みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 国分寺市 / 恋ヶ窪駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(56) 東京都内384 / 785校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      楽しくない。
      教師の当たり外れが酷い。
      先生からの暴言は当たり前で、不登校も多いです。
      楽しめる人もいるだろうけど、客観的に見るとつまらない学校です。
      本当に厳しいです。
      毎年新しい校則が増えます。
      目をつけられると少しのミスで呼び出されたりする生徒もいる反面、校則を破っているのに注意されない生徒もいます。
      最近は腕時計の持ち込みが許可されましたが、規定が多く、持ってくる気が起きませんでした。
      教師の贔屓が酷く、生徒同士ではいじめもあります。
      ですが、教師達はそれを見て見ぬふりをして、いじめアンケートの実施も意味を成していません。
      不登校も多く、1クラスあたり数名は学校に来ない人がいます。
      内申がとりにくいです。
      贔屓がすごいので、気に入っている生徒には高い評価を付けますが、気に入らない生徒は努力が報われません。
      また、テストの対策はしにくいです。
      採点ミスも多いですが、教師達は生徒達に興味が無いので言わなくてもバレません。
      部活動は個人の成績がいいだけで、特に有名な部はありません。
      とある部活は毎年顧問が変わっていて、生徒達には大きな負担がかかっていました。
      どの部活も部員同士や部員と顧問でのトラブルが頻繁に起こっています。
      先程も記入したように、気に入っている生徒には熱心に指導し、進学も後押ししてくれますが、気に入らない生徒には手を抜きます。
      高等学校への下調べも大してしてくれません。
      体育館は最近建て替え工事がありました。
      ピンクの壁が本当にダサいです。
      ピンクは人の心を温める効果があるそうです。
      本当なのかは定かではありませんが。
      図書館も綺麗な方だとは思いますが、利用する人は極わずかです。
      校庭は広いです。広いだけで特に特徴はありません。
      冷暖房が完備されていないので、過ごしにくいです。
      ダサいです。
      伝統的な制服ということを誇っているようですが、古臭いだけです。
      全身青に近い紺色で、スカートはボックス。男子はネクタイも紺色なので、さらにダサいです。
      ここの学校の制服を着て、高校の説明会に行くのは本当に恥ずかしかったです。
      ジャージはドラえもんです。青いです。
      家から近かったから。
      都立高校。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      多少お金がかかっても私立に行けばよかったと後悔するほど割とまずい学校です。公立なので色んな生徒が集まって来ますが、一応不良などはいません。あ、でも真面目な生徒はこの学校が大好きみたいです。まぁ感じ方は人それぞれですよね。私には合っていませんでした。
      意味不明な校則が多々あります。スカートの長さも厳しいです。下着の色まで指定してきます。ノーチャイムであることを誇っているようですが、ノーチャイムなので先生によって授業の始まりの時間も違いますし、授業は毎回延びています。そのせいで10分ある休み時間は5分くらいになってしまいます。これで教室移動して2分前着席なんて不可能です。
      表面にでてきてないだけであって、影で悪口言われていることなんてよくあることです。男女問わずいじめはあります。先生に暴言を言われたこともあります。そのせいか、不登校の生徒がとても多いですし、先生がその不登校の子に対して手紙を書こうなどと余計心が傷つくようなことも平気でします。
      自分が行きたいと思った高校へ行きなさいと生徒に言う割には、受からないと決めつけてくる先生もいます。内申がとてもとりにくいため、学力が低い子は併願高校をおさえるのが大変です。私たちの代から初まった面接練習では、特に役立つことは何もしてくれませんでした。あ、あと評価が厳しいです。テストの点がとりにくく、さらに内申とのダブルコンボで死にました。対策が大変です。
      部活での成績より、個人での表彰がとても多いです。部活では、生徒と顧問がよくトラブルを起こしています。
      顧問が変わればすぐ部員と顧問の衝突があり、部活指導の先生たちは大忙しです。
      部活が悩みの種になります。無理して入部して後から退部するよりも、最初から入部しないほうがいいです。
