みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立   >>  保護者の口コミ

北海道の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    函館白百合学園中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
      カトリックの学校なので、宗教の授業もあります。マスール(シスター)から直接教えをいただくこともあり、年に何回か修道会が有り、聖書から神父様から直接説教していただけます。キリスト教の行事はとても大切に行われ、娘のようにクリスチャンの生徒にはとても生活しやすい環境です。
      わからないことは、授業内で解決しない場合は、先生とアポを取って分かるまで教えてくれるので本当に助かります。学校以外の問題でも快く教えて下さいます。

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
      すでに自立した学生には、いい機会になると思いますが、
      個人差が大きいと思います。
      先生によってもばらつきが非常に大きい学校だと思います。
      寮生には、「強制自習」というものを設定して、
      机に座らせているが、そこで何をやっているか(やっていないか)は
      なんら見れていない。

先生は教育熱心であり、教育理念もしっかりしている。寮生活で私生活も厳しくして受けられることから、理想的な学校であると考えている。
      授業以外でも定期的に補習を行なっており、生徒のレベルに合わせた学習指導が行われている。

学習進度は早く、ついていけてない子もいるようですが、それぞれ得意な科目は際立つようで、友達からたくさん刺激を受けられる環境です。
      テストや補習など、きめ細やかに対応していただいています。お互いに学力を高め合う環境にあると思います。

星槎もみじ中学校 (北海道 / 私立 / 共学)
      いじめに対してきちんと対応しており、学校にきちんと通学できるようになる子も多いみたいで、その点では凄いいいと思います
      緊急事態宣言中は、いちはやくzOom授業にするなど、対応は早いと思います

とても良いと親子共に思います。
      他校に比べて地味なイメージがあるがそれがかえって良かった。
      とにかく少人数で先生との距離が近く温かみがある。
      迷ったけど日大で良かった。
      こちらも少人数なため先生方が全生徒を把握出来てる。
      個別で休み時間や放課後にきちんと対応してくれてるのを聞きます。

当初、さすがに北海道は遠すぎる、さらに札幌市内とはいえ山奥とは…と心配だったのですが、逆にこうした場所でしか得られない集団生活、きれいな空気、静かな環境という、都会にはない経験ができているようです。中学というまだ半分おこちゃまの時期に、親から離れて暮らすのは大きな刺激となります。毎日の生活の様子がブログの写真に掲載されいつも学校の雰囲気がよくわかりますし、電話で話をすればいつも一緒にいない分、逆説的に親子のきずなも深まる感じもあります。

天才肌ではない生徒を伸ばしてくれる「お買い得な学校」として価値を感じるなら、これ以上ない学校でしょう。学校の体制に非常に安定感があるので、心配なく預けることができています。子供には、この環境を最大限に活かしてがんばってほしいです。
      中高一貫校は上位層と下位層のギャップがとてつもなく広がってしまうことが多いのですが、北嶺の場合は、下位層の引き上げにも力を入れており、普段からの補習授業や、休みに入る前の講習期間など、成績に応じたフォローアップが十分なされています。それでも授業のスピードが速いため、差のつきやすい科目ではどうしてもついていけない生徒も出てきてしまっているようです。目標が高いだけに、難しいところでしょうが、今後も学校側の親身な指導に期待しています。

札幌大谷中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
      難関大学を目指すコースと、クラブ活動を重視するコース、芸術活動を重視するコースがあり、自分に合ったコースを選ぶことができます。
      それぞれ特徴のある授業を受けることができます。
      朝学習や放課後講習などがあり、特進コースは数学と英語が習熟度別に授業があります。

入学前に描いていた学校とは違うが、これからの学校生活に期待したい。先生がのんびりしすぎているが、子供に良い方向に作用して欲しい。
      新型コロナの学習対応の甘さがみられた。放任過ぎて、細部まで気を配っているとは思えない。

先生方も大学進学へ向けて熱心に指導していただいている印象が強く,学校全体で頑張っていると思います。また,私立らしく,学習以外にも様々な行事等を通じて,色々な体験をさせていただいていると感じます。
      中学受験を経て入学している子たちのため,そもそも学習意欲が高い子たちが多いと思います。また,学校も大学進学を見据えたカリキュラムを設定してくれているため,子供達も自然と自分の目標に向けて努力するようになっている気がします。