みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  多摩大学附属聖ケ丘中学校   >>  口コミ

多摩大学附属聖ケ丘中学校
出典:運営管理者
多摩大学附属聖ケ丘中学校
(たまだいがくふぞくひじりがおかちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / はるひ野駅 /私立 / 共学

偏差値:37

多摩大学附属聖ケ丘中学校 口コミ

(29) 東京都内204 / 785校中

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に言ったらいいと思います。いじめは少しありますが高校になったらおさまるとどの学年も言ってますし仲良い子は必ずできると思います。いろんなタイプの子がいるのでそれが逆にグループ対立にもつながってるのかもしれません。環境は自然が多くのーんびりできます。また男女仲良く男女グループで遊びに行ったりすることもよくあります。ここは個人的に多摩聖に入ってよかったなと思ってます。文化祭や体育祭は中高合同で行われます。また多摩聖は上の学校の滑り止めで入った人も多くいるので偏差値の割に頭がいい人がたくさんいますね笑 男女仲良くしたい、一生の仲良い友達を作りたい人はオススメです。
      緩いです。ネクタイは第1ボタンを外してもボタンが見えなければオッケーです。またかばん、靴下、コートが自由なので少しなんちゃって的な気分を味わえます。
      スマホは中学は朝集め高校は自己管理だそうです。
      スカートは膝上5センチ以上がアウトっぽいです。
      クラスによります。いいクラスに恵まれればいじめにあいませんが(みんな仲良し的な?)あまりあってないクラスだとありますね。いくつかのグループの性格の強い子にみんなが渋々合わせてるようなとこもみえます。その子たちは裏でおとなし目の子たちから嫌われてますね。でも毎年あるクラス替えで解決してますし高校にいくにつれてみんな大人になっていくと聞きました。
      また、友達のグループはクラス替えで大きく変わりましたね。
      あとで嫌な子がいたら先生に「aちゃんとクラスを話してほしい」などちゃんと理由を言えば離してくれますよ。困った時などに融通が効くのは嬉しいです。
      とても充実しています。わからないとこは職員室の隣のソファーとテーブル的なところで教えてもらえますし再試もあります。小テストは数学と英語は2週間〜3週間に1回ありそこで勉強しておけば考査で勉強しなきゃ!!みたいに焦ることも少ないと思います。
      ダンスドリル部は世界?にいったり全国でトップの方をとってるみたいです。他の部活は人間関係少しごちゃついてるとこもありますがしっかり見学すれば部活ごとに結構性格の違う子が集まっているのでぴったりなとこに入れると思います。私の部活は先輩がとても優しく楽しいです!
      高校を出たい人は出ることを推奨してくれます。また少人数のため大学の実績がいいみたいです。ちなみに高校は理系に行く人が多いです。
      多分普通の学校と同じぐらいだと思います。校庭や体育館はとても広いわけではないのですが人数にあってると思います。図書室に自習室があるのは嬉しいですが本好きにとっては図書室の本を借りる人が少なく本が他の私立より少し少ない気がしました。
      可愛いと思います。男女ともにネクタイです。初めはネクタイ嫌だなと思ってましたが今となっては結構気に入ってます(笑)また中学が青シャツ、高校が白シャツです。
      小6の1月に直感?で決めました

小規模校のよいところが出ている。カリキュラムが工夫されている。とても細やかな対応をしてくれる。子供達が素朴でよい。リピーターのご家庭が多く、アットホームである。強いて云えば、スクールバスの本数を増やしてほしい。
      まったく厳しくない。と云うより素行の悪い生徒がいない。生徒さんは学校と私生活を区別出来ている。
      いいところや悪いところを、生徒間で指摘しあっており、生徒達で改善している。陰でとか、排除するとか見受けられない。
      これが生かせるかは、子供自身にかかっていますね。学校側は色々とサポートを考えられていると思う。子供のやる気次第です。
      部活動は、縛りがないので強くなるかは疑問です。楽しくやっているという感じです。 うちの子は入ってないですね。
      6年間を上手く使って伸ばしていく感じではないかと思う。ちょっと学力は疑問が残ります。
      施設は綺麗ですね。私立といったところでしょうか。よくテレビ局に使われていますね。
      スクールバスに乗ってしまえばいいので安心です。
      普通の形ですが、かわいいですね。学校指定のものです。高校と中学校でワイシャツの色が違うだけです。
      外国籍の方はいません。ハーフの方はいらっしゃいますね。
      子供の性格が公立学校のように放任主義に向かないと判断したので、小規模校できめの細かいサポートを期待したため

