みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  久留米中学校   >>  口コミ

久留米中学校
(くるめちゅうがっこう)

東京都 東久留米市 / 清瀬駅 /公立 / 共学

久留米中学校 口コミ

(30) 東京都内463 / 785校中

特にないというより、同居していないのでよく分からないが、楽しそうに学校生活を送っている。私自身や長男もこの学校を卒業している。教員の質は相変わらずだと感じている。上への反発が怖くて問題に対しても多くを語れない
      制服の丈はかなり長い。そんなところを取り締まってもとは感じる
      いじめなどの話は特に聞いていない。登下校の際の生徒を見るが目立った行動もない
      長男が第一志望の高校に合格できたこともあるが、そこそこのサポートはあると感じる
      長男も部活をしていたし、現在長女も部活に一生懸命に取り組んでいる。顧問に対しての不満は聞いたことがない
      この東久留米市では結構学力水準が高い中学校である方だとは思う。
      体育館は、私が通っていた30年前と変わらず、グラウンドはサッカーコートが取れるくらい広い
      西武池袋線東久留米駅、清瀬駅両方からのアクセスができる。
      男子は、学ラン。女子はブレザー、黒に近い紺系の色合い。いたって普通の制服。靴、靴下は白のみ
      日本人以外に少数ではあるが、アジア系の国籍の生徒もいる
      私、長男共にこの学校だったため、自ずとその学校に行く雰囲気だった
      まだ在籍中
      記入していない

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      この学校は成績の付け方がテストの点数しかみません
      そこがちょっと、
      でも生徒に寄り添ってくれる学校です!
      ・スカートは短すぎると怒られる(でも折ってる人はたくさんいる)
      ・ツーブロすると先生によびだされる(それでもツーブロはいる)
      ・アイプチすると1部の先生に怒られる(してる人はたくさんいる)
      ・メイクはもちろん禁止ですがこの前マスカラ持っていってる人がいた
      ・スマホもダメですが家の都合で持ってきてる人もいる(意外と持ってきてる人たけさんいる、ダメだけど 校外学習とかほぼほぼ持ってきてました)
      ・学年集会でリボンとかネクタイつけなきとめちゃくちゃ怒られます
      ・マフラー、手袋OK
      ・今年からセーター、カーディガン、ニットベスト、ダウンOKになりました
      ・靴の色ピンクとか青とかは× (でもピンクの人とか結構いるかもww)
      ・ピアス空いてる人いますね(先生からは注意されるだけ)
      ・髪染めてる人もいます(まあ、夏休み染めてて染め直すのめんどいとかだけど)
      ・靴下は紺とか白
      ・体育の時間、女子は髪の毛肩に着いたら必ず結ぶ
      ・髪型は派手すぎると注意されるらしい(注意されてる人みたことない)
      校則は今年の生徒会のおかげで結構緩くなったのでは!と思います
      私の学年は結構あります、、不登校の人も多いです(保健室投稿)
      不登校は10人はいるんじゃないかな、、1学年で
      部活(運動部)でのいじめすごい
      特に女子
      男子は多分ないと思います
      陰口、悪口すごくて担任の先生とか結構大変そうです、
      補習はテスト期間にあります!あんま行ったことないけど
      良い先生と悪い先生の差が厳しい
      卓球部は都大会行ってます
      しないで優勝とかは結構ありますけど全国だとわからない
      バドミントン、テニス部なくて残念です
      みんな学力レベルめっちゃ低いです
      平均点とか40点のテストとか普通にあります、
      中卒しよっかなとか言ってる人たくさんいます
      古くてトイレとかすっごい臭いけどまあいいと思う(3年のトイレだけきれい)
      図書室のエアコンきれててめっちゃ寒い
      駅からは遠いです
      不審者情報はあんまききません
      私の代からかわったんですけどかわいくなったと思います
      先輩のせいふくもかわいいです
      私からの代はブレザー、青リボンです
      でも肩幅くっそめだつ
      男子は先輩がたは学ラン
      私たちの代はネクタイ
      絶対学ランの方がかっこいい
      なんか会社員みたいな感じにみえます
      にぎやかな学校です
      休み時間は女子たちは陰口を言ってる人もいれば好きな人の話などをしている人もいます
      男子は休み時間は友達を押し倒したり(遊びで)喧嘩したりなげたおしたてその上に乗ったり(語彙力)個性豊かです、(うるさすぎて先生に怒られてます)
      3年の先輩からは授業中静かにしてくれと言われるくらいうるさいです
      授業中もみんなほとんど話してます
      女子は性格悪い子の方が圧倒的多いです
      男子も悪口言ってる人多いです
      ピアス、髪染め、スマホ持ち込みなどがあるので結構すごい学校かな?ww
      女子は可愛い子多いです
      前の先輩にモデルいたとか聞いたことある
      ていうかみんな可愛いですほんとに
      すっぴんレベチです
      男子はあんましイケメンはいないかな、
      数人くらいはいるよ!!
