北海道の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      本人も親も体験会などを通して、見ていたので満足。先生の質に多少ばらつきがあるのはご愛敬でしょうか。 見学会はどこもエースを投入してきますので。
      補修も希望者であるが、十分対応している。コロナ禍で、少し不満もある。

勉強頑張るひとにはとてもいいとおもいますが部活をがんばりたいひとにはおすすめしません。いい仲間は結構いますね。結構勉強することを楽しんでいるひとがいる。
      居残りとかめっちゃ集中できるし授業でも先生にもよるけど大体の先生はやる気あるしわかりやすい。個人的には数学と英語では外れがほとんどいない。

美香保中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      制服は普通です。学校の特色など他の近隣の中学校とそんなに変わったところはないですが、学校内の人間関係はとても良好で毎日学校へ行くのが楽しみです。
      学校祭では出し物や展示や出店をおもに行います。出店は縁日とかで、当日購入できるやきとりなどの飲食系はありません。おにぎりなどは事前にチケットを購入することになっています。
      3年生が体育館のステージの壁画を作成してます。毎年、クオリティが高いと大変評判です。
      進学で有名な学校ではありませんが、頭の良い人はわりと多く道コンの冊子に載る人もいます。学校以外に自宅や塾などでたくさん勉強しているようです。
      英語の授業は英語の歌を歌うこともあり楽しいです。
      開校当時からずっと在籍している先生はいないので、常に新しい考え方で時代の流れにあった学習方法を考えてくれる親身な先生がたくさんいます。学校全体の生徒数が少ないので、アットホームな雰囲気で安心します。
      部活は運動系が多いです。

北海道登別明日中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      先生の室が大変良いです。他の兄弟を別の学校に通わせている方の話ですが、全然違うそうです。
      大変充実しています。特に英語教育が優れており、英検取得率は地元に進学校より高いです、

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒の仲も良く、先生とも気軽に話せます。比較的若い先生が多い印象があります。そのおかげか、先生と廊下で会ったときや、休み時間に普通にお喋りしてます。
      先生方は運動ができる人ばかりです。
      毎日楽しく通ってます。
      テスト前はテスト計画表が配られて、自分で計画を立てます。勉強が苦手な子は頭良い子に教えてもらっているのをよく見ます。お互い行ってる塾の話をし合ったりもします。

学力も高く本人もやる気がでます。先生方も教育熱心な方が多く頼りがいがあります。 海外研修は子供を大きく成長させます。
      放課後勉強したり長期休暇には講習があります。 宿題はかなり多いです。睡眠不足にはなります。

中高一貫であり、高校入試がないので、余裕をもって学業や諸活動に取り組める。 6年間を通して次のステップへの準備が出来る。
      新しい要綱に適応した各種講義や、課外活動に適した環境を、提供してくれます。

中高一貫校であり、高校受験がなくのびのびと中学校生活が送れるところが良い点です。先生との距離も近く、何事にも親身になって対応してくださいます。
      習熟度別の行う授業もあり、個々の成績を伸ばせる体制をとってくれている。生徒たちは積極的に職員室に質問行ったりできる雰囲気でとてもよいと思う。

保護者 / 2011年度入学
      先生たちは生徒を親身になって指導してくださいます。また、学習する環境がとてもよく、勉強するには最適です。落ち着いた校風の中でのびのび過ごせます。

総合的にも、勉強しやすく、良いと思います。 特段問題もなく、合格できる力があれば素敵な学校だと思います。
      サポートもしっかりしていて、勉強に力を入れているだけではなく、留学や他にも取り組んでいることが多数あります。