
一学年にだいたい5クラスくらいあります。
バス停が近くにあります。
バスや遠くに住んでいて電車で通学する生徒もいます。
部活の大会やよっぽどの限り以外は自転車通学が禁止されています。
制服は普通です。
男子は学ラン、
女子はブラウス、ベスト、上着、ひだがついているスカートです。
極端です。
校則にとても厳しく嫌われている先生もいれば、
親身になって勉強を教えてくれる先生もいます。
若干問題ありの先生もいます。
学費は普通だと思います。
ただ、勉強についてとことんやってくれるので、
そこの面では得した気分になります。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2023年入学

純粋に良い大学に行きたいなら県内トップ高校に行ったほうが良いですが、6年間同じメンツで過ごせるといった点は中央中等のほうが良いと思います。ただ、生半可な気持ちで来るときついと思いますので、入学するならそれ相応の覚悟は持ち合わせてから来てください。
学習のサポートに関してですが、これは教科によってマチマチではあるものの、全体的にパッパと進んでいく印象があります。1日休んだりした時は朝友達に授業の解説をお願いしている人もいるほどですね。
補修等ですが、1・2年生(基礎期と呼ばれています)では赤点補修ほどしかありませんが(ほかにもちょっとしたものは当然あります)、3年生からは夏休みとかにも補習があります。3年生以降はかなり充実しているのではと思います。
中学生と考えれば特に問題はありません。連絡用・校内で使用厳禁という名目ではありますが、スマートフォンが持ち込み可能であったり、制汗剤が使用可能であったり、想像よりは自由です。最近は校則の撤廃等も進んでいます。
表立ってのいじめはないです。暴行を加えたり、ものを隠すなどのいじめをするほどの人は集まっていません。だからといっても、軽い無視であったり、暴言等(とはいってもじゃれ合い程度のものではありますが)は存在しています。
前期野球部や駅伝部などは勉強の学校にしては良いのかなと思います。中学受験を乗り越えてきた人たちなので、スポーツなどでも意外に才能を発揮する文武両道タイプが意外と多いです。非スポーツ部に関しては科学部は管弦楽部は全国出場経験があったりします。
学力レベルは大きく振れ幅があります。上位の人々は校外模試の成績が満点なんて人もいます。前高・高高・前女・高女の上位層とも張り合えるのではないでしょうか。下のほうは一桁台点数の人もいるくらい。偏差値40~50程度の学校の人と大差ないといっても過言じゃないと思います。何せ受験が単純な学力テストではないですから、仕方ない部分はあるのかもしれません。
体育館は2つあったり、校庭もサッカーグラウンド、野球場、トラック、テニスコートが共存できますが、群馬県だったらこのくらいはあってもスゲー!ってなるのかどうかは微妙。というよりかは、プールがないというのはかなりマイナスポイントに人によってはなるかもしれません。遠距離通学の児童も多いので、水着は案外かさばるしないほうがいいというのは正直本音ですが。
図書館はMMLというご立派な図書館がありますが、最上階の6階にあり、2階や3階に教室がある1~4年生は正直足が重くなります。このほかにも理科室や家庭科室・音楽室・技術室なども全部5階、6階にあるので、上り下りが大変です。
最寄り駅は新前橋駅ですが、高崎方面からやってくる生徒は井野駅を利用しています。私は新前橋駅から基本は自転車で、たまにバスを利用して学校に通っているのですが、自転車の所要時間は慣れてくれば片道10~15分程度で走れます。が、冬は空っ風が強くてきついです。ただ一本道なので迷うことはありません。バスは5~10分程度で学校に到着することができますが、本数が17時以降は少なくなるので、バス通学の人は部活を早退したりそもそも帰宅部である人が多いです。また、バスが狭いので、雨の日やテストの日などはバスが混み合って乗れないなんてこともあります。