      あと変態多すぎで授業中はほぼほぼ下ネタしか言ってません
      家が近いので
      そこって決まってました
      あと友達が行くので?
      これ何文字書かなきゃ行けないの?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学だと思います。 良くも悪くも、わかりやすい子供たちが多いようなきがします。 裏でわるいことをする感じではないです
      寒さ暑さに対応する期日が決まっていて、個人の感覚は無視されているよう マフラーや手袋の使用は個々の家庭に任せてほしい
      イジメはなくなりません クラスに馴染めない子は必ずいて、いじるという名目でイジメられている
      クラスに馴染めなく別の教室に行ってます。 側から見ると特別待遇に見えるかもしれませんが、その対応のお陰で学校に登校できてます
      入ってないのでよくわからないが、頑張っているときいてます。都大会にすすんでる部活もあるそう
      学力は平均よりも少し下ではないかと思います。 子供らしいのかもしれません。
      全体的に古い校舎です。 エアコンはついてますので暑さ寒さは対応できてます。
      学区内の小学校で何年かに一度は学級崩壊がある。
      今年の一年生から新しくなった
      個々人が自分のやりたいことに一生懸命取り組んでいます。 でも、不登校は多いかも
      学区内だったのでそのまま通学しました。 上の子供たちも通学したので校風はわかっていましたが、ちょいと合わなかったようです
      推薦で井草高校 近くの錦城高校 二次募集で立川女子高 都立大泉桜高校
      それぞれ行けるとこ、学力にあったところを選んだ。 校風はあまり気にしていない
    教室の換気、消毒、健康観察は行っています。 緊急事態宣言のときは毎週月曜日に、担任の先生から連絡が入りました。

私も長男もこの学校出身、長女が現在中学3年生。制服は私の時から変わらず、昔よりの学力レベルは向上している
      ソックスの色の指定、靴の色の指定があるのが煩わしい。スカート丈も長い
      子供の話は聞いたことがないが、いじめがあるような雰囲気には感じていない
      市内では中堅校ぐらいの水準。長男もこの学校を卒業したが比較的レベルの高い高校への進学が可能
      部活動は活発だが、大会等での実績はさほどよくない。この市には沢山の他のスポーツクラブがあるので、興味のある子たちはそちらで活動している
      偏差値55以上ぐらいの高校への進学率が多い印象を受けている。
      施設については市内で一番古い中学校ということもあり、外観はそこまで綺麗とは言えない。グラウンドは大きく、様々な部活動が所狭しと活動している
      アクセス西武池袋線清瀬駅から中学校前までのバスは10分程度、西武池袋線東久留米駅から中学校付近のバス停までは10分その後徒歩5分弱。主要道路に面しているが悪くない。川沿いのサイクリング道路を活用して登下校をしている人が多い。秋から冬場にかけては街灯も暗く、危険である
      男子は学ラン、女子はブレザー、色は紺で地味である。またYシャツは白、ソックスもシューズも白の指定あり。
      勉強と部活の両立をしている子が多い。また、サッカー、野球などは市内、市外、Jリーグの下部アカデミーに通っている子も多くいる。
      通える範囲の地域の中ではこの学校しかなかった。長男もこの学校であったため、行事、仕組みなどがわかりやすかった。親子で同じ学校に通うのも趣があった。
      隣の市の高校へ進学
      本人の第一志望校。中学同様、部活と勉強の両立を掲げていた。付近の公立高校では比較的高い水準にある
    部活動は全て中止、分散投稿、時間短縮授業、マスク着用義務、行事も減った

公立の学校。特に特徴は思い当たらないが、子供たちは楽しんで通学していた。地域の4つの小学校から集まっている。
      校則は、公立としては特に厳しく無いと思う。生活指導の先生によるところが大きいと思う。以前は厳しい先生がいたので、子どもたちはしっかりしていたと思う。
      いじめは聞いたことないが、子どものキャラによっていじられることはある様子。また、イジメとの関係はわからないが不登校児も複数人いる。
      学習の意欲を高められるように、学年新聞など読むと良いことが書いてあるし、毎回テスト後に順位はでないが、得点分布表で大体の位置がわかるようになっており、学習意欲を高められるようになっている。
