>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)

寮の規則が厳しすぎる。子供たちが可哀想に思う。分単位の1日で休まる時間がないのでは?
いじめは身近では聞こえてこないがわからない。知らないだけであるのかもしれないが。
噂で聞いてたより下の子のサポートしてるのではないか?恐らく、校長が先生方に指導してるのでは?
緩すぎる印象。顧問の先生方もやる気が伝わってこなく子供が可哀想。
本州組はやはり素晴らしい成績を出してると思う。先生方の力なのか、本人たちの努力なのか?
寮の風呂が人数にあってない広さ。狭い、臭い、時間がない。グランドの土が嫌だと子供より。
星ゼロにしたい。アクセス悪すぎ。
安い。

在校生 / 2024年入学

全体的には良いがいじめ関係で全てが滅茶苦茶。とにかくこの学校に入学、転校予定のお子さんが居る親御さん!この学校に入学するとお子さんの学校生活に性格が狂わされます。入学、転校することはおすすめ出来ません。
放課後の学習会などはありません。とっとと帰れみたいな感じです。ただテスト1種間前になると多目的室でパイプ椅子と机が置かれどうぞ、ご自由に。って感じで素っ気ないです。ただ実技教科などの補習会は毎週あります。因みに図書室は週に3回ほど放課後解放されておりそこで自由に本を読むなり勉強するなり出来ます。
普通ですね。他の中学校の校則と特に変わりはないと思います。ただ校則があやふやな所が多く少し不安です。
めちゃくちゃいじめは多いです。陰口や悪口は勿論、根も葉もない噂を撒いて不登校生になった生徒や友達を数々見ました。私もやられて若干不登校気味です。それに先生方も面倒臭い事はやりたくないらしく、生徒や保護者から相談されたら「そうですね。」or「検討します。」の一点張り。平和な学校生活なんて期待しないでください。
部活だけはめちゃくちゃやる気が漲ってますね。陸上部は全国大会や北海道大会出場、優勝歴もあります。男女バスケ部やソフテニ部、男女バレー部に吹奏楽部、野球部、などがあった気がします。因みにサッカー部などは人数不足で潰れました。どうしてもやりたい方は習い事に行ってって感じすかね。後補足ですが賞状やメダルは学校に奪われ「我が学校の功績コーナー」みたいな所に展示(自慢)の為に使われます。メダルや賞状は三学期の最後くらいに返されます。
そこそこですかね。まだ受験シーズンでは無いですからまだそんなに分かりません。まぁ、主に藻岩高校、啓北商業高校、平岸高校への進学が多いですかね。頭いい方は月寒高校、南高校を目指しますね。因みに藻岩高校と啓北商業高校は実質統合みたいな感じになると先生方から聞かされております。
図書室、体育館は普通より綺麗かと思います。ですが、問題は校庭です。草がぼうぼう、手入れはされないし蜂の巣あるし石はゴロゴロ落ちてるしめちゃくちゃです。校庭は期待しないでください。
そんなに良くも悪くも無いからよく分かりませんね。近くに公園が数個あり学校帰りにながらスマホしながら公園で遊んでいる人をよく見かけますね。変質者は滅多に見ません。代わりにくまのプーさんがよく山から降りてきます。(笑)
制服は良いと思います。ワイシャツ、ブレザー、ダウンにネクタイ(男女共通で青)男子はベルトにズボン、女子はスカートですね。生活指導の先生はそこまで厳しくないのでスカートを多少折ってもバレないかと…(良い子は真似しないでね!)

在校生 / 2020年入学

中学校というよりは動物園のほうが近い。生徒にも先生にも話の通じない人が多い。充実した設備を活かしきれていないのが勿体ない。
ツーブロックがだめな理由が知りたい。先生に聞いてもまともに答えない。
いじめはある。先生はないって言ってるけど生徒は大体知っている。
受験に向けて必要なことは知れる(最低限は)だけどランクとテストの点数が釣り合わなくて苦労する。
活気はあるように見える。自分は入っていないから友人から聞いた話だけど。
大体の人が近くの白石高校に行く。東西南北は年に2人くらいかな。
校舎が新しいだけあって充実はしてる。有効活用してるとは言えないけど。
JR白石駅が近いのは嬉しい。
ダサい

