みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  ドルトン東京学園中等部   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

ドルトン東京学園中等部
出典:運営管理者
ドルトン東京学園中等部
(どるとんとうきょうがくえんちゅうとうぶ)

東京都 調布市 / 仙川駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 62

ドルトン東京学園中等部 口コミ

(30) 東京都内163 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      インターナショナルスクールみたいな雰囲気。友達同士英語で会話している子もいるから、帰国生とか、ハーフの子とかには過ごしやすいかも。帰国生サポートも手厚い。まあでも、英語が全くできなくても全然大丈夫だと思います。先生も働きやすそうだなという印象です。
      制服はあってないようなもの。自分は終業式や、課外活動などのイベント以外は毎日私服で登校しています。髪染めていい&ピアス開けていい。スカートはほぼ全員折ってる。特に何も言われない。スマホ、PC、iPadは自由に活用してよく、特に規則はないが、自分の一学年上の先輩たち、つまり2021年度入学した学年の人は、使い方が悪い(授業中スマホを見る、歩きスマホをしている、態度が悪い)ので、学校でのスマホ使用禁止など、規則も作られていっている。
      自分の学年は全くない。学年全体仲良い感じ。でも先輩たちはなんとも言えない。
      成績が悪いと夏休み、秋休みは補習に来ないといけないし、成績が良くても本人がもっと勉強したいのであれば補習期間は学校に来て良い。また、高校生から放課後はみっちり2時間河合塾講座というものがあり、大学受験には良さそうなイメージ。特に英語は全国でトップクラスだと思う。自分の学年の60%は英語ペラペラ。自分的にも英語の実力はアップしたと思う。
      部活はゆるっとしている感じ。大会に出ていると言うわけでもないけれど、それでいいんじゃないかなと自分は考えてる。
      進路実績は未知数。でも高校生の先輩たちの話を聞いていると早稲田やなど、ドルトンのような自由な校風の進路を目指している方が多い。あと、中学校でドルトンを卒業して高校から海外の高校に行くという先輩も多数。ちなみに自分の学年で入学して半年だけドルトンにいて9月からアメリカの中学校に行ってしまった子もいるし、今一年間のドバイ留学に行ってる子もいる。海外進出をしたいと考えている子が多いのかも。自分も高校からイギリスの高校に行く予定。
      自習室ができるスペースも多くあるし、教室のインテリアは、まるでインターナショナルスクールみたいにカラフルでおしゃれ。本棟、別棟(STEAM棟と呼ばれている)に分かれていて、STEAM棟の3階全てが理科をするところ。理科の設備は大学なみで、細菌を保管することもできるし、遠心分離機もある。
      二子玉川と仙川からスクールバスが出ているし、成城から学校までの直行バスも出ている。ただ、周りにはファミリーマートと、研修センターしかない。
      制服は入学式、始業式や、課外活動の時以外はなんでもいい。普段は制服を着ている子もいれば、制服と私服混ぜている子もいれば、全部私服の子もいる。全部私服の子が多い、自分もそのうちの一人。
      芸能人の息子、社長の娘だけではなく、生徒自身ドローンで稼いでる人もいて、お金持ちが多い。まあでも自分は貧乏よりの普通みたいな感じなので全然大丈夫です!国際色豊かですが、韓国人のハーフの子が多い。全体的に個性的な子が多い印象、それまで凡人の中の凡人みたいな子でもドルトンに一年もいれば自分の個性が出てくるor見つかる。
      英語に力を入れていたから、自由な校風そして素晴らしい設備に惹かれて。

