>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

一部の先生がずっと授業時間中に何もせずに雑談して終わらせていた。時間配分が上手くできておらず、移動教室等では走らないと間に合わないという事も多いです。先生と生徒の距離は近いです。
髪型や制服のあり方など、比較的自由だと思います。制服は卒業式などの大事な式などで着用し、普段は基本体操服で生活します。
他校は分かりませんが、目立ったいじめはありません。いじめなどは比較的厳しいと思います。
テスト1週間前になると長放課などは強制で勉強時間になり、部活動は基本的に無くなります。
クラブ活動等では活気もあり、大勢の生徒が本気で取り組んでいたため良かったと思う。
桜丘へ行く人が多いです。学力レベルは高いとは言えず、できる人とできない人の差がとても激しいです。
最近体育館ではエアコンも付きましたし、色々新しくなってきています。照明などはまだ蛍光灯です。
良いとは言えないです。治安は少し悪く、アクセスはしやすいと思います。
基本的に女子と男子は一般的な制服です。他校は分かりませんが基本的には満足です。

在校生 / 2025年入学

基本的にいじめが少なく、治安がいいですが設備の悪さがかなりやばいです。ですがクラブ活動も楽しいと思います!なので星4です
良くも悪くも普通の学校生活をゆったり送れる学校だと思います!
いじめはまだ経験したことがありません。みなさん仲良くしています。
勉強ができない私はよく呼ばれます。ですがしっかりとやれるので良いです。
とてもクラブは楽しいです。ですが文化系のクラブは美術部と吹奏楽部しかありません(吹奏楽部が文化系のクラブでなかったらすみません)
まだ進路のことは考えたことがないのでわからないです(まだ1年生なので)
エアコンが効かないことが多いです。後ドアがギシギシ言ったり重かったりします。最後に理科室の備品などが足りないです。
基本的にはいじめもない治安の良さですが口が悪い人がいたりするので3です。

在校生 / 2025年入学

少ない人数ということもあり、先生の徹底した指導を受けることができます。行事が多く、忙しいことが多いですが、一つ一つの行事が成長に繋がっていることを実感できます。
緩いほうだと思います。自由な校風なので校則はあまり気にしてない人が多いです。女子の場合、冬服のときはタイツの着用ができます。
先生との距離が近く、どんなことでも相談にのってくれます。
テスト期間は図書室でみんなで勉強をします。
授業が楽しくわかりやすいです。なので学習したことが記憶に留まり、充実した学習時間を過ごせます。
部活はたくさんありますが特に陸上が強いです。
各大会で成績をのこしています。
荒れている生徒はいなくて、みんな落ち着いています。比較的仲も良いです。
体育館は新しくなりましたが、広さはかなり広いです。プールは開校当初から変わっていないので更衣室まで汚いそうです。基本的には大きな校舎です。
とても良いです。

在校生 / 2025年入学

校則は謎なものも多いけど先生達の勉強の教え方も普通に
上手で分かりやすいし、面白い先生が多いから普通にありだと思う
ケープがダメだったり靴下はくるぶしまでとかの謎校則
スカートは膝下まで、マフラーダウンなどは下駄箱で脱ぐ
とくに女子の髪は短い(肩まで)人は結ばなくてもOK
肩に着く人は1つか2つにまとめる、お団子でも〇
(とにかく派手じゃなきゃ〇)
クラスによるけどいじめは何件かはあると思う
不登校はクラスに1、2人ぐらい
わからないところとか聞いたら教えてくれるし
先生にもよるけどプリントやりたい人とかはその人用に
プリントが作られる
テスト前になると学習会が開かれるし、
前の県船の生徒さんが年に1回(?)勉強を教えに来てくれる
箏曲部や管弦楽も凄いけど最近は運動部も成績が良くなってきている
学力はクラスに3、4人は超頭いい人がいる
県船に受験する人も多いらしい
1、2年生はベランダ廊下で繋がってる 雨の日雪の日はめっちゃ当たる
今は工事してて工事が進んできている
図書室は本の種類は結構あるし、人気な本も借りようと思えば借りれる
治安は前に頭いい高校があるからか意外と治安はいい
駅からも5分~10分ぐらいでアクセスもまあまあいい
正直言うとスカートは膝下までで長い
(スカートの色は灰色の無地)
ネクタイとリボンはクリスマスカラーの赤と緑

