>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

少数の函館市内からの通学生については分かりませんが、寮生活は子どもにとって貴重な成長の機会になっていると思います。寮の先生・寮母さんも、寮生活で生徒のことをよく面倒見てくれています。申し出て面談をお願いしたときも、きちんと普段の記録をもとにして対応してくれましたし、一人ひとりの様子をよくみて下さっていました。やはり日本(鹿児島)だけでなく世界中に姉妹校があって、300年以上の歴史をバックグラウンドにもつ学校の良さは、訪れる度に感じられます。もちろん本人次第の面は否めませんが、子どもの人格形成にとっても良い環境だと思います。
寮では、義務学習の時間が2時間50分(休憩10分×2回含む)。本人のやる気次第でドンドン学習できる環境だと思う。
携帯電話、スマホ厳禁(東大卒クイズ王〇〇氏が言うように、ラ・サールの生徒は、ひたすら本を読んで知識を蓄える)。遠く親元を離れて生活する我が子に携帯電話を持たせたいとも思いますが、子ども自身への(悪)影響と、そもそも本当に必要か、と考えれば、校則は単に時代遅れ等の批判には当たらないとも思えます。
生徒同士のいさこざは日常茶飯事のようですが、いじめは無いようです。寮は専任の教員が学年ごとに対応してくれています。
文武両道。ラグビー部は有名ですが、他の体育系部活も生徒がよく頑張っているようです。
内進で高校へ上がれることに甘えているかもしれません。中学校時代に、高校受験以上の緊張感をもって学習する習慣を身に付けられるかどうかの点で少々不満は残ります。
校庭は広いです。新しい体育館は広く明るいです。図書館は中に入ったことはありませんが、蔵書数は非常に満足すべきものと思います。その点が何より満足。
バス停の方が少し近いようですが、函館市の市電終点から歩いて行けます。15分弱でしょうか、遠いと感じたことはありません。
制服はネクタイ、ブレザー。気候、気温に応じて「身だしなみをきちんとする」上で、ちょうど良いと思います。

在校生 / 2022年入学

みんな個性豊かな学校だ。
中高一貫校なので先輩後輩の付き合いも長く、友人が増える。
そしてその友人たちとの勉強もできるのでより深められる。
さらに札幌市中から集まっているので遊びに行くときも近所ではなく街中に行くこともでき自分の行動範囲が広がるのではないか。
学習は主に自分(チームのメンバー)でやることが多く、先生の指導はそこまで多くはない。
だが友達同士で教え合いながら授業を受けているので向上できるのではないか。
先生にも自分から空いている時間を見つけて質問しに行くこともできるので積極性は生まれると感じる。
みんな個性豊かな学校だ。
中高一貫校なので先輩後輩の付き合いも長く、友人が増える。
そしてその友人たちとの勉強もできるのでより深められる。
校則は特に厳しいわけでもなく過ごしやすいが,生徒に対してはっきりと校則を提示してもらえないので正直なにがいけないのか分からない。
いじめ等の話は聞いたことがない。
生徒それぞれを認め合っていることや課題が忙しいためいじめをしている暇は内容に感じられる。
部活の他にユニット活動や局活動もあり、生徒が色々なことに挑戦できる環境である。
今年(2022年)の中体連ではたくさんの部活が良い成績を出している。
夏休みも部活に行くこともあるが他校に比べて少し回数が少なく、過ごしやすい夏休みだった。
まだ卒業生は少ないが良い大学に進んだ人が多いと聞く。
中高一貫校のため高校受験がなく、一年のうちから大学や就職について考えられるのでより充実した学校生活になるのではないか。
体育館の他にもたくさんの用途に使える“多目的ホール”や、サッカーなどで使う“ピロティ”もある。
図書館は“メディアセンター”という名前で、二階建てになっている。たくさんのジャンルの本や自習用の机も充実しているので放課後はそこで自習に励む生徒も見られる。
校庭もとても広く、同時に2つの学年が使ってもまだ余裕がありそうだ。
近くにはバスも二本ほどあり、一キロ圏内には地下鉄東豊線の元町駅もある。
周辺の治安も良い。
基本的には私服なので個性豊かだ。
制服も紺のブレザー、ワイシャツ、指定のネクタイとエンブレムさえ揃っていれば良く、スカートやズボンもそれぞれなので楽。
制服は入学式、終業式などのときにしか着ないので少しもったいないところもある。

