みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  国立音楽大学附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

国立音楽大学附属中学校
出典:運営管理者
国立音楽大学附属中学校
(くにたちおんがくだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 国立市 / 国立駅 /私立 / 共学

偏差値:36

国立音楽大学附属中学校 口コミ

(32) 東京都内513 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      音楽をやっていないと入れないわけでは無く文理科もあり柔軟性がある学校だと思います。
      学校に丸投げで何もしてくれないとか言っている人はどこに行っても同じだと思います。自立した目標のある子に向いている学校だと思います。
      ミュージカル、オペラ、歌舞伎などの鑑賞もあり普段なかなかできない経験もさせてくれます。
      自由だけど責任を持っている子が多いと思います。
      音中に通わせて良かったと思っています。
      校則は厳しくは無いと思います。制服が無いので他の学校のように髪型やスカート丈などの規則は無く本人の個性を尊重していると思います。
      入学当初は小さないざこざが有ったようですが今は子供からはそんな話は聞きません。
      有れば先生が全力で阻止するそうです。
      うちの子供は解らない事を先生に聞きに行くタイプではないのてすが聞けば絶対に教えてくれると思います。
      附属なので受験対策は無いです。
      外部受験をされる方は本人が塾などに行ってやるものだと思います。
      ゆるく活動はしているようですが、クラブ活動はそんなに盛んでは無いようです。
      附属なのでそのまま上がる子も居れば外部受験する子も居ます。学校はどちらにしても応援してくれます。
      音楽の学校のイメージが強いですが文理科もあります。
      今は工事中で校庭は使えないそうです。体育館や図書館は冷暖房完備で普通に良いです。
      国立なので治安は良いですが駅から少し遠いです。
      制服は無いです。
      通学するのにもアクセスがよく、学校の雰囲気が穏やかそうだったため。

2023年08月投稿
      初めは不安でしたが結果この学校に入学できて良かったです。自由、自主、自立子供にとても合っていました。人数も少ないので目も行き届いていると思います。本人のやる気次第で凄く伸びると思います。
      校則は緩いです。制服も有りません。なんちゃって制服か私服なので楽しんでいる様です。
      校則も緩いからといって悪いわけではありません。自分で常識の範囲で行動し、それを見守る先生がいてくださりとても良い環境だと思います。学校に任せっきりの家庭には向いていないのかもしれませんが、時代の流れを考えるとこの様に自由と責任を早い段階で学ばせるのはとても良い事だと思っています。
      いじめの話は聞かないです。入学当初ちょっとしたいざこざが有ったみたいですが先生から相当厳しく指導されすぐに治ったそうです。
      音楽大学こ附属なので音楽科の生徒は試験とか色々大変だと思いますが指導も手厚いと思います。
      文理科も解らない事が有れば教えて貰えます。何でもそうですがこちらからアクションをせずに待っていて、何もしてくれない学校と批判するのは違うと思います。
      部活は本当に緩めで趣味程度です。うちの子には合っているようです。
      そのまま音高に上がる人受験して外部に行く人それぞれです。先生は相談にものってくれます。
      普通だと思います。校庭は広くないです。新しい校舎ができて素敵です。
      駅から少し遠いですがバスも通っているし治安はとても良いです。
      制服はないのでおしゃれできます。
      家から近く環境が良いから。そして自由だけどきちっとしてそうだったから。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんな違くて良いと言うスタンスで音楽を大事にしておりとても良い環境だと思っています。自分を見失わなければ大きく成長をして行ける環境だと思います。
      音楽にはとても特化しています。先生方も親切で親身にご指導してくださります。自分の目標がある子供はとても良い環境だと思います。
      校則はゆるく自分で考え行動するにはとても良いです。制服風の服装、ワンピース、私服等個性豊かです。音楽の授業、ソルフェージュ楽典などは力が入っています。中学生の音楽にしてはとても充実していて難しい内容です。
      勉強面に対しては他の学校に比べるとそこまで厳しくありません。自分で計画を立てないと落ちこぼれていく可能性もあります。
      全てが自分次第の学校生活です。
      女子が9割ですが特にいじめの話は聞きません。
      みんな自己肯定感が高く周りの子のことは気にならないようです。みんな違くて良いと言う空気があるためいじめにはなりません。
      たまに女子のもめぐらいはあるそうですが問題になるくらいのことはありません。
      授業で分からなかったことは聞きに行くと放課後でも教えてくれます。
      自主的に生活していける子は勉強面も音楽の実技も伸びていくように思います。
      部活は他の学校に比べると自由、ゆるいです。
      年間を通して入部退部は自由です。二つ掛け持ちもできる部活があります。
      基本音楽の学校なので主楽器練習で忙しいため、
      色々な部活を経験してほしいと言う学校側の考えもあるみたいです。
      コロナの影響で今は週に2回の活動となっています。
      付属の高校に上がる生徒が多いそうです。
      学力レベルはそれぞれで勉強を頑張りたい人は特選クラスというものがあります。
      音楽の実技で忙しく勉強面は平均点をとれていれば良いという生徒もいる為、皆それぞれのレベルです。
      体育館は冷暖房がついており、図書館はとても綺麗です。図書館横のホールは床暖房がつく畳があります。現在新号館を建設中のため、レッスン室やホールが新しくなります。生徒の教室がある号館は古いですが、夏休み中にトイレ洗面はあたらしくなり、全て自動になっています。
      国立駅ということもありとても環境は良いです。国立駅から徒歩15分ほどバスでも5分ほどで学校に着きます。矢川駅からも同じくらいです。
      制服はありません。そのため洋服は自分で好きなものを着ていきます。みんなそれぞれ個性があり良いと思います。演奏会や舞台があるときは上は白下は黒にローファーを着ていきます。
      国立音楽大学付属幼稚園小学校、からきた生徒や私立小学校から来た生徒、公立からきた生徒、それぞれ色々な環境から来ているため、個性は強い印象です。全体的に見て上品なイメージがあります。
      将来の夢が決まっていたのと、自由であり個性を大切にすると言うこともあり、音楽を学べて活き活きできる環境をびました。
      付属高校の予定です
      このまま音楽を学んでいきたいからです。音楽を学ぶにはとても良い環境です。
    投稿者ID:791993

