>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

運動会がしょぼすぎて悲しくなります。見に行ってガッカリして帰宅しました。
活気も何もない。もうコロナ禍でもないのに本当に残念でした。
校則に関してはよくわからない。
靴や靴下も割と自由になって
昔ほど厳しくは無さそうな気はする。
無くはないと思う。
でも、ひどいいじめが勃発するような学校ではないと思う。
全く分かりません。色んな子の話を聞いていると塾が必須なのかなと言う気はします。
昔から公立にしては、割と学力は高い中学校かとおもわれます。。
ふつうです。校舎はとても古いですがれきしのあるがっこうです。
徒歩通学なので住んでいる場所によりけりかと思います。。。
普通の制服です。昔はセーラー服で可愛かったのに今の夜の流れはブレザーやポロシャツなのでしょうね。

保護者 / 2025年入学

ICT教育は突出しているように思います。黒板ではなくホワイトボードなので、教師のタブレットを投影する授業が多く、文字を書くタイムラグがなく、下を向いているお子さんがいないのが印象的です。
ゆる管理というんでしょうか。自由度が高そうです。
女子の髪型も自由なので、おろしている子、お団子、まとめ髪、編み込みなど様々です。男子の長髪もいます。
少なそうです。今のところ子どもやほかの保護者から聞きません。
学校公開の様子をみると、先生に質問しているお子さんや友達同士で聞きあっている様子が見られます。夏期講習も助かります。
課題提出はそれほど厳しくないように思います。
種類は多いですね。掛け持ちのお子さんも多いのでいろいろ経験できていいのではないでしょうか。今年度中学生が3学年になったので大会にも出られるのでは。
まだ実績がないので開智本校を参考にするしかないですね。
特待クラスにいますが、S特待のお子さんたちは本当によくできるようです。
施設は新しく、校庭も広々ときれいだと思います。
図書館がまだ充実していないのが残念ですね。これからに期待します。
広く歩道のある一本道なので治安に不安はないです。
20分くらい歩きますが体力づくりにいいと思います。
子どもは満足しているようです。親としては紺ポロシャツは汚れにくく洗濯しやすくていいですね。
組み合わせが自由なので、夏服冬服ミックスさせたり各自工夫しているようです。ジャージはかっこいいと思います。
高いことと、ほぼ必要ないものも購入しなければならなかったことが親としてはマイナス点です。

保護者 / 2025年入学

人数が多くないため、先生方が個々を見てくださっています。イカの解剖のような実験も多く、英語だけでなく、色々なことに興味をもつように、また興味のあるものを肯定的に後押ししてくれるように思います。
一貫部の行事などは一貫部の先生方が頑張って準備されているようですので、手探りな時もあります。
英語は得意な子もいますが、アルファベットからな方も多いです。日常的に触れる機会が多く、思いの外、何とかなりますし、習得しています。
小テストで合格しないと補修に呼ばれたり、宿題の提出の徹底など、落ちこぼれないための対策は手厚いです。放課後の自習のための環境、有償ですが個別指導も準備されています。
一方、1年生の間は優秀な層への指導は、数学、英語の習熟度別指導で、宿題が違う程度でしたが、2年からは応用力対策の補修や課題があり、もっと頑張りたい層へのサポートも充実します。
制服の規定も髪型も極端におしゃれしたいと思わなければ理不尽なものではないと思います。
制服はスカートも長すぎず、校則通り着るのが1番かわいいかもしれません。
いじめは聞いていません。校内での問題ごとは保護者会などで隠さずに共有されています。
チアや生物、空手といった強く活動が盛んな部とそうでない部で差があります。活動が盛んな部でなくても、生活とうまく折り合いをつけ、無理なく楽しく取り組んでいる様子です。
受験時の偏差値などを考えると国公立やMARCHへの進学もあり、悪くないと思います。学力レベルが広く分布しており、用意された環境を使って頑張れるかは個人次第かもしれません。
中学の教室は新しくはないものの不満はありません。図書館や理科室など新校舎の設備は良いです。
高校生が多いので、充実しているものの校内が混んでいる面はあります。
生徒数(高校生)が多いので、通学路も常に誰かがいる安心感はあります。駅から歩く距離がありますが、一本道で友達と楽しく話す時間になっています。
行事の際は、駅から人が連なります。
実用的な制服でかわいく満足しています。
通学靴がスニーカーも選べるため、駅から歩くのに楽なようです。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2025年入学

