みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 国分寺市 / 恋ヶ窪駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(56) 東京都内379 / 785校中

2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      いわゆるヤンキーやギャルが1人もいない。
      いたら逆に浮く。落ち着いてる。

内申の評価が厳しい学校。
      指定は制服と、セーターの色、ジャージや体育着程度。
      染髪、化粧、ピアス、ワックスは禁止。
      バッグ、靴下、靴、サブバッグ、髪型は自由。
      登下校時は必ずネクタイ着用(夏はいらない)。

過度な腰パンやスカートが太ももまで見える丈などは禁止。
      ドラマのようなものはないが、陰口、度を超えたいじりは存在する。
      自分があんまり勉強しなかったからわからない。
      でも、与えられた課題をきっちりこなしてれば(特に英語)ちゃんと身につく。

英語がすごい。
      他校とやっていることが全く異なる。塾と学校の英語を両方やっていると非常に身につく。
      先生も都に2人しかいないすごい人らしい。
      最近はあまり聞かないが、1、2年前までのバレー部、陸上部は驚異的だった。

また、ゆるい運動部では向上心の違いからいじめや陰口が起こったりするようだ。
      内申の評価が厳しい中での都立への進学率が良い方だと思う。

早稲田実業への指定校推薦枠があるが1人だけなので誰がとるのかなど公にはされない。
      普通。

専科の教室にはエアコンがついていない。
      普通教室は完備。

体育館が改装されたが更衣室が非常に寒い。
      トイレは今のところキレイ。

校舎のトイレは汚い。
      駅、バス停が近い。

不審者は多め。
      ぱちんこ屋が近くに出来たため、そこも気をつけた方が良い。
      ダサい。
      冬服は特に。肩パットがひどい。
      色もひどい。

夏服は普通。

衣替えが自由。
      一年中夏服の人がいる。
      これだけは本当に運。

ありきたりだが良い先生もいれば、悪い先生もいる。

普通の学年は先生がほぼ皆くり上がりだが、自分の学年は体調不良、病気、産休が重なってしまい一学年から最後まで同じだった先生は2人のみだった。
      そのため今年の春には先生方の大きな学年移動があった。
      かからない。(塾代は除く)
      学区がそこだったため。
      塾通い

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      内申の評価は他の学校に比べると厳しいらしいが、その分純粋に学力で進学する人が多い。
      また、ヤンキーのような人は1人もいなかった
      普通に生活する分には全く支障の無いレベルの厳しさ。
      携帯を持ち込む人がいる。
      陰口やイジリがない事はないがそれはどこの中学でもあると思う、テレビのようなイジメは聞かない。
      真面目に勉強に取り組む学校で、学級崩壊や授業妨害をするような人は1人もいない。
      先生方もきちんと分かりやすい授業をしてくれて、特に英語がすごい。
      ただ、特別教室では夏場の環境は悪くて集中して勉強するのは少しきつい。