      部活は種類が少ない。少子化だからしか無いのか。運動部は、野球、サッカー、バスケ、バレーボール、卓球くらいだと思う。
      進学は、難関校に行く子や滑り止めに行く子など様々。公立校なので人それぞれなイメージ。
      プールが屋上にある。校庭は広くない。築年数が経ってきてあまり綺麗では無い。
      学校の前にバス停がある。小金井街道沿いにある。
      制服が新しくなるそうです。 男子は今までの詰襟学生服からブレザーになるようです。
      地域の子たち。様々な子が集まっている。
      義務教育で学区内の学校。家から一番近い、距離が通いやすい。友達も多い。
      公立高校。
      公立だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      概ね平和な学校だと思います。本当に普通の学校だと思いますが、学習面での生徒のレベルは高めです。 校則はやや縛りがあります。バッグや靴などの色がある程度決まっています。靴下は今まで白のみでしたが、最近は黒っぽいものもOKになりました。 制服は来年度から変更になるので数段良くなりますが、なぜかチェックではなく上下紺です。
      公立にしては、やや厳しいと思います。 靴は、ローファーは禁止でスニーカーの色も決まっています。靴下は、くるぶしが見えるものは禁止です。 かばんは地味な色のみオッケーです。 女子のスカートは長めで、短くしている生徒はいません。 今の制服がダサすぎて、小物でおしゃれにしてもしょうがないと生徒は皆思っているような気がします。
      いじめに関しては聞いたことがないです。 ただ、今はどこの学校もそうかも知れませんが、ラインのトラブルは聞いたことがあります。
      以前は、教科によっては授業を聞いていないようなこともあったようですが、最近は聞かないです。
      みんな一生懸命頑張っていると思います。厳しく、強い部活もあると思います。
      ほかの中学に比べて学力レベルが高そうです。教育に熱心な地域だと思います。
      市内で一番古い学校なので仕方ないのかもしれませんが、全体的に綺麗ではないです。トイレも汚いようです。 冷房は、教室には付いていますが、それ以外の家庭科室などは付いていません。 プールは改修になると聞きました。
      駅から遠い。学校は大通りにあるが帰り道不審者がたまに出ます。
      男子は学ラン、女子は昔ながらの紺の上下。70年前のデザインなのでとてもダサいです。生徒からとても不評です。 ただ、来年度から新しいデザインに変わります。
      活発な生徒もいますが、おだやかな生徒もいます。 難聴学級があり、普通のクラスで授業を受けることもあります。とても生徒たちの理解があります。
      公立で、学区内だったため。受験ではないので、志望理由はありません。
      まだ中学生で、卒業していません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に大きな問題も無く、かといって満点評価ではない。担任の先生、部活の顧問には恵まれていると思う。制服が古臭い。
      特に厳しすぎるというわけではないが、通学時の靴の色が黒のみってのは厳しいと思う。
      特に大きないじめは無いようだが、全くないかというとそうでもないし、先生にきつく言って欲しい案件があってもそれを直接的に伝えられない今の制度は宜しくないと思う。
      我々の時代からすると進みが明らかに遅いし、ついていけてる生徒、ついていけてない生徒がいる中で、進みが遅い生徒に合わせている節が見受けられる。
      基本的に部活動の種類が少なすぎて選ぶ余地がない。バドミントン部が無いとか論外。色々な競技種目において弱い。顧問がそのスポーツ未経験とか普通にあり得る。
      地域性によるものなのか、同じ市内にしても学力レベルは下の方と見受けられる。
      校舎その他、全てが古臭い。生徒数が減少しているのであればもっと学校数を減らし、残ったところを少しでも魅力ある校舎にして頂きたい。
      大通りに面しているし、近所の公園は背の高い草が生えたまま。
      市内や他の中学校の制服は年々新しくなっているが、該当校は昔からのままでいけてない。
      特になし
      地域性によるもの。この他に選びようがない。仮に選べたのなら他の学校にしたかも。

一般的な公立中学校。 学習面ではややレベルが低い。 教員が定期的に代わるので、今後はどうなるか分からない。
      特に他校との違いは見いだせない。 指導の教師によっては厳しくなることもあるかも。