国立音楽大学附属の中学校でありますので音楽の道に進みたい方にはとてもいいと思います。同時に学習指導も丁寧にしてくれます。
      制服はありませんので登下校の様子を見ると自由な感じがします。
      とくには深刻ないじめがあるという話は聞いていません。雰囲気はいいようです。
      音楽大学附属中学校でありながら、学力向上にも力を入れているようです。
      音楽大学附属中学校だけあって、合唱部は力を入れているようです。今年はコロナの影響がありましたが。
      附属中学校ですので、附属高校、大学への進学が標準的です。外部進学は音楽コースにはあまりいないようです。
      ピアノの練習施設は充実しているようです。ただし中学生はまだ自由には使用できないようです。
      最寄駅は国立駅ですので治安はいいと思います
      制服はありません
      さまざまな生徒がいるようです。音楽科と普通科との転科も可能です
      音楽の道に進みたいため。附属幼稚園からずっと通っています。楽しそうに通学しています。
    4月から6月くらいにかけてはオンライン授業ウォーキング実施していました。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      トップに立つ先生がすばらしいので教員のみなさんが、すばらしいです。どの学校も教員次第で子供たちは変わるとおもいます
      担任や教科の先生がすばらしいです。レッスン講師にはそうでない人も稀に居ます。
      困ったことがあっでも、先生がフォローしてくださいます。男子は幼い子が多いように感じます。
      アットホームで質問にも丁寧に答えてくださいます。本人のやる気が1番大事です。
      自由にとりくんでいるようです。音楽系はすばらしいです。さすがです。
      のびのびと学べていると思います。内部進学が多いですが、外部受験組もかなりいます。
      充分満足です
      すばらしい環境だとおもいます。とくに図書館はすごいです。
      いいとおもいます。素敵な環境ですアクセスも便利です
      自由にたのしんでます
      自由にのびのびしてます。個性豊かです。
      恵まれた家庭の子ばかりです。
      校風がすてきなので。大学進学を考えての選択でした。よかったとおもいます。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      音楽を学びたい子にとってはとても良いと思います。穏やかな子が多く、競い合う…という雰囲気はあまりなく、とても平和です。ライバル同士競い合う…といった話も聞いたことがなく、とにかくのんびりとしています。のびのびとした環境で学びたいとうお子さまには向いている学校と思います。
      校則はゆるく自由です。自主性に任されているので、子どもたちは楽しそうです。
      少ないと思います。いじめの問題は、あまり聞いた事がありません。
      音楽においてはとても手厚いサポートがあります。先生方はとても親切で丁寧です。
      クラブはそこまで盛んではありませんが、合唱部は頑張っている印象があります。
      ほぼ95%は附属高校へ進学しています。普通科の子で外部に出て行くお子さんは数名いらっしゃるようです。
      ホール、スタジオ、レッスン室など、設備は充実していると思います。
      良いです。
      制服はありません。女子はイーストボーイのスカートやセーターで、制服のような服装で登校している子が多いです。
      男の子も女の子も穏やかな子が多いです。校則もゆるく制服もありませんが、乱れた子はあまりいないのか…殆ど見たことがないです。
      音楽を学びたいと言う子どもの気持ちに沿った学校を選びました。
      そのまま附属高校ヘ進学しました。
      本人の希望です。入学した時からそのまま附属高校へ行きたい、と言っていたので、そのまま高校に上がりました。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      うちのように音楽をやりたい子にとっては、恵まれた環境だと思います。周囲の子の音楽の力も高く、ハイレベルで切磋琢磨できる環境です。子どもも楽しく通っているので、入ってよかったと満足しています。
      制服が無いのはよかったです。制服が無いこと以外の校則は他の学校とあまり変わらないように思いますが、やや緩めでしょうか。でもスマホの利用や迷惑行為などには先生方も積極的に指導されていると思います。
      いじめがあるということは聞いたことがありません。先生方も気を付けているようです。ささいなことでもすぐに話を聞いたり、指導に入ってくれました。昔のことはわかりませんが、ここ数年は生徒の方も落ち着いていて、優しいお子さんやご理解あるご家庭が多いと思います。
      音楽学校という特殊な環境です。普段は出会えない講師の先生からレッスンや理論の授業を受けられます。皆の前で演奏するオーディションや実技試験、学外での大きなコンクールなどに向けて、朝や放課後にたくさんあるレッスン室で練習しています。子どもは音楽があふれる毎日にとても満足しているようです。たくさんの先生方との交流や他楽器の子とのアンサンブルなどで人との協調性なども学んでいると思います。音楽をやりたい人には恵まれた環境だと思います。