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学はただ勉強するだけでなく、自分の頭で考えるようにさせてくれるので自分は何になりたいのか、どうしていくのかを色々考えてくれるので人として成長してくれているなと感じるからいいと思います。
      携帯やスマホの使い方が厳しめに指導してくれるのでSNSに写真の投稿は座標が入っているので場所が特定されるので一枚だけでなく沢山の投稿から特定していくので安易に載せるんは危険だよ自分でストーカーをしてもらうように情報を発信してるんだと判りやすく教えてくれるのでいいと思います。 身だしなみはうるさめなのできちっとしていていいです。
      みんな勉強や部活に集中している感じでいじめなどは聞いた事がないです。些細な悪ふざけでも先生がこんなことがあったがどう思うかと考えさせるようにしてくれるのでいいなと思います。
      試験前に土曜サポートがあるので午後に学校に残って勉強できるのでいいなと思います。 OBの大学生が解らないところを教えてくれるのでいいなと思います。
      部活の種類は少なめだと思いますが、同好会は作られるので意欲がある人は活動がで来ると思う。ダンスドリル部は高校生はアメリカ大会で優勝したり中高一貫なので中学3年で引退しても高校時間で部活ができるので打ち込みやすいと思う。
      中高一貫校なのでほとんどの人がそのまま上に上がるので高校受験はないですが、大学受験に向けて中学から色々と考えているようです。
      小さいが温水プールもあり、大学が併設してるのでカフェテリアがあり昼はビュフェになっているので体育会系の子には有難いようです。天体望遠鏡があり天文部が活動しています。去年購買部がセブンイレブンになって弁当忘れても買えて便利になりました。
      京王永山駅と聖蹟桜ヶ丘駅からスクールバスが出ているのであんしんです。
      中高が制服一緒なので安上がりでいいです。変わるのはワイシャツの色とネクタイが変わるだけなので体操服も6年間使えるので安上がりです。
      熱心な先生が多いと思うので単元ごとに習熟度を見てくれてフォローしてくれるので授業が分からなくなるということがないようです。
      校外学習やスクールバス代や色々込みで毎月の学費になっているので追加で別途取られることは修学旅行の費用だけなので楽かなとは思うが安くはないと思う。
      温水プールがあって水泳部があったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      第一志望ではなかったものの、今ではこの学校に入学して本当に良かったと父子ともに思っている。ハードな環境でより高みを目指すことを目標としない家庭にとっては、この上ない私立学校だと感じる。生徒も先生も穏やかで、のびのびと楽しい青春が送れる学校ではないか。
      身だしなみ指導というものがあり、品行は良く保てる校則であると言える。
      スマートフォンの持ち込みは可。校内での使用は禁止とのこと。
      もう少し厳しくても良いかとも思う。
      いじめという形では子供から聞いたことはない。
      思春期における人間関係のすれ違いは当たり前のようにある。
      先生の対応も個人差あるが、結果的に教頭先生や校長先生にも共有され、問題の対応は確実にしてくれる。
      近年、新たな取り組みの夏期講習が始まり、この内容には大変満足している。
      先生たちも大変楽しそうであり、大人の我々が参加したいほどである。
      日常の宿題は多くない。もう少し家庭学習へのアプローチは欲しい。
      技術の向上以上に人間形成において大きな意味を成している。
      部活に熱心な先生も多く、息子も大いに成長した。
      入学時偏差値と比較すれば、実績は良いと思う。
      中学3年段階から、キャリア教育も充実している。
      私立としての標準的な施設は整っている。
      稀有な天文台はもう少し活用できた方がよいのでは。
      何度か伺ったが、常に穏やかで、自然豊かであり、学校の環境としては素晴らしい。スクールバスも十分間に合う便数が用意されている。
      特に不満はない。
      相模原にある某私立中学校のすべり止めとして受験。結果第一志望に不合格だったため。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に考えて入ってよかったなと思います。
      行事に関しては体育祭は盛り上がりが少し欠けて町内会運動会みたいな感じです。6年間色が変わらないので多少の結束感は生まれると思います。文化祭はアットホームですが楽しいです。ほどよくまわれるかとおもいます。合唱コンクールはパルテノン多摩で毎年あります。中1の入学式の3日目からあるオリエンテーション合宿があり友達と仲良くなれます。またこの影響でその前日にみんな仲良くなろうと頑張るので楽しいと思います!!中2はイングリッシュキャンプ(ホテル、ベットで寝れます)、中3で2週間ホームステイのニュージーランドがあります。
      あと男女は仲良く先生との距離もそこそこ近いです。威圧がある先生は50人中2、3人ぐらいです。
      恋愛はカップルがそこそこいます。すぐ別れる人もいれば続いてる人もいたり人それぞれです。
      緩いです。放課後は飲食店と遊園地系以外はよっても平気だし制服は一部指定がないです
      他の学校と変わらないと思います。目立ったいじめはありません。人数が少ないけど仲良い子はそこそこできます。いじめはあってもクラス替えでなくなったりグループがだいぶかわったりするので心配は少ないです。いじめがある子は先生が注意をしてるっぽいです。ちなみにこの学年も先輩たちも中2は人間関係がややこしかったです。まだ平和なクラスは4クラス中、1クラスです。でも特別荒れたりはしませんでした。
      しっかりしてると思います。が先生によります。真面目な先生がほとんどです。小テストで受かるまで再試をしたりする先生もいればしない先生もいます。どっちの先生も質問したら答えてくれます。
      いいと思います。野球部は強くてサッカー部は弱いです。あとダンスドリル部は高校が世界大会にいったらしいです。
      中高成績が別で考えられるみたいなので中3からは頑張った方がいいと思います。少人数なので推薦は取りやすいかと?高校に出る人が毎年5~10人くらいいます
      何と言ってもセブンがあります。そのため購買がしまり学校のものはセブンで買います。セブンの隣には食べるスペースもありいいです。あと多摩大学の学食も使えます。他の施設は公立の中学みたいです。図書館に自習スペース、あと最近下駄箱が綺麗になりました。
      賛否両論です。一見可愛く見えますが近くで見るとネクタイの水玉模様みたいなものが全て校章です。
      すべり止め