在校生 / 2021年入学

先生たちは優しく、話しやすいです。明るいイメージの学校で雰囲気が良いです。ICT教育が進んでいます。オンラインでの授業なども行われました。イベントもたくさんあり、楽しいです。
基本的に緩いです。男子は少し厳しく、頭髪のことなどで、ツーブロック禁止や耳や襟、目には髪はかからない等があります。
見たことはない。クラスが違っても仲が良いし、はぶられているような人も見たことないです。
中学の間は補習はないです。ですが、わからないところは話しやすい先生ばかりですし、iPadで先生に質問することもできます。
正直、部活より勉強なので週2回ですし、運動部は弱いです。ロボット部が有名で大会で良い結果を残すことが多いです。高校野球がつよいイメージがありますが、高校と中学ではわかれているため、中学の野球部はとても弱いです。
日本大学の付属校ですので、大体が日本大学以上の大学に進学します。北大の合格者も多く、東大・京大の合格者も毎年1桁はいます。
校庭がとても広いです。体育館は、高校校舎と中高一貫校舎それぞれにあるので、2つあります。理科の設備がとても整っています。
スクールバスがあります。JR上野幌駅が徒歩10分ほどの位置にあります。ですが、電車の本数が少ないです。
派手でなく、おしゃれです。

保護者 / 2020年入学

札幌唯一の公立中高一貫校として、学習面や生徒の質、設備の充実には満足している。今後の進学実績にさらに期待している。
校則は厳しいものはほぼなく、自主性を重んじているようで良い。
イジメについてはまだ、よくわからないところがあるが、他校よりは少なく感じる。
中高一貫校なので、学習環境はとても良い。受験対策は今年の卒業生が最初なので不明な点もある。
クラブ活動は曜日を限定していて、学習との両立を目指している。
学力レベルは申し分ないが、進学実績はこれからなのでよくわからない。
施設は新しく、設備も整っていて、学習環境としてはとても良いと感じる。
治安は良いと思うが、最寄駅から徒歩15分と少し遠いのが難点。
制服はなく、普段は私服での登校です。行事の時のみの制服的なものはありますか、普通のブレザーです。
教室の換気や、健康観察等の対策はしっかりしていると聞いている。

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2019年入学

一学年約120名で首都圏より少人数なので指導がきめ細やか。全員を持上げ、育ててあげてくれる、出口のよい学校。
校則は厳しくなく、息子や同級生も満足してます。寮の方は、携帯持ち込みできるので家族との連絡がしやすく、家族内無料通話ができる方にとてもよい。帰省途中の連絡もでき安心。他校寮生は、いまだに携帯電話禁止校もあるのだそう。
部活の先輩・後輩とも仲が良く、いじめのうわさはきかないのだそう。
明るく綺麗な校舎。熱心に指導してくださいます。特に『青雲寮コース』は全国の優秀者が集まり、夜の学習環境や指導も日本一の寮ではないでしょうか。
部活の種類は色々あります。ディベート部は有名で、連続20年全国大会出場。ラジオ出演もされたとか。
国公立医学部合格実績の占有率学校が高く、全国で上位校。めんどうみが良く、実績もとても良い。
校舎、寮共にとても綺麗。体育館の他に、柔道用の広い道場有。冬の校内は温かく過ごしやすい。
自然が豊かで、治安が悪いところがない。スクールバスのルートもいくつかあり、全く不便さを感じられない。
ブレザーの素敵なデザイン。校内ではジャージに着替えるので制服が擦れることが少なく、綺麗なままで買い替えが少ないのでよい。