      音楽系のクラブは充実しています。体育系の部活もあります。部活に所属している子は先輩後輩のつながりもできてとても楽しそうです。自身の音楽の練習で部活に時間を取られたくないという子は部活には所属しません。そのようなお子さんは結構いると思います。うちもそうです。
      音楽コースの子はほとんど附属の音高から国立音大に行く子だと思います。だからと言って音楽以外の勉強がおろそかになるかといえばそうではなく、音楽の力がある子は勉強もできる子が多いと子どもから聞きました。音楽学校なので勉強のレベルはそんなに高くはないと思いますが、ソルフェージュや音楽理論などはレベルが高くて、作曲の課題もあり大変そうです。高校は附属の音高に進学する子がほとんどです。音高には普通科もあるので勉強を頑張りたい子は普通科に移ることもあるそうです。
      特に音楽系は充実していると思います。steinway & sonsに触れられる環境は音大附属ならでは。全体的に建物は古いのかもしれませんが、中は改修もしていてきれいだと思います。
      国立市という場所柄、非常に落ち着いた、治安も良い環境です。駅から少し歩きますがずっと一本道です。暗い道は通りません。
      制服はありません。私服は人を意識した自己表現の場になるので、音楽と共通する要素があるように思い、この自由さがよいと思います。私服を選ぶのが面倒くさいという人は自分のお気に入りの制服で(なんちゃって制服)登校しています。上下何パターンか用意してコーディネイトを楽しんでいるみたいです。
      派手すぎる子もいなくて、落ち着いています。もっと個性の強い子が多いと予想していたのですが、穏やかで優しい子が多いです。
      設備や指導が専門的・国立市という環境・音楽のある豊かな人生を送ってほしいから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      環境のいい学校です。学習面では他校にくらべてちょっとのんびりしている印象はありますが、和気あいあいとしていて良いです
      私服ですが、校則は全く厳しくないです。意外と、厳しくない為なのか奇抜な生徒はいません。 音楽の道に進むことを前提にされた教育方針で、のびのびと個人の個性を尊重して下さいます
      今まで娘からいじめの報告は受けたことはないです。ただ、いじめは、目に見えない部分で行われている事もあるので、親御さん同士で情報の共有はしています。
      学力がついていけない際は、補習をマメにして頂けます お友達同士でも、学校帰りにカフェで分からない事を教えあっているみたいです。
      あまり大会に出るようなクラブ活動はないです。ほとんど楽器をしている生徒が多い為、球技、特にバスケットボール等は控えている生徒さんが多いです。
      附属校なので、高校へは、音楽科か普通科への進学を求められます。9割は音楽科へ進み、他校へ受験される生徒さんもおられます。
      施設は充実していると思います。防音の練習室も自由に利用でします。
      中央線国立駅から徒歩15分くらいで、アクセスはいいです。
      制服はないです。 私服なので、大変です。 制服を作って欲しい。
      のんびりしている生徒さんが多い印象です。 雰囲気は和気あいあいとしています。
      私の母校で、娘もピアノが好きな為、なんとなくですが、通うようになりました。
      そのまま附属高校の音楽科に進むと思います。
      のどかな校風が、娘の性格にあっていると思います。 毎日楽しそうに通学しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      くにおん楽しかったです。音楽のこと、友達のこと、家族のこと、悩んでる子もいっぱいいて、はじめ嫌だなと思ったけど、今から思うとがんばったなと、思い出になりました。
      基本は自由です。細かい注意を受けたりしたことは何もありませんでした。そのぶん個性のつよすぎるときもあります。
      少人数だから陰湿ないじめなどは目につくだろうし、ないと思います。女子が多いけど、あまりいじめは気にならなかったです。
      音大付属のため、勉強しない子はしない印象でした。がんばる人もいるのでそれなりに楽しめます。
      部活などはそんなに盛んではないです。でも皆自分の練習があるなかで、できる範囲で楽しくやれます。
      大体は上に進みます。だからモチベーションが下がる場合もあるかもしれません。他所を受ける子、大学受験をする子は塾に通っていました。
      校庭はすごく広いわけでもないけど好きでした。施設はいろいろ充実しています。学校にいるのは楽しかったです。
      駅から徒歩またはバスで行けます。通学路の歩道が狭いので、たまにぶつかったりしてもめている人がいます。
      私服も可能で(基本は私服)自由です。髪型もうるさく言われないし、おしゃれな人が多いです。自分は地味だったけど、そういう人もいます。
      音楽の勉強を一生懸命したかったから。私立に通いたかったから。付属で探していたから。国立が好きだから。