英語は他の学校と違いあらかじめの予習は一切なくて、独自の学習プリントを使って教科書等を使いながら勉強している。
      また、夏休みは補習があり勉強に追いついていない生徒のサポートをしている。
      授業を真面目に受けて、英検用の勉強も少しすれば英検三級程度なら中2の時点で受かる。
      強い部活は強いが、他の部活は普通。
      バレー部はとても厳しい。
      陸上部は8年か9年連続で10ブロック大会総合優勝していて、都大会の入賞者もそこそこいる。
      毎年、都立日比谷、西、国立に10名強が進学していて、以前は20名以上進学した年もあったらしい。
      また、小平や昭和、国分寺に進学する人もいる。
      私立高校も、錦城や拓大一高を滑り止めでうける人も多く、早慶や筑駒に進学する人も中にはいる。
      体育館は最近新しくなり使いやすくなったが、校舎は一般的な公立中学で、仕方ないのだろうが全体的に古く、トイレは少し汚い。
      すぐ近くに駅があるが、電車通学は認められてないのであまり関係ない。
      不審者は多いような気がする。
      近くにパチンコ屋が出来たので、少し気をつける必要があるかもしれない。
      かっこいい、かわいいとは嘘でも言えないような制服。
      古くさい制服だと思う。
      学校で普通に過ごす限り、当たり前の事を注意される程度。
      厳しい先生も中にはいるが、上から押し付けるように指導するというよりかは、生徒の目線になり親身に相談に乗ってくれる先生が多い。
      また、どの先生も次の授業がある中で休み時間にギリギリまで質問に答えてくれるような先生だった。
      公立中学なので普通だと思う。
      学区内だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾に通ってた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学年の先生は持ち上がりです。クラスは毎年変わります。生徒たちの自主性を重んじています。あと、生徒を信頼しています。運動会や合唱コンは、とても盛り上がります!修学旅行は、今年は受験後ですが、今までの3年生を見ている限り、とても楽しそうです。1中はとても良い学校だと思います。(あくまで個人の意見です。)
      私自身、あまり校則を気にしないタイプなので厳しいかどうかは分かりませんが、スカートは膝丈、パーマや整髪料は禁止など、至って普通の公立中学の校則だと思います。スカートを折っている子も結構いますが、先生たちはあまりごちゃごちゃ言いません。あからさまなものは注意されますが、激怒したり指導室に呼び出しくらったりすることはないです。それよりも、挨拶や言葉遣いなど人として大切なことの方が先生方は重要視しているように思います。
      あまり聞きません。というか、そういった話が全く出てきません。みんなそれぞれに友達がいて、男女とも仲が良くいじめるような子は、少なくとも今の私の学年にはいません。(ごめんなさい
      これには文句はひとつもありません!先生方一人一人、聞けば時間を作って教えてくださいますし、補習の環境も十分です。生徒同士でも、男女クラス問わず分からないところを聞いたり教え合っていて、とてもいい雰囲気です。とても親身になって受験対策をしてくれます。一中のプライド、教師であることの誇りを持っている先生がほとんどなので、全員第1志望に入学させるぞくらいの気持ちでやってくださいます!
      一部の部活動は、顧問がちょっと……というところもあるようです。大会実績は、陸上部、ソフトテニス部、女子バレーボール部、女子バスケ部などが強いイメージがあります。好きでその競技の部活をやっている子が多いのか、活気は少なからずあります。
      成績は、オール5の子も少なくとも私の周りには結構います。先生の授業も面白く、生徒たちのやる気もあり、生徒同士で補い合ったり、先生に協力してもらったりと環境が良いので、学力もおのずと上がっています。進学実績は、その時の学年の子達や、先生たちにもよりますが、いいほうではないでしょうか?
      校庭は、砂です。そこまで狭くないと思います。体育館は最近綺麗になり、エアコンも設置されました!図書室はあまり行かないので分かりませんが、ラノベ系から神話、小説、料理本やイラスト練習本など、言いきれませんが色々あります。普通に満足しています。
      治安はそこまで悪くはないと思います。アクセスだと、恋ヶ窪駅が激近です。そこから国分寺駅にでられるので割と便利かと。
      みんなダサいダサいって言うんですけど、私は嫌いじゃないです笑ネクタイつけたら可愛いですし、愛着が湧いてます。今年度から女子もスラックスが選べるようになりました。
      自主性を重んじていて、先生からも信頼されている分、生徒たちの主体性がとてもあると思います。陽キャ陰キャはあまり気にしていません。前に出るのが苦手な子も、得意な子も、周りの雰囲気が暖かく、優しい子たちが多いので、自然と前に出られるようになっています。
      学区の中の中学校が一中だったから。陸上部があったから。いい先生がいるという情報を、親伝いに聞いていたから。
      偏差値50後半から60の私立か、都立です。

卒業生 / 2011年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      すごく良い学校でした。1人の人間としてあるべき姿を教えてくれました。高校に入って、他の学校の友達の話を聞いても一中が1番良いなぁと思います。先生との距離も近すぎず遠すぎず。イベントも盛り上がり、メリハリのある良い学校です。
      厳しいです。ネクタイは緩めちゃダメ。スカートは折るのNG。でも中学は我慢するところだからと教え込まれました。
      いじめは許さない雰囲気がすごく強かったです。なので些細なトラブルはあっても、いじめなど大きなものには進展しませんでした。
      英語では、ただ文法を習いテストをするだけではなく私の時には毎授業ペアワークがありました。 一つの単元ごとに面白い課題があり人の前で発表する機会が多々ありました。その体験は今でも生きています。