      勉強できる生徒とできない生徒の差が大きいです。まぁ公立なので仕方がないのですが。勉強ができない生徒に対する補習なども基本ありません。先生のせいで受かるとか落ちるとかは基本ありません。個人の努力が結果にでます。また、受験は団体戦などと訳の分からないことをスローガンにしていますが、団体戦じゃないです。落ちた人の傷の舐め合いです。
      とてもボロいです。更衣室は汚いし、トイレは臭いし、正直学校でしたくないので家に帰るまで我慢している生徒もたくさんいます。ゴキブリがよくでます。冷房は28度以上の時に限り、28度設定にできます。外の方が涼しかったりします。
      ダサいです。ダサすぎます。ひどすぎる。私のお父さんの代の制服から全く変わっていません。国分寺市のなかの中学校で一番ひどいです。しかしアレンジは禁止されています。
      学区内だったから。
      偏差値70のところ
      教師の反対を押し切って推薦で入学できました。^_^

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とっても普通の学校です
      制服と給食が嫌なのであれば
      私立とかに行ってもいいと思う
      女バスは魅力的だと思う。
      いたって普通
      どの学校にもあるような感じ
      やっぱりツーブロ意味わからない
      不登校が多い一クラスに一人はほとんどの確率でいる
      自分のクラスにはふたりいた
      ベテランの先生が補修教室みたいのを開いて、
      何人かはその教室に行っていた
      女バスケは強い。
      男子ではサッカー部に東京都の代表に選ばれている人はいた
      先輩の話を聞くと、偏差値60以上のところはたくさんいてびっくりした
      校庭は土。とても凸凹している。
      体育館には冷房がある
      トイレも改修された
      よく不審者情報がある。
      自分も知らない人にクイズを出された
      恋ヶ窪駅から近いのはとてもいい
      とてもダサい。
      制服だけだったらまだいいが体育着までもダサい
      まさかの全身真っ青
      家が近くて、兄や姉も通ってたため
      また、意外と進学実績がいいと思ったため

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学年によって生徒の雰囲気はすごく異なります。
      現在の3年生は基本落ち着いていますし、いじめなどはないと思いますが、不登校がクラスに1人以上います。
      ですが、部活動になると「自分がリーダー」のような行動を取り始める人が何人かいます。
      結論から言うと、基本的に裏がある人が多く、部内で先輩後輩だけではなく、同学年でも割れてしまうことがあります。
      あまりおすすめしません。
      普通ですね。
      スカートは折っていてもそんなに注意されませんし、セーターが出ていても注意するのは極1部の先生です。
      髪の毛のゴムは黒紺茶
      セーターは黒紺茶グレー
      靴下は黒紺白
      コートは黒紺グレー
      ツーブロは禁止です。
      髪染め、ピアス、イアリング、メイク、カラーリップも禁止です。
      清楚な感じでしたら、文句は言われないでしょう。
      いじめについて・・・そもそもあまりありません。
      あったとしても、はたから見たら友達かのように思われます。まぁ、基本いじめられる側に原因があるのですが。
      不登校の人・・・何人もいます。いじめを受けていた訳でもないのに特別扱いされている人がいることに不満を感じます。たまにひょいと現れて、直ぐに帰ったりします。
      先生達も学校に来させる努力はしてないと思います。
      話だけ聞いて、放置ですね。
      私が1年の時の担任の先生は違いましたけど
      補習をもう少ししっかりした方が良いかと思います。
      テストが30点の人が補習無しに放置されているのに疑問を抱きます。
      また、ある教科の教師が生徒を見下したような態度で授業をします。
      また、テストを難関高の問題にしたりしました。
      過去のテストで何点分か忘れましたが、平均点が3点の時がありました(10点満点ではありません)
      この学校でいい先生といえば、国語と英語の先生でしょうか。女子にとても甘い先生や、スグ切れる先生が多いです。
      内申点はすごい取りにくいです。
      他のどの学校よりも取りにくいです。
      これは、他校(他3校)と学力と内申を比べた結果分かったことです。
      ものすごい努力をしないと厳しいでしょう。
      バスケ部がいちばん強いかと思います。
      何回か優勝したということで表彰されています。
      ソフテニが、たまに2位や3位などで表彰。
      サッカー部、野球部は表彰されていません。
      バドミントン部は、最近表彰されることが少なくなりました。
      男バスは、そんなに強くないです。
      バレー部は顧問が変わってから若干衰えた感じがします。