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      不登校児や退学、転校で出て行く生徒がとても多いと感じます。配布される保護者からの質問への回答の仕方ひとつとっても教師の教育者としての資質に疑問をもちます、義務教育の大切な期間に、適切な教育や指導がされていません。教師の問題解決能力に疑問を持たざるを得ません。音楽教育以前に、もっと基本的な、義務教育機関の中学校としてやるべき事ができていないと感じます。私学だから、面倒な生徒は簡単に投げ出してしまい、責任を持って愛情を持って教育するという考えが欠けてしまっているように感じます。
      陰湿ないじめの話を聞きます。ほぼ女子校なので、仕方ないのでしょうか。数少ない男子の取り合いで勉強どころではないそうです。音楽より、まず人権についての教育や、性教育が必要だと感じます。
      学校に教科書を置いて帰る。学習レベルは低い。3年の秋に修学旅行や、音楽会、芸術祭など、他校を受けさせないためなのか、受験体制はありません。来年が心配です。
      エスカレーターでそのまま上にいきい人向きです。外部受験は難しい。
      落ち着いた、音楽を楽しむ、素敵な環境だと思ったからです。

2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      意欲ある生徒とそうでない生徒の温度差がかなりあります。陰湿ないじめもあります。教員の問題解決力も残念ながら劣ります。物事の本質を見抜く力が、教員、生徒ともに足りません。
      自由すぎてルールが明確でないため、わかりにくいようです。
      教員の前では真面目を装って、陰で首謀者が手下を操っています。いじめる側は相手のメンタルを傷つけ陥れて、自分たちの成績を上げたいのだそうです。陰湿で執拗にいじめが続いているようです。いじめの首謀者はわかっていても教員はなかなかテコ入れできないようです。私立なので生徒を減らしたくないのだと思います。
      いじめられている子は気の毒です。
      またそれを毎日見ていて止められず、つらい思いをしている子たちもいます。
      授業中騒がしい生徒が居ます。教員がそれを抑えることが出来ません。
      宿題はあまり出されず、家庭学習が定着している子でさえとまどう程度の量です。勉強したくない子には向いています。
      高校から他校へ出る場合、こんな学力では難しいです。
      全体的に活気はなく、ダラダラと遊んでいる感じです。
      一部力の入った部活もありますが、音楽系の部活です。また、任意なので、帰宅部も多いです。
      そもそも音大を目指す子が入学していると思われます。挫折した子は普通科へ移れるので、音楽の道以外の逃げ道もあります。
      私立ですので、施設は充実していると思います。寄付金あってのものです。
      制服はありません。
      得意なものを活かす、好きなことをのびのびとやれる環境を求めて。
      まだ何も決めていませんが、そのまま高校、大学と挫折しない限りは上がるのでしょう。