2023年05月投稿
      たのしいです。文化祭とか体育祭も楽しいです。先生も優しい人が多いと思います。遅刻しても比較的寛容というか、普通におはようって言われます。
      ないです。仮装してきた先生もいます。でも、壁に穴を開けるのはダメです。
      多分ないです。普通の学校と同じくらいだと思います。悪口はありますよ。ない方が不自然だと思います。
      1人で勉強する場所は沢山あります。環境もいいです。先生も教えてって言ったら教えてくれます。
      帰宅部なので知りませんけど、多分いいんじゃないですか。ダンス部とかよくやってるイメージあります。
      学力レベルは人によると思いますが、頭がいい人はとてもいいです。逆も
      綺麗だと思います。お昼ご飯もランチ改善プロジェクトとかいう団体がいっぱいバリエーション増やしてくれました。
      犬とか赤ちゃんがたくさんいます。
      普通に可愛いと思います。
      英語とか多言語話せる人めっちゃいます。ハーフだったり帰国子女だったり、
      プールない、校則ない、私服OK、校舎が綺麗、広そう、毎日の宿題がない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設、校則などには問題ないですが、いじめや先生の対応、生徒の質の悪さが顕著に目立ちます。いい先生は本当にいい先生ですし、いい生徒も沢山いますが...差が激しすぎます。
      校則は無いです。常識の範囲内であれば何やっても大丈夫です。髪染め、ピアス、メイク、私服なんでもOKで、ハロウィンにコスプレしてきても大丈夫です。
      でも、生徒の質は悪いので、公共の場で暴言を吐いたり騒いだり、私バスで大声で話したりしている人がいます。そこの指導がしっかりしておらず、先生も適当です。
      いじめはあります!
      いじめに関しては本当に酷いです。一軍、二軍、三軍がはっきりしています。
      人によります。何より自由ですので、頑張る人は成績オール5くらいは行けると思いますが、頑張れない人は成績オール2も有り得ます。先生も、やらない人は放置する人が多いので、自発的にやれない人はやめておいた方がいいです。
      部活によります。ダンス部なんかは結構活動してると思います。剣道部などの運動部も。私は帰宅部なのでよく知りませんが
      進学実績はまだ卒業生がいないので分かりません。学力レベルは、中学受験勉強した人なら難なく行けるかな、という程度。学力を測ることがあまりなく、レポート提出だったり、プレゼンだったりで成績が決まります。
      施設に関しては何も文句ないです。綺麗すぎます。広すぎもしませんし、オシャレです。
      治安はいいと思います。バスで8分~30分くらいです。成城学園前駅からはかなり早く行けます。
      私服万歳です!ただ、入学式などの式典では制服を着ないといけません。ずっと着ていないと、太って入らないという事があります。気をつけて!
      人間性の欠如しているような陽キャ(笑)人達が30%、本当にいい人が5%、無害な人が50%、陰キャが15%って感じです。帰国子女は比較的多いと思います。
      一番マシそうだったからです。意味もない課題をたくさん積まされるよりは、自発的に自分のやりたいことができる学校にしようと思って探して、見つけたのがここだっただけです。ただ、正直やりたいことは出来ないので、美術とか音楽をやりたい人がいたら高校から専門のところに行った方が絶対にいいですよ。英語しかやらせてくれません。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      帰国子女や、インターナショナルスクール卒、日本の画一的な教育に合わない子には最適の学校と思う。大学進路を海外を見据えている家庭には良い学校と思う。
      自由度が高い。校則は、ほぼ無位と言ってよいが、荒れている子がいるわけでもなく、インターナショナルスクールのような雰囲気である。
      数学、文化、スポーツ、芸術、音楽をプラスに特化した個性豊かな子が集まっているように思う。少人数クラスのため担任の目は行き届いており、いじめは少ないように思う。専属カウンセラーはとても素晴らしい人格に思う。
      学習の補修などはない。放課後に学習塾へ通っている子は3割程度。今後大学受験に向けて河合塾のトップ予備校講師が派遣される風も感じるが、実際は国内大学は眼中になく、海外大学を目指す学校のになるのだろうと感じる。
      コロナ禍の影響もあり、クラブ活動が活発でない。今時点では、活発な子は体力を持て余すだろう。
      実績が不明なため判断できない。目標は国外であることは明確に感じる。
      学習施設は整っている。スポーツに関する施設はほどほど。陸上のタータンは設置予定?室内体育館は素晴らしい。
      高級住宅エリア通学圏ということもあり、治安はとても良い。徒歩1分にコンビニもあるが最寄り駅は徒歩20分。7割?近くの生徒が学校バスを利用している。他は自転車か送迎による。(自転車は5Km圏内ヘルメット着用にて許可)
      入学時に最低限の式服、ユニフォームは新調しないとならないが、日々の通学では、女子はタータンチェックの制服にピロシャツ、男子はチノパンにポロシャツ程度のラフな制服である。
      確実に富裕層は多い。国籍はハーフを含めると2割程度は純日本人以外だと思う。英語のネイティブレベルは1割はいます。
      コロナ禍や震災などに備えて、家から近い学校を探していた。学校環境が閑静な場所にあり、誘惑や寄り道がないこと。
      海外大学