      陸上部は高飛びと、長距離が強いです。長距離では2年生が関東大会に出場しました。
      吹奏楽部はオススメしません。
      コンクールでは銀賞を受賞(何校も受賞する)。ですが、コンクール2週間前になっても合奏をしなかったり、練習がなかったり、2週間もおっ説教が続いたこともあるそうです。(友人から聞きました。事実でした。)
      進路についてはしっかりと面倒を見てくれます。
      叶うかどうかは知りませんが(今受験生なので)、学年全員に面接の練習をさせたり、集団討論や小論文、自己PRの練習などを総合的な学習の時間にやります。
      基本、進路に反対する先生はいないと思いますが、テストを受けるのは自分自身なので、努力してください。
      トイレが汚い。古い。これで、点数が0に近くなるでしょう。
      体育館は建て替えられたばかりなので、比較的綺麗ですし、トイレも更衣室も綺麗です。(ゴミを捨てない生徒がたまに居て、ティッシュやマスク、汗ふきシートが落ちていることがたまにある)
      校庭は、狭過ぎず広過ぎず、運動会をやるにも十分なスペースがあります。(600人)
      ですが、休み時間中にボールを使い、木に挟まったりすると届かない場合、風が吹くまでそのボールは使えません。禁止される場合もあります。
      まじダサいです。昭和から変わってませんし、初期の制服の方が可愛いです(セーラー)
      スカート紺、ブレザー紺、ベスト紺
      ネクタイの色もとてつもなくダサいです。
      ジャージも当たり前ですがダサいです。
      だから、スカート折るとさらにダサいです笑
      学区内だから仕方なく。
      正確には言えませんが
      あきる野市、八王子市、羽村市のどこかに進学する予定です。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に考えると勉強と運動のバランスは非常にいいんじゃないかと思います。 周りの友達はご両親も満足度はあるという声は多かった。
      抽象的ではなくハッキリと書かないと分かりづらい。 中学生に伝えると言うことをしっかり理解するべき。
      今いじめのない中学校など存在するんでしょうか? 高校拒否もクラスに2人はいる。 時代性もあるかもしれないが至ってまずいと思う
      かもなく不可もなく。 正直国分寺自体がレベルが高いと言うがあまり実感はない。
      全体的に部活には力を入れているように感じる。 メリハリがあるので個人的にはいいと思う。
      可もなく不可もなく。 さっきも書いたが正直レベルの高さはあまり感じられず。
      綺麗ではないがエアコン、プロジェクター、トイレなど改装も頑張っていた
      特に問題がないため3。 良いところもないが悪いところも見つからず
      可もなく不可もなく。正直特に無し。
      芸能活動もしていたりダンスで全国大会にいったり勉学に相当力を入れていたり、様々な生徒がいたように思います。
      私立には入れる予定はなかった。 元々国分寺は公立のレベルが高く選択肢は公立のみだった。
      中学校で野球部で頑張っていため都立の強い高校があり本人の希望通り入学させた。
      前述したが本人は野球をやりたいために進学したかたちです。 今はやりたい事をやって大人になればいい
    特に他でやってるいることと変わらず。 手洗いうがいのてってい。 アルコールでの消毒。 机周りの消毒

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的に評価すると、勉強次第です。勉強命よりできないと先生やクラスメイトに笑われるので必死になって勉強して下さい。当たり前ですが。。。施設は充実しているのでそこそこ満足できるかと思います。打ち上げなどダメと言っていますが皆打ち上げしています。そういう事です。
      校則はそこそこ厳しかったですね。ですが校則は破るものだとか言っていた生徒も見受けられたりします。打ち上げなどダメですがこっそり打ち上げしてます。
      いじめはありましたねぇ~この学校は今どのような感じかわかりませんが、自分が居た時は常に何個かの集団で行動するのが普通でした。集団の中ではイキイキしていても1人になるとイキイキすることができないような人ばかりでした。自分はいじめの被害をライン等で受けたことが有りますあとは物理的ないじめや精神的いじめなど様々いじめを受けてきました。この学校は、集団でいじめることしかできないような人ばっかりだったので、集団の中のひとりがウザイとい言う理由で喧嘩をふっかけてはいけません。我慢してください。
      学習環境は余り良くなかったですね。これというのも自分が勉強しないでサボって居たのが原因ですが。。教師は勉強出来ない奴を公衆の面前で晒しあげたり、勉強出来ない奴を罵ったりしてましたね。テストの点数が良くないとその時点でクラスメイトから嫌われます。友達と何処かで勉強するより塾に行くのがベストです。
