共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      私は今八千代松陰中学校の中学1年生です。
      私はあまり松陰が好きではないです(>-
      補習は数学と英語のテストの順位が下から40番以内が基本補習です。居残りも多く、とても厳しいです。
      勉強できる人とできない人のひいきも激しいです。

在校生 / 2015年入学
      まず、総合評価なんですが成績が良い人と悪い人の差が激しいのが感じられました。成績上位者は都立の難関高校や水戸一高、土浦一高などの難関高校に進んでいます。成績下位者は多くが葵陵高校や啓明高校へ進んでいます。
      学習合宿や夏季課外などの行事が多くあります。授業時間もかなり多いです。なので勉強は多くとれると思います。

下記の口コミを投稿した者です。当時は中学一年生でしたが、現在は中学三年生となっております。この学校についての大まかな内容は以前の投稿を見ていただければご理解頂けると思いますが、今回は、あれから一年半、この学校の現在はどうなっているかについて投稿させて頂きます。
      さて、まず最初に総評なのですが…この学校、本当に嘘ばかりです。まず、この学校には期末テストがないと思っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?しかし、それは、間違いです。実は、名前は変わっているだけで、総合テストというものが存在しています。しかし、我が校はその事についてはなんと伏せています。また、教師はとても良い方が多く、生徒も真面目、と言われていますが、それも間違い。教師の中には理不尽な事を並べ立てたり、暴力を振るったりする教師が少なからず居ます。(勿論良い先生も多くいらっしゃいますが)
      また、生徒も生徒。いくら校則が厳しいとはいえ、少なくとも携帯は厳守が普通。ですが、生徒の半分程はこの校則すら守りません。また、授業中教師が何度注意しても静かにならない事も多々あり…とにかく、荒れている、という事は、覚えておいて下さい。
      数学や英語は補習はしっかりありますが、それ以外は相変わらず…

いじめが多くて中学校からなぎさ高校に進学せずに別の高校を受験するというような人が多く見られます。
      学校の宿題も意味が無いようなものが多くあまり生徒の力になっているとは思えません。
      テストのフォローなどは一応ありますが、先生が教室にいないことがあり生徒もあまり真面目に受けているとは思えません。
      またテストの回数が他の私立の学校より少なくただでさえ入学時の学力がほかの学校よりも低いのにテストに力を入れてくれていないというのはどうかと思います。

北星中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめ問題でかなり世間からの評判は落ちていますが、生徒は普通の学生が多いです。1部の問題を起こす生徒とそれを容認し放置する教師
      授業に関しては特に問題はないが教師によってはかなり教え方が下手

在校生 / 2014年入学
      先生方がとても教育熱心です。生徒一人一人がしっかり理解できます。ただ、行き過ぎて宿題が少し多いですね(笑)
      最寄りの駅は大きいので毎日人が多くて大変ですが、徒歩5分なのですぐです(^^♪
      良いですよ
      とても集中できます

在校生 / 2013年入学
      結構全体的に雑です。他の中学校に比べてかなり授業の進みが早いです。三年の1学期までに三年間の授業が終わります。しかし、進みが早いぶん中身が薄っぺらです。全く、詳しい事は説明してくれません。予習してあるのが前提である。そしてすごく授業が潰れやすい…
      わからないところはわかるまで教えてくれる!
      プリントをたくさんもらえて、間違えたところは徹底的に叩き込まれる(笑)
      夏休みや冬休みはずっと全員強制の補習がある。

外部活しかグラウンド使うことめったにないのと、先生の当たり外れの差がひどいです。ひいきする先生もいれば授業中に女子にしか質問しない先生もいます。
      制服もださいです。いじめも先生が把握してないだけであります。闇が多いです。
      とにかく補習が多いです。居残りが多い。しかも補習と言っても、うるさかったり先生が良くないなど問題点がとってもあります!

在校生 / 2014年入学
      制服が他の中学に比べて可愛いのはいいと思うのですが、授業料などの学費が高いです。大きいテストごとにお金が掛かります。
      EIKOタイムなどで、他の人と一緒に集中して勉強出来るのはいいと思います。

良い面も悪い面もあります。授業は分かりやすいですが課題が多いのでついていくのに必死です。
      自称進学校ぶりがすごいです。生徒達引いてます。
      宿題が多く、先生方も分かりやすく教えてくれるので塾に行かなくても大丈夫です。苦手科目は授業についていくのが大変です。