国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2017年入学
      内部生の人はいいんですが、わざわざこの学校を受験する人はやめておいた方がいいです。自分の周りも後悔している人が何人もいました。もし進学実績に惹かれるのであれば、私立国立なら早稲アカ、県立ならあづまに通うべきだと思います。
      他の学校を知らないので何とも言えませんが、悪くはないでしょう。ただ、3年になると特に私立志望の人は大体塾の勉強しかしなくなるので授業にならないこともあります。相応に民度も低くなります。3学期になると授業実施困難(みんな授業聞いてない&授業妨害多発等)で授業が自習になったりもしました。そのほうがメリットある人ばっかりだったのでむしろみんな歓迎してましたが。

卒業生 / 2017年入学
      私は中学校生活を他の中学校でやり直したいと思いました。精神面の強化には最適の学校です。3年間で多少の事ではびくともしない鋼の精神力を手に入れることができます。
      いいと思います。公立の友達と話してても授業は充実してるなと感じます。理科とかは特に整ってます。楽しいです。

卒業生 / 2016年入学
      教師の質にはなんとも言えない。
      学習環境は充実していると思う。特に英語は教師によって教え方が違うが子供が通っていたときは映画の歌を英語で覚えさせたり、一人一人スピーチさせていた。

卒業生 / 2019年入学
      入学する前にハイレベルな勉強と家庭環境が良くお金持ちが多いため
      そういった人達と上手にやっていけるのかなどの判断を自分の心や周りの大人と相談した方が良い。
      基本塾まかせ(特に数学)
      自分で勉強しなければついていけないし苦しい。

卒業生 / 2020年入学
      3大行事に振り回され先生もいじめがあっても止めないし止めてもただ少しの話し合いがあるだけのマジで行かないほうがいい
      ほぼ自分たちで受験対策などはしなきゃいけない先生は少し教えてくれるだけ

卒業生 / 2018年入学
      価値観が合う教師もいましたが合わない教師がいたので星一です。
      この中学校だからといってよかったことは何もないです。
      学力が高い生徒が多いので切磋琢磨して学習できます。学校側からの補修や受験対策はあまりなかったです。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      あくまで学力審査は無く抽選で入学者が選出されるので国立ではありますが生徒の学力水準は高くありません
      非行が見られる生徒も何人かいましたので優秀な学校とは言えません
      自宅から近い生徒にはいいと思いますがわざわざ遠方から通学する価値は一切ありません
      学力が高い生徒がいるのは外部のサービスを利用しているから
      学校の授業だけではとてもカバーしきれません
      実際、賢い生徒と全くできない生徒の差が非常に激しかったです

卒業生 / 2015年入学
      校舎が綺麗なだけにそれを維持するためだけに必死になり、トイレの芳香剤が倒れているだけで学年集会となる始末である。本当に面倒臭い学校。このため私たちはトイレ使用禁止となり、校舎から離れた体育館まで10分休みにトイレに行かなくてはならなかった。先生も生徒も地味すぎてビックリする。
      公立高校入試の前日に外国人留学生を招いて会話をするといった時間の無駄でしかないようなことをする。また、私の代の授業では百人一首などを覚えさせられ、正直全く役に立たない。塾ありきで先生も適当

卒業生 / 2015年入学
      頭が硬い。これに尽きる。よく分からないが「高みを目指す」「伝統を受け継ぎ、伝えていく」とかいう言葉の再生産を繰り返し、細かい所に厳しくなり、返って悪化する。大雨等の対応が遅いのもいつも。遠くから来る生徒も多いのに。話し合いがやたらと多い。4分の3反省会なんていうのがあるのはちょっとおかしい。
      先生による。しかしいい先生はもっといい所に出ていくため必然的に問題児的な(癖が強いと言うと聞こえはいいが本当に教師に向かないような人も稀にいる)先生もいる。受験対策はしない。また受験追い込み期に合唱練習があるのでいい高校に行きたい人はイライラしていた。

卒業生 / 2010年入学
      グローバルキャリア教育?を推進しており、確かに英語教育には熱心な学校で、授業に英語でのディスカッションやプレゼンテーションが頻繁に取り入れられていましたが、大学受験という点では頼りないものでした。英語の授業さえ文法などは後回しにして発表などのアウトプット中心でやるので、入試の形式には対応できていません。他所でも語られているとおり、推薦ならまだしも大学一般入試を狙うなら塾通いは必須です。私の卒業年度では全体の4分の1以上が浪人していました。
      いじめの観点から言っても問題がありました。いじめられる方に問題がある、と言った教師までいました。いじめ対策の指針などはあるようですが、本当にそれが徹底されているのかは怪しいです。