高校受験対策も、科目によってはしてくれます。ささいな質問も丁寧に答えてくれます。
      私の代は、陸上部がものすごく強かった印象があります。すごく陸上の有名な先生が顧問でした。他にも多くの部活がいつも表彰されていた記憶があります。
      公立なので、その人の努力次第ではありますが一人一人について先生がよく考えてくれている印象があります。
      多少ボロいところはありますが、公立なので致し方ないです。不便なことはありません。耐震対策は、私が入学する前にしたはずです。
      ダサいです。青っぽいブレザーに、女子はえんじのネクタイ。高校の友達にダサいと言われることがあります。
      学区内でした
      東大合格者もいる某進学校に通っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      見たところ、髪を茶色くしたり制服を乱れて着ている生徒が一人もいない。かばんや靴下などが自由なのに皆きちんとしているところが好感度が高い。
      いじめの話はあまり聞かないので、深刻なものはないと思う。平穏な感じがする。
      皆真面目に授業を聞いていていわゆる学級崩壊のようなことは聞かない。学習意欲が高いと思う。
      運動部などはかなり熱心に活動していると思う。3年の夏まで精力的に続けその後は引退して受験に取り組むべく勉強に集中しているようだ。
      おそらく高校への進学率は100%だと思う。都立や私立、さまざまだが希望の学校に進学できた生徒が多いのではないか。
      校舎も体育館も古く、トイレも和式が多い。その点においては少し改善して欲しいと思う。
      すぐ近くに駅はあるが、徒歩通学のみなのであまり関係ない。近くに薄暗い樹林地があるので部活で遅くなるときなどは側を通るのは不安である。
      制服はお世辞にもかわいい/かっこいいとは言えない。かなり前から変わっていないようで、青に近い紺で形が古臭く野暮ったい。
      小学校の先生よりもくだけている、というか生徒に近い目線の先生が多く感じる。上から抑え込むというよりは自主性を重んじて傍らから見ているような感じで、難しい年頃の生徒には良いと思う。
      学区内であったため。雰囲気も良いと聞いたので。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      目立ったいじめもなく、先生方も教育だけでなく何か問題が起きても一生懸命対処してくださり、部活動も充実し活気があり、生徒たちが勉強に集中できる環境です。
      生徒や保護者が比較的穏やかなので、特にいじめはないようです。何か問題があっても、先生方が熱心に対応してくれると思います。
      生徒たちも受験に対して、真剣に取り組む環境にあります。早いうちから受験を意識し、こちらの希望に先生方もかなえてくれるよう努力はしてくれそうです。
      体育館は老朽化しており、近年改修工事が行われる予定です。校舎も古いのですが、中はきれいに使われています。
      駅からは近いですが、公立中学なのでほとんどの生徒が徒歩通学です。中には、区域ぎりぎりで遠くから通っている子もいますが、徒歩圏内です。
      創立当初からの制服なので、デザイン・カラー共、古くていまいちです。公立中学なので、制服のかわいさなどは求めていません。
      いろいろな先生がいますが、全体的に熱心でとても良い先生たちだと思います。分からない事も遠慮なく聞けるような先生方です。
      公立区域なので、志望したわけではありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      ドクター関塾
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      とにかく苦手科目を徹底的に克服する

