>> 北海道
北海道の保護者による中学校の評判(口コミ)

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2021年入学

文武両道を掲げ、勉強のみならず運動にも力をいれています。学校の指導方針も明確で、先生方も一丸となり学力を高めていける環境があります。また、中高一貫校であることで、良い先輩の姿を目の当たりにし、それも刺激となっているのも良いところだと思います。
1年生のうちは、基本的に皆の学力を底上げするような対策が立てられています。夏休みの補習は、テストの点数下位30名くらいが対象です。 テストの結果は上位30位まで掲示されます。
特に厳しすぎるわけでもなく、かといって緩いわけでもなく、制服は普通に着ていれば問題ありません。但し、髪型については、寝癖がないことが決まりです。
いじめについては、特に聞いていません。皆、学力が高く、向かっていく方向は同じなので、互いに高めあってる印象を受けています。先生方も、心配なことがあればいつでも相談して欲しいと話しているので、その辺は安心しています。
教育方針として、文武両道を掲げています。柔道とラグビーは、授業で全員がやっていて、部活動でもラグビーは頑張っているようです。
年々、東大医学部の合格率が上がっています。生徒の8~9割は、医者を目指していて、東大に限らず医学部への合格率が高いです。
寮や校舎を増築するなど、勉強するための環境が整えられています。体育館やグラウンドも広く整備されています。
地下鉄の駅から離れていて不便です。治安は、それほど悪くはないと思います。
紺のブレザーにグレーのズボンです。学校祭の時にバザーがあり、小さくなって着れなくなった制服を集めて、譲るシステムがあります。
制服登校しなくてもよいこと。適宜、フェイスシールドを使っていること。通学生は、寮内に入らないこと。

保護者 / 2020年入学

失礼ながら遠方にあるため第一志望ではありませんでした。
とても迷いましたが医師になりたいという本人の強い希望で親元を離れての進学となりました。
まだ1年経っておりませんが、精神的にも非常に成長し、北嶺中に入れて本当に良かったと感じています。親元に置いていたら、全く違う甘ったれた人間になっていただろうなと思います。
もちろん、年頃の男の子だけの学校なのでいざこざは日常茶飯事ですが、それを自分で乗り越えることも学びだと思います。(先生方のご指導もありますが。)
ただし、とてもデリケートであったり協調性に欠けたり、またスマホもゲームもできない、漫画すら満足に読めない(本は自由です)環境にどうしても不満を抱いてしまうお子さんで、それに過剰反応してしまう親御さんには、少なくとも寮は向かないかも知れません。
子どもは青雲寮生ですので寮生限定でしか存じかねますが、学習面でのサポートは非常に満足です。
手元から離すのを迷いましたが、今は良かったと感じています。
失礼ながら遠方にあるため第一志望ではありませんでした。
校則は非常に緩く、自由だと思います。
勉強と校技(ラグビーと柔道)以外は自由。
どの学校でもいじめ的なことはある、そのレベルではないとは言い切れません。
しかし先生がきっちり指導して下さる印象です。
手元から離すのを迷いましたが、今は良かったと感じています。
欲を言えばもう少し部活動に力を入れて欲しいなと感じることはあります。しかしコロナ禍でもあり難しかった面もあると理解しています。
入口の偏差値のわりに進学実績は良いと思います。しかし入れさえすれば良い学校に進学できる訳ではもちろんありません。
先生方のご尽力もさることながら、本人のやる気にかかっています。ただこればどの学校を選択しても言えることかと思います。
新寮舎に期待しております。
現段階では寮は古く、特に風呂が・・・汚いらしいです(もちろん昼間はきれいに清掃下さっています。)
寮生、寮担当の先生もほど男性なので仕方ないと言えるとは感じますが。
また、先生方見ていらしたら、人工芝にして欲しい!!
アクセス★ゼロです(笑)
車の運転ができることがマストです(タクシー利用すれば良いのでしょうが)。
治安は良いと思います。
特に可もなく不可もないです。
まず、寮生は着る機会が限られています。