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学費などは音楽系の割にとても安く、ほかの私立に比べても安いほうなのでとても助かっています。
      学校でレッスンを受けるのですが、ホームレッスンも必要になるので、ベットお金がかかります。家庭の事情やその子のレベルによっては回数を減らしたりと相談できるのでよう担当の先生に出会ったと思っています。
      いじめは、ほかの方が言うように多いです。
      わかっていても先生は直接介入しません。
      親を交えての三者面談をしても、相手のお子さんや親御さんへ対処することがなく、被害者の子のメンタルケアも少ないようです。その為外部へ転向したり不登校になることもありようです。
      もう少し学校の中で先生たちのいじめに対する対処など検討、周知させなければこの先入学者が増えることはないと思います。
      先生たちの対処ができないと言うより、学校自体の考え方なところもあると思うので学校全体での取り組みが必要なのではと思います。
      文化祭など、よその学校に比べると予算管理から準備まで生徒中心なのですが、やはり一部の浮かれている子たちが好きなようにやっていくので内容もめちゃくちゃです。同じ出し物がいっぱいあったり、自分たちが楽しければ良いという感じです。
      自由とは何か?を定期的に諭していく必要があると思います
      中学生とはいえまだまだ子供。それを諭していくのは大人の仕事だと思います。そういう意味では校則を作る方がよいとは思います
      いじめはよく聞きます。
      いじめをする子を直接解決になるような対処がないので、なくならないのでしょう。
      まずは道徳のような心の教えも必要ですし、やる側やられる側の心の成長も自分たちで!出なく大人の助けが必要だと思います
      宿題が少ない。授業がプリントオンリーの学科もある。
      居残りなどの学習ケアも全くなし。先生に聞いて見たことがあるのですが、「私たちはそう言うことはしません。授業をしっかり聞いていれば自ずと点数は取れるはずですから」と放置。
      わからなければ、先生に聞くこと。とは言いますが、休み時間や昼休みなど職員室に先生がいなくて探し回ったり、結局聞くことができないみたいです。
      公立の学校の方が先生方が一生懸命です。
      主楽器の練習などもあるので部活にはいらない子が多いです。
      かろうじてある部活も、生徒任せのお遊び程度です。
      よほど悪い成績でなければ、そのまま高校へ進学するそうです。
      新しい校舎は綺麗ですが、古い校舎は古すぎて、これが私立なのか?と思うほどです。
      せめて、トイレくらいは綺麗に改装しなければ、見学者はがっかりすると思います。公立の小学校の方がトイレが新しくて綺麗です。
      私服です。一部の人は勘違いをして場違いな格好をします。親もそれを許しているのでしょう。中学生らしい格好と言われているのに、ヒールやブランドバックの子もいます。
      音楽を学ばせたかった