      特段、いじめによる被害などの話は聞かなかったが、小さなトラブルのうわさは聞こえてきた。
      基本的に、地域の学習レベルが高くなく、あまり期待はできないところであり、それ相応の環境となっている。
      子供は文化系のクラブに所属していたが、教師の時間外勤務の問題もあり、あまり熱心ではなかった。
      近隣の高校もレベルが高くないので、それ相応の学力レベルになっている。
      ぼちぼち年数が経っているが、生徒数も減少しているので、スペース的には余裕があるように見える。
      東京都内の住宅地なのでそれなりの立地だが、周辺の歩道が狭い。
      男子は一般的な詰襟。女子はブレザー(?)で、これといった売りはない。
      最近は中国系やアラブ系もいるようだ。
      公立の学区内で、自宅からの通学は楽だった。 特に志望していた訳でもない。
      普通高校
      第一志望への入学が叶わなかったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学校です。
      特別ここがいいという点もなく平凡です。
      学校生活を楽しめる人は楽しめると思います。
      女子はスカートの長さを生活指導の先生から注意されますが、学年があがるにつれて短くしてる人が多いです。あと色付きリップも何か言われます。
      男子は髪型を注意される人がたまにいました。
      大体普通の公立中と同じ校則だと思います。
      生徒の中では目立ったいじめは特に聞きませんが、SNS上のトラブルは何らかしらあるかもしれません。
      授業のとき、先生によって態度を変える生徒が多くうるさかったです。
      最近は数学の補習などが盛んに行われていると思います。外部の先生も呼んでいました。
      運動部では男子バスケ部が都大会に出場していたり、吹部は毎年賞をとっています。数が少ないのでそこまで盛んではありません。
      進学実績はなんとも言えませんが、
      毎年数人は自校作成校や進学校に合格しています。
      校舎は普通にボロいです。特別教室でエアコンがないところがあります。
      校庭の広さは一般的です。
      男子は学ランで一般的なものですが、女子の制服がとにかください。
      夏はワイシャツにベストを着用し、冬はワイシャツにベストの上から襟がないださいブレザーを着ます。
      冬はセーターやカーディガン着用可能ですが、セーター姿でいることは禁止されていて上に学ランかブレザーを着るルールになっています。
      公立中だったため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      運動も勉強も頑張らせようとするのがいい。クラブ活動もみな入っておりそれなりの指導ができていた
      制服や部活動、それなりに生活での決まり、校則を守らせるよう指導していたように思う
      実際はそれなりにあったようだがその都度何らかの手立てをしていたのではないか。他の学校と同じくらいだと思う、
      夏休みの補講学習やテストの前の補講学習をやってくれる先生がいた。しかし今はわからない。先生によるしその時の先生がいない。
      先生にもよるが熱心に指導してくださる先生がいた。一生懸命専門分野でない部活の勉強もしていて感心した
      希望を聞いて後押ししてくれていた。進路指導の先生も特別に作ってくれて親への説明会もたびたびひらいてくれた
      校庭も体育館もそれなりに広かった。音楽室、理科室、決して新しくないがそれなりにじゅうじつしていたのではないか
      まったくかわいくない。今時ではない。体操着もださい。しかし制服を変えるのは大変だから3年間我慢するに限る
      学区域だったので選択はしていない
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      本は買っていない
      中央大学附属高等
      制服がなく自由

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      中学校には直接出向いたり、子供から様子を聴く機会が少なかったため評価できない。
      校則そのものを読んだことがないので、評価のしようがないが、特に厳しい印象はない。
      表立っては聞かないが、実際は大なり小なりあると思う。正直わからない。
      中学には直接出向いたり、子供から様子を聴く機会が少なかったため評価できない。