テスト問題が教科書を覚えればいいだけではなく、応用しないと解けない問題が多い。これについていけば、かなり成績が伸びる。
      校則は他校と比べて厳しいことはない。特に、気にする必要はない。
      いじめもないと聞いている。多少の上下関係はあるが、そこまで厳しいことはない。
      テストは難しく、平均点が低いことが多々ある。教科書を暗記するだけではないため、応用が必要となる。
      野球部、サッカー部、テニス部が交代でグランドを使っているので、野球部、サッカー部は物足りないない。
      近いこともあり、国分寺高校、小平南高校などの合格者が多い。全体のレベルが高いので、他校と比べると内申が低くなる。
      体育館は改修してあるので、きれい。一番古い中学校であるが、設備は改修されていて問題ない。
      市役所、郵便局が近く治安はとても良い。
      一番古い学校であるため、制服は地味です。体操着も、地味です。
      みんな真面目な生徒が多く、楽しい学校である。
      私立も考えたが、学力が高い学校であるため、近くの学校を選択した。
      私立高校に進学した。
      大学までを考えて決めた。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生方も良い人が多いし、勉強も部活も楽しめているので満足しています。
      行事も学級委員や実行委員が中心になって、あくまでも生徒たちで作り上げるというスタンスを崩さないところが魅力的です。
      少し前までは厳しいイメージもあったようですが、前年度、今年度の新学期で緩くなったり廃止されたりした校則もあり、そこまで厳しくは無いです。スカートを折ったりシャツを出したりしていると結構注意されますが。
      私は特に見たことはありません。先生や友達(?)の悪口を言っている人は時折見かけますがそこから仲間はずれやいじめに発展していることはないと思います。
      夏休みは行きたい人だけ補習に行けます。文化部で夏休み中はあまり活動がない人が多いイメージです。テスト1週間前は部活動原則なしになり、(大会前の部活は除きます)朝勉強する時間も設けてあります。
      成績は結構取りにくいですね。国分寺は全体的に難しいようですが。
      強いところが多いです。陸上部、吹奏楽部、女子バスケ部、女子バレー部、ソフトテニス部、バドミントン部などが主に賞をとったり都大会に出場したりしています。
      地元の国分寺高校や付近の都立高校に進学する人が多いですかね。国分寺高校も偏差値は高い方だと思うので進学実績はいいのではないでしょうか。
      体育館にはエアコンも設置されています。校舎も改装工事が行われて全体的に綺麗になりました。図書館は利用する人が少ないのか、本はあまり豊富とは言えません。
      アクセスはすぐ近くに恋ヶ窪駅があり、先生方の通勤にもよく使われています。治安は良い方だとは思いますが、たまに不審者の情報などが入ってきて警察が辺りを見回りしている様子が見られます。
      ダサいですね。ジャージも制服も。
      地元なので。入った理由とかは特にないですが、いい学校だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活も行事も、学習も充実した三年間が送れたようなので、とてもよい学校だと思います。校長先生、副校長先生も気さくな方です。
      あまり細かくなく、生徒を信用しているように感じました。校外学習、修学旅行も私服ですし。班行動重視で自主性を感じました。
      大きな噂は聞きませんでした。不登校の生徒は残念ながらいました。
      非常に勉強熱心な家庭が多いです。それに合わせてか、学校の授業、テスト内容もなかなか難しいです。
      我が子は非常に熱心に運動部に取り組んでおり、満足しております。ただ、部活数があまりに少なく感じました。
      学力レベルは高いです。2019年度卒は難関都立高校に多数の合格者を出しています。
      グランドは狭いです。私の子供にとってはこの点は残念でした。でも、体育館は改修され快適になりました。
      治安はとても良いです。不審者情報もほとんどなかったです。
      微妙に明るい青色で、、、。生徒には人気がないようです。
      まじめです。
      公立の校区だったから。進学実績も高いので中学受験の必要性を感じませんでした。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校生活は落ち着いている方だと思います。校則は少し厳しめでスカート丈やヘアゴムなどの指定などがあります。
      学習面では他校より少し成績が取りにくいほうで、中3でオール5の生徒が1人もいません。
      部活動は結果を残してる部が多く充実してる方だと思います。週2から週7の部活まであるなど様々です。
      東京都で有名な先生や良い先生がそろっていていい学校です。
      少し厳しめです。 セーターやスカート丈など特に言われます。
      「服装の乱れは心の乱れ」 という合言葉みたいなものがあります。
      将来のためだと思って言ってくれてるものだと思うので私はあまり気にしたことないです。
      ないとはいえないです。 中学生らしい女子間のトラブルなど少なくはありません。 トラブルがあっても支えてくれる友達がいると思います。 先生などには知られてないトラブルが多いと思います。
      ノーチャイム活動を実施していて時間を守ろうとする雰囲気があります。 あまり目立った授業はありません。
      ですが分からないところは丁寧に教えてくれます。
      塾に通ってる生徒がほとんどです。
      充実してる方だと思います。
      女子バレー、女子バスケ、ソフトテニス、陸上が都大会出場など結果を残しています。他にも地区大会入賞などしています。
      上下関係はある部とない部の差があります。 どちらも最終的には充実してると思います。
      成績が取りにくく都立志望でも併願が取りにくいなどあります。
      ですが、国立高校に合格するなどの生徒もいるそうです。
      親身に進路の相談に乗ってくれる先生方が多くいらっしゃいます。
      校舎内のトイレなどは古く少し汚いとこもあります。
      生徒数が多く教室数が足りてないです。
      ですが、学校生活には何も支障はありません。
      体育館が改修され、冷水機があるなどきれいです
      約40年くらい変わってないそうで、上下紺色です。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      一番好感が持てるのは髪を染めたり制服を改造したりなどしている生徒がいない点です。 靴やかばんなどは特に指定はないのですが皆きちんとしていて、「荒れていない」という印象が非常に強いです。
      最近巷でよく聞く「ラインいじめ」などもないようで、皆仲がよさそうな印象です。 卒業生からもいじめの話は聞かないので、よい環境なのだと思います。
      荒れて授業が中断するなどということもなく、皆真面目にしているようです。 試験前は部活もなく勉強に打ち込めるようになっております。
      運動部の数が少なく思われます。水泳部や剣道部・柔道部はなく、男子はバレー部もテニス部もないので 選択が狭まると思います。
      進路は100%高等学校進学のようです。 聞いたところ3月中旬にはほぼ全員進路が決定していたようでした。
      校舎は古く、お世辞にもきれいな印象はありません。 しかし体育館は立て直したばかりなのできれいです。
      駅のすぐ近くなので、親が保護者会などで行くには大変便利だと思いますが、電車通学の子どもはいないので子供にはあまり利点がないかもしれません。(他校へ試合に行くときなどは便利ですが) 通学路が人通りが少なくやや暗めなところもあるので少し心配です。
      制服は何十年も前から変わっていないようで、色も型も正直言ってかっこよくないです。 ジャージも今風ではなく、もう少し変わればいいのに、と思います。
      先生は小学校よりも良い意味でくだけた感じで、親にとっても生徒にとっても親しみやすい感じです。 生徒一人一人をよく見ていてくれているな、という印象を担任の先生からも部活の顧問の先生からも受けました。
      家から一番近いため。公立なので学費が安い。