2016年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      音楽をやる環境としてはとてもいい学校だと思います。勉強については塾が必要だと思います。
      校則はほとんどありません。携帯電話は学校の中では禁止されていますが、破っている子もいるようです。
      いじめが少ない学校だと思っていましたが、結構あります。ただし、先生がとても親身に相談に乗ってくださったので、安心して子供を預けられます。
      宿題は思ったより多いです。毎日ではありませんが、楽器を練習する時間を削るぐらい、多くの宿題が出ることがあります。点数の低い生徒へのフォローは不十分な気がします。成績を上げるには塾が必要だと思います。
      音楽関係の部活の方が盛んなようです。運動部の方が緩やかなようです。
      卒業後の進学先は系列大学への進学が多いようです。最近、勉強に力を入れているので、進学率も上がってきているようです。
      図書館が綺麗です。音楽関係の本が充実しているので、子供も喜んでいました。
      制服はありません。そのせいか、それぞれ好きな格好で学校に来ているので、個性が強い印象を受けます。
      先生はとてもよい先生で、子供の友人関係のトラブルにもきちんと相談に乗ってくれました。
      音楽を専門的に学べる学校だと思ったので
      個別指導塾を利用していた。
    投稿者ID:203845

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      制服がないせいもあるのか、遊んでいる子が派手でとても目立ちます。また、素行の悪い生徒も見かけます。
      真面目にやっている子もいますが、不真面目な子の行動に目に余るものがありすぎ。
      教師の問題もかなり多いです。
      いじめはほとんどありません。学年またいでのいじめは皆無です。
      建物や、ハード面の環境は素晴らしいです。プールがないのが残念です。プールの授業はありません。
      個人の成績は取り上げられますが、クラブなどては特に目立つような記録はありません。クラブ自体も少ないです。
      ほとんどが付属の高校に進みますので個人でレベルをある程度保持していないと他所に行くのは厳しいです。
      とてもキレイな建物に図書室があります。体育館は、オーケストラ演奏などにも使われます。
      JR 国立駅から歩くのは少し遠く感じますが、慣れれば他商品は不便さが厳しくならなくなります。
      制服はありません。女子生徒のほとんどはオシャレ制服もどきを友だちと揃えて着たりしています。体操着は指定です。
      本格的に音楽を学びたいなら本人の自覚が必要です。
      他の学校と悩みましたが、自宅から比較的通学がしやすかったため。電車が遅延が多く、遅刻しないように通学するのは大変です。