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      少人数であるためか、とてもアットホームな環境で、先生方にはとてもよく見ていただいております。子供は学校に行くのが楽しいようです。派手さはなくとても地味な学校ですが挨拶もしてくれ入学前からとても良い印象でした。
      校則については厳しくないと思います。もう少し厳しくいただいても良いのかなと思っております。
      子供のクラスは男女とも仲が良いそうです。
      いじめもないと思うと子供が横で言っています。
      他の学年は詳しくわかりません。
      夏休みのセミナー等が充実していると思います。
      朝の読書タイムや授業終了後のSSタイムという25分間の復習時間が設けてあります。
      ダンスドリル部がとても有名です。
      大学実績についてはもう少し良くなればなと思います。
      指定校推薦等詳しくはわかりませんが、これから実績が伸びてくれれば良いのになと思っております。
      人工芝になれば有難いです。
      また校庭と図書室は狭く感じます。
      そこについて、綺麗かつ広くなってくれればと親としても願っております。
      親から見ればとてもお洒落な制服だと思いますが。
      通学時間、少人数教育、説明会での印象がとても良かったため。
    投稿者ID:419046

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今年から放課後に勉強できる体制が整ったので、6年後、大学の進路実績が楽しみです。
      先生方は熱心で気さくな方が多いです。子供たちに教えるのを楽しんでいるように感じます。
      あと、体験型の授業や夏期講習みたいな授業もあるので、良き勉強の機会になってます。
      中学の偏差値は低いので心配でしたが、娘のやる気を引き出してくれる学校で、入学させて良かったと感謝しています。娘も楽しいと言っており、小学生の時より学校生活を満喫して楽しそうです。
      もちろん、偏差値が低いので授業中に寝てる子たちや赤点を取る子もいるみたいですが、英検・数検・漢検の3級を合格できなければ高校に進学出来ないので、そういう子たちは高校に行けませんね。検定は学内で受けられるので便利です。
      また、女子生徒の人数がとても少ないのでイジメもなく、安心できます。
      活発な男の子だと部活も小規模なので、少し物足りない学校かもしれません。
      一般的な校則だと思います。学校帰りなど友達と飲食店に寄ることは禁止されています。
      放課後に構内のセブンイレブンでお菓子を買って、友達と一緒に食べているみたいなので、外の店に行かれるよりもとても安心できます。
      今のところ、イジメはなさそうです。
      女子が少ないので、女特有のイジメもありません。男の子のことは分かりません。
      今年から放課後、SSRという勉強をサポートするシステムが始まりました。分からないことは気軽に聞けるし、高学歴の大学生に色々なアドバイスをもらうことができます。
      中学受験のときに全く勉強しない娘でしたが、今は毎日友達と勉強して帰ってきており、成績も問題なく、とても有難いです。
      あまり部活は盛んではありません。
      ただ、ダンスドリル部やテニスはそこそこ人数がいます。
      小規模な部活はたくさんあるので、鉄道やパソコンでの音楽制作、イラスト系などに興味がある人はオススメです。
      東大、早稲田、慶應を目指すならこの学校に行くべきではないですが、うちはGMARCHで十分なので、成績上位30くらいに入っていれば期待できます。
      小規模な学校ですが、全体的にきれいな学校なのでドラマの撮影に使われたりします。
      永山駅と聖蹟桜ヶ丘からスクールバスなので便利ですが、不満があるとすれば、コロナ感染防止のため学年ごとに乗るバスが決まっていることです。
      かわいいと思います。ただ、冬服は毎日ネクタイを結ぶので面倒くさそうです。
      偏差値が低いので色々な子がいるように感じます。勉強する子としない子に分かれている気がします。
      偏差値が低いので受験するつもりはなかったのですが、学校説明会で先生方の熱心さに惹かれ、受験することにしました。大学はGMARCHへ行ければ十分なので、入学したら成績上位にならなければダメだよ、と娘と約束して入学させました。この学校しか受験しませんでした。
      また我が家からアクセスも良く、少人数なところ、構内にセブンイレブンもあり便利なところ、自然も豊かなところなど、色々なところに魅力を感じました。
      大学の方に学食はあるのですが、中学生はあまり使わないので、お弁当を毎日作ることになります。
      受験は余裕でした。ある程度、基礎的な勉強をすれば受かります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小規模でケアは良い所を探していたので学校自体のケアは良いと思ってます。この学校の進学先はあまり良いとは言えないかもしれませんが、個人的に学力は、個人の努力、資質と思っているので、私達は気にしてはいません。進学先だけをみたら、物足りないのではとは思います。しかし、うちのように進学率などを気になさら無いようなご家庭の方ならアットホームな雰囲気のこちらの学校は良いのかと。それでもGMARCHには少人数な学校の割りには進学しているのではないかとは思っています。
