みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  久留米中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

久留米中学校
(くるめちゅうがっこう)

東京都 東久留米市 / 清瀬駅 /公立 / 共学

久留米中学校 口コミ

(30) 東京都内479 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      友人関係などは良いと思うが、教師がひどい。自分のクラスだけに甘くしたり、好みの顔の生徒がいるなどを生徒に伝えたりするような女教師がいる。ましては、既婚男性教師と側から見たら不○関係のような行動をとっていたりする。また、沸点がおかしい教師が多い。意味のわからないところで怒られたりする。まとめると人によって態度を変える教師がほとんど。
      ツーブロックはダメとかいう割にパーマは許されたらしていることがあったり曖昧になっている
      いじめは基本的にないと思う。男子内でのいじめは聞いたことがない
      授業の質がひどい。先生の雑談や問題児の発言からの脱線などが多い。
      受験期に関しては自習してる方が自分のためになる。授業中に内職をするなと言われるがそれに従っていた生徒は第一志望に受かってない人が多かった。
      卓球部が強い。ラグビー部は毎回都大会に出場しているが表彰はされない。卓球部はされる。野球部は市内大会2位(2チーム中)。
      頭がいい人と悪い人の差が大きい。自分の代は女子より男子の方が全体的に頭が良かった。頭がいい人は日比谷や立川、早稲田などに進学しているが、大抵の人は偏差値50前後が多い。女子は板橋などが多い。二次募集にまわるひともいる。
      体育館には冷房がついており、校庭も悪くはないと思う。図書館などもかなり綺麗。トイレは綺麗なところと汚いところがある。比較的汚いところの方が多い
      治安は悪い。他校のヤンキーが学校前で待っていたりすることがある。
      比較的良いと思う。強いて言えば女子の制服はベストがなくてよかったと思います
      近くて近かったからに決まってるやろ。なんでそんなこともわからないねん書く必要ないやろ
      鷺宮高校に受かりました。
      可愛い女子が多いという噂を聞き、制服が可愛いなーと思ったからです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安は悪い。学力も低いほう。設備は古い。けどみんな元気で面白い先生もいる。テスト前には補修を実施してくれて助かる。
      変なところがやけに厳しくて、理由が分からない校則が多いです。靴下はくるぶし丈NGとか、ブレザーは前留めなきゃダメとか。
      私自身いじめられてたし、陰口なんて日常のことです。真摯に対応してくださる先生もいれば、放置する先生もいます。
      推薦入試の対策が不足していると思います。面接練習は進路担当の先生方が何回か実施してくださいましたが。小論文の対策は1回もありませんでした。
      卓球部が市内大会で何回か優勝していて強いです。運動部、吹奏楽部はそれなりにしっかりしてて、文化部は緩すぎます。
      テストが簡単で、学力は低いと聞きます。偏差値が低めの高校に進学する人が多いです。
      トイレは1階東トイレ以外はめっちゃ汚いです。最近体育館に冷暖房がつきました。B棟は音楽室以外はエアコンがついておらず、夏はめちゃめちゃ暑いです。A棟からC棟に行く渡り廊下みたいなところが、雑談するにはぴったりで私も大好きだった場所です。よくそこで好きな先生と喋ってました。
      田舎。
      私たちの次の代の子たちから変わりました。男子は小さいサラリーマンみたいで私たちから見ると可愛いです。私たちのころの制服は無かったので分かりませんが、水色のリボン、ネクタイを付けないと怒られるそうです。
      元気な人が多いです。やんちゃな人や平気で悪口を言うようないじめっ子もたくさんいます。
