>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

やる気のない教員がほとんど。気分で対応がコロコロ変わりですが、教員同士は仲が良さそう、楽そう。だから改善されない。生徒が主役ではなく、教員が主役。そんな学校です。
とにかくゆるくて楽。誰も守っていない。
一応スカートは膝下。
虐めを考える頭さえないから、いじめというよりも、八つ当たりはある。
レベル低すぎ。熱心で親身になってくれる先生は1人しか知らない。
ソフト部は凄くて活気あり。でも、将来はどうするんだろう??
ソフト部の学校とも言える。
誰でも入れる高級で公立以下の実績。
偏差値は35くらいかな。
狭い。校庭はコンクリートかな?確か。図書館なんて知らない。誰も本なんか読まなそう。
駅から近い。
可愛いし、ネクタイが賢く見える。夏は紺のポロシャツで、透けなくて良い。だけど何でも異様に高い。制服一式15万円也。

保護者 / 2014年入学

捨我精進の学校です。行事は管理が厳しいのであまり楽しめません。勉強はドリル系の宿題が多いです。自由研究や作文などの宿題は軽めです。比較的おとなしい生徒が多いです。先生の力量の差で、生徒の満足感がかわります。全体的に厳しい学校ですが、生徒どうしのトラブルは少ないと思います。
校則は厳しいほうだと思います。
いじめはあまりないと思います。
宿題が多く、ついていけない生徒には中学の間は補習があります。高校生になると、勉強ができる子は塾通いが多いです。
バトン部など盛んな部活動があります。体育館が狭く活動が制限されるので、運動部など部活動に力を注ぎたい人にはむきません。高校になると部活動をやめて勉強に専念する人もいます。
先輩方の実績は悪くありません。今後はどうなるか未知数です。
校舎は新しいです。体育館は狭く、部活動は場所取りが大変です。
駅から遠いです。
冬服は暑くてもセーターを着ないとおなかがみえてしまうので、着づらいです。夏服はリニューアルしました。
先生によって力量に差があります。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)

常勤の先生がとても古い考え方で現代社会に合ってません。学校の名誉が先走り、生徒の心を考えてないように見えます。1年の時からしょっちゅう生徒同士のもめごとがあり足を引っ張りあいで、授業を中断され話し合うので、めんどくさいです。勉強に集中させたいと願う親御さんは入学することを一度考えてください。
小テストが多く不合格な生徒は何度も受けなおさせられたり、勉強が苦手な子にはいいかと思います。その代わり1年先送りでどんどん授業を進めてるのでいい成績を取るのなら塾への通学が必須となっていきます。
適度にあります。スマホは使用禁止など私立では当たり前の校則があり親は安心します。ですが私立にしたら緩すぎなのでもう少し厳しくていいかと思います。
学校側が何もなかったように隠してるので被害者も加害者も真実が見えてこないです。SNSで悪口が多いようです。そして先生に嫌われたら最後です。気に入った生徒のいうことしか聞かないです。ターゲットにされないようにしましょう。
ダンス部は活気があるようです。1年で入部を決定する時にも先生との面談があるので辞めにくいようですが、結構それでも辞めて帰宅部の人も多いようです。
中高一貫なのでゆっくりと取り組むことができますが、いわゆる中堅校ぐらいしか合格しないようです。勉強をしたい人は入学を考える前出口をみてからにしてください。
中学校は大変充実しています。温水プールも利用できますし、体育館は冷暖房完備です。夏は汗をかかなくとても快適です。女子校ならではの最高の施設が整っています。全体集会もコンサートホールレベルのきれいなところで行われるのでうれしいです。
横浜駅からの利便性がよく安心して通わすことができます。
セーラー服で清潔で清楚でかわいいです。きちんと感があります。
投稿者ID:652092