      女子が冬にタイツが履けない事。さすがに、パーマや染めたりは出来ないのですが、髪留め等は全然大丈夫ですし、長さも注意されません。女子にネクタイとリボン2つあったらもっと可愛いと思う。男子は靴下は何色かO.Kなのに、女子は紺のハイソックスだけで黒等はダメ。
      いじめと言うか、少しトラブルがあるお子さんには、ちゃんと対応して下さってはいます。ただ、これは中学の話だとは思うのですが、高校の話だと後から入って来る高入生が、入りずらいとか、保護者の方々が先生の対応があまり良くないと言うのを耳にしたことはあります。個人的な見解なのですが、先生方は在校生徒の中学の3年間をずっと見てきてからの高校新入生とのやり取りなので、多少の態度の違いが出て来るのではないかと思います。それらを勘案しての3点をつけました。
      個人的には5点でも良かったのですが、進学先の事を考えるとまだ、考える余地が学校にはあるのかと思います。でも、数学ほ直しノート小テスト等色々としては頂いてます。
      私立の割りには、あまり運動部は強くないみたいです。個人的に習っている運動や芸術的な習い事は結構すごい生徒さんがいらっしゃいます。
      小規模で生徒に対して目が届く事が大いと思いますが、まだまた学校の努力は生徒には伝わっていないのかなと思います。
      最近新設した施設のトイレとかはやはり、綺麗なのてすが、学校のトイレはまだ少し狭かったりします。
      駅から少しあるので、スクールバスで通っています。
      特に凄く可愛いとかではなく、普通の制服かと思います。女子はリボンだともっと可愛いと思う。
      比率的に男子の方が多いみたいです。制服などを着くずすような生徒はあまりいないと思う。
      小規模の学校を探していたのと、子供が美術系の学校を志望していたので、小規模なりに毎年美大に進学している生徒さんがいたから。
      そのまま、同じ高校へ進学しました。
      先生かもう、子供の事を把握して下さっているので。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく楽しい!入ってよかったです!!
      最初は落ちてしまった学校と色々比べてしまったり、女子校志望だったので共学にも不安がありました。でも、今は友達もたくさんできて、クラスもみんな仲良く、部活も楽しいし、先生も優しいからここに入学して本当に良かったです!
      もし、私と同じように悩んだり不安な人がいたら、安心して入学してきて大丈夫だよ!と教えてあげたいです。
      おとなしい子、元気な子、色々なタイプの子がいるけど、先生も一人一人の個性を大事にしてくれます。勉強も同じ位のレベルの子が多いので、ついていくのが大変という心配もなく、苦手な科目は補習などしてくれます。
      厳しすぎないしゆるすぎない、私立の普通の校則です。女子はスカート丈は膝丈。ピアス、化粧、茶髪、マニキュアはダメです。OKの学校だと私は色々したくなると思うからダメでよかったです。男子は他に長髪がダメです。
      いじめはありません。
      入学してすぐ2泊3日のオリエンテーション合宿があり、他にも体験学習や行事も多いからか、どのクラスもみんな仲良いし団結力があります。何かあっても先生にも相談しやすいです。部活の先輩も優しいです。
      放課後学習にSSRというのがあります。メンターさん(有名大学の学生さん)が教えてくれる部屋、1人で静かに勉強できる部屋、友達と楽しく勉強する部屋など分かれています。私は部活後に友達と勉強して帰ることが多いです。中学生は19:20まで使えます。夏休みは色々な講座があり、検定対策もあります。
      卒業生には野球選手やサッカー選手もいて、ダンスドリル部は世界大会に出た事もあり、最近も全国大会に行ってます。文化部も大会に色々出ていい成績出してます。部活と勉強、どっちも頑張ろう!という学校です。
      ここより高い志望校を落ちて来てる子が多いので、学力は高いと思います。高校偏差値は60以上あり、大学実績もいいです。
      高校になると毎週水曜は探求ゼミがあり、大学進学に向けて先生も親身にサポートしてくれると先輩が言っていました。
      綺麗でドラマでたまに使われます。体育館、校舎の中、図書館は普通です。校庭は芝生で綺麗です。プールは温水で、外の寒くて汚いプールじゃないから最高です。大学の学食やセブンイレブンが使えます。セブンイレブンがあるのはとても便利です。天体観測室があるのは珍しいみたいです。
      山の上で周りは何もないです。私は都会の遊ぶ場所が多いとこだと遊んでたと思うから、何もなくてよかったです。見晴らしがいいです。
      可愛いです!最初はリボンが選べればいいのにと思いましたが、今はネクタイも気に入ってます。女子はスカート以外にズボンもあります。
      家から1時間以内。SSRがある。入りたい部活があった。セブンイレブンがある。少人数。高校偏差値が60以上ある。