      学区に住んでるから。家から近いから。中学受験する気は無かったから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      私の場合、辛かったときも好きな先生がいたのでその先生に会うために学校に行ってました。何かあっても保健室の先生が優しかったので安心できました。コロナ禍だったので修学旅行もなく、体育祭も短縮でしたが、その中で盛り上げようとしてくれ先生が多く楽しかった思い出があります。良い先生に恵まれました。アットホームな雰囲気です。
      校則については厳しいこと多かったですが、中学なら普通かなと思い過ごしてました。先輩方の校則がとても厳しかったのを聞いていたので(靴下は必ず白、ブラザーを脱いで廊下は歩かない、スカートは膝下など)今はそこまで厳しくないと思います。ただ髪巻いてきたら注意されました。メイクしたら一部の先生から言われます。気をつけてください。
      私の学年にはいじめらしいいじめはありませんでした。いじめ撲滅運動がありますが、何の役にもたってません。なぜあるのって感じでした。後輩ではいじめがあると聞きました。陰口はありましたが、その子が悪いので友達居れば何とも思いませんでした。女の子も男の子も本人に聞こえるように悪口言うので性格悪いな~と思い陰口言う子は孤立していくだけですので気にしないのが一番です。
      先生に恵まれていたので忙しい時でも質問受けてくれたり、補習に付き合って貰いました。受験に向けても面接練習や入試の心得など教えて貰いました。ただ、志望校を決めるときにもう少し親身になってほしかったです。
      他の部活動のことはわかりませんが、多くの部活が表彰されていましたよ。
      私の学年は秀才多かったです。都立や私立の名門に合格した人が多かったです。ただそういう高校に受かった人は日頃から勉強の習慣が出来ていたので、本人の努力が大きいですね。テストは点数に大きくバラつきがあるので中学の学力平均でいうと真ん中くらいですかね。
      校舎古いです。。。トイレは和式で汚いし、Gも現れたことあります。保健室の前のトイレだけが綺麗です。よく3年生が使ってます。校門から昇降口が遠いので遅刻したらやばいです。走るの疲れます笑
      校門前の道が狭いので自転車が通りづらそうです。駅までは坂があるので少し大変です。
      旧制服の最後の代だったのでダサくて大っ嫌いでしたが、高校の制服が全て可愛く見えました笑笑今の子はネクタイやリボンがあって付けるのめんどくさそうにしてました。3年間疲れます使ったら愛着沸くので最初は嫌でも通ってれば何とも思いません。
      小学校のノリが抜けてないのか少し子供っぽいところもあります。でもフレンドリーな子が多く仲良くなったら学校生活超楽しいです。うるさい子もいれば静かな子もいるし、自分とノリの合う子にきっと出会えます。
      通える地域の中で、家から1番近くにあったから。でも徒歩で20分ほどだったので毎日疲れてました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学校です。
      特別ここがいいという点もなく平凡です。
      学校生活を楽しめる人は楽しめると思います。
      女子はスカートの長さを生活指導の先生から注意されますが、学年があがるにつれて短くしてる人が多いです。あと色付きリップも何か言われます。
      男子は髪型を注意される人がたまにいました。
      大体普通の公立中と同じ校則だと思います。
      生徒の中では目立ったいじめは特に聞きませんが、SNS上のトラブルは何らかしらあるかもしれません。
      授業のとき、先生によって態度を変える生徒が多くうるさかったです。
      最近は数学の補習などが盛んに行われていると思います。外部の先生も呼んでいました。
      運動部では男子バスケ部が都大会に出場していたり、吹部は毎年賞をとっています。数が少ないのでそこまで盛んではありません。
      進学実績はなんとも言えませんが、
      毎年数人は自校作成校や進学校に合格しています。
      校舎は普通にボロいです。特別教室でエアコンがないところがあります。
      校庭の広さは一般的です。
      男子は学ランで一般的なものですが、女子の制服がとにかください。
      夏はワイシャツにベストを着用し、冬はワイシャツにベストの上から襟がないださいブレザーを着ます。
      冬はセーターやカーディガン着用可能ですが、セーター姿でいることは禁止されていて上に学ランかブレザーを着るルールになっています。
      公立中だったため。