大阪工業大学と摂南大学、2つがあるので、そこを活かした探求プログラムも魅力的です。勉強・探求・学校行事、どれも力を入れていて、どれも、学校が何を意図してやっているのかがハッキリしています。2年生は富士山登山に行くのですが、それも楽しみなようです。
また、体育祭は中高合同でやるので、2000人以上の生徒と親が集まります。スポーツ観戦のような盛り上がりで見ている方も楽しいイベントです。
大阪市内で、中高合わせると大規模で、いい意味で学園っぽい熱さが楽しいです。
放課後の学習タイムだけでなく、日々の課題もしっかり面倒をみてくれます。ただやらせるというよりも、「どうやったら身につくか」まで考えて課題出しをしてくれています。勉強面だけでなく、高い目標から今クリアすべき課題までを明確に示してくれるので、特にやりたいことのないタイプのわが子も、大学や将来を色々考えるようになってきました。
特に厳しいということはなく。理不尽な校則や指導も聞きません。一般の校則だと思います。
いじめ自体は聞いたことはないです。男女とも仲がよく、男子も女子も、クラスの大勢で集まって、ワイワイ、ランチをしているようです。特に高校の先輩達は優しいそうで。アスリートコースの先輩たちは、すれ違うといつも挨拶をしてくれるそうです。
クラブは週2~3回。勉強との両立がメインなので、大会を目指すというよりも、和気あいあい系が多いです。サッカー、吹奏楽、情報科学部は盛んなようです。但し、スポーツ系は、高校になると、強化指定部(ラグビー、バレーなど)は、内部進学組は入れないと聞いています
スーパーJコースの卒業生がまだいないので、何とも言えない所。
元々は特進?・?類しかないところ、5年前にさらに上のスーパーJコースが出来ました。なので、まだ1期生は高校2年生です。但し、それまでの特進?類生でも、阪大・神戸大・大阪公大レベルは常にいます。なので、先生方は、スーパーJコース生を鍛え上げて、東大・京大の合格実績向上を狙っているようです。
施設はかなり充実していますが、そこに面積を割いている分、自然のある校庭はあまりないです。ただ、すぐ近くが堤防なので、授業や体育など、たまにそちらに出向くこともあるようです。隣が大阪工業大学なので、1年生はそちらに行っての特別授業もありました。大学の本格的な施設を使っての物づくり体験は、1日だけでしたが、楽しかったようです。
治安は問題ありません。駅からは15分程度と少し遠いですが、梅田からの市バスがかなりの頻度で走っています。が、生徒数が多いので、特に帰りは、バスを何回か見送らせないといけないこともあるようです。
デザインも悪くはありません。素材もしっかりしています。特に不満な点はないですが、めちゃくちゃカッコいい・可愛いわけではないと思います。

田舎ののんびり公立中
です。平和なので過ごしやすそうです。
生徒も礼儀正しく可愛らしいです。
先生も明るく感じ良かったです
そんなにガチガチのおかしな校則はありません。なかなか良いんではないでしょうか。
問題行動してる例はまだ耳にしてません。まぁ、少なからずはあるとは思います。
他校に比べ平均点が低いので学力はかなり低い予想が出来ます。母数が少ないので仕方ない部分もあります。サポート体制はどうなんでしょう?
大会も目だった活躍は聞いた事ありません。
人数少ないので仕方ないです。
良くはないでしょう。ほんとに1部ごく少数の子供が進学校。
他は近くの高校や推薦私立と聞きます。
校庭は広いので運動会も体育も部活も伸び伸びと出来てるのではないでしょうか?
建物は古いですが清潔感はあります。
坂道が凄いし道幅は狭く危険を感じる場所が多いので事故トラブルが心配です。

保護者 / 2025年入学

総合的は悪くないと思う。ただ、6年前に兄弟がいたときと比べると、先生の指導力や学校の方針が、良くも悪くも公立校並みになっている。
生徒の自主性に任せる部分が多い。考える選択肢を与える意味で、良いと思う。
特に大きないじめは聞きません。子ども同士のトラブルはあるようですが。
子ども間での意識は高いので、刺激し合う環境ではある。先生の意識は・・・という感じ。
部活はなくなるそうです。数年前に、進学説明会で2026年になくなるというような説明があって、知人の家族は入学を諦めて私学に進学したようですが、なんだかんだ現在は部活動してます。数年後には本当になくなるそうです。残念です。
学力レベルは高い。子ども同士で切磋琢磨しようとしている。塾に通っている子がほとんどで、みんな塾の勉強を頑張っているらしい。
施設は良いとは言えないが,悪いとも思わない。ブルーの床の体育館が斬新。
小倉駅からは離れているものの、バスがあるので不便ではない。我が家は徒歩通学圏内。
数年前に制服がブレザーに変更された。伝統的な制服が良い、という人はそちらも選べる仕様になっている。