2020年06月投稿
      この偏差値にしては良い 学校という感じです。比較的 20代の先生が多く 生徒たちとも 関係を築いてる人もいるので皆 楽しそうに学校に通っております。凄い荒れているわけでもなければカーストが ビシッと決まっている訳でもありません。でも、軽くは決まっています。先輩は 部活になると 厳しいですが それ以外は 普通です。先輩によっては 仲良くしてくれます。殴り合いの喧嘩はありません。あったら 停学になります。セブンイレブンがあります。物凄くいいと思いますプールなどは 温水プールで、横には トレーニングスペースがあります。目に見えるいじめはありませんが。多少はあります。学校の雰囲気は明るく 柔らかい感じで堅苦しくないですね。比較的 通いやすい学校と思われます。けれど、授業スピードは 早くは無く 先生によっては 楽しくやってくれますので頭のいい人には もの足りず 満足出来ないものと思われます。けれど、自分のペースで 勉強できる時間は多いです。課題は そこまで多くは出されません。書道の偏差値は 80はあるみたいです。
      普通の校則だと思われます。主に禁止されているのは身だしなみです。(制服の着方 化粧 アクセサリー等)あとは、バイト・芸能活動などが、禁止とされています。けれど、バイト 芸能活動は 学校側に相談・申請をすれば 許可してもらえる場合がございます。今 私が見ている範囲では 髪色・肌色等に関しての 人種差別や パワハラはございません。理解ある学校とは 思われますが。見えていない部分であるかもしれません。それは どの学校に 共通して言えることですので この学校に限ることでは無いですね。
      あまりございません。けれど、この世の中から いじめを無くすと言うのは 無理なものでしょう。どの学校にも 必ず 1人は虐めを受けています。いじめがない……そんな理想的な学校は何処を探しても 中々見当たりません。けれど、多摩大学附属聖ヶ丘中学高等学校では 目に見えてわかる 虐めはありませんが 陰口や、少し 仲間外れにすることはあります。けど、大体は 中学で 落ち着いてくるのかな と思われます。みんな 高校生になると そんなやり方は かっこ悪いと思い始めるのでしょう。
      普通です。テスト前になったら 何人かと集団で 放課後や 学校外で会って 勉強会を開いたり 分からないところは 休み時間に教えあったり 男女関係なく 仲良くしている。そんな感じはします。けれど、勉強が嫌いな子は やはり「勉強なんてしなくていい!」「赤点回避出来ればいい!」そんな感じな気がします。けれど、面白い先生などがゲームのような形にしてクラスで 点数を取って その合計点数で 他のクラスに攻撃!HPは 1回だけ 回復することが出来る!けれど、攻撃されて負けたクラスは 連帯責任で課題が大量に出される!という おもしろルールを作っていましたが皆 「おもしろそう!」「負けたくないな!」「課題嫌だ!」と 勉強嫌いな子でもやる気が出できて 勉強に いつもよりは取り組む姿を見せるのではと思います。そういう先生が増えれば いいなと 個人的に思います。
      ダンスドリル部が有名だと思われます。野球は 弱い方かもしれません。けれど 皆 楽しく 真剣に取り組んでいるのでは?と思います。剣道は部員数が少なく週3です。ゆるゆるで 厳しくは無いです。けれどは先生は 8段 5段の方がいます。水泳は 部活で一番 キツそうです。週5くらいであります。先生は怖そうです。ビシバシ 芝生を使って 走ります。吹奏楽部は 中学生は 週4 高校生は 週5 などです。銀賞をよく取ります。体育祭や 文化祭でも 活動しています。バド部や バスケ部は 2~4キロを走るみたいです。皆 キツそうでしたが 楽しそうにやっていました。漫画研究部は 絵が あまり得意でない人から凄く上手い人が揃っています。よく ポスターの担当を任されています。文化祭の時期になると物凄く 忙しいみたいです。交通機関があります。男女関係なく入れますが男子の方が比率は多いです。電車に乗って どこかへ行くことがあるみたいです。歴史研究部などがあります。人数が揃えば 何日か泊まって 歴史を学びに 学校外に出かけることがあるみたいです。それは楽しく 魅力的であると私は思います。
