みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  稲城第五中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

稲城第五中学校
(いなぎだいごちゅうがっこう)

東京都 稲城市 / 南多摩駅 /公立 / 共学

良い学校です

2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      1学年150人程度の小さな学校です。1年は5クラス編成で35人学級で、2年から4クラス40人学級となります。公立なのでいろいろな生徒がいますが、保護者も生徒も比較的穏やかな雰囲気だと思います。
      地方公立出身の団塊Jrから見たら、都内の公立校は拘束があっても自由だとしか思えません。スカート丈、コートの色、遅刻早退、不要物の持ち込みくらいでしょうか。私の方が「髪の毛結ぶか切りなさい」といいたいくらいです。
      生徒間のいいざこざはどこにでもありますが、陰湿な雰囲気はありません。生徒間で解決する努力をしているように感じます。子供たちがいいたい放題自分の感想をいってるなぁと笑ってしまう時もありますが、学校がいい雰囲気だからできることだと思います。校長先生はじめ他の先生方もよく対応してくださっていると思います。
      学校の施設としては本当に普通ですが、定期テスト前に学級委員が模擬テストを自分たちで作成したり、友人同士で点数を競ったり、お互いを意識して勉強する雰囲気があります。また、普通クラスの他にI組(特別支援のクラス)があります。合唱祭などで交流がありますが、お互いに存在を認め、支え合いを学ぶには非常にいい環境だと思います。
      人数が少ない学校ですので、部活動の数は運動部9、文化部5と選択肢は少ないですが、頑張っています。比較的、部活動が盛んな学校だと思います。
      9割強の生徒が受験期に塾に通っているので、その子の実力と塾の指導力次第。
      都内公立の中学校の平均よりは若干上だと思います。
      設立当時(30年ほど前)は新しい作りだったのだと思います。玄関を入るとすぐ図書ホールがあります。隣に小学校があって、2つ一緒に計画されたんだなとわかります。町の歴史=学校の歴史。
      町の中にあり、比較的安全。歩く距離のある生徒にとっては、住宅地は街頭が少ないかも。
      紺ブレ、チェックスカート、ひだあり、紺・黒ソックス
      男子の紺のブレザーにグレーのパンツ
      男子は極普通。女子はかわいいです。他の地域の生徒から、「公立なのにかわいい」とよく言われます。(市内の中学すべてに当てはまります。)
      それぞれの先生が特徴ある授業をしています。受け取る生徒によって評価は違ってきますが、アクティブな活動を入れている先生が多く、わかりやすく楽しめるように頑張っていただいており、それぞれの先生の個性だと受け止めております。指導力としては問題ありません。
      公立です。
      1年1月に長野県の野沢にスキーへ行きます。3年では京都奈良へ修学旅行に行きます。そこそこの金額はこの2つです。
      稲城の小学生は6年の夏に野沢でキャンプ2日をして温泉に2日滞在します。その思いが野沢の地域の方にも稲城の生徒にもあるので、野沢スキーは本当に楽しいそうです。
      地域の公立

関連ページ(一部広告含む)

先生方も生徒のことをしっかり考えていらっしゃるのでとても過ごしやすいです。3校の小学校が集まる中学校なので新しい友達も沢山できてとても楽しいです。

【学習環境】
複数の教科で少人数での活動なども行っています。苦手なことにも自分のペースで取り組めて良いです。

【進学実績/学力レベル】
勉強が得意な...

★☆☆☆☆1.0
いじめが酷すぎる。これに限る。

【学習環境】
いい先生はある程度教えてくれる。ダメな先生は教える学力も持ってなかったりする。

【進学実績/学力レベル】
偏差値30から45辺りが一般的。パーな奴はとことんぱーで頭のいい奴はそこそこ頭がいい。

【施設】
校庭が広い。図書館は夏になると暑い。体育館の...

近隣の中学校の口コミ

稲城第一中学校

稲城第一中学校
どこにでもある普通な学校
★★★☆☆3
保護者|2018年

稲城第三中学校

稲城第三中学校
のどかでよい環境ですよ
保護者|2020年

稲城第二中学校

稲城第二中学校
受験に関してはあまり、、、
★★☆☆☆2

★☆☆☆☆1
在校生|2022年

府中第六中学校

府中第六中学校
超普通な公立中学校。
★★☆☆☆2
在校生|2022年