2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      進学実績がよく、勉強に力を入れている印象があります。(地域性もあるかもしれませんが)

荒れた様子も無く、普通の静かな学校です。

変なところで厳しい。細かいルールを追加したりしてきてつらい。年々変な方向に走っている。

(校則に書いてなくても不文律のような形で細かいルールが増えてく)
      あまりいじめは見ませんがあるところはあるようです。
      いいと思います。ただ授業に置いてかれている人に対しての配慮が少ない気もします…
      差が激しい。忙しいところはとにかく忙しい。

ゆるいところはとにかくゆるい。

ちなみに運動部は場所が狭い。
      これは、いい方だと思います。自校作成校への合格数もかなりの数だったような。(塾とかもありますが)
      悪いです。隙間風で冬は寒いし夏は日差しが入りすぎて暑いです。エアコン設置がない教室もあります。

トイレ臭い。
      アクセスは、駅が近いので良いです。

治安…不審者情報が多い。
      ダサい。青の上下はつらい。

青すぎてつらすぎて学校説明会に制服で行きたくない。
      差が激しい気がします。

いい先生もいます。
      安いのでは…
      学区。

2015年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      あまり荒れていることもなく、優秀な学校だと思う。ただ、かなり荒れているクラスや年度もあったり、決まりを破る生徒がいることも事実。
      常識程度のこと。
      聞いた限りないと思います。
      普通教室にはエアコンは全てついているが、美術室や理科室にはついていないため、夏場は失神しそうになり、冬場は凍え死んでしまいそうになる。
      強いんじゃないですか?陸上部とか。よく知りませんけど。

これはかなりいいほうだと思う。国立高校に9人ほど行ったと聞きました。
      特別教室のエアコンについてと、トイレ。

そのため、星一つ。
      ダサい。本当にダサい。

なぜ青なのか。
      ダメな先生はいませが、評価が全体的に厳しい。

テストだけ頑張っても無意味だということを実感できる。
      その学区内だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良い成績がとりやすい教科ととりにくい教科があります。