      良くも悪くもないと思います。推薦には 成蹊大学や 学習院 その他にも いくつかあります。推薦は 5段評価 4~5をとっていれば貰えます。学力レベルは 少し低いかな~ と思われます。けれど、4組 適性型を受けた人は 頭が学年で高いと思われます。4組は 2年間クラス替えをしませんが中3になれば 1~3組と 混合になります。頭が悪いからと言って頭の良い人には 見下されることは あまり ありません。皆 仲良く 接しています学校が自由で 柔らかいことから 成績は ちょっと低いのかと思われます。
      図書室は 綺麗です。個人で勉強できる机が 何十個かあります。横の人とは喋れないように 薄い壁があります。皆 テスト前になると 図書室で 放課後残って勉強などをして帰ります。グラウンドは 良いと思います。芝生もあります。校舎は 比較的 綺麗な方と言えます。今年からは 階段に 多分 金属製の 手すりがつけられました。けれど、体育館廊下は 何故かよく 雨漏りして 1箇所 水浸しです。
      聖蹟桜ヶ丘と 永山に 各時間ごとに スクールバスが来ます。聖は 学校内に 車を停めることを 堅く禁止しています。治安は 悪くもないので 普通でしょう。
      制服は比較的可愛い方だと思います。灰色の 少し明るめなスカート青色のネクタイ 中学生は水色のシャツ 高校生は 白のシャツ学年ごとに 靴の色が違い 主に 赤 緑 青 で分けられます。なので、その人の靴とシャツの色を見れば 何年生かを見分けることが出来て 楽です。
      学年に1人は ハーフや 外国人の子がいます。けれど、人種差別はありません。むしろみんなから 人気だと思われます。皆 穏やかな子が多く優しい子も多いです。中には とんがった子もいますが沢山の個性を持った子がいて 丁度いい 学校ライフを送れると思います。
      家から学校までの距離は 遠くなく。通いやすく 先生の印象が良かったことから進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小規模校なのでとにかく先生方が生徒一人一人をよく見て下さいます。とてもアットホームな学校で、親も子供も気に入ってます。
      校則については普通だと思います。すごく厳しいとかはないかと思います。
      いじめがあった時はとにかくしっかり先生が指導に入ります。まわりの生徒からの情報確認をした上で、いじめた子には厳正な処分がくだったことがあったらしい…
      定期テスト前になると土曜サポート講座といって、卒業生が学習のサポートにはいってくれるシステムがあります。
      みんな何かしらの部活に入って、楽しく活動しています。大会実績は部活によって差があります。
      そこそこの大学への実績はあるかと思います。東大、早慶の実績重視で学校選びをする人には物足りないかも…
      ちょっと校庭が狭いので、部活動では苦労もあるようです。敷地内にセブンイレブンがあるので、お弁当が用意できなかった時など便利です。
      男女ともに校章のついたブレザーで、いたって普通の制服だと思います。
      実際に通っている知り合いの方から、とにかくアットホームで先生もよく見てくれてるいい学校だよ、と聞き、のんびりしている我が子にはあってるな、思って志望しました。