金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2019年入学

オープンスクールの時は高校の先生方が対応していたのか、実際の授業に拍子抜けしました。口コミに良いことを書いてねと言われる。
普通です。厳しくもないし緩くもない。守れていない子もたくさんいます。
いじめは普通にあります。物がなくなる、無視される、など日常茶飯事で、先生も生徒に関心がないので堂々と行われている。実績を残している部活や熱心に活動している部活は権限が強いのか、生徒達も自分達が学校を仕切っていると思っているし、そのように振る舞っている。
形だけの補習です。何度も質問するとイライラするのか、勉強しなさいよの一点張りで、最後には、もう勉強をやめて再テストを受け続けたら?、と言われる。先生自身が教えず出来る生徒に教えさせるので、その子の気に入らない子は、教えてもらえない。
バレー部、新体操部は実績を残しています。演劇部も熱心に活動している。
進路実績は悪いと思います。ただ、入学後にガッカリして他の高校に行きたい人は、かなり頑張らないと難しいでしょう。
設備は整っています。ただ、生徒の質が悪く、キレイに使う事が出来ていない。
JRの遅延がなければ便利。
かわいいですが、夏服が長袖なので暑い。正靴は重く、正靴は靴擦れがひどいです。

保護者 / 2022年入学

設備などのハード面は充実していますが、先生と生徒の質が低かったです。
穏やかで常識的な子は居心地が悪いように感じます。
実際にそういう子が辞めていきました。
子供の相談にまともに取り合ってもらえませんでした。
子供がクラスのお友達との関係で困ることがあり、担任に何度か相談しましたが、対策を取らないままで、子供の体調が悪化しました。
授業を受けたくないからと保健室へ行く子供が多いですし、行事の練習に参加しないのに寄り道をしている子もいて、みんなと盛り上げていきたい子の方が悲しい思いをするなど、娘が普通だと思っていた生活態度とは異なる行動をする子が多すぎると言っていました。
学校が売りにされているキリスト教コースは、約30人から高校生の段階で4人に減っています。辞めすぎです。
他に、年5回ほどのクラブに所属しており、実際は年に1回しか活動がなく担任に理由を尋ねたところ、わかりましたというだけでその後の返事はありませんでした。
子供の方から何度か相談をしていたのに、学校を辞める時になって「相談をしてくれたらよかったのに」と言われ呆れました。
結局、こちらからの相談は何もされなかったのです。
学校見学の時などの建物や先生方の雰囲気も良かったのに、本当に残念です。
入ってみないとわからないこともあるのだと思いました。
いじめではありませんが、問題が度々発生しても先生が問題を解決する姿勢が見られず、だれが犯人なのかと全員が全員を見張るようなピリピリした雰囲気になり、話を聞いていて子供たちが気の毒になりました。
成績の悪い子は、通常のテストでは基準点を取るまで何度もテストを受けたり、夏休みの補習がありました。
吹奏楽部は活動が盛んなようでしたが、中学校のクラブは全体的にあまり力が入っていないようです。
実力の差が大きく、なぜ入れたのかな?という子もいたようです。
成績の低い子は高校へ上がれません。
これはどこの中高一貫でもあると思います。
本が多くよく利用していました。
校舎も施設も綺麗で充実しています。
駅周辺の治安は悪いです。
夏服のデザインは子供たちに不評のようでした。
冬服は着替えにくかったようです。
私は着替えにくいのは改善点があるかと思いますが、清楚で良いと思います。

藤村女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 48)
保護者 / 2013年入学

施設は充実しているが建物が古い 学習センターなどは高校生が主に使っているので中学生はほとんど利用している姿を見かけなかった
髪がくせ毛などやプールなどの塩素によって髪が茶色くなってしまった生徒はそれを証明する紙を提出します。
強気な生徒が多いため弱気の生徒はいつもビクビクしながら学校生活を送っている姿をよく見かけました。 いじめが発生した場合事情を聞いてクラス全員で話し合いをしてから日頃友達に思っている鬱憤を言い合います。
補習で伸びなかった生徒は指名補習があり2ヶ月ほどサポートしてくれる 小テストなどでは合格点を取れるまでずっと繰り返される
高校生と一緒に練習をするのでとてもハード 多くの生徒が部活に加入しています。新体操などが強いようです。
中高一貫校なので高校受験する人はほとんどいないようです。
体育館は3つあるが吉祥寺の一角のため校庭がない図書館はそこまで充実していないし利用する人も少ない
体育館は普通の学校と比べると横が狭かったり盾が狭かったり天井の高さが低かったりする
私の娘は気に入らなかったようです。ブレザータイプなのでカッコいいと思います。ただ色がグレーなので黒などがいい人はあまりオススメしません。

