みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校

男子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2013年入学
      。入学してから卒業するまでいじめによる退学者が多くいます。授業も内部では酷いと聞くことが多く、受験する人の99%が塾頼りで学校と塾のW出費で辛いと親は言っていました。自称グローバル校と言っていますが実際は英語教育は力が入っていません。
      授業のいい先生はほぼいません。加えて6年同じ先生なので特に凄まじく悪い先生に当たると成績は限りなく悪いです。ある学年では平均偏差値が60だったにもかかわらず、違う学年では50を切っていました。もう運です。

在校生 / 2022年入学
      自分で学習と人生を進めていくための環境を用意してくれます。気づきを与える企画があり、子供が行動し始めたらそれを止めない自由と度量があります。多くの生徒がユニークな活動をしており、そこからも刺激を受けられます。
      学校提供のプログラムで伸びていく形ではないので本人任せな面はありますが、それが価値があると思える家庭には至高の学校です。とにかく、変なスローガンや賛成できない活動・規則に合わせなければならないストレスが全くありません。他の方のコメントにもありましたが、自分が中学の時にこんなところに行けたらどんなに良かったか。
      息子が入学して半年、自分が考えた自由研究のテーマを親の顔色を見ずに進めるようになり、成長を感じています。
      定期テストの成績が下位10%ぐらいに入ると補講があります。それ以外は自分で質問したりして頑張るしかありません。中学は英語が新しく始まり進みが早いので、成績下位だと大変な面はあります。保護者面談で、子供の各教科の成績がどのあたりに位置しているかは教えてもらえます。
      受験して入った息子は宿題が多いとボヤきながら机に向かっていますが、たぶん他の学校より少ないよ?

こんなに我が家の方針にあう学校ほかにあるだろうか?と思っており,下の娘がこんな学校にどうやったら巡り会えるのか悩みます。特に今年特有の,入学後のコロナ禍での対応,校長先生が定期的に送り続けてくれたメッセージ,生徒達の桐朋祭決行までのプロセス,いずれも他から聞くどの学校よりも生徒の視点で考えられていると思いました。保護者に媚びないというよりも保護者以上に生徒のことを考えてくれているような印象です。21年度からの新しい教育カリキュラムがWebでも発表されましたが,そちらからも「今時」に流されることなく本質的な学びを追求する姿勢を感じました。個人的には1番目に「哲学」を挙げていた時点で痺れました。
      この学校の教育や姿勢からは「本質」という言葉がいつも連想されます。
      幸いまだ補講対象者になったことはありませんが,数学と英語と漢字テストでは,小テストや定期テストの成績に応じて放課後に補講があるそうです。部活に行きたいから絶対に補講に呼ばれないように勉強も頑張るという習慣が付いています。

この中から将来の日本を医学界から経済界から政治界から科学界から支えていく人間がでてくるのかと思うと感慨深いです。ただ、繰り返しになりますし誤解されている方も多いと思いますが、この学校の最大の魅力は勉強が全てではないという価値観です。もちろん学業のレベルは高く、スピードも難度も高いですが、それも含めて人間形成ということだと捉えています。当然、学校でできることには限界がありますし、全員に理想的な影響を及ぼすことは困難ですが、少なくとも家庭が学校の趣旨を理解し、学校を信用して歩調を合わせれば本当にいい青年が育つと確信しています。この学校に大切な子供を託せることが幸せだと思います。
      公務員を目指して教員になった方と教育を志して教師になった方には少なからずとも違いがあると思います。公立の先生の全員が前者ではありませんが、一定数のそういった方がいることも肌で感じる事実ですが、ここはその対極にあると思います。ただ、勘違いをされている保護者も中にいると思いますので、私なりの考えを敢えて申し上げると、最近東大の進学実績が落ちているという声を聞きますが、この学校は学習塾ではなく、勉強こそが全てという価値観ではないと思いますので、そのような方は敬遠された方がいいのかと思います。進学実績はあくまで20歳前後の結果論であり、この学校の目指すところはもっと先の奥深いものにあると感じます。また、中には他人の学業実績を持ってご自身の満足度に変換される方もいらっしゃるようですが、あくまで誇りとは自分自身で築くもので、他人の努力に乗じる方は不向きだと思います。ただ、生徒自分自身とご家族を含めて自己努力を積み重ねる覚悟がある方にはこの上ない最上の環境であることは自信をもって言えます。

