みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  智辯学園和歌山高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

智辯学園和歌山高等学校
出典:Ishst
智辯学園和歌山高等学校
(ちべんがくえんわかやまこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 黒江駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:53 - 73

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2017年入学

勉強重視の割には塾にいかなければならない

2019年03月投稿
    • ★★★☆☆
      もう少し学校側の面倒見てくれたらいいのにと思う、大学の推薦枠も年々減ってきてるらしいので期待はできない
      学校自体は楽しいが、補習にかかると見下される風潮があるのでいい気はしない
      青春を勉強に捧げる学校だと思う
      野球応援は本当に楽しく強制ではあるがほとんどの生徒が楽しんで応援しているため皆嫌がってはない。そこためか全国的にも有名な応援である
    • 校則
      男子は襟まで、女子は肩から下は2つ括りときまっており、
      ほとんど学校指定用品。
      厳しいとは思うが私は小学校からなので慣れなのかあまり苦痛には思わない。
      ただ、少々細かすぎな気もする
      高校生になると少し緩くはなっているかもしれない
    • いじめの少なさ
      いじめはないしそんなのするのが…という風潮
      だか、陰険なひとも多い
      マナーがない生徒が多く電車苦情はよくあると思う
    • 部活
      運動部に関しては中3までと短く勉強してればいいという状況。
      たまに得意な人がいて県1位などになり表彰されている。
      先生もそこまで熱心ではないが陸上部やバレー部などはほかの部活に比べ熱心な気がする
      文化部は高2まで出来、皆楽しんでいると思う。
      部活数が少ないことが残念である
      チアと応援団は毎年とても人気で青春になると思うが練習は本当にハードなので生半可にはしない方がいい
    • 進学実績
      ほとんどの生徒が医者もしくは公務員志望なので国公立の医学部などはいい方ではあると思うが、学校は放任状態で塾に通いつつの成績上位がほとんどなので塾代はかかる。
      他校では面倒見てくれるところもあるので面倒見が悪すぎるようにも思う
      小学校に関しては本当に良いが中学はとても古く体育館と図書館は新しいがそれ以外は古い
      あと10年以内に改装するという噂はある
      ムカデやゴキブリは時期によればよく見かける
    • 制服
      可もなく不可もなくという所だと思う
      個人的に夏服は可愛い気がする
      制服に関しては人それぞれ
    • イベント
      イベントに関しては期待しないでもらいたい
      体育祭は結構盛り上がるが文化祭に関しては食べ物系は生徒会主催の外でケーキが食べられるだけ。
      高学年になると映画も作るのでそこはすごく手が込んでたりと面白い
      球技大会もあるがそこは面白いと思う
      全て本当に普通という感じだろうか
      修学旅行は韓国から北海道にかわったが、2018年入学の中学一年生からカナダだと噂が流れているため期待できそうである
      韓国は希望した人のみがカレッジ、五條校と合同でいく
      韓国が好きな人などは志願している感じだがなんだかんだ楽しいと思う
      中4で試験を受けてそれが通るとオーストラリアとアメリカにそれぞれいける生徒もいるのでそこは魅力だと思われる
      修学旅行やホームステイは期待できるが基本的に行事には期待せず入学するべきな気がする
    • 高校への志望動機
      和歌山でいちばんだったことだが、正直幼稚園生だったのでない

口コミについての注意点

★★★★★5.0
【総評】
学園の教育目標である「誠実・明朗」に基づいた、自由ですが合理的で充実した学園生活を送ることができます。

【校則】
学園での行動に対しての規定はほとんどありません。お堅いイメージを持たれていますが、実際は教師陣も生徒も緩いです。
しかし、女子のおしゃれについてはかなり厳しく、パーマや染髪などヘ...

★☆☆☆☆1.0
県内一の進学校というだけあって、勉強に歯ごたえはある。だが、理不尽な校則も多く、また学食がない。編入生は部活禁止という校則がある。ドラマチックな青春を送りたいなら、この高校はオススメしない。

【いじめの少なさ】
生徒全員、頭の良い者ばかりなので、イジメなどというバカな行為は起こっていない。唯一、こ...

近隣の高校の口コミ

在校生|2024年

桐蔭高等学校
(公立・共学)

桐蔭高等学校
みんな入ったほうがいいよ
★★★★★5
在校生|2023年

向陽高等学校
(公立・共学)

向陽高等学校
自称進と進学校の間くらい
★★★★☆4
在校生|2022年