2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      音楽を学ぶ環境や、日頃音楽を取り入れたいと思っている人には、とても良い学校だと思います。音楽系の子ども達は、定期テストもあり評価のつけ方はかなり慎重に行われていると思います。また、レベルに関係なく真剣に教えてくれますしトータルの伸びしろを真剣に考えてくれる先生が多いです。
      自由な校則です。
      学校側では、「中学生らしい服装」とありますが、「自由」という選択を勘違いするお子さん、または親御さんがいるのも事実です。
      自分で考えて選ぶという意味での「自由」なので
      大人や先生がある程度は声を掛けたり目をかける必要は在ると思います。
      大なり小なりイジメはあるようです。
      先生のフォローがしっかりなされているみたいですが、その時の先生によりけりとも聞いています。
      女子の人数が圧倒的に多いので、フォローの質以前にいじめが起こりやすい環境なのかもしれません。
      普通科であっても、音楽コースであっても、
      補修、居残り、は殆どありません。
      宿題が少なく、学力面でのサポートはあまり期待できません。
      テストの範囲も一覧にして配るなどの配慮も余りありません。
      わからない時は休み時間や放課後に来れば良い程度で、日々忙しい先生が捕まらないことも多々あるようです。
      全ては「自由」「自立」という面なのでしょうが、まだ未熟な中学生には少々リスクがあるように思えます。
      塾は絶対に必要になってきます。
      音楽系のお子さんは帰宅部が多いようです。
      合唱部が熱心なようですが、他は無理なく活動しているようです。
      音楽へ進むといういみでは、高校・大学への進学しやすいようです。
      他校への進学はあまり期待できませんが。
      音楽の設備はぴか一です。
      旧校舎は、古く暗いイメージですが新校舎はそこそこ綺麗です。
      お湯や、冷たいお水がでるので助かっています。
      国立駅からの通学経路は、他校の生徒さんも歩いています。
      また、通行人も多くバスどおりなので安全です。
      制服はありません。なので中学生らしい普段着か、制服もどきを着ることになります。
      入学時の負担はないので、助かります。
      授業内容は良いと思うのですが、補修や居残り、宿題などのアフターフォローが極端に少ない気がします。
      私立なので、少し学力サポートを期待していましたが、塾に通うお子さんも多いようです。
      音楽はお金がかかるというイメージはありますが、学費自体はとても良心的です。私立学校の平均ぐらいか、低い方です。
      非常に助かります。
      副教材費も年に1回徴収。
      旅行の積み立てはありませんので、別途用意が必要です。
      また、音楽系のお子さんは担当の先生が付きますので、
      ホームレッスンをする場合は、別途レッスン料が掛かります。
      (月4~2回受ける人が多いようです。)
      レッスン料は、学校で決まっているようですので先生ごとに価格設定が違うということはありません。
      音楽の勉強を早くから始めたいという子どもの希望
    • 利用した塾/家庭教師
      個人家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の過去問題、一般的な受験対策参考書
      音楽系であれば、ピアノに加え、ソルフェージュや聴音のレッスンを追加しました。
      学力テスト対策は、比較的ゆっくりとした進行で進めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自由な学校なので、自主性が着くと思います。先生方も熱心に指導してくださいます。子供達ものびのびと育っています。
      目立たないところで、やはりSNSなどで悪口を書かれたりなどはあるようです。
      音楽コースと普通コースがあります。普通コースは、音楽コースよりも、英語などの授業数が多くなっています。
      部活動はあまり盛んではありませんが、合唱部はNHKコンクールに出たり、合宿があったりと熱心に活動しています。
      附属高校の音楽科へ進む方が多いですが、先生方が熱心に指導してくださるので、外部への進学者も多いです。
      音大の附属中学だけあり、音楽室が7部屋あります。それ以外にスタジオなど、音響設備が充実しています。
      最寄り駅からは徒歩15分程と、近くはありませんが、商店街を歩いていくので、安心です。
      制服はなく、服装は自由なので、色々な格好の子がいますが、女の子はイーストボーイなどの制服風の服を着ている子が多いです。
      生徒数が少ないので、先生方が一人一人を良く見て下さいます。音楽特に合唱に熱心に指導してくださいます。
      附属小学校に通っていたため。
    投稿者ID:141939

