みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立   >>  共学

国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      先生、環境、設備、友人全て素晴らしい
      本当に頑張って入学できて良かったね、と親子で何度も何度も話しています。
      補修はあるようです。
      学習についても、生徒自ら進んでやる環境を整備してくださっている印象です。

6年間、個性的な生徒・先生に囲まれ、制服も無い自由な環境でのびのびと、難関大合格のための勉強を強いられるようなこともなく、学び合いながら育っていく学校です。
      大学受験向けの教育は行いませんが、卒業研究をツールに推薦・AO入試で進学する生徒が多く、教育研究機関として「卒業後も学び続ける」教育を絶えず追求しています。
      最高学府の附属一貫校として環境面が大変充実している一方、学費は公立中高並みに安く、大変満足度の高い学校生活を送っています。
      入試の倍率はとても高いですが、入試は2回あります。ぜひ、学校を見に行ってみてください。
      机をコの字型に並べて先生の話を聞き、班で話すときは即座に向い合う「学びの共同体」が定着しています。
      大学受験向けの教育は行いませんが、知識を深掘りさせたり、考えさせたり、実験や校外実習を行ったり、最先端のIT技術を活用するなど「生徒の探求心・主体性・表現力を高める」教育を行っています。
      教え方が上手い先生が多く、教科書や参考書を執筆している先生もいます。

自由な校風で生徒は伸び伸びと自ら学んでいます。運動会(スポーツフェスティバル)と文化祭(スクールフェスティバル)は特に気合いを入れているようです。
      課題は多いですが、みんな頑張って取り組んでいます。友達同士でわからないところw教えあったりもしています。

思考力が鍛えられる良い学校だと思います。
      学ぶことの楽しさがわかります。
      また、男女の仲も良く、他の学校よりもみんな仲が良いということはよく聞きます。
      理科や社会のレポートの量が多く大変かもしれませんが、書く力や思考力が身につきます。先生の質が良いです。
      特に理科の学びが良く、「自分で考えて自分で深める」という力がつきます。
      また、英語では授業50分の間、ほぼ英語で行われます。日本語はほとんど使いません。なので置いていかれるともう追いつけなくなるので、必死に勉強します。数学と英語のテストは他の学校と比べると物凄く難しいものが出ることもあります。

卒業生 / 2011年入学
      中高一貫という特色を生かした学校です。進学実績はもちろんのこと、学園祭や部活動など、机の前に座ることにこだわらない学びができます。
      「自由・自主・自立」をモットーに、自らすすんで行動を起こすことの大切さを学ぶことができるため、卒業してからその力が非常に役に立ちました。一学年120人と少なく、高校から入ってくる生徒もいないので6年間同じメンバーと過ごし、家族のように仲良くなります。
      「人間力」を育む学校です。
      先生によります。生徒にもよります。
      大学入試のための対策をしてくださる先生もいらっしゃいますし、「テストのために勉強するのではいけない」と、長い目で見て役に立つ学習を促してくださる先生もいらっしゃいます。ただ、大学受験となると自分で勉強しなければいけない部分は大きいかもしれません。
      それでも毎年国公立大にたくさんの進学者がいるので心配することはないです。

敷地内も自然が豊かで生徒たちもしっかりした子が多く、大変安心して通わせています。勉強も私学に比べたら個人に任せるところがある様に思います。
      頑張りはその子次第、といったところも自立を促してくれている気がします。
      進学のサポートはまだ受けていないのですが、今のところ高校へ進学するにせよ他校へ受験をするにせよ、生徒自身に高校の調査をさせ、高校への進学を自覚させてくれます。まさに自主自立の精神を喚起してくれているように思います。

在校生 / 2015年入学
      先生方はみんな教えるのが上手で、授業はどこの学校よりも面白いと私は思っています。また、先生方も生徒もこの学校に誇りをもって生活しているため、校内の雰囲気はとてもいいです。だからといってこの学校のネームバリューに固執して変な自信を持ってしまうような生徒はおらず、皆高い目標をもって切磋琢磨しながら生活に しています。今までこの学校で生活してきていじめや上下関係の厳しさを感じたことは1度もなく、友達も先輩後輩とも関係がすごく良く、先生方との距離もとても近いです。また、研究校であることから公立の中学校ではできないような体験や学習ができるのもすごくいいところだと思います!1度きりの中学校生活を充実させたい!という方には自信を持っておすすめします。ただ、学校の決まりで部活動は週に3日と土日のどちらかだけと決められているため、部活動をしっかりやりたいという方にはあまり向いていないです。でも、限られた時間の中で少しでもうまくなれる方法を探しながら楽しく練習に励んでいます。
      補習は基本ありません。しかし授業後に質問に行くとほとんどの先生はていねいに教えてくれます。この学校の先生方は「受験対策」という言葉をあまり口にしません。生徒達に「将来、社会で役に立つ力」を身につけて欲しいからだと言います。そのため授業では受験対策で覚えなければいけない事よりも、ディスカッションやレポートを書くなどの表現力(この学校ではリテラシーと呼ばれている)を身につけるための内容が多いです。
      授業でやってくれないと覚えられないという人には厳しいです。しかしこの学校の生徒達はたいてい家で予習復習をしっかりしてくるので、内容が不足していることはないです。ただ、塾に通っている人は多く、受験対策をすべて授業内で、というわけには行きません。自分がいかにちゃんとするかが問われています。

個人的にこの学校が好きだと言うことと、研究活動、社会貢献活動など様々な活動に取り組む場が用意されていると言うこと、やろうと思えば何でもできることが素晴らしいと思う。
      一部教科では、成績が悪い人に補習が行われているが、大半はない。自主的な学習が求められる。

• 【学習環境】
      宿題(レポートとか)が結構多くてそれどころじゃないやっぱり計画立ててやんないとテストとかもおわっちゃうから

【進学実績/学力レベル】
      大体は北高いくかな内部生と外部生は学力の差が激しい内部生はひたすら頑張らないといけない差が激しすぎて多分びっくりすると思う継...

外部進学でしたがすんなりクラスに溶け込むことができました
      参観日で授業を見た時、先生と生徒の授業に取り組む真剣な姿勢を見て、やっぱりすごい学校だなと感心しました
      休み時間になると友達同士楽し気にふざけ合ってて、ON/OFFがしっかりできる子たちだ思いました
      とても良い環境で中学生活が送れたと思います
      教育実習が多いので教育実習慣れしているようです
      生徒間で先生や実習生の評価をしたり、「このアプローチで教える方がみんなに伝わるのに」とか言ってて、こちらの想定以上にいろいろ学んでいるんだなと思いました
      先生は熱心に教えて下さる方ばかりですが、子どもとの相性というか馴染めない先生もいたようです
      塾や家庭教師をつけている家庭がほとんどだと思います