      これに関しては印象が良く無かったですね。自分はフィールドワーク部と言う部活に3年間所属していたんですが、性格の悪いアニメオタクしかいませんでした。部活ではパソコンで行きたい場所を調べ実際にそこに行ってどうだったかと言うのが本来の目的なんですが、案の定目的とは違う物を調べたり行く場所が同じなど良くなかったですね。当時は自分と同じようにしてしまったのが恥です。
      進路実績は大体普通科高校に行かないと笑われます。何故かと言うと、普通科高校=知能の高さと言うものがその学校にはあったからです。自分は工業高校に進学したのですが、最初に選んだ時にクラスメイトから大笑いされました。理由は偏差値の絶望的低さです。他のクラスメイトは偏差値は50~60のところに進学しましたが偏差値39の工業高校に行ったのは自分だけでした。進路の先生からなどに偏差値39ならお前でも入れると言う風に言われたこともあり、いい面で言うと偏差値の良い所に進学していて悪い面では偏差値が低いところに進学しようとすると嘲笑われたり、止められたりします。
      自分が居た時体育館はリニューアル工事などもあり綺麗になったと思います。尚カラーリングはダサいですが。トイレは汚かったですね~そのほかは充実していた方ですよ。
      治安は余り良いものとは思えませんでした。学校から帰ると皆揃って道路を占領して歩くまた五月蝿いなどの行為が目立ちました。通学のしやすさは近くに道路があったりと良くなかった印象です。
      他の投稿者が書いている通り全身青色でどこぞと無くダサいです。
      比較的頭の良い人や性格の曲がっている人も始まってすぐに学校来ない人もさまざまいます。
      ここしか近くになかったから、友人がそこの中学校に行くから。お金あったら遠くに引っ越して別の中学校に行きたかったです。通 る 道 は 一 緒 で す が

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的には落ち着いている学校に見えるでしょう。ですが、よく地域の方からの苦情が来たり、校内では気にトイレットペーパーを巻き付けたり、ガムを所持し、トイレに捨てる、トイレのトイレットペーパー全てをトイレの中に沈ませるなどといった訳の分からない行為をする生徒もいます。(残念なことに、その犯人はほとんど名乗り出ていません。) 一方、とてもあいさつがいい学校でもあります。すれ違うたびにあいさつをしているので、職員室辺りの廊下ではあいさつが頻繁に飛び交わっています。他にも学勉、部活動に熱心な生徒も多く、学校行事では積極的に参加している生徒も多いです。運動会では陸上部(運動部)、合唱コンクールでは吹奏楽部が主に積極的に引っ張ってくれています。合唱コンクールでは賞が取れず、涙を流す先輩もいたのが印象的でした。他校から転校されて来る生徒さんも、安心して生活できる学校でもあります。
      厳しい方だと思います。じっさいに(2017年2月現在)服装に関しての校則は「朝学活と終学活の際に冬服でいる場合は必ずネクタイ着用」「ネクタイを着用の際、第一ボタンは占め、上まであげる」「女子はスカートを折ってはいけない」「女子はスカートが膝が隠れる長さで着用」「ブレザーを着用の際、必ず第一ボタンをしめる(になみに2つボタンがあります)」「ブレザーからセーターの裾を出してはいけない(萌え袖禁止)」「女子は靴下の色は黒・紺のみ」「セーターの色は黒・紺・グレーのみ」「カラーゴム・カラー、飾り付きヘアピン、シュシュ、カチューシャ等の使用禁止」「シャツだし禁止」等、沢山あります。実際に守っている人の方が少ない気もしますが、先生方はかなり注意しています。
      残念ながら、あります。そしてほとんどの場合、先生も気づいていません。漫画のようなひどいいじめではありませんが、無視やすれ違いさまに悪口を言うなどと、されて嬉しいような事をしていない人もおおいです。SNSを通じて悪口を書いている人も多いです。
      全体的にはかなりいい方だと思います。授業中に私語が多い人や寝ている人には極力注意している先生も多いです。特に、英語にはとても力を入れています。2ヶ月に1回程評価活動、だいたい3ヶ月に1回程スピーチや原稿などをしています。文法等でどれだけ点が取れるかよりも、どれだけ英語が日常生活等で使えるか、に力を入れていると思います。さらに校内では英検の合格率も高く(むしろ友達が落ちたと言っている所を聞いたことがありません)、入試ではテストの平均点並みに取れているそうです。 環境はそこまで困ることは無いと思いますが、主に理科などの実験道具が壊れていたり、体育で使うボールは空気が抜けていたりと、使うものに問題がある事が多いです。市内で1番最初に作られた学校なので、仕方が無い部分は多いと思います。