保護者 / 2020年入学

受験倍率は約4倍。高校受験がないため、5年間で6年分の学習をおこない、6年目は大学受験を目指す。理論を重視し、コミュニケーション能力の育成を目指す。英語能力が必要で、英語が苦手だと厳しい。
自主・自立の精神を重んじているため、校則はあるが、自由度は高い。
他の公立校に比べると少ないが、性格の強い生徒が多く、トラブルはある。
一人一台のタブレットがあたり、中高6年間のカリキュラムが充実している。
平日2日、土日に1日に限定されている。大会には参加するが、強くない。
独自のカリキュラムで、来春初の卒業生を出す。そのため、進学実績はまだわからない。
公立高校から中等教育学校に移る際に全面改築を行い、施設は最新式である。
周辺はわりと落ち着いている。地下鉄東豊線元町駅から徒歩15分。
制服はない。行事や式典のときは、同系色のブレザーを着用し、支給されたエンブレムのワッペンをつける。
他の学校と大きな差はない。オンラインの授業はなく、市教委からの課題+学校独自の課題。

保護者 / 2019年入学

これからの未来に必要とされることをまさに学べる学校です。生徒が生き生きと勉強している姿は素晴らしいです。先生方の教え方も楽しく分かりやすいです。
先生によっては、変わった方もいらっしゃりますがごく稀にです。他の先生方はとても丁寧に時間外でも快く教えてくださると聞いています。放課後に先輩方が後輩の勉強をみてくれたりと上級生も下級生にキチンと分かりやすく教えてくれる。といった恵まれた学習環境で満足しています。
親も子も満足しています。子供は日ごろから学校が楽しいと本当に勉強も楽しんでいるのが伝わります。親もただ通わせているだけではなく、親も一緒に色んな事を学べる学校です。
いじめは、聞いたことがありません。皆さんおっしゃる通りそんなことよりも楽しいことがあるのだと思います。
部活の数は少ないですが、所属してる子は結構いると思います。部活以外にも放課後クラブといわれる活動があります。
進学実績は、まだまだ確実にされていませんが、これからに期待してもいいと思います。
施設は文句のつけどころがありません。カフェラウンジもあるので授業参観に行って一人でもゆっくり座って休める所があるので親としてはありがたいです。また子供達もラウンジで自主学習したりと充実しています。図書館も色々な本が置いてあり広いです。
学校の最寄り駅から徒歩で15分くらいです。
制服はありませんが、入学式、卒業式等には、4アイテムと言う制服があります。

保護者 / 2021年入学

職員の不祥事があり、指導者としての資質を欠いた教員の存在が情けなかった。この不信感はいつ元にもどるのか
スマホ持ち込み禁止は現代には厳しい校則だと思う、何もできない
いじめはないが、競争が子供の価値観をイビツにしている
順位至上主義はおかしい
三年生になってからは以前のような落ち着きのなさがなくなり環境改善した
縦の繋がりが皆無で得るところのない名ばかり部活、なのに入る必要あり
学習時間が長く、指導体勢は手厚い。卒業進路もすぐれていると思う
ボルダリング、暖炉、サウナなど存在の意義が不明のものがある、自由はない
治安は良いが、山に囲まれて自由に町なかに出ることができないのがつらい
ネクタイ、ブレザーとごくありふれた感じ、学校指定のものである

保護者 / 2015年入学

今までもこれからも、人を認め合う気持ちを大切にしている学校ですので、見学だけでもしてみたら良いです。
基本、校則が厳しくないのと、子どもの意見を取り入れながら接してくれる為。
お互いを大切にまた、認め合う気持ちを大切にしている学校なので、安心です。
生徒に対して先生方の熱い誠意や、何かあっても解決方など一緒に考えてくれます。
生徒が仲良く、楽しく行う感じで強さを求めてる方には、上記のような点数になるかと思います。
学力重視の学校ではなく、あくまでも生徒が将来に向けての、目標をもてる様な学習に力を入れていると思います。
閑静な住宅地で、校舎も小学校を再利用していて、広々とソーシャルディスタンスを保ちながらだと感じます。
地下鉄よりバスに乗るので、冬、帰宅時遅くなるかもしれません。
生徒からは好評だと思います。
以前より(1年前から)いち早くオンライン授業を取り入れてます。

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)