      「部」の数は少ないと思う。テニス部等が無かった。吹奏楽部は人数が多く、力を入れて取り組んでいるようだ。
      ごく普通の公立中学校だと思う。進学のための学力アップなど、特に力を入れているような話は聞かない。
      中学校の中に入ったことがないので、きちんとした評価ができない。
      ハッキリ言って地味。特に女子は可哀そうなくらい。ひと昔前の制服といった趣がある。
      一番近かった学校のため。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      特に記憶にない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生どうしのコミュニケーションがうまくいっていたのではないでしょうか。仲良しにみうけられました。しかし学年によるようです
      いろいろ聞きましたが先生なりに対応していたようです。先生の資質によるものと思われます
      テスト前に補習を行ってくれておりサポートしてくれていたようです
      みな、なにかしらの部に所属していました。熱心な部もあればそうでない部も。それは仕方のないことでしょう
      特に高いレベルの学校を目指しているものはいないです。都立、中堅レベルを目指さしていたようです
      エアコンも扇風機もあり、使うことは限られていましたがおおむねよかったとおもう
      公立ですので自宅から通える距離。しかし大通りに面し自転車が通過するので気をつけなくてはならない場所です
      かわいくないです。事務服みたいです。男子は学ランなのでまぁまぁでしょう
      ひとりでも熱心な先生がいると評価もあがりますが、その当時は評判の良い先生が数名いらっしゃいました。今は転勤されました
      公立ですので決められています
      中央大学附属高等
      自由で制服のない学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      ごくごく普通だと思います.特に熱心さは感じないが、問題が生じた際に真剣に対応はしてくれると思います。
      些細なレベルのいじめはあるやに聞いているが、先生方は割としっかり対応してくれると聞いています。親との連携はあると思います。
      夏休みなど、各教科で一定期間補修は開いてくれますのでありがたいと思います。
      特に運動部系は熱心だと思います。大会などで目立った成績を残しているのは男子バスケだったと思いますが。ただ、親としては良い成績を残すことが目的では無いので、熱心さを評価している
      特に良い訳でもなく、かと言って悪すぎることもなく。ふつうだと思います。
      これも特段の設備は無く。校舎もきれいとは言えないが、公立ならこんなもんでしょう。というレベル。
      駅から遠く、バス停は目の前ですがアクセスは特に良いとは言えない。
      男子な学ラン、女子はブレザーと白シャツでリボンとかは無し。女子は残念な制服です
      熱心な先生もいればそうでない先生もいる。ふつうだと思います。
      自宅が学区内だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      校内にはいるとおおむねの生徒があいさつをしてくれる。先生とも気さくに、しかししっかり丁寧な口調で話しかけているのをよく見る
      不登校など若干あるようだがいじめだとはきいていない。あからさまないじめはないようだ
      定期テストの補習の時間も作ってくれた。またテスト一週間前から学習するよう促していた
      あまり種類がないので選びようがないが、先生が頑張ってくれている部が多くありがたい
      ほとんど都立だったが指導が行き届いていたのではないか。進路指導もいっぱいやってくれたようだ。
      にぎやかな通りぞいにあり、明るい雰囲気。駅からは遠いが通学の範囲である
      洗濯もでき高くはないがださいと生徒からは不評。男子は学ランでいいのではないか。
      生徒に向き合う姿勢が大変熱心で情熱的な先生がいて生徒も慕っていた。
      市立で通学圏なので選べない
      私立高校
      大学附属なので

多感な時期なので、男女別の指導があったなど、気配りをしてくれた学校だったと思う。
      いじめはあった。
      学習は学校より塾などでするものだったので、学習環境といえる何も記憶にはありません。