2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      中学、高校と野球部が、強いです!
      いいと思います
    投稿者ID:196724

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだ言って良い学校です。先生が優しい方たちばかりで信頼出来る先生です。施設も温水プール、グランドがあるので最高です。
      他の学校よりは緩いと思います。女子のスカートはひざ下5センチです。男子は髪の毛を伸ばしすぎると良く無いです。
      基本的には少ないです。僕の学年はいじめられている人はいません。
      提出状況が悪い方は補習などがあります。先生は本当に優しいので質問しやすいです。
      運動部はどこの部活も頑張っています。中でも、ダンスドリル、野球、水泳は練習がキツイです。ダンスドリル部は昔から有名で、人気の部活です。野球部は実績は少ないですが、一致団結して、最近強くなっています。水泳部はこの学校の中で一番キツイと思います。陸トレや筋トレなどもして大変そうです。いつもプールの外の周りを走っているのを見ると可哀想に思います。水泳部と言っていますが、陸上部とも読んでいいぐらいしています。顧問は優しい方だと思います。文化部では吹奏楽部が練習がハードです。ですがみんな頑張っています。
      大学は2008年に東大に合格して以降はレベルが低くなりましたが、有名私立大学は合格している人がたくさんいる見たいです。去年は東北大学に合格した方がいたらしいです。
      グランドは人工芝になったばかりなので、使いやすいです。図書館は自習スペースがあるので、最高です。体育館はちょっと狭いです。
      永山と聖蹟桜ヶ丘からスクールバスが出ています。はるひ野や若葉台から歩いても近いので良いです。
      衣替えをもうちょっと早くしてほしいです。最近は暑くなっているので。
      他が落ちてしまった為。日大系の学校に行きたかったですが落ちました。しかし今の学校生活が好きです。
      大学に進みたいです。
      大学に進まないと良い職につけないからです。それと自分は公務員になりたいので大学に進んだ方が良いと思うからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自然が豊かで、ゆったりした感じがあります。校内にコンビニがあり、運動会の時などは冷たいものが、購入できて便利です。小規模な学校なので、先生の目が行き届いていると思います。夏休みにも、普段できないことに取り組めるように、いろいろな活動が準備されていて、生徒は自由参加させてもらえます。
      スマホは校内で使用禁止ですが、持っていくのはOKなので特に厳しくありません。
      子どもの話によると、いじめはないそうです。父兄や先生からの話も聞かないし、不登校の生徒もいないようです。
      定期試験前になると、夕方まで図書館が開いていて、卒業生がみてくれるとのことです。教室にも残って友達同士で勉強したりします。
      ダンスドリル部は有名らしく、大会で良いところまで行くようです。ダンスドリル部に入りたくて、この学校を受験するお子さんもいます。
      ほぼ大学へ進学します。 GMARCHの合格者数はふえているとのことです。
      図書館や、体育館は普通ですが、校舎から直接行けるのがいいと思いました。また、温水プールがあるので、季節気候に関係なく水泳ができます。中高には珍しく、天文台があります。
      治安は悪くないが、最寄り駅から遠くバスかタクシーを使う。
      男女供にネクタイで、シャツは水色、女子の靴下は紺か黒のハイソックスです。女子のスカートは夏、冬以外にオプションがあるそうです。
      男子に比べ女子が多いようです。
      公立の中高一貫校に落ちたのと、この学校の入学試験で特待生になれたからです。

保護者 / 2009年入学
      生徒本意の学校です。進学校でもありますが、偏差値重視と言うよりも、生徒の意志を重視しています。
      あまり細かい校則はなく、基本的に生徒の自主性に任せています。
      特にいじめ等の話はありません。生徒同士がお互いに助け合っています。
      生徒同士がお互いに助け合っており、団結力の強い学校です。先輩・後輩関係も良好です。
      少人数の学校なので、部の数は限られていますが、野球やテニス等は上位の成績を収めています。
      中高一貫校なので、中学の卒業生は、基本的にそのまま高校に上がります。大学進学を見据え、6年間を計画的に使っています。
      体育館、図書館、プール等の施設は充実しています。校庭はやや狭いです。
      男子、女子とも、都会的で洗練されたデザインの制服だと思います。
      いくつかの学校の情報を収集した上で、子供本人が自分で決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研のテキストのみ
      系列の高校
      中高一貫校なので

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒の印象は明るいです

まぁまぁです
      身だしなみは点検があります
      いじめはやはりあるようです
      学習面は良い環境だと思います
      図書室もリニューアルし自習スペースもある
      部活動は活発ですが
      それなりといったところでしょうか
      セブンイレブン、温水プール、大学の食堂
      天体望遠鏡など設備はかなり良いです
      聖蹟桜ヶ丘からの登校はキツいです
      良いと思います
      特にカーディガンとワイシャツの組み合わせが
      気に入ってます
      基本的に優等生重視の先生が多いです
      問題を起こしたら優等生をなるべくカバーする傾向にあったり
      男女のひいきも少しあるでしょう
      他の私立校とだいたい同じだと思います
      温水プールがあった事です
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は行きませんでした