保護者 / 2012年入学

一般の入試方法ではなかったので生徒の質が幅広いのに先生の対応がすばらしい。
英語力が魅力。入学する2年前から英語を習い始め、入学してからは塾に通ってませんが英検準一級合格してます。
普通だと思います。
違う学校の親に聞くと担任の先生が一人でかかえるとききますが
明日は先生方の横のつながりを大事にしていると感じました。何かある生徒には担任、副担任、教科担任、部活の先生、養護の先生など、その子が話しやすい先生がさりげなく情報をとり、関わる先生達が気にかけ改善する体制ができていると感じます。
本人のやる気しだいで、とことんサポートしてくれます。
多種多様だと感じます。運動部と文化部掛け持ちでもOK。
先輩もそれを認めてくれるので、やっていくうちにどちらかにするのもいいかもしれません。
入学当時から大学進学希望してない学生もいる中で、しかも一学年2クラスしかないのに進学実績はすばらしいと思います。
学校が新しいので体育館もデザイン性に優れています。
図書室は普通公立校並です。
田舎なので夜は暗そうですが他校の学生も通学路としています。
学校前にバス停があり駅まで乗車している生徒もいます。
可愛いというよりブレザーなのできちんとしたイメージだと思います。
担任の先生以外に教科担任や部活の先生にも気軽に相談しやすい雰囲気があります。
普通だと思います。

保護者 / 2021年入学

子どもが楽しそうに通い勉強も自主的にやっているので満足している。
Excelやパワーポイント等驚くほどの速さで使いこなしているので大学進学後はもちろん、就職してからも困ることはなさそうに感じている。
周りの生徒も明るい子が多い様子で、生き生きとした先生も多く、雰囲気のいい学校だなと感じている。
今のところ授業についていけないということがないのでサポートを受ける必要はなく、受験対策はまだなのでよくわからないが、放課後に先生に相談する時間があり、学校へ行く度に話し合っている生徒と先生の姿を見かけるので期待している。
厳しい縛りがなく過ごしやすい様子。
公共交通や自転車マナーの指導はしっかりあるようなので、ただの野放しではない様で安心している。
互いを認めて個性を大事にする学校なのでいじめはない様子。
色んな趣味を持っている子を先生が発見して伸ばそうとしてくれるし、周りも興味をもって話を聞いたりしているようである。
部活動が週に3回なので大会での実績などはなかなか出せる状況にはないが、勉強と両立しながら心身をリフレッシュさせ、仲間とともに自主的・自発的に楽しそうに活動しているので概ね満足している。
進路は様々なところに進学している。偏差値の高い大学へ進学したい場合ならば当たり前のことだが自分でしっかりと勉強に取り組まないといけないと思う。
体育館の他に体育館としても使える多目的ホールに、室内練習場、テニスコートもあり充実していると思う。
図書館は入ったことがないが外から見た感じは良さそうに感じる。
トイレは綺麗だった。
治安が悪いという話は特に聞かない。
周りにこれといったお店が無いのが良いのかもしれない。
地下鉄の駅からは少し遠い。