      部活は学校の指導の下にやっていた印象です。クラブ活動と部活とをやらされた印象です。
      ほかの生徒のことには無関心だったのでわかりません。それなりだったのではないでしょうか。
      古くからある中学で、親子で同じ中学という子もいました。校庭は土でしたが、プールは屋上だったので人目を気にせずにすむのがよかった。
      元気な中学生の登校圏内です。ただ校門の前の横断歩道に信号がなく、仕方がないとは思っていましたが、人数が集まるまで横断歩道で待っていたのを不便と思いました。
      男子は詰襟、女子はブレザー。丈やカラーも細かく決められ、靴下どころか靴まで決められていたので、何も考えなくてよかったと思います。
      社会の縮図そのままの学校でした。いじめを知らない経営陣、見て見ぬふりの先生もいれば、保健室を開放したり、積極的にかかわろうとする先生もいた。
      とくにはおもいつかない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      あいさつを心がけるよう指導してくれてるようで学校にいくと元気が良い子もいてよかった
      早めに対応できているのではないか。子供の教室でも問題になっていたが対応できてなくなったようだ
      補習の時間を作ってくれるなど先生がどりょくしてくれた。試験の4.5日前には朝に時間をとってくれたのはいい
      かなりの人数が入っていると思う。入るよう勧めている。しかし部活の数と指導者がいないのが困る
      適応した高校へ導いてくれる。何度かの進学説明会が保護者向けにもあり解かりやすかった
      それなりの施設がそろってよいと思う。プールも図書館も体育館もかつようできている
      皆、徒歩圏内で良いと思う。一番遠くても20分くらい。自転車はだめだが徒歩で充分
      女子が昔の事務員みたいでださいのがかわいそう。そろそろそんな制服は変えてあげればよいのではないか
      一生懸命の線背尾が学年に一人はいる。そうでない先生もいるが総合して良い方だと思う
      公立なので、また近いので仕方ない
      慶應高等学校
      塾でのすすめや子供の希望

子供が無事に卒業してくれたので、それで満足しています。このままであってくれれば、それで満足しています。
      特に子供が不満もらさずきちんと学校に通ってくれたのでそれで十分かと思います。
      いじめについて特に問題になった事を聞いたこともないし、自分の子供もかかわりなかったので。
      主要道路に面している以外は自然の環境で、校庭もまあまあの広さだったので。
      自分の子供が部活道に打ち込んでくれ、楽しそうに過ごしていたので。
      こちらについてはなんとも言えませんが、そこそこの学校に進学していると思うので。
      校庭がそこそこ広い。あとは、よく分かりませんが、悪くないと思います。
      家から歩いて近かったのと、学校までは大通り等ないので安全に通学出来たので。
      いたって普通だったと思います。ジャージでの登校も大丈夫だったので楽だったのでは。
      受験して私立高校に進学しました。
      希望していたので、そこに行けたのは良かったです。学校できちんと学んだ結果では。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめの問題はあるけれど、他の評価としては、普通よりは少しいいのでは?なかなかすぐには変わらなくても、これから少しずつ変えていってほしいと思っています。
      肌着の色の指定があるけど、白だと汚れるので他の色も可能にしてほしい。靴下も同様に、派手な色以外は可能にしてほしい。
      それなりほいじめがあると思っている
      とくに、学業に力を入れているわけでもなく、部活もそこそこなので、普通なのかなぁと思ってます。
      各部活は頑張っていると思います。とくに、飛び抜けてやっているわけではないので、普通なのではないかと思います。
      ココ最近は、とても先生方が熱心に指導しているのではないかと思います。宿題の量なども適切まと思っています。
      美術室にエアコンがないけれど、他へエアコンがあって快適にすごせているので、設備は整っていると思います。
      まわりひのどかで、地域の人の目もあるので、ゴミ拾いなどもしていて環境はとてといいと思います。
      少し、制服がダサいかなぁと思っています。そろそろ新しい制服に変えてもらいたいです。