保護者 / 2021年入学

子どもたちに力はあると思います。しかし、中学校としての体質が今も昔も変わらない。力で子どもを押さえつける。決めつける。学校方針はかたちばかりかとも思います。方針を掲げるだけでは子どもは勝手に変化はしない。学校側はどんな働きかけが出来るのかを明確にしないと、この先の中学校も変わることは無いと思います。
校則は学校と生徒で話し合い、今の時代に合う内容にした方が良いと思います。学校として、生徒の主体性を養う方針をうたうのであれば実現するのではと思います。
手本となる教職員の行動言動では、いじめは無くならないと思います。教師は子どもの手本になるべきだと思います。
学習サポートは力を入れていると思いました。長期休みも希望者はサポートしてもらえます。
部活により、全道・全国にすすむ部もありました。ただ指導者のスキルや指導問題もあり、そろそろ外部委託を本格化した方が、教師や生徒のために有益だと感じます。
真面目に勉強に取り組む生徒も多い。思っていたよりもレベルの高い生徒もいました。
トイレがとても汚れている。ホコリを被り昨日今日の汚れではなかった。教師も見張り役ではなく協力者として清掃に関わるといいのではと感じます。
暗い道がほとんどですが、ひどく治安は悪くありません。
ネクタイ・リボンは引っ掛け式になっている。中学生でもネクタイは結べるので、今の物は簡略化が進みすぎていると感じます。

卒業生 / 2015年入学

先生自体は悪くなかったのですが、地域的な問題でしょうか、篠中と何かしらで関わった他校からは民度が低いとよく言われてます。モラルがなく、学力も低いため、難関高校・大学を目指している方は多少お金をかけてでも中学受験すべきです。
先生というより民度の問題。クラスで大声で私語する人もいる。宿題の量は多すぎず少なすぎず。ただし学校で購入するワークは難易度低めなので難関レベルの高校を目指す人は自学しないと辛いと思います。
まあ民度が民度なので、多少厳しかったとしても妥当ではないでしょうか…言うても、スカートは膝下とかの程度で登校の靴や鞄には指定がないですし。
少ないとは言えなかったです。先生方に言えばある程度助けてくれるけど、モラルがなってない層が多いので解決に向かおうにも向かえないって感じです。
演劇部とかは実績あるけど野球部とかは地区大会でも勝てるかどうかレベルだったはず。野球やサッカー、男バスは部活動停止処分もたまに聞いてました。バド部はそこそこ強い。だけど卒業して2年経った最近、元他中の人にバド部も民度がおサルの惑星と言われたし、他の部活も民度は保証できない。卓球と美術とバド以外はいじめに近いいざこざくらいは聞いてたかな。卓球と美術はおだやかな人が多かったです。
半分より下の生徒は定員割れの公立か私立単願及び併願で進学します。一学年に200人近く生徒がいるのにも関わらず東西南北は10人程度、南北は3人いるかいないかで、みん高とかで出る偏差値50の高校に行くのに上位4分の1に入らないとダメな感じなため、北区や札幌の中でも最下位層でしょう。先生の進路指導は毎年誰かしら受けてる高校を志望する分には悪くないと思います。しかし、そもそも落ち着いて勉強ができないので東西南北旭丘のいわゆる難関高校や中堅以上の国公立大学を目指すなら附属や開成を受けた方がいいかも。
設備自体は他の一般的な公立校と同じくらいではないでしょうか。可もなく不可もないって感じですね。民度が民度なので壁が壊れたりしたことがあったと思うのでそこだけかなあ。
治安に関してはあまり良いとは…頻繁に傷害事件が起こるわけではないですが。立地は拓北駅から10分程度ですが、校区が広いためあいの里の端や篠路の南端から登校している人は通学しにくいと思います。
女子の制服はまあまあ可愛かったんじゃないでしょうか。強いて言うならもう少し多様性を認めてほしいかな的な、男子用のスラックスを女子も選べたり、その逆もOKにしたりとか。それ以外は満足してたので高評価。

いろいろな子がルール違反をしている思います。ジャージの中は自由なTシャツを着ているらしいです。あと、ネクタイをしないでシャツを出している子もいると聞きました。
もう、だめだともいます。今の3年生が同級生のネクタイをトイレに入れるなど、担任の教卓の上に机を乗せるなどしているとききました。
授業中トイレに行く子もいるし、仮病で早退する子もいるしそもそも学校に来ないで、学校から近いお店で買い物している子もいると聞きました。
部活はみんな楽しそうにやってていいと思います。
あと、実力を残していく素晴らしい子もいると聞きました。
底辺校に行くほどの学力しかない子がおおいです。
そもそも授業をまともに受けないだとか、寝ている子もおおいし、それを先生は指導しないというのが現実だと思います。
トイレがとにかく汚いです。あと学校中に壊れた壁などが、多くとても奇麗とは言えない状況にあると思いますよ。
不審者情報が多すぎます。
5年前に制服がかわり今は評判がいいかと。