      1中の部活動は(2017年2月現在)約20以内の部活動があります。その中でも運動部では女子バスケットボール部、バトミントン部、女子バレーボール部がよく表彰されていました。文化部では吹奏楽部が表彰されていました。(女バス部→都大会出場、バト部→市民大会3位以上、1位の人もいました。女バレ部→なんとか大会優勝、準優勝等、吹部→コンクール銀、アンフェス金、アンコン銀等)(※間違っていたらすみません) 全ての部活が活発ではありませんが、先程あげた4つの部活は特に練習している姿を目にします。朝には校庭ではソフトテニス部、野球部、体育館では女子バスケットボール部、女子バレーボール部、音楽室と美術室では吹奏楽部が朝練を行っているそうです。部活動にはほとんどの人が入っており、帰宅部の生徒は各学年に10人未満だと思われます。入っていない人は外部でサッカー、野球、水泳、バレエ等をしていて忙しい方がほとんどです。むしろ入らないと先生にしつこく聞かれます。
      ちなみに試験一週間前には、大会等特別な理由がない限り部活動は停止になります。なので勉強と両立できるので、いいと思います。
      まだ受験生ではないので分からない事が多いですが、進学率はかなり高いと思います。ほとんどの生徒が夢などに向かって高校で頑張っている姿をSNS等でも見かけます。学校では、進路学習というものを行い、2年の前半まではどのような職業があるのかなどを調べたり、実際に秋に職場体験などで学びます。後半からは入試、高校などについて学習します。とても楽しみながら学べるので、3年生の先輩方も、自分にとっていい高校に行けたと言っている先輩方が多いです。
      校庭は狭くはないと思います。体育館は昨年頃工事され、ピンクとライトグリーンの素敵な体育館になり、とても綺麗になっています。バスケットゴールが計8個もあるので、バスケットボールの授業は皆シュートの練習ができています。音楽室のエアコンが古く、冷房になると雑巾のような臭い匂いがすると、吹奏楽部の友達から聞きました。それ以外は特にないと思われます。
      可愛くないです。すごくダサいです。当時考えた人のセンスを疑いたいぐらいです。

卒業生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      全体的に見ると普通の公立中学校です。
      先生と部活のところの評価が少し低めかも
      厳しいですよ。
      生徒もそれなりに守ってます。
      あるっちゃあります。
      でもどこの中学校でも同じではないでしょうか?
      問題はいじめが起きた時の先生の対処法ですが
      ほぼそれは出来ていませんね。
      学習環境は先生にとって決まる。先生が良ければいい授業になるし、先生が悪ければ授業にならないくらいうるさくなる。よく国分寺一中は頭がいいとか聞くけど、それはほぼ塾を行っている人達が学力をあげているのであって、何も行ってない人が授業をうけてもあまりいい高校には行けないと思う。
      強いとは思います。でも強い部活の一部はテスト期間でも部活をやったり部活の時間が潰れるから漢検や英検など受けるのが許されなかったり夏休みが7日しかない部活もあるそう。
      部活選びは本当に慎重にした方がいいと思います。
      塾言ってる人達はいいところ行くんじゃないですか。
      エアコンはほぼ全クラスに付いているが、理科室、美術室はついていないそう。
      駅に近いからいいと思います。
      青です。女子はエンジ色のネクタイ。
      40なんねんか変わってないそうですがダサすぎます。
      はっきり言うといい先生と良くない先生の差がありすぎる。
      良くない先生はいじめが起きても見て見ぬ振りをする、タバコを堂々と吸う、部活動以外の自由を許さない、生徒の相談事をすぐ先生にバラす、などなど。
      いい先生は生徒達のことを一番に考えて信頼できる。
      公立中学校なのでそんなにかからないですよ。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服がダサい特徴の学校です。
      それでも良ければって感じですね笑
      運動会は盛り上がりますが、合唱コンは基本1年は盛り上がらないイメージで、3年になるとみんなガチです。
      先生によっては当たり、外れがとても激しい。
      差別的な先生もいるので、どれだけ媚びを売れるかの問題です笑
      当たりの先生になると、本当に1年間楽しいです!
      だいたい、運動会頃にはみんな仲良く、男女の壁がなくなります!
      いじめは私が知ってる限りありません。
      ですが、表面だけ良くしてる人も数人います。
      校舎がとりあえず汚い。
      雨が降ると謎の臭い匂いがする笑笑
      体育館に冷暖房がありますが、制限されているので
      ほぼ、つけた意味がないと思います。
      女バスが本当に強い!
      過去には都大会ベスト8です!
      女バレは表彰が多いイメージです!
      陸上部もかなり強いと思います!
      ソフテニは強いですが、練習がとても多く、大変そうです。
      全体的には充実してると思います
      まだ、分かりませんが、実績はそこそこいいと思います。
      推薦は強いイメージがあります。
      図書館が少し狭い印象です。
      体育館はとても綺麗です!
