みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  鉢山中学校   >>  口コミ

鉢山中学校
(はちやまちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 渋谷駅 /公立 / 共学

鉢山中学校 口コミ

(7) 東京都内152 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      すごくアットホームでいい学校だと思います。部活の種類は少ないですが、ソフトテニスはとても強くて都大会に出たりと盛んですね。
      自分は男ですが、特に不満はありません。スカートも見ている限り女子も極端に折っている人はいないです。多少破っても大丈夫です。
      クラス内での男同士の揉め事は少しあるくらいでいじめはありません!
      数学の授業や英語の授業で、わからないところは詳しく教えてくれます。とてもいいです!
      運動会も少人数ながら盛り上がりました。コロナが落ち着いたらもっと楽しめそうです。
      すごく頭のいい子は特にいませんが、優等生の子は何人かいるので1人2人はいい学校に入っていくのではないでしょうか。w
      レベルの高いところを目指しているのなら不向きかもしれません
      人数が人学年人クラスなので、広々と校舎を使えとてもいいです。冷房も付いていて不便ないですが、一年生の教室はなぜか冷房が効かなくて夏は地獄です
      徒歩か、電車通学が多いです。近所の公立から来ている子や、私立からきた子などさまざまな人がいます
      満足です。ですが、登下校のさいに制服にカーディガンは禁止ですが制服にベストはいいという謎の校則があり女子は不満そうでしたw
      いろんなタイプがいます。
      最近では転校生の女の子が入ってきて、とても美人でスタイルも良く、頭も良くて、漫画展開だと、男子女子共に話題になってましたw
      みんな優しくて面白くていいです。
      徒歩で行ける距離だったことと、知り合いが何人かいたからです。選んでよかったとおもってます

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      鉢山中の1番のいい所はやはりいじめがなく安全なところです。先生も優しく面白く授業も楽しいです。理数に力を入れていてなかなかいいと思います。
      そこまでは厳しくないです。特に不満もありません。一般的でいい校則だと思います。昨年度からカーディガン着用が可能になりました。
      クラスのみんなが仲のいいです。小さなトラブルはありますがいじめなど聞いた事ありません。安心して学校に通えます。
      まだ受験シーズンではなくあまり分かりませんが、先生がこうゆう問題がよく都立に出るよーなどのアドバイスをくれます。テスト前は図書館を解放してくれ勉強の場として使えます。またまなびーという放課後勉強できる場があり、なかなかいいです。
      部活は現在ソフトテニス部、バスケ部、吹奏楽部、美術部、科学部の5つで少ないです。ソフトテニス部は都大会に出場している実力があります。少し前まではサッカー部やバレーボール部、バトミントン部があったそうです。バレーボール部は昔強豪校でした。
      学力はあまり高いとは言えません。定期テストの平均点は60点程です。しかし鉢山中の生徒はその他の授業態度や提出物で成績をあげていると先生が言っていました。(うちらのクラスは除く)進学する学校のレベルは分かりませんが去年の卒業生は全員行きたい高校に受かったそうです。とのクラスにも成績のいいひとは数人いて全体が低いだけだと思います。努力すれば高校の推薦枠が取りやすいかもしれません。
      図書館は一般の半分程の大きさしかありません。生徒の人数が100人前後なのでそれを考えると施設は広いと思います。
      昼休みの校庭は日によりますがとても広々と使えます。
      なかなかいいと思います。渋谷に近いですが渋谷の雰囲気はなく穏やかでいいところです。渋谷からは場所により5~15分、代官山からは10分です。
      一般的です。不満な人はいないと思います。ちなみに男子がスカート、女子がズボン履いても大丈夫です。
      とにかく個性が豊かです。面白い人がたくさんいます。ちょっとうるさすぎる人もいますw
      家から近く鉢山は安全だと聞いたから。小学校中学年から1クラスで鉢山も1クラスでちょうどいいなと思ったから