自分から学びに行っている学校、取り組むことも多いが勉強漬けでない学びでよい。将来を見据えて ここを選んで正解と思う学校です。
      自分たちで作り上げる校則で 縛りつけが少ない。新しい自分たちの決まりを創り出せる環境。頭ごなしな否定が少ない。
      特にないと思うが みんなが解決しようという気があるから 何かが起きても大丈夫そうな子たちである。授業中にうるさくしたりする子はいるようだが 問題があるとは思わない。
      先生に質問できたりする環境が PCでも出来ており 対応が早い。放課後 先生と話したり 自然なサポートも多い。
      2年目なので多くないが 科学など理系が強いし 学習環境が充実している。さらにこれから 新校舎設立で充実が見込まれる。
      2年目でわからないが これからが楽しみな学校になる。生徒は 偏差値で見るより 優秀に感じる。
      素晴らしい。学校は大きくないが 理想的。トイレも綺麗、カフェテリアは改行が楽しみ。体育館は 床から違う。設備は どこよりも良い。
      成城学園前からすぐで 緑豊か、静か穏やか 畑もあり 近隣との関係もよい。

標準服で かわいい。1つを身につければ好きな格好が出来る。新しい制服案を子供達が提案しているので また近くバリエーションが増えると思う。
      帰国子女が多い、穏やかな子が多い。自分を出せる子が多い。7割くらい男子。
      男子は色々な意味で幅が広い。
      学校の方針に共感、本人の性格から良さを伸ばせる学校と ドルトンという学びの将来性が動機。共学であること、都心でないこともよかった。

先輩後輩の差がないという点や先生とも仲が良いので学校が楽しいと言っている生徒が多い学校です。自由に探求できるので勉強が楽しいです。
      校則のせいで不自由したことはありませんでした。制服は標準服として校章がついているアイテムを1点着用すればよく、しっかり制服を着ていても浮くわけでもありません。生徒それぞれが自分の好きなファッションを着こなしています。
      アカデミックインティグリティだけは厳しく指導してくれるので社会に出ても権利を守ることを学んでいるので苦労しないと思います。
      特にこれといったいじめはありません。クラスの担任の先生も1ヶ月に一度は面談を開いてくれ、スモールハウスの中の先生もよく話を聞いてくれます。スモールハウスはメンバーが20人弱のため先生の目もずっと届く位置にいます。ハウスは学年が異なる縦割り班で構成されているため、先輩も後輩をとても可愛がっていますし、後輩は懐いています。そして、先輩後輩の権力差というのも大きくありません。下の子達は先輩に対してみんなタメ語で話していてとても仲良く過ごしています。
      高校一年生から河合塾の大学受験対策補修講座が始まるようで自分の実力があげられることがとても楽しみです。普通の授業では数学などでは数学が得意な友達と教室を出て廊下の机で二人で勉強しています。その友達は自分のアサインメントを黙々解いて私は基礎講義で習った内容であまり理解が追いつかなかった所を教えてもらっています。ですが、先生に聞いたらすぐ解説してくますし、好きな人に好きな方法で教えてもらえることができます。基本的に各教科の先生方はその教科ごとに教室が並んでおりそこにある教科センターでデスクワークをされています。なので、わからないところがあった時にその教科センターに行けば誰かしらのその教科の先生はいる訳です。
      クラブの種類はそれほど多いわけではありませんが、自分で部活を設立することができます。部活として外部の先生を呼んだり顧問の先生をつけるには数年を要しますが自分たちで放課後活動するにわ承認がいるわけではありません。たくさんの学年の生徒がいるわけではないので大きな大会に出れるほどの実力があるとはいえませんが、市の大会などには出場している部も多いようです。
      誰も卒業していないのでわかりません。ですが、それぞれの学力レベルに合わせてクラス分けをしてくれています。
      体育館はオリンピックなどが行われる大きな競技場などと同じ質の床でできています。図書館はラーニングコモンズというものが学校の真ん中に大きく設置されており、扉はなく開放的な空間です。友達と喋るために休み時間に集まったり、授業中に調べ物のために使ったりします。ですが3階のラーニングコモンズでは扉が付いており静かな空間で読書ができたり自習をすることができます。充電のコンセントもついているのでパソコンの充電も行うことができます。
      小田急線成城学園前駅と京王線仙川駅、京急電鉄二子玉川駅からスクールバスが運行されています。どちらも駅から歩いて20分程の距離にあり、歩いて帰る生徒もいますし、近所に住んでいて自転車で登校している生徒もおり、小田急バスで登校している生徒もいます。
      選択肢としてスカート、ズボンがあります。女子生徒でもズボンを履いている生徒も少なくありません。普段は標準服として一点アイテムを着用し、自分の好きな服装で登校しています。
      日本で生まれた子もいれば海外で生まれたり、海外の永住権を持っている生徒なども多いです。
      学校の一期生という点に惹かれ入学しました。校舎も綺麗で設備が充実しており、自分で好きなことを探求できる環境でここなら自分の好きなことを見つけられると思ったからです。

