国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学
      学力に部活動や合唱などの活動や縦割り活動など独特な活動がありますが、子供にとってはとてもいい学校です
      最先端の授業をやっているんだろうと思うような変わった授業もしているようです

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      教育熱心な家庭が多いので学力はそれなりに高いが学校のおかげで高いということはなく、学校のサポートはとても少ない。ただ真面目な子も多いので環境は悪くない
      学校のおかげというより親が教育熱心な人が多いので、小さな頃から塾や英語に通っている子が多くて学力が高い子が多い

在校生 / 2022年入学
      最高の学校です!!。元気な人が入るべきだと僕は思います。行事にも全力で参加し、楽しいです。先生もいい先生がたくさんいます。
      定期テストが悪いと補修がありますが、そーいうのはあんまりないと思います。

宮城教育大学附属中学校 (宮城県 / 国立 / その他 / 偏差値:47)
    保護者 / 2022年入学
      教育実習生が年間2回訪れます。また、毎年公開研究会が開かれ、先生方はお忙しい中生徒達に熱心に指導して下さいます。
      自主的に勉強に取り組む生徒が多く見られます。安心して子供を預けられる学校だと思います。
      宿題などはほとんどなく、自主的に勉強する事が求められていると思います。そのため学習塾に通うお子さんがとても多いと思います。
      学校では授業のわからない所を教えあったり、難しい問題を出し合ったり、切磋琢磨する姿もよくあるようです。

保護者 / 2022年入学
      遠いのですが入学して良かったです
      残りの中学生活を満喫してほしいと思います
      やはり勉学には環境が恵まれてます
      真面目な生徒が多いのでおかしなかんじなことがない
      色々と恵まれていると思う

保護者 / 2022年入学
      比較的自由で、生徒と教師の関係性も悪くはないと思います。もう少し男子生徒への進路指導があると尚良いと思います。
      生徒同士で良い意味で競い合っている様子が見受けられます。切磋琢磨して勉強をしている点は良いかと思います。

山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    保護者 / 2022年入学
      制服は普段着用しないで良いなどのルールを含めて、全体的に厳しくなく、自分でいろいろ決めることができて娘にはあっていると思う。
      あまりガツガツ勉強をしている雰囲気はない。ただテスト一週間前には授業が少なくなって早めに終わる。テスト対策はその時にやっている印象。

保護者 / 2022年入学
      先生方がとても熱心で、生徒との関係は良好です。友人関係も努力をする生徒が多く、お互い切磋琢磨している様子が見られます。
      主体的な学習を推奨し、授業でもグループワークなどを積極的に取り入れている。

保護者 / 2022年入学
      あまり色々と厳しいことを言われないので、自由で伸び伸びと過ごせているようなので。楽しそうに通っているので。
      自主性を重んじているので、個人にまかせているところが多々あり、少し不安にもなります。

保護者 / 2022年入学
      自主的に勉強する生徒には良いと思います。進学意欲の高い環境です。ただ、学校自体が進学指導するわけではないので、そこに期待して入学するとそのギャップに苦しむと思います
      あくまで、教育の研究機関とのことで普段の授業は普通の公立よりも充実していないと思います。みんな塾で勉強し、切磋琢磨する雰囲気はらあります