2023年07月投稿
      総合評価は、まずまずです。指導も施設もきちんとしており、安心出来る学校です。少し、古いのですが、今後、建て直しがされれば、都内有数の人気校になりそうです。
      公立ではありますが、自由度があり、良い中学校だと思います。先生も、みな、親切でした。
      いじめは、なかったように思います。先生の指導も適切だったと思います。
      校舎、施設も、まずまずでした。公立の割には、整った学校だと思います。
      部活動は、運動、文科系共に、活発でした。生徒が、みな楽しんでいたように思います。
      学力レベルは、普通以上です。進学スタイルではないですが、それなりに、勉強の指導はありました。
      施設、設備は、公立の割には、整った学校だと思います。古いですが、まずまずです。
      渋谷、代官山が近く、アクセスが良いです。治安も良いかと思います。
      制服はあります。まずまずのセンスのものです。若い人にも、気に入られるかと思います。
      真面目で、勉強熱心、運動熱心な生徒が、多いです。良い先輩が多い印象です。
      神奈川県の公立高校に進学しました。
      引っ越し、転勤に伴い、神奈川県の公立高校を選ぶことになりました。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      色んな場面で活躍したい子や、静かで落ち着いた子にもすごくおすすめな学校なのでたくさんの人に入ってもらいたいです
      静かな子でも楽しめる。優しくて真面目な子ばかりで小学校でスポーツをやっていなかった子でも朝ランに参加すればどんどんと足が速くなる。人数が少ない分一人一人が輝ける場所が多く、とても充実した学校生活を送ることができる
      優しい子ばかりなのでいじめは見たことがない。とても平和です。
      先生もいい先生ばかりで分からないところがあったら快く教えてくれるし、成績の話も細かくしてくれるから勉強のやる気もでる
      緩い部活が多め。人数が少ないので種類は少ないです。テニスはある程度強いと思います
      進路のことは先生が一緒になってすごく考えてくれるし、真面目な子が多いので頭が良い子もたくさんいます。
      体育館は広くはないですが、クーラーもあるし比較的きれいにしています。図書館も先生や委員の人が本を探してくれるので便利
      土地がいいので育ちのいいひともすごく多いです。渋谷駅や代官山駅も10分前後で行けるので通学はしますいです
      青を基調とした制服でリボンやネクタイにはゴールドっぽいラインが入っていたり、すごくかわいいと思います
      とにかく平和な学校だと聞いたので、自分には合っているかなと思い、入学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      「鉢山はなんかなぁ…」なんて他の学校からは良く言われますが、それを言っている人たちは鉢山に入学したことがない人たちでしょう。実際に鉢山に入学すればわかります。とても良い学校です。各学年1クラスだけなのでみんながみんな仲が良く、先生との関係も極めて良好で、卒業後は担任の先生に焼肉に連れて行ってもらっている生徒たちもいました。それだけ鉢山中はアットホームで家庭的な学校です。渋谷区の中で一番小規模なので、悪く言えば人気がない。良く言えば、一人一人が輝けることのできる学校です。それに、小規模ながらも部活動や渋谷区陸上競技大会でも多く結果を残しているので、決して弱小校ではありません。
      校則は緩いわけではないですが、不満などは特にないです。たまに服装チェックなどがあり、女子は膝立ちをして膝がスカートから見えていたら「〇〇さん少し短いよー!」とは言われていましたが、だからといってスカートの丈の長さを直さなくても特に何も言われませんでした。
      いじめなどは見たこともないし聞いたこともありません。全体的に平和な学校です。
      受験対策などはあまりされていませんが、数学は習熟度別に発展クラスと標準クラスに分けられ、発展クラスは問題演習をひたすら行い、たまに都立の過去問も解きます。標準クラスは「わかるまで教える!」みたいな感じです。ただ、学習のサポート面はとても充実していて、授業の問題からVもぎなどの外部模試までわからないところは教えてくださったり、受験が近くなってくれば、推薦の作文の対策などもしてくださいます。
      基本的にどの部活も全て緩いので、気軽に入ることができます。
      運動部で一番強いのはソフトテニス部で、毎年何かしらの大会で優勝、準優勝をしたり、都大会に出場したりしています。
      進路実績はどの生徒もバラバラなのでなんとも言えません。
      学力レベルは頭がいい人からあまり良くない人まで、幅広い人たちがいます。だからといって、学力でマウントを取ったりなんてことは一切なく、平和的な学校です。ただ、毎年1人ほどバケモノ級の学力を持った生徒も入学してきます(笑)