実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
保護者 / 2025年入学

いまのところ満足です。先生方も親身になって相談にのってくれ、これから進学実績をあげていきたいんだなというのが感じられます。でも、勉強だけじゃないとこがまたいいとこです。
特に厳しいということもない。ごく普通だと思う。一部で、厳しいという声があるようですが、そう感じたことがありません。
いまのところ、子供の学年でも他の学年でも聞いたことがない。ただ、いじめというのは陰湿なので、どこかであるのかもしれませんが。
手厚くフォローいただけている。テストで点が悪いと強制補習がありますし、Jスクールという制度もあり、勉学に力を入れているのがわかります。
バスケやダンスはすばらしい。ただ、スポーツ系以外も盛んなのでスポーツ系じゃない子たちも充分に楽しんでるように見えます。
東大クラスを作ったり、グローバルやSTEAM教育にも力を入れているのがよい。
おそらく日東駒専がボリュームゾーンかと思いますが、これからはGMARCHにあがってくるのではと思います。それだけ勉学に力を入れてます。
高尾が遠い。もっと近くにグラウンドがあればいいのにと思ってしまう。校庭も狭めですが、都心の学校なのでしょうがないかなと思ってます。
閑静な住宅街だし、近くも学校ばかりだし、治安はいい。このあたりは、20年以上前からよく知ってる場所だが、悪い話を聞いたことがない。
どこの私立もそうですが、なんで百貨店なのだろうと。それでマイナス1

保護者 / 2025年入学

勉強はしっかりやりつつも、それ以外の点ではゆるく自由にさせてくれるという点で、生徒の自主性や考える力を伸ばしてくれるとても良い学校だと思います。娘は毎日楽しいと言い、芝柏に入ってよかったと言っています。
男女比は2:1でやや心配な点もありましたが、さっぱりとした女子が多く、女子間でのトラブルはあまり多くはありません。授業の班活動などを通して、男子とも自然と仲良くなり、自習時間などに一緒に勉強したりするようです。
先生方は勉強面以外はあまり細かいことを言いませんが、しっかり見てくださっているようで、クラス替えなどは相当配慮をされていたのが見て取れるような印象を受けました。
放課後支援としてチューターがいます。普段の日の活用度はそこまで高くなさそうですが、定期テスト前には使用している人が多いようです。定期テストで一定の点数より低い場合は補習があるようです。
制服の組み合わせ方(冬はジャケットまたはセーターでの登校でベストでは登校できない)と登下校時の飲食禁止以外はほぼないに等しいように思います。スマホは学校最寄駅到着までは使用可能、バッグの指定なし、髪型に関する校則もありません。持ち物検査や頭髪検査、服装検査なども一度もありませんので、緩い方なのではと思います。
クラスによると思いますが、娘のクラスでは多少のトラブルはあってもいじめはありませんでした。トラブルの際も担任の先生が上手く話を聞き解決してくださいました。他のクラスでいじめのようなことがあった際には、迅速に処罰されていたようです。教室のあるフロアに職員室があるため先生の目は行き届きやすいように思います。たとえ気づかなかったとしても、きちんと話せば解決に動いてくれることは確かです。
部活動の種類があまり多くないと正直感じます。ただし運動部であっても上下関係は厳しくなさそうで、理不尽な感じは受けません。先輩後輩の垣根を越えてとても仲良くしている子もいます。
中学の間は火曜木曜は部活はできません。中学3年の夏以降は高校生に混じって部活に参加することができる部もあります。保護者の負担がそこそこある部活とまったくない部活があります。
東邦、秀英、東葛落ちあたりが入学し、定期テストで上位を占めるのはこの層です。芝柏が第一志望だと、定期テストで上位に行くには少し努力が必要かもしれません。中学受験を経ているので、勉強をすることに対して異議を唱えず、素直にやる生徒が多いように思います。
体育館や校庭はとても大きく、のびのびと活動ができます。最近カフェテリアがリニューアルされ、とても居心地が良いと好評のようです。図書館と家庭科室に関しては狭いので、校舎の建て替え時に良くなるといいなと願ってます。
柏駅、新柏駅からスクールバスがあるので、治安に関しては問題ありません。市営バスでないため、近隣の方に迷惑をかけることもありません。柏バスは本数が少ないですが、乗る生徒も少なめなので、並んで乗れないということはありません。新柏バスは本数が多いので、登校時に並んでもそこまで待たずに乗ることができます。
冬服は一般的なブレザーの制服です。女子はリボンかネクタイを選べますが、リボンの大きさがやや大きすぎるようで、ネクタイをつけている生徒が多いです。また、スラックスも選べ、スカートは一切履かずスラックスを履く女子もいるようです。スカートの女子は指定の靴下がありますが、スラックスを履く女子または男子は靴下は自由です。ベストは白グレー紺があります。
夏服は開襟シャツとスカート、ベストは白ですが、冬のベストを合わせることも可能です。
冬服と夏服を混ぜて着ることは禁止されていますが、移行期間も用意されているので、気温に合わせて自由に選べると思います。
制服類はすべて学校の売店で購入可能です。保護者会後に靴下やシャツを買い足す保護者をよく見かけます。
コートは黒紺グレー茶のピーコートかダッフルコートであればなんでも良いです。マフラーやネックカバーに関しては自由です。