保護者 / 2020年入学

SNS関係に厳しく、指導が入るとすぐに謹慎になると聞いている。
大きないじめはあまり聞いたことはないが、先生のいないところで悪口はよく言っていると、娘からは聞く。女性の先生が生徒の悪口を言っていると聞いたこともある。
補習は充実している。英数の補習は中学からある。
授業に遅れた生徒は、基礎から確認する別の補習があるよう。
あまり、力を入れていない。
先生がクラブにはあまり来ないらしい。
人によって熱の入れ方が違う。
国公立には結構出ている。
関関同立には毎年50人以上合格はしている。
体育館は小さい。図書館は建て替えたと聞いた。
施設自体は少しずつ綺麗になっていっているよう。
最寄り駅から歩いて通っている生徒が多い。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2023年入学

学校見学のとき、先生方の雰囲気が良いので受験を決めました。
しかし、学習面のサポートがなく、友人トラブルにも有効な手立てを取ってくれません。公立と変わらない気がします。
厳しすぎる事もないです。
スカート丈も普通だとおもいます。靴下の質が悪いのか、すぐヨレヨレになります。
軽いものもふくめると色々あります。
無茶苦茶な子はびっくりするレベルです。後悔しています。
先生も全くアテになりません。
極端に点数が悪いと補習があります。
課題はほとんどなく、小テストもないので、心配になり塾に行き始めます。
入部に定員があったり、所謂ブラックだったりします。
部活をやらずに習い事を頑張ってる子も多いです。
半分は大学へ内部進学します。
勉強頑張って外部へ進む子と内部進学する子と、勉強量が全く違うと思います。
とても綺麗です。やっと体育館にエアコンが設置されるようです。
バス、名鉄瀬戸線、地下鉄、自転車通学、が多いです、
セーラー服に付ける校章がつけづらい。

保護者 / 2020年入学

校則は厳しいです。
制服については、上品です。
スカート丈も、制服らしくて、好きです。
ただ、いろいろと親が見ても、うるさいなぁーと思うことが多いです。
イジメに関しては、聞いたことがありません。
これは、先生方の努力の賜物だと思います。
なので、イジメは少ないほうだと思います。
補習はよくやってくれています。
受験対策は、中学なので分かりません。
ただ、本当の一人一人にあったサポートではない気がします。
コロナ禍のために、できてないことが多いので
仕方ないと思います。
実績があるほうではないですが、みんな頑張っています。
進路はそれなりなのではないでしょうか。
受験に特化してないといっているわりに、良い学校に
進んでいるのではないでしょうか
古いです。
都会にあるし、仕方ないですが。
せっかくある校庭を昼休みに使わせてくれなかったり。
アタマが堅いです。
治安はいいと思います。
アクセスもいいです。
学校の横に交番があるのは、ビックリです。
また都営地下鉄の駅と出口の横というのも、びっくりです。
かわいいと思います。
スカート丈の長さについてうるさいですが、その分、綺麗です。
スカートにつけるピンを無くしたりしています。

保護者 / 2019年入学

総合評価としては不適切かもしれませんが、娘が不登校になった以上、入学させて後悔しています。いじめで悩み、勉強も集中できるような状態ではないので、不満です。
しっかり出来ていると思います。校則なので、それが当たり前だと思います。
宿題、課題も多く、塾に通わないでも、しっかり勉強するような内容になっていると思います。先生の勉強に対するサポートは強いと思います。
部活は色々あり、少林寺拳法は強いようです。勉強のあとに、頑張る部活があることはいいことであると思います。
個人の努力によるところが大きいですが、勉強を頑張ればそこそこのところに、行けるようです。頑張らなくても今はどこかの大学に入れる時代です。
図書館には入っていませんが、校舎も体育館も結構綺麗だと思います。
中心街に近く、バス停もあり、便利で、治安もいいと思います。
普通で華美ではなく、スッキリしていると思います。スカートの丈も普通で満足しています。
>> 女子校