      校庭は4つの部活が行える程の広さです
      比較的、安全な道が多く、一通りも多いイメージです。
      制服だけ、本当にダサい。
      過去に制服ランキング最下位です。
      まじで、期待はしない方がいい。
      制服が理由で、中学受験した人もいるぐらいです。
      陽キャは多いイメージ。
      陰キャだと浮くと思う。笑笑
      中学受験をしたくなかったから。
      そもそも、そこが区域だったから入っただけ。

2021年05月投稿
      優秀な生徒が多いので、内申点がとりづらいこと、コロナ禍とはいえ、各課題が平均的なため3点としました。
      優秀な生徒が多いので、内申点とりづらい。と聞いてます。また、部活はコロナ禍で休みが多くコメントできません。
      いじめがゼロではないと思いますが、目立ったいじめの情報は聞いておりません。
      コロナ禍で環境が変わりましたが、優秀な生徒が多く、一定の競争意識があると思います。
      指導者が変わると部活の活動内容や成績も変わります。 子供の在学中に変化が顕著でした。
      優秀な生徒が多いので、内申点がとりづらいと聞いてます。一長一短あると思いますが。
      特に真新しい施設、設備はないと思いますので平均点としました。
      治安は問題ないエリアで、駅から近いですが、駅を使うケースは少ないので平均点としました。
      一般的なブレザーなので平均点としました。
      勉強、部活をバランスよくこなし、塾等にも行っている生徒が多いと思います。
      自宅最寄りの中学で、中学受験に興味はなく周囲の評判も悪くなかったため。
      地元の都立高校に入学した
      子供が希望したため。文武両道的なところを気に入ったため進路に選んだ
    正直わかりません。回答の文字数制限がありますが記入の使用がありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      イジメもなく静かな環境でまわりの大人たちも注意してくれ雰囲気はよいが部活や勉強には力が入っていないあイジメはない
      みんな仲良しでほとんどない雰囲気はとても良いと感じます
      他の学校がわからないから比較できないのでなんともいえないけどふつうだと思う
      全体的に弱いしコーチがシロート実力よりも生活態度などが重視される
      住宅がないので周りが静かで環境はとても良いと思う
      地味目だけどふつうかなあまりきにいっていない
      比較できないからわからないけど熱血でもなくだらだらでもないでいいですka
      いえからいちばんちかいので
      都立の中堅高校
      偏差値と家からの距離

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      毎年教師と生徒が一丸となってイヴェントを盛り上げて、活動が熱心だと思います。毎月のお便りでは先生のコメントがあり校内のことが把握できます。
      制服は創立以来変わってませんが、目立ったのはないです。
      目立ったいじめは聞いておりません。田舎なので、のんびりしたよい環境のせいでしょうか。
      テスト前には、個々の進捗状況を教師が把握している(プリント)がある。
      選科の先生がいない部活が多く、強くないです。強い部活はきちんと実績のある先生がついてます。
      進学実績につては、情報がありません。が推薦枠で進学の生徒も数名いるらしいです。
      最近体育館の補修工事が終わり、綺麗になりました。校舎も古いので立替が必要です。
      最寄り駅恋ヶ窪から近いので、遠征・行事のアクセスに便利です。
      古風すぎるので、変えたほうが生徒のためですね。
      教え方の上手な先生が多い印象です。体育の先生は熱血で厳しいですが、生徒のことをよく見てくださる先生です。
      学区内指定校だったため。
      第一中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特別頭がいい私立に行くんだったら別だけど、そこら辺の大したことない私立に行くのであればお金もかからないしここに来た方がマシ
      ツーブロックは禁止ではありますが、隠れていればバレないですし、見つかってもそんなに厳しく言われません。髪染めやパーマはもちろん禁止です。
      普通の私立より緩い気がする。
      ないとは言いきれないが、よっぽどの事がない限りいじめはない。
      夏休みに行きたい人だけ補習がある。特に資格(英検・漢検)の対策講座などはしてない
      女子バレーボール部は強い感じはあります。一番弱いのは野球部です。それ以外は普通。
      周りに優秀な生徒(3年になると漢検・英検準2級に挑戦する人が沢山いる。受かる人もかなりいる)が多いためいい環境だとは思います。しかし、市内の公立中学校の中で1番と言っていいほど、評定が取れないので3年時にはかなり頑張る必要があります。
      トイレは最近新しくなり、体育館や各教室にエアコンが完備されているものの、校舎は古くて汚いです。