学校が大好きです。喧嘩もするし、嫌なこともある。おかしいと思うこともあるが、先生や友達にぶつければ解決するし、寄り添ってくれる人がいる。小学校の頃は学校に行きたくない日があり不登校気味の頃もあったが、今では学校に行くことが楽しみで仕方がない。勉強も自分の将来に向けて準備して学ぶことができる。生徒中心の学校なので学ぶことが好きになった。
      標準服1つ身につけていればOKなので自己表現ができる。スカート短い子もいるし、長くしている子もいる。また、ズボンの子もいる。他の学校とは違って決まりがないため、とても自由。
      いじめは見たことがない。年齢関係なくみんなが仲が良く、学校でよくある陽キャ、陰キャでの区別がない。男女問わず仲良しだし、自分とは違う子がいても、みんなが個人を尊重している。
      自分が学びたいことについてとことん学べる学校で、先生方もそれにとことん付き合ってくれる。例えば理科の授業は自分で計画を立てて課題を進める。教室内には実現している子もいるし、課題をまとめている子もいる、外で昆虫や植物の観察をする子もいる。それぞれが自分が学びたいことを学んでいる。
      クラブは専門の先生が外部から来ている。理科学研究会は多数の賞をとっている。(慶應大学とかからもあった気がする。)他にもクラブには所属せず、外部で習い事をしている子もいる。(私が知っているのは剣道、水泳、バイオリン、など)
      英語の喋る能力はズバ抜けていると思う。一通り外国に行っても困らない態度は喋れるようになる。
      満足。他の学校より多少狭いかもしれないが生徒の数も少ないためあまり気にならない。自習スペースもあり、個人での勉強もできる。理科室は使いたい薬品があれば先生が倉庫から取ってきてくれる。四次元ポケットのようになんでもある。また、来年はスティーム校舎も建つ予定なので楽しみだ。
      駅からはスクールバスを利用しているため安心できる。
      制服は式典の日以外私服でも可。制服っぽい服を着ている子もいるし、Tシャツにジーンズの子もいるように着ている服は人それぞれ。そこもまた自己表現ができて、みんな同じ制服を着ている他の学校とは違いとても個人的には快適だ。
      国籍は豊かで障害がある生徒もいるがみんな差別したり陰口を言ったりはしない。それぞれの個性として受け入れている。
      将来の夢が決まっていたため自分の能力を伸ばせる学校に行きたかったため。ドルトンがピッタリだった。