学習面でも生活面でも面倒見は良い。先生との相性は個人差があると思うが、優しい先生もいれば厳しい先生もいるし、指導のバランスが取れている。成績下位層に対しても、本人にやる気があるなら見捨てずにちゃんとサポートしてくれる。
      むしろ充実し過ぎているくらいに充実している。数学・英語に力を入れていて、定期試験の後には、成績不良者に対して毎回補習がある。また、数学では小テストで基準を満たさなかった場合や課題が未提出であった場合、後日追試験or基礎補習を受けなければならない。

だが、成績の良くない人に対する補習だけ、というわけではなく、例えば英検の直前になると毎回希望制の「英検対策講座」というのも開いている。また、長期休みの間は数学・英語の応用講座も開設している(?類は数学必修・英語希望制、?類は数学も英語も希望制)

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      元々能力の高い子供が入学しているだけあって、色々な面で余裕がある学生生活を送ることができます。生徒数もそれほど多くないので、先生と生徒、生徒同士の距離が近く、伸び伸びと生活することができます。先生は、生徒の自主性や能力を最大限に伸ばすことに徹底しており、最近の保護者に人気の「手取り足取り進学指導をする面倒見の良い学校」とは異なります。他の学校と比べるとあまり宣伝活動を行っていない感じもしますが、入学してみてその良さが良く分かる学校の1つだと思います。
      ガリガリ勉強するというよりは、必要最低限の勉強で効率的に勉強するという考えの生徒が多いようです。

全体的にとても満足。息子は毎日学校が楽しいようだ。友達ともよくでかけている。勉強は宿題が多くて大変そうだが、しっかりこなせば外部の模試でも良い成績をとれる。説明会でも話があったが、家庭科には力を入れていて、離乳食から和食・洋食・中華など色々本格的に作るようで楽しみなようだ。春休みは大学に来ている留学生との英語講習を受講できたり、近くの大学の図書館を使えたり、大学の生協で本などを安く買える。系属校のメリットも十分ある。
      周りに優秀な生徒が多いので、息子は刺激を受けている様子。成績があまりよくなくても数学・英語についてはしっかり補習がある。その逆に夏休みは促進講習もある。

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      学力レベルが日本一の学校です。厳しい受験戦争を勝ち抜いて、入学しただけはありました。友達や、先輩、後輩には、JJMOの日本代表になったり、年収1000万の社長がいたりと、とにかくすごい人が大勢います。友達は好青年が多く、誰とでも仲良くなれます。

【学習環境...

保護者 / 2022年入学
      残念ながら第一志望ではなかったですが、素晴らしい環境、友人に恵まれ楽しんで通っている子供を見ると満足しています。あとは、本人の意思次第ですが、そのまま立教大学進学か、高校で進学クラスに行くかを検討するくらいかと思います。
      補習は定期テストで点数が低かった場合で行われていますが、補講に関してはもう少し充実したほうが良いと思います。結果、学習面で頑張れるかは本人次第ではないでしょうか。

城西川越中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
      入学以前に想像していたよりはるかに良い印象です。
      全体の人数が少ないため、クラス・部活ともに先生と生徒の距離が短く、部活も一生懸命な取り組みで部活後も補修授業が1コマあるなど、充実した学園生活を送っています。
      上位校に落ちた受験終了時、塾からはこの学校への進学を全く推奨されず、他の付属校を勧められましたが、通学が近いことや進路指導の先生と話した感触等も踏まえ、息子自身が決めて入学しました。他の学校では塾の講師を説明会に招くなどの招致活動を行っていますが、この学校は一切塾に媚を売らない(笑)ことが主因と理解しました。
      初めて学園祭にもお邪魔しましたが、文化部、特に吹奏楽部の生徒と先生の心から楽しそう雰囲気で活発な印象、和太鼓(川越市では比較的有名)の演奏などを見るに、高校生とも一体感のある質実剛健系の男子の中高一貫校です。
      とてもお買い得な学校。
      部活の後にも7時間目として授業を行う日が毎週設定されています。
      英語ではネイティブの先生が毎週授業に出るようで、ヒアリング対策を中1から行っています。
      職員室前には長机とイスが常用設置されていて、質問にはすぐ先生方が応じてくれるようです。