みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  松徳学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松徳学院高等学校
松徳学院高等学校
(しょうとくがくいんこうとうがっこう)

島根県 松江市 / 乃木駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:43 - 48

口コミ: ★★★☆☆

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年入学

伸び伸びと高校生活を送りたいなら松徳

2021年10月投稿
      一人一人の個性を伸ばしてくれるというところにひかれて進学を決めました。小規模な学校なので同級生の名前もすぐ覚えられるし、先生にもすぐに覚えてもらえます。一つの中学校から多くても数人しか進学しないので、中学の人間関係をリセットして高校生活を送るなら最適だと思います。勉強については、押し付けられることが少なく、進路も生徒の希望に沿って指導してもらえました。伸び伸びと過ごすには良い学校だと思います。
    • 校則
      厳しくありません。茶髪や化粧はさすがに許してもらえません。改善されるまで何度も注意されます。
    • いじめの少なさ
      運動部の生徒も多く在籍しているので、活発なグループと静かなグループに分かれがちです。活発なグループは自分たちで騒ぐことはありますが、静かなグループの人をからかったりすることはありません。部活動の顧問の先生がとっても厳しいので、部活動の生徒は何かあれば厳しく注意されています。また、人間関係について先生が相談に乗ってくれたりするのでいじめはないです。
    • 部活
      全国大会に毎年のように出場する部活がありさかんですが、やりがいや充実感を求めて友達と一緒に汗を流す運動が少ないです。文化部はジャガイモ研究会とかカトリック研究会などの変わったものもあり面白そうですが、活動の回数はかなり少ないです。
    • 進学実績
      最近は有名大学にかなり合格しているようですが、私のころは上智大学以外はあまり有名大学に合格していなかったと思います。大学に進学する人は文系がほとんどで、短大や専門学校に進学する人は、保育や看護などの医療系が多いと思います。
      最近は、校舎の改修を行っていますが、私たちのころは、キリスト教の学校なので聖堂がメチャメチャ金がかかっていました。ステンドグラスとかはめて。私たちのころは教室のドアとかが取りかえられたかな。今はトイレがメッチャきれいになっているようです。
    • 制服
      制服はかわいいです。冬服は男女ともブルーのシャツがかっこいいです。ブルーが薄い色ではなくてこゆめの色なのがいいです。スカートはちょっとグレーのラインが見えるチェックの柄で誰でも似合う感じです。企業のCMにこの制服が使用されて先生は喜んでいましたが、リボンを赤いものに変えられて怒っていました。夏服はシャツが白になって、スカートのチェックはピンクが入るもので、冬服とはまたちがってかわいいです。
    • イベント
      学園祭は本当に楽しい。文化祭と体育祭どちらも、人数は少ない学校だけど、皆団結して楽しい。最後に体育館で後夜祭をやりますが、生徒と先生しか入れず、騒ぎまくっている。歌やダンスや仮装などみんな好きなことができる。
    • 高校への志望動機
      一人一人の個性を伸ばしてくれるというところにひかれて進学を決めました。夏休みに行われた体験学習のときの先生や生徒の対応がやさしくてびっくりしました。秋にも説明会に参加しましたが、その時も対応はよかったです。また、私たちの時には、秋の説明会の時に定規をもらえた気がします。
    • 利用していた塾・家庭教師
      利用していませんでした
    • 利用していた参考書・出版社
      新学社の新研究だったと思う。中学校でも使っていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      私は、推薦入試の学業で受験したので、当時は作文だけでした。でもそのあと一般入試と同じ5教科の学力試験があるので勉強はしていました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      看護の専門学校に進学しました
    • 進路先を選んだ理由
      中学校時代から看護師にあこがれていたので、迷うことなく看護の学校に進学しました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      アドバンスコースとグルーバルコースがあります。アドバンスコースは課題がいっぱい出て毎日勉強しないとついていけない感じです。グローバルコースは定期試験前にきちんと勉強しておけば卒業できます。
    • アクセス
      JRの松江駅からも乃木駅か歩いて20分、自転車で10分ぐらいです。住宅地のなかにあるので周りは静かです。

口コミについての注意点

松徳学院高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

★★★★★5.0
この学校は先生方がとてもフレンドリーで、一人一人に勉強を教えてもらえるところがいいところだと思います。

【校則】
この学校は他の高校に比べて校則があまり厳しくないと思います。しかしメイクなどをしたり、校内で携帯電話を使うと指導が入ります。

【いじめの少なさ】
どのクラスもあまりいじめはありません...

★☆☆☆☆1.0
いじめが多くて、
やめていく生徒がおおかった。
先生の対処もあまり良くなかったので
良いイメージはない。

【校則】
校則は緩いほうだと思う。
髪を染めるなどはたまに
チェックが入るけど
あまり厳しい方ではないと思う。

【いじめの少なさ】
いじめが原因でやめる
生徒が多かった。
先生たちの対処が悪...

近隣の高校の口コミ