国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学
      自主性を重んじるので、全て自分たちで計画。自分たちが主体で考えるので、考えられる人になります。勉強はもう少しやらせてくれたらいいのに…と思うが、これも自主性を重んじるので、先生方もやる気にならなければ親がいくら言っても…というスタンス。でも見守ってはいてくださる温かい学校です。
      良くも悪くも自主性を重んじる学校。何も言わなくても努力できる子を求めているようだが、我が子はサボれたらサボろうのタイプなので、自分で努力できる人にはかなりおすすめ。
      子どもたちはテスト前には質問し合っている

山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    保護者 / 2023年入学
      総合的に学力にはかなりの高評価があるが、生活環境はあまり良くない
      体育祭か文化祭などイベントには力を入れているので子供達にはいい思い出がたくさん作れる
      各自で勉強することが多い、自学
      教育実習生もたくさん来るので色々な学びができる

保護者 / 2023年入学
      学校の雰囲気はとても良いですよ、表面的には、裏ではいじめとか酷いですけどね、もみ消しますからね、もうヤバすぎですよ
      自主自律の精神でみんな独自の勉強方法で授業そっちのけで勉強していますよ

保護者 / 2023年入学
      子供が楽しく通えているようなので4にしました。校則がないというわりに、色々決まっていることがあるので、理解しておくことが必要です。
      中学受験を突破してきた子たちが集まっているので、それなりに学習環境はいいとおもいます。

保護者 / 2023年入学
      国立大学の附属として教育は行き届いていると思いますが、ここ数年、不登校になる生徒が増えていると聞いています。メンタルケアはどうしているのか知りたいです。
      皆、有名高校に進学しているのでそれなりの環境で学習していると思います。

保護者 / 2023年入学
      全てにおいて生徒の自主性を尊重してくださいます。
      先生方も非常に優秀な方々ばかりですので、学力は県内中学校のトップレベルです。
      教科担任の先生にもよるのですが 授業内容がとても面白く 子供たちが興味を持って学習を進めていけるような事業内容だと聞いています。

保護者 / 2023年入学
      落ち着いた環境で、生徒も土地柄もあり、上品な生徒が多い。先生方も国家公務員と言うこともあり指導がしっかりしていて安心して子供を任せられている。
      勉強を友達同士で教え合っているし、先生の教え方も上手だときいているのでソフト面では充実しているが、ハード面が老朽化がかなり進んでいる。

保護者 / 2023年入学
      何より本人が小学校より楽しそうにしているから。
      人間関係も良く、担任もなにかあった時の対応がしっかりしている。普段から勉強できる機会を与えてくれている。
      学校や自宅で、タブレットを頻繁に使っているから。
      テスト期間中だけではなく、課題を与えて日頃から学習する流れを作ってくれているから。

保護者 / 2023年入学
      特になし。総合評価については、他県の同様の学校事情など含め 他校の状況などを詳しく知らないので、どちらとも言えないと思います。
      特になし。学習環境については、一概に良い悪いは言えないと思います。

保護者 / 2023年入学
      ハイレベルの学校で授業に必死でついていけば必ず希望が見えてくる。勉強につらいときや苦しいときがあるけれど耐えること
      子どもたち全員で一緒に問題解決を成し遂げる学校方針であるため