在校生 / 2025年入学

先生の中には生徒から好まれてる先生もいれば生徒から嫌われてる先生も多くはありません。今年から休み時間が10分になったらしいです。元々は5分でしたが教室移動の時間が足りないと言われたらしいです。今のところ1階は2年生で2階は3年生、3階は1年生です。朝8時20分までに席に座っていなかったら遅刻扱いです。1年生の頃は早めに行った方がいいです。制服も可愛くないし部活も本気になれないし、好きになれる学校という訳でもないので受験しても良かったんじゃないからと少し後悔しています。
補習はないと思います。まだ1年しか通ってないですが、
受験対策は中学一年生の頃から自分の将来に向けて授業の中で考えたりします。テスト前に放課後教室が1部屋解放され勉強している人が居ます。ですが教室が狭く人が多くて入れないイメージもあります。
普通と言ったところです。スマホやゲームは当たり前のように持ってきてはいけません。1つ私が満足していないといえば制服のブレザーから冬服のカーディガンが出てはいけないというところです。ですが注意もされないですし皆ブレザーから普通に出ているのであまり気にはしていないのですが、。
私の代はないのですが1つ上の学年が少し治安が悪くいじめをしているイメージがあります。具体的には分かりませんが、
補習はないと思います。まだ1年しか通ってないですが、
バド部は土日はありません。テニス部とバスケ部は土日あったと思います。それ以外は覚えてないです。今バド部は部員が多いので体育館が半面しか使えない時大変と友達から聞きました。テニス部が今年都大会出場したという話は聞いたことがあります。
私自身まだ学校に1年しか通っていないので正直なところ分かりません。
体育館は冷房も暖房もあります。ギャラリーにはないので夏は暑いです。校庭は小さいです。図書室は本が少ないと思います。
いいとも悪いともなんとも言えないです。正門出たら左は坂です。右は少し歩いたら信号があります。そこで出待ちしてテスト前やテスト後に、塾に勧誘してくる塾が1つあります。私はやめて欲しいと思います。
可愛くないです。スカートは膝より下と言われたりベストもダサいです。制服変えて欲しいと私は思います。

在校生 / 2025年入学

教育方針、教師陣は結構良い。
各教科、生徒にどの力をつけさせたいのか、とても明確になっているように感じる。授業研究会がとても活かされているのだな、と思う。質もいい。これほど、指導が上手い先生が多い。
問題は生徒側。もちろん、真面目で堅実な生徒も居る。ただ、明らかな授業妨害、勉強を放棄する人は、残念ながら後をたたない。先ほど述べた通り、校則すらも破り、公共の場で不適切な行動をする生徒も、一定数居る。
ある程度の学力があり、特に目立った目的がないのなら、受験をした方が有意義だとは思う。
自分の場合は1年なので3年の受験対策についてはあまり詳しくはないのだが、見た感じだと面接練習の時間を設けていたりと、最低限の対策はしているのではないだろうか。 1年生への学習のサポートとしては、 ・学習タイム(毎日掃除後に5~8分間。大体は数学だが、テスト期間は5教科全部ある。) ・質問タイム(テスト週間に、放課後教科の先生が1クラスに集まって、自由に質問できる制度。自由参加。) などがある。特に不満はないが、テスト週間中の学習のサポートを強めて欲しい、とは思う。質問タイムと言っても、長くてせいぜい40~1時間くらい。ただ、学習のサポートを強めたとしても、そもそも質問タイムに行っている一年生すら両手で数えられるほどなので、サポートを受けたがる生徒があまり居ないのが現状。
教育方針、教師陣は結構良い。
納得できる校則が多いように思う。大体の校則は意図が理解できる。ただし、個人の受け取り方もよるが、一部納得出来ない、意図が見えないような校則はある。ただの願望だが、各校則は何のためにあるのか、メリットはなにかを説明はして欲しいところではある。 しかし、残念ではあるが、体験談としては正直校則にド誠実に従っている人は少ない。生徒指導の目をかいくぐってコソコソ違反をする人、周りの目を気にせずにトイレなどで遊ぶ人。様々なパターンがある。ただ、これは学校側の問題というよりかは、個人個人の問題だと思う。どんな学校にも校則の枠を外れて非常識な行動をする人は少なからずいるが、香長では、学級全員がそのような風潮になっているようにも感じる。良い学校ではあるゆえに、非常に残念。校則に違反した時の指導をもう少し強めてもいい。
「いじめはどこからか」の定義にもよるが、この学校は陰湿的な行為が少ない、とはいえない。クラスの人が大声で別クラスの人の嫌味を言う、などの常識外れな光景はたまにある。悪意に塗れた殴る、蹴る、隠すといった物理的な攻撃はほとんどないが、「友達」だから軽いノリでしてしまう、という状況は結構見かける。もちろん、本人が嫌がってない上に、周囲の人への迷惑が掛かっていないのならば良いが、度が過ぎているノリもある。また、これはイジメとは少し違うかもしれないが、最近攻撃の矛先が教師に向いていると感じる。故意的なのかどうかは分からないが、本人が居る前で大きな声で、不快になるような言葉を言ったりなど。私からすると公の場で生徒、教師の悪口を言えるその思考回路が理解できない。教師がどれだけ真剣に解決案を考えたり、イジメを未然に防ぐような取り組みをしたりしても、効果は一時的。時間が経てば元に戻り、結局一部の生徒は変わらず、真面目な生徒と教師の精神がすり減っていくだけ。「教師には何を言ってもいい」と勘違いしている人は多いだろうが、教師も1人の人間であることを理解して欲しいと思う。教師側の精神状態が心配ではある。
これもあまり詳しくはないが、悪いわけではないのではないだろうか。集会で表彰される部活も一定数あるし、過去には柔道がとても強かったらしい。現在は不明。 部活の種類も少ない方ではない。運動部、文化部と、それぞれレパートリーが多い。ただ、部活の強豪校、といえるかは少し微妙寄り。 頻度、大変さは、その部活による。休む暇がないほど大変な部活もあるし、逆に週一来るだけで良いような部活もある。
部活は全員強制参加ではなく、部活に所属していない人もいる。「部活に参加しろ」と先生に圧力をかけられることも多分ないので安心してほしい。
おそらくめちゃくちゃ悪い、というわけではないとは思うが、正直なところ学力レベルは低め。公立中故、下位と上位の差が激しい。学習意欲が殆どないような生徒が3割ほど。見た感じだと、県内の最上位の高校を目指している生徒は少ないようには思う。先生によると、高知県の学力調査は本校の生徒(一年)はまあまあ酷かったらしい。
他の学校はどうなのかは知らないが、特に不満はない。施設が古くてつかいづらい、ということも基本はないが、外のトイレは少し古め。たまに蜘蛛の巣が張っているので、少し不便。
ただ、それ以外は良いと思う。
どうなんだろうか。校門から見て左側の方から通っている(特に十市とか)人達は、学校に来るまでに山を超えないといけないため、少し不便。右側はそこまで不便ではなさそう。
たまに香長中の生徒が公共の場で迷惑行為をした、という報告が学校側にも来ているらしく、治安がいい、とは一概には言えない。
旧制服と新制服というものがあって、旧制服はあまり万人受けしずらいデザインだったが、新制服は一般的なもの。
多分2024年以降入学の人達は全員新制服だと思う。
他の学校と比べて突出してオシャレ、というわけではないが、とくに不満はない。ただ、感じ方は人によるので、調べてみた方がいいかもしれない。