いろいろな小学校からきていて、遠い人だと30分くらいかかります。3小、9小、5小、9小がきています。

保健室に行くとその日は部活に出られなく、サボりの防止になってると思います
      スカートは膝下ですが3年になるとほとんどが膝上です
      ゴム類は黒紺茶、ヘアピンのみ大丈夫です
      メイクは正直派手じゃなければばれないです
      靴下はワンポイントは大丈夫で色は黒紺白で部活によって長さは決まってる部活があります
      夏休みの最初の1週間は補習があり、期末テストで成績が悪くお呼びだしがかかった人や希望者が行きます
      ゆるい部活、厳しい部活はそれぞれ違います
      バレー部陸上部はよく表彰されてます
      吹奏楽部は6年間銀賞らしいです
      まだ進学しないので分かりませんが
      聞いてる話では高校の進学が多いです
      体育館は最近改修工事がされててキレイです。冷水機もあります。ただプールはきたないです
      校庭は広いです
      図書館は本の数が多く昼休み、放課後に行けます
      トイレはきたないです
      今年の夏特別教室にもクーラーが設置されました
      ださいです!
      夏はネクタイはずして第一ボタンははずしていいです
      学区内だからです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      とにかくまじめな生徒が多い。髪が茶色かったり制服を改造したりといった生徒にあったことがない。学校へ行くと礼儀正しく挨拶してくれる生徒が多く気持ちが良い。
      いじめの話は聞いたことがない。校内でちょっと行き過ぎた言動があると先生から連絡があるので、先生もかなり目を光らせていると思う。
      夏休みに補習授業を実施してくれるなど力を入れてくれているようだ。授業中騒ぐ生徒もいないと聞いている。
      場所の関係か運動部の種類が少なく思える。(特に男子)しかしながら3年1学期まで多くの生徒が部活に励んでいる印象がある。
      まだ受験に関しての情報は詳しく聞いていないが、ほとんどの生徒が高校に進学しているようだ。
      はっきり言って校舎は古いが、冷房が入っている教室もある。体育館の補修工事を現在しており、部活などに支障が出ている。
      学校には珍しく最寄駅から徒歩5分以内という立地だが、電車通学の生徒はいないので部活の試合に行くときなど以外はあまり関係ない。通学路の脇に樹林地があり暗いので部活後の下校時は大勢で帰らないと怖い。
      制服は何十年も前から変わっておらず、非常に残念な感じのデザイン・色である。
      そんなに大勢の先生を知っているわけではないが、生徒に寄り添い褒めて伸ばしてくれるような先生が多いと思う。
      学区内に居住しているため。

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      制服があまり可愛くないが、生徒さんも文句を言わず来ているので良い学校だと思う。部活でも活躍されている生徒さんがいらっしゃるそうなので、運動系には向いていると思います。
      あまり制服の制限もないので良いと思う。他の学校に比べたら校則は甘い方だと思う。
      表に出すいじめはないそうです。教師もしっかり指導しているようです。
      テストがたくさんあるので自分の実力を理解でき、とてもいい。
      実績を残している生徒さんがたくさんいるので。しかし上下関係が厳しいと子供から聞き、その点はやりにくそう。
      塾に通ってらっしゃる生徒さんが多いので学校でも知識が身につき、進学率はそこそこ。
      図書館に本がたくさんある。校庭も広く、お祭りや体育祭の開催はとてもいい。子供も満足しているよう。
      全体的に見て地味で、他の学校と比べると少しレベルが低い。
      家から近くて知り合いが多い。また入りたい目当ての部活が充実していたため。
      隣の市の都立高校。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      挨拶とかがしっかりできているし、友人関係はよく築けると思うし、先生もいい人しかいません。進学実績もいいし、満足はしています。あとは、制服ジャージをどうにかしてくれれば完璧です。
      特に厳しいルールもないですし、規則もきっちりとしているので安心できます。
      強いて言っても、ツーブロック禁止ぐらいです。
      大きないじめをしている人を見たことがありません。しかし休み時間に廊下で暴れている人がいます。
      補修は、テスト前や長期休み期間に行われているようです。検定などのサポートはありません。
      大抵どの部活でも挨拶を身につけろって言われてます。最近ではソフトテニス部が大会で活躍しているようです。しかし生徒がかなり多いため部員の数も当然多くなってしまいます。
      学力は、都内の市立校の中でもかなり高いと思います。評定は厳しめですが、高校の人たちもそのことを知っているようで、少し評価を上げてくれるようです。
      校庭は、広すぎず狭すぎずといったところです。体育館は最近エアコンが導入されました。教室の中にはたまに古いものがあります。
      まあ、みんなで帰っていれば大丈夫です。
      制服はダサすぎます、冬で寒い時も、ブレザーを脱ぎたくなるぐらいです。それに加え、ジャージまでダサいとは悲しいです。ジャージは上下ブルー(しかも明るい青)
      集中できる人とできない人は大きく離れているように思えます。集中してない人は周りに遅れてしまっています。しかしその当人は気づいていないようです。そんな人が人クラスに3~5人ほどいます。
      小学校の頃は受験に全く興味がなく、近くにあったのがこの中学校だったからです。
      決まっていませんが近くには難関校があるので挑戦したいです。早稲田実業 中大付属 国立(くにたち)高校 など