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
在校生 / 2022年入学

私はすごく大好きな学校です。先生たちも優しく面白いし生徒も千野志麻世の光の精神を持っている優しくて個性的な子が多い印象です。行事も沢山ありますし6月に行われるスポーツデイはクラスの仲間、先生と協力し合い一致団結して取り組む最高の行事です。また、とにかく学園祭が楽しいです。前夜祭では花火が上がりみんなでワイワイ楽しめます。高校生が出店を出してくれるので食べ物や飲み物も充実していますし輪投げやくじ引きなどのゲームも豊富です。
口コミではあまりいい評価は見られませんが、私は心からこの学校に入ってよかったと思えています。本当に人によるとは思いますが、たくさんのいい思い出ができる最高の学校です。
主に国語、数学、英語の3教科ですが放課後講習があり、学力推移調査や定期テスト対策など様々なテストの対策をしてくれます。他の方の口コミで放課後講習は大体の人寝てるとか書いてあったんですが、寝てる人はごく1部ですし気付いたら先生たちが起こしてくれます。寝てる人と寝てない人ではやはり成績の差はあるなと感じています。きちんと放課後講習を受けてる人は成績もいいですし。また、先生に質問しに行くとすごく優しく教えてくれます。放課後講習が終わったあとや授業の後、質問しにいってもすごく丁寧に分かるまで教えてくれます。iPadでの質問も可能です。
爪の長さや前髪の長さなど細かいことは月に2回ほどの頭髪服装検査で見られますがめちゃくちゃ厳しいって程でもないです。メイク、アイプチは高校生ではしてる人もいますが中学ではやめておいた方がいいです。
スカートは膝丈までですが折ってたら注意はされます。怒られるのは何度も何度も繰り返し怒られるてる人なので。でも頭髪服装検査以外でスカート折ってても大して何も言われません。検査の時にちゃんとしてれば大丈夫です。また、習い事などでどうしても校則を違反しなければ行けない場合は先生に話して書類を出せばOKして貰えます。
めちゃくちゃあるわけではないですが、私の学年にもしつこく悪口、陰口を言っている人やX(旧Twitter)で揉めてる人は結構見ます。1部の人のみです。
ディベート部は今年の夏に全国大会に出場し、BEST16?位まで行ってたと思います。また、ゴルフ部もすごくいい成績を残しています。吹奏楽部はアンサンブルコンクールに去年出場して銀賞を取っていましたしバスケ部も年に数回練習試合を行っているそうです。でも週に2回なので物足りないと感じる人も多いようです。
中学生なのであまり分かりませんが上智大学とも提携を結んでいるため推薦を貰う人も多く居ます。自称進学校と言われていますが本当に人による感じだと思います。
施設もすごく新しく体育館も2つあります。図書室は小さく見えますが、中に大きい倉庫があるそうです。検索機もあります。また、選択教室が多く、昼休みや放課後に予約を取れば使えるようになっています。
全く面識のない大谷中学校の人にたまに悪口?的なのを言われます。それ以外は大丈夫だと思います。
女子の制服はとにかく可愛いです。リボンは小さめですがThe清楚って感じの制服です。男子のは学ランが7つボタンで着にくそうな印象があります。

保護者 / 2019年入学

とても良いと親子共に思います。
他校に比べて地味なイメージがあるがそれがかえって良かった。
とにかく少人数で先生との距離が近く温かみがある。
迷ったけど日大で良かった。
特に厳しいと思ったことはないです。
普通だと思います。子供たちから不満の声も聞いたことはありません。
少人数なため皆仲良いらしい。他の学年保護者からもいじめはないと聞いています。
こちらも少人数なため先生方が全生徒を把握出来てる。
個別で休み時間や放課後にきちんと対応してくれてるのを聞きます。
部活は力を入れてないため星一つにしました。
ただ、子供に聞くと不満ではないとのことです。
スーパーアクティブコースがまだ卒業してないため不明だから今後は期待できると思います。
不満に思ったことはありません。
体育館が寒い時は先生方が一生懸命 暖房やら声がけなど親切に対応してくれてるのが有難いです。
駅から近く治安も良いと思います。
ただ、学校の坂道が雪や氷で危なく転倒する生徒がいるみたいなため、学校側がもう少し対応してくれてるのを願います。
コムサなため自宅で洗濯できるのと、デザインも可愛い。

遺愛女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 52)

不満はありません。学校の施設自体も満足ですが、先生方が「普通」なのです。先生ぶる感じではなく、家族や親しい関係である人間としてかかわりを持ってくれているように思えます。
そんなに厳しい印象はありませんが、みんな美しく上品に制服を着ています。
不登校の子がいるというのは聞いたことはありますが、いじめについては聞いたことはありません。
校内の学習スペースが土日も提供されており、先生も気持ちよく勉強を教えてくださっています。
先生は厳しいですが、溺愛してくれているのがわかる方なので、親としてはありがたいです。
進学校として学習環境がすばらしいです。またボランティア活動など社会勉強も積極的に行わせてくれます。
文化遺産である学校は歴史的な雰囲気ですばらしい。それに加え、体育館や校庭も広く自然豊かで最高です。
電車やバス停が目の前で、スクールバスもあるため登校が便利です。
時代に左右されないセーラー服がかわいいので人気です。
オンライン授業がありました。また今は登校していますが先生がこまめに消毒や換気、ソーシャルディスタンスを促してくれています。
>> 北海道