      勉強も部活も頑張っている子がほとんどです。あいさつもできて、とてもいい生徒だと思います。
      昭和高校に進学しました。
      通い安さと、指定校がたくさんあったこと、駅近だったこと、進学先がよかったこと。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に問題がなおと言う点で、とりもなおさずそれは「良い」という事だと思い4点としています。
      悪いところはすぐ目につきますが、良いところはなかなか目立たないいものです。
      3年ほど前に、男子制服が詰襟からブレザーに変更になりました。女子はデザイン変更。そのままでもよかったんじゃない。
      細かい規則は見ておりませんでしたので気が付きませんが、クレーム等普段から聞いたことがないので、特に問題はないのかと思います。
      いじめについての学校からの公式の報告は聞いたことがありません。ただしいつの時代でも、どこの社会にも大小の差はあれど、イジメは存在すると思います。
      「イジメはある。」、「隠れていても存在する。」という前提で対応する態度が望ましいと考えます。
      進学熱に駆られていないように感じます。いい意味です。
      悪い点としては、塾に行かないと受験ノウハウはなかなかわかりませんでした。
      自分の時代と比べがちですが、特に力を入れて指導をしてる先生がいないように感じます。
      性とそれぞれの実力と、努力に合わせて進学をしているように思います。背伸びをさせないという点ではよいと思います。
      校庭が狭いように思います。100mの直線が取れないかな。設備としては標準レベルと思います。
      治安は、地域的によいので学校が特に対策をせねばならない状況ではないです。
      アクセスについては、小金井街道沿いに1か所の入り口があり、交通面で、多少のリスクがあるとkン時ます。
      3年ほど前にデザイン刷新されました。詰襟からブレザーになったのですが、生徒の人気を気にする私立ではないので、そのままでもよかったと思います。人気取したいならいっそのこと、制服廃止にしてしまった方がよいと思います。
      傾向はわかりません。人それぞれの特徴はどこでもまちまちかと。
      私立高だと、その学校の採用方針や、教育方針があり特徴ずけられる傾向があるかもしれませんが、その地域に住んでいるというだけの生徒が集まる公立校は、ランダム性の高いので、様々な人がいます。
      地元の都立高校に進学しました。
      自分の実力にあっており、また遠くない通いやすい立地条件です。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      友人関係などは良いと思うが、教師がひどい。自分のクラスだけに甘くしたり、好みの顔の生徒がいるなどを生徒に伝えたりするような女教師がいる。ましては、既婚男性教師と側から見たら不○関係のような行動をとっていたりする。また、沸点がおかしい教師が多い。意味のわからないところで怒られたりする。まとめると人によって態度を変える教師がほとんど。
      ツーブロックはダメとかいう割にパーマは許されたらしていることがあったり曖昧になっている
      いじめは基本的にないと思う。男子内でのいじめは聞いたことがない
      授業の質がひどい。先生の雑談や問題児の発言からの脱線などが多い。
      受験期に関しては自習してる方が自分のためになる。授業中に内職をするなと言われるがそれに従っていた生徒は第一志望に受かってない人が多かった。
      卓球部が強い。ラグビー部は毎回都大会に出場しているが表彰はされない。卓球部はされる。野球部は市内大会2位(2チーム中)。
      頭がいい人と悪い人の差が大きい。自分の代は女子より男子の方が全体的に頭が良かった。頭がいい人は日比谷や立川、早稲田などに進学しているが、大抵の人は偏差値50前後が多い。女子は板橋などが多い。二次募集にまわるひともいる。
      体育館には冷房がついており、校庭も悪くはないと思う。図書館などもかなり綺麗。トイレは綺麗なところと汚いところがある。比較的汚いところの方が多い
      治安は悪い。他校のヤンキーが学校前で待っていたりすることがある。
      比較的良いと思う。強いて言えば女子の制服はベストがなくてよかったと思います
      近くて近かったからに決まってるやろ。なんでそんなこともわからないねん書く必要ないやろ
      鷺宮高校に受かりました。
      可愛い女子が多いという噂を聞き、制服が可愛いなーと思ったからです。