おおむね満足して親子で通っています。クラスメイトの数が少なく、女子生徒がもう少し増えてほしいのと、勉強面でもう少しサポートがあると嬉しいです。
校則は妥当で子供も納得して通っています。学期初めなどにチェックがあり、日にちも事前に知らされるので親も安心です。
他の中学校同様生徒間同のいざこざはありますが、先生と連携し解決するのでそこまで気になりません。
長期休みも補講はあるが少ない。土曜も授業はあるものの、休みが多いので他の中学校と同じくらいかと思います。
部活はなく、週2回程度のサークル活動。大会などは参加可能。成績が下がれば参加できなくなる。
進度は早いが、進み方が他と違うため、集団塾には通えない。受験がないため中だるみしている。
施設は古いがきれいで、アクセスが良く親も安心して通学させられる。
周辺に寄り道する場所はなく、すぐに自宅に帰宅する。駅から近いため安心。
男の子は伝統的ですが、女の子は現代的で毎日着るのを楽しみにしています。
投稿者ID:619980

保護者 / 2016年入学

中高一貫校なので、高校受験がないのでのんびりしています。6年間 校友も変わらないので友人関係ものんびりしています。
一般常識的な規則しかありません。普通の学校よりゆるいかも。中学の時から売店でお菓子買って食べてます。
特にいじめはありませんが、メンタル的な問題を抱えて学校に来ない子もいます。
サポートも多いので一般的進学校レベルだと思います。自習する場所に困らないほどそこら辺にテーブルとイスがあるあります。
運動部の大会実績は決してよくありません。運動部で全国とか行きたい場合は私立をお勧めしますが、公立中学では一般的レベルだと思います。
一応受験して入ってきている子供たちなので、著しくレベルの低い子はいません。入学してから伸びない子は少しいます。
まだ新しいのでキレイです。自習や休憩のためのテーブルと椅子が本当にたくさんあります。
地下鉄駅から徒歩15分くらいかかりますがみんな歩いています。
"ネクタイとエンブレムは指定。紺ブレと白シャツは自由。制服は行事の時だけ着ていくので年間4,5回着ていくだけ。そのほかの日は私服。"

保護者 / 2017年入学

今の親世代で昔通っていた人も多い、歴史ある中学校です。
そんな中でも近年は自転車通学が開始され、部活動にも休養日が設定されたり、通学時の負担を軽くするため教科書などの授業道具を学校に置いていくことも許可されたりと、世間の動きを敏感に察知して積極的に変わろうとしています。
宿題が毎日のように出されますが、量的には多くはありません。
毎日家庭で少しずつでも学習する姿勢を身につけてもらおうという配慮だと思います。
今の親世代で昔通っていた人も多い、歴史ある中学校です。
校則が厳しいのかゆるいのかはよくわかりませんが、大昔と違って校則をわざわざ破るような生徒はまずいないように感じます。
子供に聞いたところ生徒は男女・先輩後輩ともに全体的に仲がよく、特に目立ったいじめはないようです。あくまで子供が見ている範囲でですが。
もし困ったことが起きたときは先生以外にもスクールカウンセラーに相談することもできる体制になっています。
宿題が毎日のように出されますが、量的には多くはありません。
現在、吹奏楽部には有名な先生がいます。赴任する先々でレベルを押し上げて必ず結果を残している先生で、生徒も熱心な指導に応えるように上達、全国を狙えるほどになりました。現在の光西中学校吹奏楽部はまさに黄金期です。
運動部も地区大会で好成績を残しています。全体的に頑張っています。
ただ、正直何をやっているのかよくわからない部もあります。部活動をやっていたという事実を作るためだけの部とは思いたくないのですが…
少子化の影響もあり、近年の地元高校の受検倍率は大体1倍前後といったところです。
大部分の生徒が地元の高校へ進学しています。
校舎は古いです。昔ながらの建て方で、明かりが差し込まない廊下は全体的に暗いです。トイレもお世辞にも綺麗とは言えません。
校舎が新しい小学校から来る人も多く、この点については体験入学でショックを受けているようです…
2018年度より夏期間の自転車通学が開始されました。ただ、交通量が多い場所なので事故の心配もある上、併走して道をふさぐなどマナーの悪さが学校へ報告されることもあり、この先いつまで自転車通学が続けられるかはわかりません。これは生徒のマナー向上に期待したいところです。
昔ながらの学ランとブレザーですが、行事やテスト期間以外では着用することは少なく、普段はジャージ登校になります。洗濯も考えてジャージは最低2セット購入することをお勧めします。
授業が面白い○○先生、わかりやすい△△先生という話を子供からよく聞きますが、あの先生はイヤだ!という話は聞きません。保護者に対しても、不安なことがあったらいつでも連絡してくださいというスタンスでいてくれます。
PTA主催の親睦会にも積極的に参加してくれます。親睦会は学校での子供の様子をリラックスした雰囲気で聞けるチャンスです。先生の口から自分の子どもの意外な一面を聞けたりもします。
芸術鑑賞やバスを利用した課外授業などではその都度集金されます。必ず事前に代金が書かれたプリントが配られます。
部費は部活によってまちまちです。実費以外まったくかからない部から、ユニフォーム代やら活動費やらでかなりの金額がかかる部もあります。