在校生 / 2020年入学

総合的に先生方の指導おろそかになっていた。
生徒に対する接し方がわからない人が顧問にいた。
指導がおろそかだと生徒がだめになって一蓮托生になっちゃうから、大間々中に入学した子は自分の心を強くしてほしい。
卓球部のマナーがなってない。顧問の先生に伝えたら勝つためだからと言っていて実力と技術はすごいけど顧問がだめだから、生徒がだめでとても可愛そうだった
やる気はすごい
いじめについてはわからないけど、部活動の生徒が他校の生徒を下に見た言い方をしてるから、少ない印象はなかった
仲がいい子同士での勉強が目立った。とても歴史が長い学校で勉強の方法を生徒に教えていると思う。
実力はすごい。生徒一人一人のレベルが高い。
活気はあるけど、勝つためだったら人に暴言を言う
顧問の先生もだめだから、新しく入っちゃう人は品が無くなると思った。
部活動での実績があるから体育での推薦で行けそう。でもその子が大間々中と違う思想を持った高校に行ったら、まず怒られるだろう
部室が広く、ハキハキした活動がわかる。清潔面や安全性を考慮はしている。
安全だと思った。登下校の安全性は良いと思う。
とてもかっこよかったけどみんな前を閉めてなくて、だらけた印象が多かった。

在校生 / 2020年入学

先生と生徒が安定的な距離感をもっていて楽しそうな感じです。男子と女子でも同じことが言えて、ほかの中学校より仲良いです。
靴下の長さや、ミサンガなどが少し厳しい。
頭髪や制服などは普通。
ほかの中学校より絶対いじめが少ない自信があります
聞いた事ないレベルです。
授業が始まる前には10問テスト、振り返りプリントなどが使われており、とても覚えやすい。
男子バスケ部は他の部活より少しハードだけどその分毎日毎日強くなってると思う。顧問の先生もメリハリがすごくつけられる先生で最高だ。
行ける学校の範囲が広いと感じている。
たくさんの高等学校の候補がある。
体育館がすごく綺麗
今の体育館掃除当番の掃除の仕方が上手いからだと。
尾島小学校、尾島中学校では積極的な青パトによるパトロール活動を行っている。
制服を着るなら週に1回位は私服登校したい。
良くも悪くもない感じ。

在校生 / 2018年入学

とにかく勉強や個人のレベルが高く、文武両道な学校です。いじめも無く、校区外からわざわざ時間をかけて通う理由がわかります。
勉強については、1.2年生の頃は普通に過ごしていれば問題無いです。
行事も楽しいです(個人的に文化祭以外)。特に運動会は盛り上がります。
先生によりけりですが、ある先生は小テストを実施して90点以下だったら補習、という形を取っていました。授業後、先生に質問もできるので難なく勉強に取り組めます。
特に変わった校則も無く、良い校則だと思います。校則検査みたいなものは特に無いです。
いじめは無いと思います。いじめなんかしてる時間があったら勉強をしよう、という思考でしょうか。
陸上部、テニス部、卓球部、新体操部、体操部は特に成績が良いです。部活の種類は、
陸上部
新体操部
体操部
バレー部
美術部
科学部(活動少なめ)
9割くらいは部活に入っています。また、今の部活を辞めて、違う部活に入ることも可能といえば可能です。ただし兼部はダメです。
高松中の校区外からも通ったり、電車で通う人がいるほど、進路実績は良いです。
公立校なのに、本庄早稲田の指定校推薦が1枠あります。そこを狙うには、5段階評価だけでなく、生徒会や学級委員をやらないともらえないと思います。
そして、県内トップの高高、高女、前高、前女に進学する人が、その学年によりますが、ざっと30~50人ほどいます。
本当にレベルが高く、ついていけるレベルですが、まあまあ授業の進みが早いです。
不便は特にありません。強いて言えば、部活の時に体育館を割って使うのですが使える機会が少ないことです。図書館は本が多いです。
駅から徒歩15分くらいでしょうか。アクセスは良いと思います。
ただ、生徒が帰る夕方は平気ですが、深夜になると治安が悪くなります。中心街なので、「そういうお店」が通学路にたくさんあります。なので、通学路に吐いた跡が多くて迷惑です。
男子は体育着、Yシャツ、詰襟、ズボンを着ていて、女子は体育着、丸襟のブラウス、ベスト、ブレザー、スカートです。冬はセーター、コート、タイツ、マフラーなどが着用可能で、夏はブレザーを着てはいけないきまりです。
女子の方が着用している枚数も多く、そして、シンプル(ダサい)です。
※2021年度からは防寒などの対策も兼ねて、女子にスラックスが導入予定です。
>> 群馬県