みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  高知小津高等学校   >>  口コミ

出典:Mj-bird
高知小津高等学校
(こうちおづこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 入明駅 /公立 / 共学

(64) 高知県内14 / 45校中

卒業生 / 2011年入学
    バランスのとれた進学校
    2017年06月 投稿
      良くも悪くもバランスのとれた学校だと思います。
      生徒の授業態度も申し分なく、環境は整っています。
      教師陣が非常に熱心で、授業はもちろん補講も盛んに行われています。授業内容も面白く実のあるものになっているため、放課後進学塾等に通う必要もないよ …続きを読む(全1054文字)
    卒業生 / 2014年入学
    良い学校
    2016年10月 投稿
      文武両道を目指していてとてもいい学校だと思います
      補習等もあり勉強もできて、部活動にはかなり力を入れている学校
      校則は厳しい方です
      不定期で服装点検と頭髪検査があります
      靴の点検もあり派手なものだと指導されることがあります …続きを読む(全398文字)
    タフな社会人になれる!
    2016年10月 投稿
      部活と勉強の両立が確立されているので社会の荒波にも、乗り切れるだけの精神力がつく
      とても厳しいとおもいます。ですが社会にでるとふつうのことをしています …続きを読む(全260文字)
    在校生 / 2012年入学
    ssh指定校
    2015年12月 投稿
      夢を目指すために一生懸命活動できるだけでなく、生活でも学校行事や部活動などで充実することができます。
      規律ある学校にするためか交通マナーや服装頭髪等に結構厳しいことがあります。そのため規律ある生活を遅れます。 …続きを読む(全620文字)
    卒業生 / 2016年入学
    文武両道を目標にし、進路実現を目指す
    2019年12月 投稿
      勉学と部活動の両立が実現でき、進路実現も全面的にサポートしてくれる
      校則はやや厳しいが、社会に出ても恥じない人に成長することもできる
      私は入学をして本当に良かったと思う
      アルバイトの禁止や、バイク通学の禁止は生徒にとってキツイところもある …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2010年入学
    高知小津高等学校の口コミ
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      理数科と普通科がありますが、SSHの指定校で理数系に進学したい人には理 …続きを読む(全356文字)
    自分の努力次第で夢・可能性が広がる高校
    2022年04月 投稿
      正直、自分次第な所が多いと思います。
      課題の量は他の高校と比べて少ないところもあり、部活動の時間も長い方だとは言えないので充分自主的な勉強時間は確保できます。自分に厳しくすることで自分が夢する進路実現を達成することが出来ると思います。
      最近時 …続きを読む(全769文字)
    卒業生 / 2013年入学
    高校生活を満喫しつつ進学を叶えられる高校
    2016年10月 投稿
      大学進学を視野に入れている学生にはオススメです。文武両道をモットーにしていることもあり部活にも力を入れています。高校生活を楽しみながら進学を目指せる高校です。
      他校と比べても校則が厳しいという印象はありません。校則のせいで窮屈な思いをすること …続きを読む(全444文字)
    悩むなら行くべき!!
    2016年10月 投稿
      とっても先輩も優しくて、部活も結構きついし勉強と両立させるのは難しいけれどそれだけに楽しくて濃い日々を遅れます!!
      偏差値や勉強の質を考えると妥当な線の校則だと思う。自由にすることは出来る。 …続きを読む(全310文字)
    卒業生 / 2013年入学
    行ってよかったと必ず思う最高の高校
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も両立できる環境で3年間を過ごすことができました。友達も先生方もいい人ばかりでしたし、文化祭や体育祭などの行事もとても楽しかったです。小津高校に行って本当によかったと感じています。
      ほかの高校より少し厳しかったです。集会で集まった時 …続きを読む(全618文字)
    凄く綺麗で楽しいです
    2016年10月 投稿
      すごくいい学校です!数学や理科に力を入れていてほとんど毎日テストがありますが、自分のためになると考えたらとてもためになります。
      他の学校と比べると校則はさほど厳しくないとおもいます。髪もほどいていてもかまいないからです。 …続きを読む(全322文字)
    総合的に良い学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉学に励みたいと思っている学生さんにはオススメの学校です。先生と生徒の距離が近く、マンツーマンでの指導も行ってもらえます。
      他の学校と比べると校則は緩いように思えます。しかし、髪型には少し厳しいです。 …続きを読む(全321文字)
    自分次第で大きく変われる高校
    2020年01月 投稿
      はっきり言ってかなり忙しい。課題研究や小テスト、土曜補習や部活にも時間を割かなければいけないので、休める時間は少なくなる。教師にも当たり外れがある。でも、自分次第で変えられるし、選択科目も多いので勉強面はそんなに心配する必要は無い。自主学習 …続きを読む(全426文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      建物が綺麗で設備が良い。高知県一番だといえる。

【校則】
      染髪はNG。生 …続きを読む(全505文字)
    推薦貰いたいなら小津に来るべし。
    2020年09月 投稿
      推薦貰いたいなら小津が良いと思います。先生方のサポートがすごく整っていて、国公立大学と私立大学を目指している人で差をつけるなんてことはありません。成績も他の学校より結構高く取りやすいか、推薦の人が自然と多くなっています。
      他の高校と比べると校 …続きを読む(全618文字)
    大変だが楽しく毎日が充実している。
    2016年10月 投稿
      高校でしっかりと勉強したいと思っている学生にはぴったりの学校だと思います。先生方は一生懸命授業や補習をしてくださって塾にも行かなくてよくて助かってます。
      他の高校に比べたら厳しくありません。
      身だしなみを整え、あまり目立つことをしない限り注意 …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    綺麗な校舎
    2014年08月 投稿
      意欲がある生徒に対して、先生は応えてくれる・長期休暇も補講という形で勉強時間があるので予備校に行かなくても勉強する環境ができる。塾・予備校行かずに国立大学に受かりました。校舎がきれいなのが一番の魅力。最新設備があり屋上の食堂に毎日行きました …続きを読む(全630文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強、部活動、学校行事 全て充実。
    2016年10月 投稿
      進学補習や土曜日補習、教科ごとの小テストなどで生徒たちの学習面でのサポートが十分にできています。学校行事も楽しくよりよい高校生活を送ることができます。
      厳しい、とても厳しい、特に男子の頭髪に関しては眉上、耳出しなどを厳しく指導される。 …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2007年入学
    文武両道の質の高い教育を目指す高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      総合的に見ると良い学校と思う。文武両道の質の高い教育の実現がそこそこな …続きを読む(全366文字)
    卒業生 / 2016年入学
    本人の努力次第で良くも悪くも
    2020年04月 投稿
      放課後補習や土曜、長期休暇補習が多くキツいと感じることもありました。
      ここを卒業すれば大学に進学しても自主学習の習慣が身についたまま過ごせると思います。
      比較的ゆるいです。髪を下ろしていても体育の時に結べば問題ないです。しかしくるぶしソックス …続きを読む(全416文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか