みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  在校生の口コミ

男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      自学自習ができる人には相当おすすめ。学力を伸ばすことができるし、好きなことにも没頭できる。鉄緑会通うならせめて自分の意思で。
      勉強したいやつはする、したくないやつはしない。勉強をしたくない生徒は本当にしない。

部活動の種類が豊富で他の学校にはあまりないものもたくさんある。また、上下関係もあまり厳しくなく、先輩にもたくさん接することができるから。
      テストで点数の悪かった生徒を対象に補修を実施しています。

とても満足して通える学校です。進学実績も上がっているようですし、ヤンキーも居ません。駅からも30秒くらいです。近くにはファミリーマートやマクドナルド、モスバーガー等の学生向けの値段の安い店が充実しています。
      食堂も校内にあります。そこそこ美味しいです。自販機もあります。
      授業中の私語は先生が注意します。睡眠している生徒に関しては様々です。
      そのままにしておく先生も居れば、自分のパソコンに寝ている生徒をメモしている先生。寝ている生徒を当てる先生や注意する先生もいます。
      補修は期末の結果が悪い人に通知が行きます。促進講習等もあり、夏休みに遊びほうけ無いようになっています。促進講習は結構安い(¥3000~¥5000)割に中身が充実しています。
      先生は塾に行かなくても良いと言っています。自分で何でも出来る人であれば行かなくても良いとは思いますけど、自分からやらない人は行った方がいいです。
      中学生のうちはあまり行っている人はいません。高校生になると予備校に通う先輩も多いみたいです。

文武両道と言うイメージが強い学校であり学校の指導方針も明確であるためありがたい。また学校が掲げる目標は「スマートであれ紳士であれ」と言うものであり、これはこの学校の生徒のイメージと合っている。また先生の授業がわかりやすい上に先生と生徒が距離が近く、授業中も生徒とのコミュニケーションをとってくれる先生が多いため、ずっと机に向かっていると言う事はない上、集中力を切らすことなく授業を終わることができる。また中にはこの学校より上位校を蹴ってきた人や、惜しくも御三家に届かなかった秀才、天才が少なからずおるため、その人たちに追いついていこうと、他の在校生が頑張るため学力が上がり、入ったとき学力の差が大きくても、中学卒業の際中学入学時の超トップ勢を抜き返している、と言うことが多々ある。また入ってから「よかった」と言っている在校生が多数を占めていると感じる。
      先生によって差があるが、下位の人もできるだけ見捨てず、補習をしてくれる。また基本的に質問にはきちんと答えてくれるため、ありがたい。

学校にお任せ、なら困るかもしれない。
      自分で考えて何かをする意思があったら、楽しくて仕方ない。
      おいで。武蔵へ。
      施設はかなり充実しています。
      レポートが多いのですが、学校の図書館だけでなく隣接の武蔵大学の図書館も利用できます。
      新しい理科等も設備は充実していて、とにかく、学校の勉強が楽しい。
      (受験対策カリキュラムとは一線を画しますが…塾っぽい授業は内です。)

先生は優しいですし、フランス語や宗教といった特色ある教育が受けれます。また、とても楽しげな雰囲気です。勉強面でもサポートが手厚いため、とても良い学校です。
      英語、数学は進度が早いです。特に数学などは、中学生の間に高校1.2年生のことをやります。また、化学や地学はあまり大学受験に直接関係ない内容のものでも、面白い内容のものを教えて貰えます。先生は基本的に教えるのが上手で、塾に通わなくても、大学入試で東大、京大、医学部に行けます。

とにかく専任の先生のレベルが高い。(例外アリ)
      非常勤講師には若い大学院生もいるが、OBを始め、やる気のある人が多く、バランスは取られていると思われる。
      補習は原則としてないが、先生によってはかなり面倒見が良い。
      高校受験対策は不要なため、ない。

在校生 / 2022年入学
      概ね満足していますが
      さっきも書いたように先生によってあたりハズレも多いにありますが
      細かいところを気にするのならあまり入らない方がいいです
      自分もそういうことに悩まされいるほどです
      本当は他の学校を志望していたのですが、滑り止めとしていたこの学校に入りました。今では正直に言って少し後悔しています
      結構な頻度で様々な教科に補習がありしっかり指導してくれている感じはあります強制させるというよりは自主性に任せるところが多くできる子と出来ない子との差が多いです

探求型の学校で、個性的な子が多いと思います。私は4人の子供がいますが、長男にはとてもあっていると思います。マイペースであり、小学校時代、スポーツができるわけでもなく特に目立つような子でもない、でも好きなことには一生懸命、特に動物、自然、環境問題には人一倍知識がありました。しかし負けず嫌いだったり、人と争うことを好まないので受験勉強は本当に大変でしたが、、、聖学院に通わせて本当に良かったと思います。先生もとても丁寧です。
      そこまで受験勉強のような記憶の勉強はなく、自分で考えて作り出すような勉強が多いと思います。

まぁなんやかんや面白い学校です。他の学校とは違った謎の魅力を感じます。
      あと、スマホは絶対持ってきた方が電車内が快適です。
      夏、冬、春休みに成績が悪かった人は補習という拷問にかけられます。
      補習だけ目が鬼になる先生もいるのでその教科はかからないように頑張りましょう。補習は補習組のワイワイした感じもあるので落ち込むことはそんなないと思います。