保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      在校生父兄ですが、現在進行形で校内でいじめがみうけられます。それに対して先生方の指導力が弱いように思います。放置しているわけではありませんが根本的に対応がごてに回っている印象を受けます。一時荒れていた頃とベースは変わっていないのかもしれません。やはり、近接する忍岡中学校との先生の差を感じてしまいます。生徒も忍岡中学等に行けなかった越境組や校則が緩いと思い来た子供などが多く、恋愛やファッションなどに強く関心を持っているため勉強に集中していること、そうでない子に二極化しています。生徒もいじめに対して感度が低いようで、校内で放置される傾向があります。台東区は回りに良い中学校がたくさんありますのでわざわざ選んでまで行くまでの理由はありません。他の学校をお勧めいたします。

一言で言うと野放し、勉強するもしないも個人の自由、てきなところがあり、授業についていけない生徒に手を差し伸べるどころか威圧してくる。
      サポート面は良くない。私立なのに。この学校に入った頭脳なので、ある程度の大学には入るだろうが、予備校にすがるしかないのが実情。

校則ゆるく授業スピードが早すぎ課題が多いと思います。受験合格してくれたのですけど、ついていけないと意味が無いので、ある程度の学力ないなら落としてくれたほうがよかった。高校のクリエイトコースはきついですよ。高校口コミを見たら分かりますが休みはないです。中学も進学か普通クラスがあったらよかった。普通クラスで市立中ペースがあってもいいのでは?市立中に進みたくない事情で入学しても環境を変えるにはいいですが
      学校はとくにケアはないので期待はしない方がいいです。
      お金のかかる模試など何度もしてますけど、このままここにいて成績上がるんだろうか?と不安があります。

楽しめてる子もいますが、行きたがらない子もかなりいます。学力を上げることに必死で、個人の生徒に向き合ってくれてない気がします。古い考えの年輩の先生が多く、子供の個性や良いところも押さえつけて大谷カラーに染めようとしている印象です。

通ってから体調を崩しがちになり、心配は付きません。

欠席しても担任から電話一本かかってきませんし、かかってくる時は忘れ物や未提出の宿題があったとの苦情電話で、親として謝ってばかりです。
      成績の良い子には手厚いように思いますが、悪い子にはガンガンに叱りつける先生もいるようです。

叱って成績が伸びるなら、塾も私学もいらないんじゃないでしょうか。

うちの息子だけ修学旅行の航空券がなく修学旅行不参加でした。
      ホテルの部屋割りにも名前がありませんでした。
      先生方は謝るばかりで具体的な説明なし。
      息子は起立性調節障害で長期に休んでいます。
      こいう子は「いない子」扱いする学校です。
      中1、2年の担任は、とても良くしてくださったので、
      先生によって対応が違うなら公立校と同じです。
      私立なので手厚い指導を期待したのですが、
      大ハズレでがっかりを通り越して悲しい思いをしています。
      学校に行けている子には手厚いサポートはありますが、
      休んでいると授業内容も教えてくれません。
      補習のお知らせも、もらえません。
      イレギュラーな子には徹底的に知らんぷりする学校です。

目白研心中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      とても荒れた学校です。制服目当てで受験を考えている方は考え直してください。
      イジメが横行しています。力のあるチア部や運動部の生徒は当たり前のようにクラスでも傍若無人に振る舞いますが、何度クレームを言ってもクラスの雰囲気は変わりません。
      今は中3ですが、学校やイジメに耐えられない生徒が4人くらい退学しており、不登校もたくさんいます。
      先生は個人差がありますが、みんな校長の傀儡です。校長は説明会で良い事を言いますが実際は自分の事しか考えていない性格の方です。
      何もなければ良いかもしれませんが、校内で何かあった時には泣きをみる覚悟で入学して下さい。
      娘曰く、放置されてるとの事です。

図書室をよく見よう。娘と図書室を通ったら、一番よく見える棚にずらっと赤本が並んでいた。外部進学にも熱心なんだなと安心していたが、入ってみたら図書室はお飾りだった。読書が好きな娘は入学後すぐに図書室に行ったが、読める本は全くなかった。後日私も行ってみたが、心理学だとか教育とかわけわからん先生も読まない本ばかり。もちろん生徒の利用はほぼなし。外部進学を嫌がるくせに見えるところに赤本を配置するあたり、ここの学校の校風が丸わかり。妹の行ってる学校は偏差値は劣るけど、今の中高生が読めそうな小説から大家の本、漫画で読む名作等々、生徒を楽しませようという意図がわかる図書室である。学校見学では可能なら図書室を見せてもらうといい。
      付属に進まず外部を受ける(もっと上を目指す)生徒にはとても冷たい学校です。「特進は授業中に冗談を云っても反応がない」と先生が笑い話にするような傾向があります。7時間目や講習が設けられていますが、全て外部に丸投げで申し込みも保護者がFAXやメールで直接業者とやり取りしなければなりません。変更など先生に頼んでも、勝手にそっちでやってね、という感じ。基本付属に行く子は受けないからだと思うが、明らかに余計な仕事という感じ。もちろん有料だし。テストでどんな点数をとっても高校上がれるし、大学も他の付属よりずっと甘い基準で行けるんだと思う。みんな中1からびっくりするほど勉強しなくなるから。それなりに中学入るまではみんな頭良かっただろうに、こんなに勉強しなくなるの??てほどに。とにかく授業中信じられないほどうるさい。公立に行った友達が話を聞いてびっくりするほど。

子を持つ親として、この学校に入れては絶対にいけません。
      親として子供に将来の幸福を願うのに、中途半端な偏差値教育以外、何も魅力はありません。旧軍隊式の教育で、今後に求められるイノベーションは何もなく、もっと良い学校が近隣に沢山あるはずです。
      滑り止めは他に沢山あります。
      塾の方がよほど気が利いています。
      潜在的な気運で皆さん志望校に挑戦をしておりますが、機能的に考えれば普通に塾に行く方が良いかと感じました。

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
      進学実績や校風など昔は良かったという話ばかり。先生も生徒も自らやめる人が多いので、学校で何が起こっているのかと心配になる。立て直してほしい。
      塾が母体なだけあり、小テストや補修で追い込まれる。真面目にやれば成果が出るかもしれない。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく運動部に力を入れていて、運動ができる生徒しか認められない雰囲気が強い学校です。運動が得意で積極的で友達が多い子には向いているでしょう。また、体育祭で運動部の生徒が行進するのは謎です。公立中学なのに運動部に偏りすぎているのではと感じます。文化部や運動が苦手な子、大人しめな子などは苦労するかもしれません。何かあっても助けてくれる生徒はいなかったです。担任の先生も見捨てる先生、見捨てないでいてくれる先生と先生によってだいぶ対応が違います。生徒数が多いことや運動部の連覇だけが誇りの学校です。
      定期テスト前には放課後、教科の先生に質問できる時間があるようです。どれくらいの生徒が利用しているかは不明ですが。