保護者 / 2019年入学

卒業生がスカ-トの長さを短くして注意を受けていたらしくて。現在スラックスを着用。 夏用にスカ-トを購入させられた。スラックスは不要
目立ついじめは耳に聞こえてきませんが。大なり小なりあるとは思う。先生の発言が、暴言が垣間見える
うちはマンモス校なので、 一人一人に向き合う時間が取れてない気が、する
部活動には定評何あり、 得に野球、サッカー、バレー部は強いです
不登校が目立ちます。 ですので、どの程度のレベルでハイクラスな進学してるか?疑問
新しい設備があるわけではなく。至って普通な感じです。 これからの時代はエアコンは 必須だと思う
近隣は小学校も近くて。 周りは住宅も新しく立ち並び、大人の目があるので 安心出来る治安だと思う
以前スカ-トの件で学校側議論があったようですが。 スラックスとスカ-トの併用が保護者には不評な様です。
マスク着用、3密、手洗い、など。徹底しており。 休校の場合は必ずお電話を頂き。机など消毒は徹底してます。

在校生 / 2019年入学

学校がいじめのない学校にすると宣言しているのに、もうこの数年で何回もいじめが起きている。しかもそれを先生が対処していない。あと1年この学校で過ごすのが不安になるレベルに酷いです。
まぁまぁですね。可もなく不可もなくって感じです。特別厳しいわけでもないと思います
実際毎年いじめが起きていて来なくなっている生徒もいます。教師自体がそもそもいじめについて動いてないというのもあると思います。
結構ゆるめだと思います。特に毎日課題を出すわけでもなく、しっかりとした補習もしていない気がします。
野球部やバドミントン部が強いと思います。部活全体としては、サボったり来ないという人がたびたび見られます
あまりよくはないと思います。札幌の中でも底辺なので、良い学校に進学する人はあまりいないです
悪くもなく良くもないという感じですグラウンドの水はけが悪いので雨が降るとその日一日体育が出来ないのが、難点だと思います。
周りで色々事件があったので良いとは言えないです駅は歩いて15分のとこれにあります
他の学校よりは綺麗でオシャレだと思いますですが、ネクタイ・リボンの色が微妙にダサいので変えて欲しいです

在校生 / 2017年入学

あまりよろしくないです。校訓がないので何を目指しているのかわからない。いいところは校舎がきれいであることだが、悪いところのほうが圧倒的に多い。先生生徒ともに質が悪い。
普通の公立中学校と同じ校則で、スカートは膝が見えてはいけない、眉毛は見えるように、ツーブロックは禁止などでゆるいとは言えません。
いじめに対する形だけの取り組みがたくさんありますが、小学生のころから鍛えられたプロのいじめがあり先生方も把握できていない。いじめアンケートもあるが意味がない。そのせいか不登校も学年が上がるほど多くなり3年生には1クラスに3,4人いる。
先生によって差が激しく、教科書をノートに写すだけの先生が多い。また副教科の先生の質は酷いと思う。
しかし校舎は新しくきれいである。
個人ですごい人はいますが、部活動は昔強かったらしいが今はどの部活動もあまりいい成績は残せていない。本気でやりたい人は部活動には入らない。
全国全道レベルより全体的に低い。特に英語ができない傾向にある。しかし頭がいい人は進学校に行く人がいる。
かなりどの施設もきれいでこれしかいいところがない。床暖房があるがつけてくれたことはない。夏は暑い。校庭は水はけがよくとても広い。校舎は素晴らしい。
不審者が時々現れる。しかし北斗市では栄えている方にたっていてアクセスもいい。通学は自転車通学はできない。
至って普通のセーラー服と学ランであり、指定上靴と指定外靴があり、ジャージはとっても激しい黄色である。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけ。人数が多いのでいろいろな人がいます。

保護者 / 2014年入学

大人数のせいか、先生方の指導が丁寧さに欠ける。できる生徒には目をかけるが、 問題のある生徒は見捨てる接し方をする教員が多い。
厳しい。
ジャージのズボンを半ズボンにする温度まで決められていて、それに達した時、放送がかかって脱いでよい許可がおりるのはおかしい。
なくすための取り組みは全く見られない。なにか起こっても、あまり話をきくわけでなく、普段からの偏見で悪い方を決めつける。
理解していない生徒へのサポートが全くない。
一生懸命やっている部とそうでない部の練習の量に差がありすぎる。また、一部の部活だけ練習時間終了しているのにもかかわらずやっていたり、引率者がいないのに、校外で練習したり、学校の体制はどうなっているか不思議である。
地域にある高校が少なく、選びようがない。
建物自体古く、冬がとても寒い。
女子はセーラー服、男子は学生服と一般的です。女子のセーラー服のスカーフが棒状態なのが、田舎くさい。
>> 北海道