在校生 / 2025年入学

校舎は基本的に綺麗。校内の雰囲気は微妙。学力は分野によって分かれる印象。特定の分野をガチで頑張りたい人にはおすすめだけどやりたいことがはっきりしてない人にはあんまりおすすめしません。
補習はテストの点数が悪かったらやってくれる教科もあります。受験対策は高校にそのまま行く人が多いので知らん。3月頃に高校の先輩から、勉強や高校生活についてお話を聞くことができる機会があります。普段の宿題はそんなに多くないけど長期休みには鬼のように出ます。
良くも悪くもないと思う。ヘアゴムとかヘアピンに関する訳分からん校則はある。あと冬の防寒着が黒を基調としたもの(笑)なのも意味わからん。私は駅から遠い家に住んでるので、最寄りまで自転車使えないのもきつい。それ以外は特に困ってません。
陸部男子が荒れてて辛い。暴言陰口は日常茶飯事。なんかいじめに認定された事案?があったりもしたらしい。他の学年ではあんまりトラブル聞かないので私の学年だけかも?
運動部が強い。他の学校が可哀想なくらい賞とってます。毎週のように表彰されている。英語部では3年生の先輩が最近高円宮杯という弁論大会の大阪予選で賞を取った。尊敬って感じ(?)美術部も色んな賞を取ったり、最寄りの西九条駅に絵が飾られたりすることが結構ある。
高校にそのまま行く人が大半。学力は言語&理工と芸術&スポーツでは結構な差がある印象。圧倒的前者が頭良い。スポーツは部活が忙しくてテスト勉強に時間が取れないのもわかるけど5教科170!?みたいな人もいます。
高校も併設なので、色んな設備が一緒に使えるのがいいところ。図書館には本がいっぱいあります(図書館だから当たり前だが)。自習もできてテスト前には結構人がいます。体育館は中学だけで使う分には十分だけど、合同入学式とかのセレモニー関連で中高合同の時はだいぶ狭かった。柔道場とかなんかトレーニングルーム?みたいなのもあって逆に怖かった(?)。基本的に校内は綺麗ですが壊れている部分とか汚いところもあります。あと更衣室がめちゃ狭い。
駅から歩いて10分かからない。大阪環状線がよく遅延する(これはどうにもできない)。治安は良くて不審者情報とかも聞きません。
ベストやセーターを組み合わせて着れるのがいい。かわいい。ネクタイだけダサい