2021年05月投稿
      自分のやりたいことはとことんできるし、規制も少ないのでとてもいい学校だと思います。また、様々な人種の先生や生徒がいるので楽しいです。
      ヘルメット以外厳しく罰せられません。ケータイや財布使えます。
      いじめはないが、女子の恨みが多いです。また、自然に1人になるような子も少ないです。
      生徒が伸ばしたいと先生に言えば、全力でサポートしてくれます。
      部活以外の時間も練習することができるし、自分で作ることができます。
      開成中学校なども出る大会で優勝しました。また、学力賞を取る生徒が比較的に多いです
      「足りない」とは、なったことが無いのでかなり充実してると思う。
      NTT研修センターなどが近くにあり、騒音は少なくバスもたくさん出る。
      制服は、始業式などの重要イベント以外は着なくてもいいので、不満はありません。
      様々な国のハーフや、地元のお金持ちがいます。明るい生徒が多く、ヲタクなどに対して嫌悪感が無いため、1人で静かな人が人が少ないです。
      「新しい学校」にとても興味があり、自分たちでつくり上げたいと思ったから
      付属学校なのでそのままドルトン高校に行きます

2021年03月投稿
      先生たちがとてもよく教えてくれて学習環境もとても良くこれからのグローバルな社会にとっても合っていると思う
      ほとんど校則がなくて自分たちで作り上げていくから楽しいしみんなが満足できる
      特にないと思うし自分たちで解決できる能力が付いているので大丈夫だと思う
      生徒が先生に聞きに行きやすい環境が揃っているので学習意欲がどんどん上がる。
      クラブの種類は少ないが自分たちで作って行けるので無限に広がると思う
      学力レベルは数学や理科は進んだ内容取り組んでいるし特に英語に力を入れている
      満足すぎて言葉も出ない。図書館はほんの数が多いし校庭は校舎一個ぶんもある。校舎裏にちょっとした森があるので畑を開拓したりビオトープを作ったりみんなが自由に過ごせる。
      アクセスもとっても充実していてスクールバスなども出ている
      学校のものを一つつけていればいいので、自分の好きな服装や髪型にできる
      探究心が強く自信のない根拠を持っている人が多いのでみんな積極的に物事に取り組む
      新設校で校舎が綺麗だったしデジタルが好きなのでとても良い学校だと思った

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      非常に中学校生活をしていくには楽しい学校だと思います。一人一台自分用の端末を持つので、そのメリットデメリットは生徒の中でも話し合う機会があります。このご時世ですが、オンラインをいち早く取り入れていて、最先端を駆け抜けています!
      何から何まできっちりと決まった校則というものがありません。周りの方がどう思うかを考えない生徒もいます。スカートの丈については、あまりに短すぎる場合先生に注意をされることがあります。メイクをしている人もいます。そういったところは甘い部分があります。
      自分がいじめを経験したことはありませんが、あるクラスでは、1,2週間ごとにいじめの標的が変わって大変だったと、友人伝いで聞いたことがあります。教員の方でいくつか対策はとっているそうです。
      授業中に、叫びだす人がいて(つまらないなど)、非常にストレスを感じます。先生方は、ドルトンの理念をしっかりと理解している方が多く、とても良いと思います。理科室は、中でも高度な道具が揃っていると、先生がお話されていたのも聞いたことがあります。
      まだ1年なので、実績はほとんどありません。文化系の部活は地域のイベントに参加しているようで、規模は小さいですが活気があります。
      学力のレベルにはかなりばらつきがあります。中1の授業でもついてこれていない人もいれば、高いレベルの問題を解いてどんどん先へ進んでいる人もいます。特待生があるくらいですから、ばらつきがあるのは仕方のないことだと思いますが。
      図書館(LC)は、2つのフロアに分かれていて、専門的な文献がある場所もあります。体育館、校庭は、狭くはありませんが、これから全校生徒を入れるとなると、狭く感じる程度の大きさです。実行委員のようなものに所属する友人は、来年の体育祭は別会場で行うと言っていました。学校の施設はかなり充実している方だと思います。
      駅からとても微妙な距離です。調布市、成城の近くということもあって、治安はとてもいいと思います。
      標準服という名称で、既定のものどれかを付けていれば何でもいいと決められています。ですが、中にはそれも守らずに、完全な私服で来る生徒もいます。
      富裕層の生徒が多いです。何かしらの特技、特徴を持っている人が多く、話していて楽しいです。
      普通の公立中学校のような、授業の板書をノートに書くという勉強法が、嫌いであり、苦手だったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

ドルトン東京学園高等部

口コミ:☆☆☆☆☆(0件)

偏差値:

ドルトン東京学園高等部