保護者 / 2019年入学

特に内申点の付け方に不満がある。
上の項目でも記載したが、もっと自校の生徒を大切に育ててもらいたい。
評価するためだけの何かをする事はやめて、小テストやレポート、その他ノートや提出物などに対して、その後しっかり「指導」をしてもらいたい。
教師としてあるべき姿を求める。
補習などは聞いた事がない。学習サポートは教師によって異なる。
一部教科で定期テストにあるまじき難易度のテストを作成する教師がおり、定期テストの何たるかを理解していないのではないかと感じる。
生徒の内申に関わるものであり、それによる内申点の結果によっては受験校選択に響くものであるためよくよく考えてもらいたい。
もっと自校の生徒を大事に、伸びるように育てるべきと感じる。
提出物に対する評価やアドバイスが都度なく、出したっきりか戻されてもスタンプやたった一言のみになっている。
成績につながるものなのだから提出を求めたものに対してはその都度評価や今後の改善点など伝えるべきと考える。
評価の材料にのみ集めるだけで、生徒を育てる気持ちが感じられない。
特に内申点の付け方に不満がある。
教師としてあるべき姿を求める。
髪型や服装など理由に納得できる合理的な根拠がない校則が多い。
ジャージ着用時はファスナーを~まで上げる・Tシャツはインする・男子のツーブロック禁止・下を向いた時に髪が肩から下がる場合は束ねなければならない・ソックスの色柄指定など。
校内で目立ったいじめはない様に感じる。
SNSでは匿名にて嫌がらせは多く聞く。マウントの取り合いやくだらない事が多く少なくともインスタグラムについては禁止すべき。
市として友人宅へでも外泊禁止となっているが、一部では当たり前のように外泊している。
正直者が損をする状況になっているため、一律禁止とするならキッチリ取り締まってもらいたい。教師の力量によってゆるいクラスがある様子。
もっと自校の生徒を大事に、伸びるように育てるべきと感じる。
ここのところはコロナ禍でそれどころではないため、不明。
部活動の種類は少ない。
特に文化部の種類が選択肢がないに等しい。
運動部はグラウンドがあるのに陸上部がなく驚いた。
内申点が、絶対評価というものの実質相対評価の様な付け方になっているのではないかと思う。近隣他校の実情と比較して内申点の付け方があまりに厳しく、特に5が取りにくい。
自分の生徒に5の生徒が沢山いると何か言われるのであろうか。
沢山5をつけられるという事は、授業内容をよく理解している生徒が大勢いるという事になり、この上なく良い事だと感じるが。
もう少し教師は近隣他校や少なくとも札幌市全体での実情をよく研究してもらいたい。
生徒の可能性をつぶす様な事は誰も望んでいないはずなのに、内申点での理不尽な出来事は学年を問わず周囲保護者よりよく耳に入る。
理不尽な内申点で志望校を諦めざるを得ないような事がなくなる様に願う。
コロナ禍により、保護者が学校に行く事はほぼないためよくわからない。
ただ、とても古いようでトイレに不満がある様子。なんとか改修してもらえないものか。生活に密着した場所であるため改善を望む。
警察署が向かいにあるため治安に関してはあまり心配していない。
地下鉄駅の出口のすぐ隣に校舎はあるが、中学生は徒歩通学のため関係はない。
非常にダサい。制服とはそんなものだと承知の上で、それでもあまりにダサい。
ただ今はコロナ禍であるためほぼジャージ登校である。
ジャージもダサく色が学年によりアレだが、もうどうにもならない事はわかっている。
制服は卒業直後に新しくなったりしたら恨めしく思うだろう笑
>> 北海道