在校生 / 2025年入学

ほとんどの先生が悪行をしなければ良い対応をしてくれる。行事ごとには全力で活気が溢れていて楽しい。部活動にも満足している。
校則はあるが対してほとんど機能していない。
女子生徒のほとんどが整髪料をつけたり香水を持ってきたりと校則を破っている生徒が多いが先生からは何も言われていない。
制服の着方についての校則もあるがジャージの上にそのままウィンブレや学ランを着てズボンやスカートだけを着替えている人もちょくちょくいる。
汚い言葉遣いをしたら注意されるためいじめ比較的少ない方だと思う。クラスによっては少しいじめが起きているが、先生がきちんと対応してくれていた。
基本的に補習や居残りは無いが、提出物を出せていなかったら居残りをする教科もある。先生の解説だけでなく授業内で友人同士の教え合い活動を用いてりして一人一人がきちんと理解できるような対応をとってくれる。
部活動は充実している方だと思う。体育館だけでなく創心館という武道場のようなものがあり、ほとんどの部活が部活動休養日以外毎日活動できている。部活によって県大会や関東大会に出場するなど実績を残している部活もある。人数には差がある。
学力は全体的に低い。年に3回行われる実力テストでは、学年平均が県平均の50点近く下回っていた。偏差値40前後の高校に進学している人もいれば偏差値60以上の高校に進学している人もいる。とにかく差が激しい。
体育館にはクーラーが設置され、式典などの活動がしやすくなったと思う。校庭は陸上部、サッカー部、野球部の3つが同時に活動できるくらいの広さはある。校舎は古く汚れているところもあるが広いと思う。学年ごとにフロアが分かれている。車椅子の生徒でも移動しやすいバリアフリーもある。
最寄りのバス停から歩いて10分くらい。学区の中には治安が良くない場所もある。自転車で登下校できる学区が決まっていて、中には徒歩30分以上かけて登校している生徒もいる。
今年度から柏市標準服、ジェンダーレスブレザーが採用されている。ネクタイやリボンは来年度から導入される。前の制服はジャンパースカートでボウタイと昭和のような雰囲気がある。男子は学ラン。

在校生 / 2025年入学

基本的にはとても良い中学校ですが、一部の生徒の悪い行動も目立ちます。それと、定期的にトイレが汚されているなどのトラブルも発生しているので少し治安が悪い状況です。(特に2025年度の1、2年生)
特に理不尽な校則もなく、過ごしやすいです。しかし一部の人が平気でスマホやお菓子を持ってきているのが気になります。
悪質な暴力などは無いですが、生徒の靴紐を切るなどの見過ごせない事案も発生しています。あと、陰口は結構あります。
勉強が苦手な生徒に対しても適切なサポートがあり、一部教科では定期テストの点数によって補習があります。
特に陸上競技部や特設駅伝部は、顧問の先生方による熱い指導によって県大会出場や北信越大会出場など素晴らしい功績を残しています。
勉強ができる人はものすごくできる、苦手な人はとことんできないという感じで、できる人とできない人の人差がとても大きい印象です。
体育館的な場所が二つあり、ほとんど不自由はないですが図書室は少し狭い印象です。
目と鼻の先に高校があります。通学路の一つに交通量の多い大きな道路があるので、気を付けた方が良いです。

在校生 / 2025年入学

総合で言うといいと思います。先生もみんなノリが良くて喋りやすい関係の先生が私は多いです。人にもよるかもしれません
どんどん校則が緩くなり楽しくやってます!腕時計の着用可能や、第一ボタンだけ開けても良い(クールビズ)など
特に目立ったのも聞かないかな、、たまーにちらっと聞くかなくらい
結構手厚いはず!先生もいいし!基礎しかやらないから応用はあまり、、
少ないのかなとも思うけど、1番強いのは吹部なのかな??コンクールは金賞取りました
尼崎市内で低い方ですね、、結構低いです平均点とかも39点とか当たり前にあるし
校舎は結構綺麗です。新しくなったのでね。一階の廊下はとても長いので最初は大変かもしれない
阪神尼ら辺の商店街辺りは夜になると治安悪めです。金楽寺方面は安全な方だと思ってます
めっちゃ可愛い!!カッターシャツは青色で、ブレザーも可愛いですネクタイです
>> 公立