みんなの高校情報TOP >> 富山県の高校 >> 富山高等専門学校射水キャンパス >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2020年入学
自分で勉強できない人には向いていない。
2023年01月投稿

総合評価専門科目は広く浅く学ぶので、しっかり勉強しないと一般科目も専門科目も理解が中途半端になる。先生は割と放任主義(自分はそこは好き)。テストは年4回なので普通の高校生よりは暇。資格勉強がんばりましょう。
大学編入したいなら来ないべき。国際ビジネス学科は第二外国語を頑張って外国語学部に編入するのが1番良いと思う。(英語もいいけど、第二外国語の方がライバルが少ないから。)ロシア語学科は少ないのでロシア語を学びたい人は大学も今から調べておくべきかな。 -
校則本郷キャンパスの方が緩いというか、先生にとやかく言われないらしいから不平等感はある。射水キャンパスは商船学科があるので厳しめ。(船上での規則が多いらしいので。)
とはいえ髪型(髪飾り〇)、スカート丈、靴、靴下は自由なので普通の高校より緩い方なのは事実。染髪やピアスは不可。
服装検査は年2回。少なめなのかな? -
いじめの少なさ通学生なので寮内は分からない。
部活部によるが、活気はない。半分くらいの学生が部に所属してなかった気がする。(忙しい4、5年を含めたら仕方ないのかもしれない)
運動部でも兼部している人が多かったりする。 -
進学実績学部生(大学生)が別の大学に編入ことが近年増えていて、高専生が希望の大学に受からなくなってきているらしい。
施設・設備図書館は編入に使えそうな本はそれほど多くないと思う。
体育館は2つある。普通の高校の体育館って感じ。
校庭は2つあって1つが芝生に覆われている。
プールはありますが壊れているので使ったことはありません。 -
制服女子はネクタイ・リボンどちらも買わされる。式典時はネクタイ着用義務。
女子はスラックス着用可。射水にはクラスに複数名いるが本郷ではあまり見ないらしい? -
イベント球技大会、2年に1度の学園祭、高専祭(音楽系クラブの発表会)
来年度(R5)から活発になりそう。球技大会は2回行われることになるらしい。
入試に関する情報-
高校への志望動機外国語がそれなりに得意だったから。あと高校受験から逃げるため。でも高校受験を経験した方が良かった気がする。
投稿者ID:8828867人中7人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
1.0
教師と保護者間の連絡が、一切無い。子供の自主性に任せる校風なだけに、出来ない子は放置。結果赤点→留年。中学まで成績が良かった子でも、自主性に任せるレベルの高い教育、土曜授業も無しの為、一気に勉強について行けない子達が続出。ほぼパート勤務教師の為、生徒に寄り添うと言う事は一切無い。そこが公立の県立私立...
近隣の高校の口コミ
富山中部高等学校
(公立・共学)

充実してる学校だと思うけどなあ
在校生|2024年
高岡高等学校
(公立・共学)

宿題は割と多い全体的にいい感じの高校
在校生|2022年