保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      最終学年まで先生も持ち上がりです。
      学年主任の影響が強く、いろいろな面で学年によってかなり差が出ます。
      のびのび系で楽しく過ごせる学校ですが、ひとたびトラブルがあると、先生方は学校を守る事をメインに動かれます。
      自分で勉強出来る子以外は、塾や予備校が必須です。大学受験を見据えるなら早いうちから自分で対策を考えるのが得策です。
      先生の力量にかなり差があるので、どの先生に当たるかが重要になります。

想像以上に良い学校で娘は教師や友人たちから素晴らしい影響を受けているように思います。受験勉強をしていた頃はギスギスした性格になり、人の価値を能力や成果で見る面がありました。小学校でもそうした発言や態度がありました。明の星に入学することになっても、最初の内は友人について、塾でどのクラスだったか、どこの学校に受かった、どこの学校に不合格だった、といったことばかり話していましたが、次第に話の内容が友達の優しさや先輩の責任感等を認めたり褒めたりするものに変わってきました。同時に顔つきも穏やかになり、表情が明るくなりました。学校でトラブルがあった時も相手を否定せずに話し合いの場を持ちたいと望み、なんとその話し合いには校長先生が同席され、とことん話を聞いてくれたようです。トラブルといっても、それほど大きなものではなかったのですが、大きなことに繋がりかねないと危惧してくれたのでしょうか。小学校の時はこの程度の事では放置されていたようなことでしたので、非常にありがたく感じました。多感な思春期をこの学校で過ごさせてもらえている娘がとても幸せだと思います。感謝の気持ちを込めて、この口コミを書きました。

• 【学習環境】
      それなりの学校に行っているし、講習など結構やってくれている、勉強さえできればよいという感じ

【進学実績/学力レベル】
      大学の進学率は良さそう。勉強もかなり厳しく教えているらしい。推薦も多い

【施設】
      野球場、サッカーのぐらんと 運動会などお行う、グランドそ...

10代の男子にとってこれ以上ない環境だと思います。何より先生の優しさと厳しさの兼ね合いが素晴らしい。「男子」の成長を教員全員で温かく見守る空気があります。皆さん人格者で理不尽さがありません。そういった安心感が生徒にも伝わり武蔵の校風となっているように感じます。ごく個人的な配慮のお願いなども「あ、いいですよ。」とあっけなく通り驚きました。先生だけでなく保健室や事務室の方々も常に穏やかで頼りになります。
      思った以上にフォローがあります。もちろん「自己責任」の先生もいらっしゃいます。ですが自調自考を方針とする学校で手取り足取りなのがむしろおかしく…学友に触発されるか自ら奮起するかを先生方は待っていらっしゃるように見えます。少し離れて見守り、「お前そろそろヤバイよ!気付けよ!」というタイミングで厳しく介入。これまで宿題を出したり出さなかったりがありましたが、「早く出しなさい」といつまでも督促されることは一度もありませんでした。それら全ては学期末評価で落とし前がつくのみです(笑)

いじめがあり、クラスの雰囲気が荒れており、学生の本分である勉学が疎かになっているように思います。非常に残念です。
      厳しい先生が教えていないと、授業にならないようです。わざわざ受験して、私学に入ったのに、公立の荒れている中学校のようです。

瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      オススメしません。
      現在の体制になってから、学校行事の縮小が目立つ。
      学校経営の名のもとに従来から有る伝統を無くす傾向が見られる。
      近隣の中学校と比較して運動会は1番つまらないと評判。中学生らしい種目が無く力強さを見る事は出来ない。通常は部活対抗のリレーなど中学生ならではの競技があるが、この中学校では廃止。

授業に関しては、新しく赴任で来た人の教科は授業中に教科書を余り使用しないで進めて、いざテストになると100点満点で平均点が20点台とか笑えない状況であり、何を教えているのか?疑問の学校である。
      そんなテストしか作れない先生がいるという事実。そんな学校です。

学校経営とか言っておられるが、その目は生徒に向いておらず、自分達の勤務時間の短縮しか頭にはないようだ。
      専ら先生のサラリーマン化が進行中。

残念ながら現在進行形で先生と生徒の距離は離れてきていて
      少なくとも良い方向に進んではいないと感じています。

現状では生徒が誇りを持てる学校には程遠い環境。
      この中学校は内申が取れない。
      100点満点で平均点が20点台のテスト問題しか作れない先生がいる時点でレベルが知れている。

今年の生徒数は募集定員の半分程度であり、全体のレベルが下がってきている。授業についてこれない生徒は、自習させられ、できる生徒だけ伸ばす方向に進んでいる。
      授業についてこれない生徒は、自習させられ、できる生徒だけで授業が進められる。

松本秀峰中等教育学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      やりたいことがある生徒は、伸び伸び出来ないと思う。信頼出来る大人(先生)がいないからかな?先輩は、高校生もいるから、特殊かな?
      ベネッセやら河合塾やらを利用しています。先生の指導力や人間性は、年々低下しているように思われます。

他者に勝たなくても、大金持ちにならなくても、半径10mに笑顔で接すれば、幸せになれる…人生において大切なことに気付かせてくれます。

とある有名私立に比べてもかなり進度が速いのですが、教え方がいいのか、よく定着しています。正直かなりレベル高いです。

私立中学校だから、学習面や生活面で大丈夫だと思ったのが、大きな間違いでした。