      体育館には冷暖房が完備されてるため、夏や冬でも快適に体育の授業や部活ができます。ただ、教室の冷暖房が壊れることがあり、授業中はあまり快適とは言えません。その他の設備はほとんど普通です。強いて言えば第二理科室という教室が綺麗です。ちなみに、トイレの便器は男女共に洋式でとても綺麗です。
      駅からは近くないですが、電車に乗って登校する人はほぼいないのであまり関係ないです。立地は渋谷には位置していますが静かなところにあるので、快適と言えば快適です。
      学校の制服は男子はかっこいいわけでもなく、ダサいわけでもなく、と言ったところです。女子の制服は可愛い方ではあると思います。
      在籍している生徒たちは基本的に明るい人たちが多いです。たまに浮いている人もいますが、そういう人とも仲良くしている学校です。また、先輩のことを呼び捨てで呼んだり、とても馴れ馴れしくしてる人もいますが、先輩たちはそのことについて一切気にしていません。むしろ鉢山では、先輩のことを〇〇先輩と呼ぶ人の方が珍しいです。
      正直私も入学する前は鉢山について良い印象はありませんでした(笑)もともとは他の学校を志望していたのですが、そこの学校に抽選で落ちてしまったため家から近い鉢山への入学を決めました。
      ただ、実際に入学すると、想像の100倍くらい明るく楽しい学校でした。今、鉢山に入学したことについては一切後悔していません。
      都立の上位校への進学を目指しています。
      その学校が家からまぁまぁ近く、そこで勉強を頑張りたいと思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のんびりした雰囲気なので、がつがつした勉強をする姿勢ではないです。そこが合っている子には良いと思いますが、こんな程度で良いのかはちょっと不満です。
      派手な子が少ないので、わざわざ制服を改良したりしません。男子も変な格好をする子はいません。
      穏やかな子が多く、争うことが嫌いのようです。また1クラスしかないので、先生も目が行き届くし、私自身PTAの仕事で良く学校に行っていたので、クラスの雰囲気を良く見れました。問題があってもすぐ対処できます。
      進学第一の学校ではないです。みんなのんびりしている中優秀なお子さんは自分で出来るけど、学校の授業を熱心に聞けない子には学校だけでは学力はつかないでしょう。
      学年は1クラスしかなくて少ないので部員が集まりません。どんなにやる気があっても限界があります。ギリギリ試合に出ても交代要員がいないので大変でした。今は良い思い出ですが、もう少し部員がいたらそこそこ勝てたと思います。
      有名進学校に進む子は少ないです。みんな穏やかな性格なので、自分に合った学校を見つけて高校でも楽しくやっているようです。
      渋谷区のほかの学校に比べても古くて設備は悪いです。体育館は冷房がないので、夏の部活は地獄です。熱中症が心配でいつも扇風機を運んでいました。倒れてしまう子もいました。PTA室で作業している時も冷房がなくて大変でした。カーテンもありません。渋谷区は本町や上原が綺麗で羨ましいです。
      とっても可愛くて、しかもしっかりしているので良かったです。
      一番近かったし、友達も数人行ったので。野球部がなかったため部活は変えました。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      栄光ゼミナールのテキスト
      私立高校です
      学校見学に行って気に入りました。鉢山と雰囲気が似ている。

特に学校に対する不満はなく登校していたから、悪くはない。しかし良い点もなかったように感じた。
      校則に不満があったわけではなく、悪いとは思っていない。かつ、良い点があった訳でもない。
      鉢山中でいじめにあったとかの発言はなかった。かつ、いじめによる不登校的な事も発生していない。
      悪い学習環境とは思ていなかった。しかし良い点があったわけではない。
      本人は部活に参加していなかったように思う。したがって、良くも悪くもない。
      学校の進学指導は適切であったと思うが、結果的に遠くの高校を選んだので、通学で苦労している。
      学校の中を実際に見ていないため、正確には分からない。良くも悪くもないとしておく。
      制服についても、良い悪いの意見を言っていなかったので、特になしである。
      指定されていた学区のうち、最も行くべき学校
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲アカ
    • 利用していた参考書/出版書
      早稲アカの教材
      都立江戸川高校
      今までの知り合いがいない環境に移りたかった