保護者 / 2025年入学

生徒の満足度が高く、愛校心ある集合体なので、学校全体の空気感がよく波動も高い印象。
探究活動が盛んで、留学希望者が多く、文部科学省のトビタテJAPANの常連校になっていて、グローバルな視点で研究意欲が高いコミュニティだと思います。
多感な思春期に身を置く学習環境としては刺激抜群と思います。
昭和の時代や公立中高の一般的な校則を窮屈に思うような、自律性高いシステムです。自律の中に道徳を学び心の熟達に繋がる良い環境です。
男女仲が良く、横のつながりが委員会や学内活動で太くなるので、相手を批判や否定しない風土があるので、イジメが起きない。
内発的動機が始動する風土です。東大生が考査前や夏季休暇に学習指導をしてくれます。
中高一貫での部活なので、部活入部で縦横の関係性構築ができ、子供同士のネットワーク力が凄い。
生物部や陸上部は大会で目立っています。
バスケ部やサッカー部の子は学年の中でもパワーがある陽キャな子が揃う印象です。
東大推薦に強く、目指している同級生は多い。
行きたい学部や好きな研究が確立して大学進学をする子が多いので、学校の先生方が学校の進学実績をあげるための進学指導ではなく、学習者主体の進学選択。
国立大学は上位30名が進学している。
図書館の質が高く、ラーニングコモンズとして全国的に有名。授業でも卒業研究でも図書館利用者は多く、修繕工事後はさらにアップデートした図書館としてリニューアル予定。
校庭は人工芝で広く気持ちよい。圧巻の景観。
体育館は広く、新しい。
コンピュータ室や富士通とタイアップした空間UI技術を活用したアクティブラーニング(能動的学習)室は全国レベル。
アクセスは多様。治安も良い緑豊かな教育環境が魅力。

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2025年入学

勉学はもちろんのこと、心や生活態度においても成長させてくれる学校だと思います。
奢ることなく、優しく真面目に努力する子供を育てる方針だと感じます。
親の言うことはなかなか素直に聞かない年代のため、我が家には白陵の校則がとても満足で助かっています。
いい意味で変わっている子もいるが、からかうようなことはない。1人でいることも良しとする雰囲気。
熱心に指導してくださると思います。
ただ、詰め込むだけでなく、物事の本質を楽しみながら学ぶ事を教えてくださります。
先生方はとても熱心で子供の事を大切に思っていることが伝わってきます。
授業のレベルが高いため、ある程度の学力が必要だと思う。
楽しそうです。
クラブも種類が多く、無理なく続けている印象です。
HPに記載のとおり、国公立や医学部への進学も多いです。
皆で切磋琢磨しているようです。
学力は上位層と下位層では少し幅がありそうです。
施設は自然豊かで広いです。
施設や教育にお金を惜しみなく使う学校もありますが、今ある施設や設備を大切にすることを子供に生活の中で教えてくださります。
ハイテクとは言えませんが、自然や身体や頭を使って考えることを大切にしています。
田舎にあり、治安はよい。
季節や気温に合わせてコーディネートできます。
>> 共学