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学力が高いお子さんが多いため、優秀な子に囲まられた環境で学べる反面、評定が取れないので、推薦入試に不利な学校だと思いますが、実力で受験するならオススメです。
      校則はきびしすぎることなく、緩すぎることもないので、ちょうどよいと思います。女子は犯罪に巻き込まれないよう夏は体操服短パンでの登校不可とかちゃんとしてると思います
      0ではないと思いますが、噂などを聞いたことはありませんので、大丈夫だと思います。
      進みがとても遅いです。中間期末テスト前日にテスト範囲を授業でやるときも多々あります。優秀なお子さんが多いので、学習環境は良いと思います
      部活数は多くないと思います。テニス部が強いと聞きます。バドミントンやり方に陸上も強い選手がいるみたいです。
      学力は非常に高いお子さんが多いですので、評定をとるのは大変むずかしい学校だと思います。
      一般的な施設だと思ます。古すぎることもありませんが、新しくて綺麗とも言えません。
      国分寺市なので、治安は良いと思います。行き帰りの通学も安全だて思います。
      制服は男女ブレザー、青に近い紺色で事務員みたいです。
      学区だったので、そのまま進学しました。クラスが6クラスなので、多いため、その分評価をとるのは厳しいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      部活や学校行事に思う存分取り組むことができた。特に行事は充実していて、生徒の自主性を発揮することができた
      目標を持って取り組む人が多く、また行事も活発なので前向きな人が多く、いじめは起こりにくい雰囲気でした
      面倒見のいい先生がいたので、個人的な質問にも丁寧に答えてくれた
      文武両道で、上位の大会に出る部活もたくさんあった。部活はやるのが当たり前で、でも勉強も頑張るという校風です
      都立高校への進学希望者が多く、お互いに切磋琢磨しながら受験に向けて頑張ることができた
      最寄駅から徒歩5分で通学には便利でした。通学路も整備されていて問題ありません
      制服はブレザーですが、型が古く、不満に思っている生徒もいました。
      個性的で面倒見の良い先生がたくさんいた。中には今でも付き合いがある先生もいます
      学区だったし、先輩も生き生きと通学していたから
      都立国立高等学校
      最も近い都立高校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      生徒がやりたいか湯堂ができる環境にあった。先生はおおむね生徒たちのよき理解者であった
      いじめはどの学校にもあります。ただそれを許さない雰囲気があるかどうかですが、標準的だったと思います。
      学校全体で勉強を頑張ろうという雰囲気はあった。塾で受験対策をしている生徒も多かった
      陸上部が強い。学区外からも生徒が集まってきていました。吹奏楽も熱心でした
      高い目標を持っている生徒は塾で勉強しています。学校の指導は標準的です。
      さすがに老朽化は目見見えている。建て替えも含めた検討が必要ですね
      市の中心部にあり恋ヶ窪駅にも近く、アクセスは便利、でも学区はかなり広く遠い子は30分以上歩く
      昭和47年に詰襟から当時としては珍しいブレザーに変わりましたがその後44年間全く変わっていません。今となっては古くて生徒も嫌がっていました
      熱心な先生も多いですが、中には自己流の指導で生徒の信頼を失っている教師もいました
      その学校の学区内だった
      私立錦城高等学校
      男女共学の進学校だったから