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      生徒同士の仲が良く、また、先生の生徒に対する面倒見が良い学校でした。 校庭が狭く、部活に制約があったのが唯一の難点でした。
      いじめについては、特に聞いておりません。生徒同士は、非常に仲がよかったと思います。
      教育熱心な先生が多く、生徒のやる気を引き出すことによく工夫をされてました。
      狭い校庭ながら、野球やサッカー、テニス等は、かなりの実力でした。
      国公立大学への進学は少なかったですが、早慶上理及びMARCH等の私立大学への進学者はかなりおりました。
      体育館や、トレーニングルーム、プール等の設備が整っておりました。
      周辺は静かな住宅街で、治安もよく、静かな環境でした。空気もきれいでした。
      男子、女子とも、上品なブレザーでした。特に、女子の制服は清楚で良い印象でした。
      生徒に対する面倒見が大変良かったです。また、部活動の指導も熱心でした。
      実際に見学に行って、先生の説明の印象及び学校の雰囲気が気に入りました。
      系列の高校に進学しました。
      中高一貫高だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒会や委員会を中心に生徒自身に体育祭や文化祭などイベントを企画実行できる先生方はサポートしてくれるのが生徒に任せてくれるので自主性と責任感を持ち楽しみながら色々学べるなと思います
      これといってないと思います。毎日穏やかに過ごしています。イベントや勉強に忙しく1年があっという間に過ぎていきます。
      定期試験前は土曜サポートとして土曜日の午後から卒業した先輩方が勉強を見てくれるので自習しながらわからないところはすぐに教えて貰えるので塾に行く必要が無くて勉強も楽しいです
      ダンスドリル部は、華やかな演技の影で厳しい練習をして集中力と団結力で何度もアメリカのダンスドリルの大会で優勝しています
      卒業後の進路はほとんどの生徒が外部に進学します。ほとんどの生徒が大学への進学を目指し、希望の大学へ進学していました。
      最寄りの駅二駅よりスクールバスが出ているので安心んです。学校の前から路線バスもあるので便利です。
      中学生はブルーのワイシャツにネクタイなのでフレッシュでさわやかな感じです。ブレザーも紺ではなく青っぽいです。鞄に指定がないので皆個性的です。
      書写の先生は、中国で国賓として招かれるすごい先生がいます。先生方は、いつも一生懸命教えてくれて勉強することが楽しいです。知識が増えていくのが楽しいと教えて貰いました。
      見学に行ったときの生徒の様子がすごく良くいいなと思った。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      伸び伸びと勉強できる環境、雰囲気でした。生徒と教員の信頼関係は良好だったと思います。
      特にいじめ等の例は聞いておりません。おおむね平穏なようです。
      伸び伸びと勉強できる環境、雰囲気でした。自然にも恵まれてました。
      進学校でありながら、文武両道に力を入れており、野球部や水泳部は上位の成績を収めております。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学します。多くの生徒が大学への進学を目指します。
      体育館、プール、図書館が充実しており、生徒も積極的に活用しています。
      最寄り駅から徒歩で通うにはやや不便で、ほとんどの生徒は、バス通学が普通です。
      制服は、オーソドックスなブレザーで、どちらかというと普通です。
      先生は、テニス部、ダンスドリル部、書道部の顧問の方がとても熱心でした。
      自由な校風と恵まれた環境に惹かれたため。
      内部進学
      中高一貫だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面のレベルと、立地の悪さが点数を下げている。それ以外はとてと良いと思う。駅から徒歩で10分未満が良い。
      学生てして、特にみっともなくない姿を保つのに適していると思うから
      みんなが仲良く、いじめは聞いたことなく、楽しくやっていると思う
      入試からあまりむずかしくないので、集まるレベルも特に高いわけではない。
      どの部活も中学校高校もまとめて切磋琢磨しながら活発に行えていると思う
      特にレベルが高いわけてはないので、指定校推薦て進学してもまわりよりは劣ると思う
      建物や施設内容はいいのだが、ふるいと思う部分が多々あると思う
      治安はよいか微妙、まわりに人家もおまりないし、駅から遠いのが難点と、坂道にあるのも難点
      普通に格好良く可愛くあると思う。どこかに制服でいくにも恥ずかしくない
      部活に励んで、楽しくみんにと過ごせていると思う子が多いと思う
      自宅から近かったことが第一と、公立には行きたくないという希望もあったかは
      そのまま付属の高校に進学した
      学校、友達、部活の環境に満足していたのと、受験をする気がなかったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

多摩大学附属聖ヶ丘高等学校

口コミ:★★★☆☆3.02(29件)

多摩大学附属聖ヶ丘高等学校