      普通。可もなく不可もなく
      ダサいの一言に尽きる。
      市内の小学校からそのままって感じです。(笑)(笑)(笑)(笑)
      推薦で高校に進学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      比較的、落ち付いている地域で、学習に対しても熱心です。そのため、いじめや問題等は聞きません。学校自体のレベルも高いため、良い評定を取るのは相当な努力が必要です。
      一般的な公立中学校のため、校則は普通の印象。地域的に落ち着いているため、問題がありそうな生徒は皆無。
      地域的に落ち着いているため、いじめになるような環境ではない印象。先生も適度に厳しいが、生徒との距離は近い。
      他の地域の中学校と比較し、全体のレベルが高いため、良い評定が付きにくい。
      部によっては全国大会に出場しているものもある。ゆるい部活も多々あります。
      学校全体のレベルが高いため、良い評定を取りづらい印象です。特に都立の場合は受験校のレベルを落とさざるを得ない場合もあるようです。
      施設は全体的に古いです。最近体育館にPTAからの出資で冷風機が入ったようです。
      地域的に落ち着いているため、治安の問題は感じないが、若干交通量の多い道路に面している。
      ダサいで有名です。特に男子は明るい紺の上下ブレザーで高校の学校公開に参加の際は若干目立っている。
      勉強も頑張りながら部活も続ける生徒が多いです。また、塾通いしている生徒が多いです。
      学区だったため。第一中学校は全体的に学習レベルが高いと感じた。
    4月から登校日があり、大量の課題を配布されていました。解除後も暫くは分散登校の実施を行われていました。登校時には検温結果の提示が必須だったようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      極普通と思います。特に良いとも思わないが、特に悪いとも思わない。知り合いには、生徒に問題があった時の先生対応が悪く、悪い印象を持っている人もいます。
      一般的な程度の校則だと思う。冬に、カーディガンやセーターを必ずジャケットの下に着なければならない(カーディガンやセーターが一番上になってはいけない)のが、謎。
      ノーチャイム制です。
      いじめの話は聞きません。特に何か対策をしているような話も聞きませんが。
      人数が多いので、あまり目が行き届いてない感じはする。
      テスト前、たまに放課後残って勉強させてくれる。
      国際交流部や寺子屋部が珍しいかな。部活の種類は多くないと思うが、国分寺市内の他の中学校に入りたい部活があれば、学区を越境して入学できる制度がある。
      国分寺市という土地柄が、学習に対して意識が高いらしく、その為かやや高めのレベルだと思う。
      古いですが、普通です。エアコンは最近全室付きました。体育館は数年前に改修されました。
      治安は基本的には良いと思いますが、たまに不審者情報も聞きます。
      皆徒歩通学で、遠い子で、徒歩25分程だと思います。
      形は一般的なブレザーですが、色が青寄りの紺で中途半端なダサい色です。
      住所によって振り分けられる、学区だから。また、入りたい部活もあったから。

普通の公立中学校の印象。生徒数も比較的多いが土地柄落ち着いている子が多いのが良いです。学習面では進学対策は都内だけに、自分で立てる必要があるため、塾等へ通うのは必須だと感じる。
      特に目立つ子もおらず、息子も校則については何も不平・不満を言っていないので、普通の印象。
      土地柄、落ち着いている子が大半のため、いじめの話は聞かないが、生徒数も多いため、どうしても1・2人は意地悪な子もいるかと…
      受験対策は公立中学校に求めるのは厳しいと思います。そのため、大半の子は塾に行っている印象です。
      クラブにより厳しい・ゆるいはあると思います。ゆるいクラブの子でも全国大会に出ている子もいて、個人の能力次第かと…
      都内のため、高校の選択肢も多く、特定の高校に多く行くという話は聞きません。ただ、比較的上位校に行っている子も多い印象です。
      建物は古いですね。ただ、昔と違って冷暖房がついているので、昔より良いです。
      自宅から1キロ程度なので、特によくも悪くもないです。
      昔ながらのブレザーの制服で生徒の評判は悪いです。親にしてみれば、何でも良いかと…
      ハーフの子は何人か見ます。あと、中国籍の子も知り合いにいます。
      学区だったため、特に進学先を考えてということは無かった。落ち着いているので、特に問題は無いかと思います。

教育熱心な地区なので学習環境は公立でも良い方だと思います。東京都の学力テストでも上位な地区と入学前に聞きました
      校則は厳しい特に身だしなみに厳しいと思います。制服を着崩して着たりしてる生徒はほとんど見かけません。
      学校全体でいじめ対策に取り組んでますが、からかいやいじりといったいじめなのか微妙なものの把握は難しそうです。
