新野高等学校
出典:KishujiRapid

新野高等学校 口コミ

(あらたのこうとうがっこう)

徳島県 阿南市 / 公立 / 共学

(4件) 徳島県内26位 / 26校中

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
      とても古い学校。2018年には工業高校と合併!!
      総合学科で自分の好きな科目が選択できてとてもいい!
      とても厳しいです。文化祭などは動画撮るのは禁止
      毎日服装検査があります。
      スカートの丈もとても厳しいです
      イジメはないです。とてもみんなが明るくて仲のいい学校だと思います
      ライフル射撃が四国大会に!
      個人ですがとても実績を残しています
      自分次第ですね
      しかし王手企業のところからも求人がきています
      今年はたくさんの求人がきました
      今は体育館耐震工事をしています。
      図書館は少しせまいですね。
      制服はとても可愛いです。
      制服が可愛くて入学した人も沢山います
      行事はとても活発!体育祭文化祭みんなでもりあがっています!!
      音楽系列
    2016-10-04投稿
      先生も優しく、何事にも丁寧に最後まで接してくれる。
      生徒と先生の信頼性が高い。
      悩み事も真剣に聞いてくれて真剣に考えてくれる。
      授業も分かりやすく、授業中なのに楽しい会話も交えながら説明してくれるところが良い。
      校則は私の時代は厳しいほうでした。
      でもそれが今となっては有り難かったなと思います。
      トラブルが起こったという事はなかったです。
      先輩も穏やかな人が多かったのでその心配はないと思います。
      野球部が特に有名で、毎年色んな人が入部してくれています。
      他にも男子バスケ部や書道部などもありました。
      就職率が私の世代では最も高かったです。
      進学率も高く、授業も自分で組み込んで作れるので学校生活も楽しみつつ、就職・進学進路もそれによって色々考える輪が広がると思います。
      プールなどはありませんが、農業が盛んなためビニールハウスが多くあります。
      制服は県内でも可愛いと有名です。
      男子も女子もブレザーです。
      特に女子の制服は可愛くて自分自信も気に入っていました。
      文化祭、体育祭は毎年楽しみにしていました。
      クラスが一丸となれる場で、先輩方とも仲良くなれる場でした。
      文化祭では一般のお客さんが買いに来てくださったり
      とても楽しく今でも思い出します。
      株式会社ホテル
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-04投稿
    • 【校則】
      当時は髪型は自由、茶髪で、ヤンキーなどが沢山いました。タバコの吸殻が落ちていた事も多々ありました。

授業中にカップラーメンを食べている人がいたり、漫画を読んでいる人がいたりと、
      まともな環境ではないので勉強したいと思っていてもできない状況が多々ありました

非常にイジメが多く、先生による対処も殆どしなく、高校生を楽しみにしていた身の人なら
      非常に落胆する酷さでした

部活にもよりますが、ほぼ全ての部室にタバコの吸殻が多々ありました。顧問もそういうのを徹底的に対処する姿勢ではなかったように思えます

当時は進学クラスなるものがあり、そのクラスだけが勉強する環境が整っていたので
      そのクラスの人達は進学したようです。

駅からは徒歩10分ですが、JRはほぼ一時間に1本です。

【施設・設備】
      プールは掃除もされていない水もためっぱなし状態でした。トイレや部室はタバコくさかったです。体育館はまともでした。

制服はほぼ原型をとどめていませんでした。

良い先生もいますが、適当な先生が多かったですが、結局は自分で高校は決めるのでよく考えて最低でも体験入学で見せてもらえる所以外の所も多々みておくといいと思います。
      当時は深く考えず、行きたい科が無かったので普通科に行きました
      特に何もしなかったですが、入学できました
      特にないです
      面接の練習しかしていないです

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-16投稿
    • 【総評】
      学力面,スポーツ面とも褒められるものではありません。

一応ありますが,守っていない生徒がたくさんいます。

ほとんどないと思われます。みんな勉強してないです。

他の学校と比較ができないのですが,やはりいじめは皆無とは言えないかと思います。

柔道部は実績がありあす。一昔前は,野球部も有名でしたが,今は無名になってきているかと思います。

昨年の文化祭で進路状況の資料を拝見してきましたが,国公立大学の進学者は0人でした。
      ある程度名のある大学に行こうと思えば難しいかと思います。
      一方,偏差値ボーダーフリーの大学,専門学校,就職を希望される方は,好都合かもしれません。

JR牟岐線 新野駅から徒歩10分。まあまあ便利なところにあります。コンビニも駅の近くにあります。

一般的な公立校と同じ。

【施設・設備】
      古いです。これと言って特徴もない,古い公立校です。

ブレザーですが,他校と比べると少々地味な印象です。

特にこれと言って,有名な方はいらっしゃらないかと思います。
      学校から半径3km以内の生徒であれば,アクセス面で有利であり時間が有効に使えるという理由が妥当かと。それ以外の生徒であれば,勉強またはスポーツで何か一つやり遂げるという意思が伝われば問題ないと思います。
      利用していません。
      チャート式(白)(数研出版)
      特に必要ありません。