親子共々とても気に入っています。先生方も本当に親身になって下さる方ばかりです。
      しいて言えば競争意識というものがあまり強くない雰囲気が良いようで悪いような感じかもしれません。
      生徒1人1人の考えで生活出来るようになる。校則で縛りつけていないのに、秩序正しい生徒が大変に多く素晴らしいと思う。
      1人1人が熱中している事があり、そのような事まで考える暇はないようです。満足です。
      学習に必要な設備が充分に整っていると思う。派手ではありませんが、必要な部分に必要なだけ充実した設備があります。
      クラブの数は決して多いとは言えませんが、学校の特色である事柄を深めたい生徒達が熱中していた。
      学力としてのレベルは幅が広いように思った。放課後の過ごし方が個々それぞれで、目指したい事が1人ずつ違う為だと思った。
      ほどよく充実していると思う。校庭が広いとは言えませんが、ちょうど良い加減だと思いました。
      何より街全体の治安がとても良く、学校のご近所の方々も温かく見守ってくださっている雰囲気があります。
      制服は指定されていませんが、その日の授業の内容によりそれぞれが考えて服を選んでいます。TPOを考えて振るまう力が身に付きます。
      やはり色々な意味合いで余裕ある家庭の生徒さんが多いような気がします。
      幼稚園の時から続けて通っている為です。習いたい先生がいらっしゃる為。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      音楽中心の学校なので生との学力にばらつきがありそれのフォローも少ない進学には不向き
      いじめにあった時期があった。学校に対応を伝えたが真剣みにかけていた
      うちの子供はあまり成績はいいほうではないが学校からはあまり宿題もなく本人のやる気な任せているような雰囲気がある
      あまり熱心に取り組んでいる様子はない。中学ですら部活は必須げはないので帰宅部がおおいいの出はないでしょうか
      付属中学なのでエスカレーターで上がるにはよいのでは。別の学校にいくには塾頭にお金をかけないと厳しいと思われる
      音楽学校ということもあり音楽の設備は申し分なし、音楽の道に進むには良い
      駅から徒歩での道のりが遠いバスも走っているが本数がすくないので歩きメインになるでしょう
      私服でもよいのですが基準服的なものをきているほうがおおいい。おもいっきりしふくできているのはごく少数
      中学1年の次期ですでに先生の言うことを聞かない生徒がいるぐらいで余り頼りにならない又イジメとかの問題に対しての取り組みが弱い
      ピアノを勉強させたかったため
      在学中です
      在学中です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      伸び伸びとして自由な校風です。音楽を志す生徒が多いので、個性豊かな子が多いと感じました。軸がしっかりしていて個性的な子どもにはとても合うと思います。
      校則はなく、非常に自由です。「自由」とは何でも良いということではなく、「自由」とは何か…をいつも考えさせられていました。
      とくに目立ったいじめはないと思います。どの学校にも存在する年齢特有のいざこざは多少あるかと思いますが、先生方は一生懸命目を光らせてくれていますし、相談事があればすぐ対処してくださいました。
      クラスは音楽コース、普通コースの混在編成ですが、数時間はそれぞれコース別の授業が組まれており工夫されていると思います。
      部活動は強制ではありません。合唱部は大変盛んです。他にも吹奏楽や軽音、音楽以外にもバスケやテニスなどあり、自分に合うものを楽しみながら活動している印象です。
      附属高校への進学がスムーズに行くよう考えられていると思います。我が子は他のことにチャレンジしたくて他高校へ出ましたが、先生方は協力的でしたので有り難かったです。
      新校舎の音楽スタジオや図書館、調理室など綺麗で充実しています。
      制服はありません。なんちゃって制服着用の生徒が多いですが、その辺りの判断も個人に任されています。合唱コンクールの衣装は白黒、など最低限の決まりのみあります。
      伸び伸びとした校風の中で音楽を学びたかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      自由でのびのびとした雰囲気ではあるが、特に中学では音楽的な基礎を大切に教えてくれる。
      音楽教育という環境もあって、一般の中学と比べるといじめは少ないと思われる。
      特に中学では、音楽的な基礎を大切に教えてくれ、将来の高校での音楽学習につながる。
      合唱部、オーケストラ等音楽系の部活やその他の一般部活も種類は少ないが充実している。
      基本をしっかりやっていれば、国立音楽大学附属高校への進学が可能である。
      国立という落ち着いた環境(学校や住宅街)であるため、安心できる。
      指定の制服はない。自由だが皆、派手ではない。
      音楽的な基礎力に重点を置いて、将来につながる指導をしてくれる。
      将来、国立音楽大学への進学を意識したことと自由な学校の雰囲気から選んだ。
      国立音楽大学附属高校
      中高一貫であったことと国立音楽大学への進学のため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

国立音楽大学附属高等学校

口コミ:★★★☆☆3.44(56件)

国立音楽大学附属高等学校