      塾に行ってる生徒も多いのでテスト対策、受験対策は塾でしっかりやってると言う生徒が多く学校は塾任せという感じのところもありました。
      部活動はほとんどの生徒が加入してます。帰宅部の生徒は少ないです。
      卒業後の進路は都立高校、私立高校、国公立高専、チャレンジスクール、フリースクールと高校進学率は100%です。
      普通に充実してました。ただ設備が古いので徐々にメンテナンスしてるようでした。
      上下紺色の昭和時代のようなデザインは古くさいと子供は言ってました。

在校生 / 2013年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立の中学校です。しいていうなら、内申が他校よりも厳しく取りにくい学校です。
      無駄に厳しいです。スカートが少し膝上なだけでも注意されます。セーターは、黒、紺、灰色の三色から、ジャージのロールアップをしないなどよくわからないところで厳しいです。
      いじめがあるかは知りませんが陰口はすごいです。あとグループで固まる感じなのでそれが苦手な人は辛いかもしれません。教師と生徒については先生によります。トラブル起こしまくりの人もいれば、そうでない人もいます。
      どの科目も普通だと思いますが、英語がすごいです。とても伸びます。英検も普通にしてれば三級、少し得意なら準二級はとれます。ただ
      単語テストや面接テストなどが多いから当たり前かもしれません。数学は物凄くわかりにくい先生がいるのでその人に当たったら自分で学習しておかないと考査が大変です(習っていないような応用問題しか出てこない)
      バレーボール部、女子バスケットが強いです。陸部も活躍している人が多いです。バレーボール部はとても厳しいと聞いています。あと、テニス部とバレーボール部は女子しかないので男子はあまり入る部活がないかもしれません。緩いのがいいなら、文化部にはいることをオススメします。
      皆それなりのところに行っているのではないでしょうか。ただ、人によります。(学力の差が激しく中間層が少ないです)
      ボロくて汚いです。ただ体育館は出来たばかりなので綺麗です。後者は湿っぽくて暗いです。校庭は運動会の時など人数が多いので狭く感じますが体育だけなら充分なくらいです。
      ダサいです。教員からも昔の形であまり可愛くないよねと言われるほどです。台形のようなスカートです。男子もダサいです(ただ、男子はシャツ出しや、ロールアップを普通にやっている人が多いので女子よりマシに見えてきます)
      学区だったから。
      まだ考えていませんが中堅上位校に行きたいと思っています。
    投稿者ID:200325

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に教師が熱血漢が多いというわけでもなく、何がダメというわけでもない。もう少し特徴的な人が多い方が面白いと思う
      特に目立って厳しいわけでもなく、緩いわけでもない。以前よりは風紀は乱れてない
      特に目立ってことが起こっていたという認識はなく、特段問題ないと思う
      総じてレベルは高めであり、全体的に通塾割合が高いのだと思う。
      部活動自体の活動に対する認識が異なる中で、厳しくできる環境にはない
      総じて通塾率が高く、早めに進路も決めている人が多い様に感じる。
      施設は新しくなく、公立なので仕方はないが、古いと思うが、仕方ない
      車通りが多い場所ではないため、特にリスクがある様には見えていない。
      制服は昔から変わっていないらしいが、そろそろデザインやフォルムを変更しても良い時期かと思う
      早めに通塾している人が多く、熱心に勉強している人がほとんど。

2023年07月投稿
      悪い話は聞かなかったので、評価を3にしました。あまり、学校の事は話さなかったのが要因ですが、悪くはないと思います。
      特に悪い話は聞いていないから。
      詳しく校則を把握していないから。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。把握していないから。
      コロナの時期だったので、家にいることも多く、遊びに行く環境じゃなかったから詳しくはわかっていない
      コロナの時期で活発に出来なかったと思うけど、スポーツの部活でなかった事もあり、正直把握できていない
      娘の努力だったと思うけど、成績は悪くなく第1志望校に入れたので。
      詳しくは分かっていないので、お答えできる内容はありません。困った様子はなかったから。
      治安は良いと思う。家から徒歩20分くらいの場所に学校はある。車の交通量が多く、危ないと感じるから
      一般的な制服でした。購入場所は指定されていたので、入学した時に、購入しました。
      塾通いの人は多かったと思います。周囲の人はみな通っていました。部活によっては活発かどうかが分かれる印象です。
      電車で通う小金井北高校に進学しました。
      子供が選んだ学校で、生徒が真面目に勉強していたのが印象的だったようです。