みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 国分寺市 / 恋ヶ窪駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(56) 東京都内379 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      制服以外はわりかし良き
      あと給食も冷めててまずい
      高校受験頑張りたい人は制服と給食さえ我慢できれば入って損はしないと思う
      他校に比べ少し厳しめです。
      主な校則はツーブロック禁止・暖房がついてない日はセーター姿で生活するの禁止・セーター姿で廊下に出るの禁止など、少し意味がわからない校則があります。
      いじめについては噂などは聞いたことはありません。
      わりかし平和な学校
      学習のレベルが全体的に高いです。
      自主的に学習に取り組める生徒が多数で
      クラブの数はそこまで多くはないです。
      バドミントン部やテニス部が強いイメージがあります
      国分寺高校や国立高校など難関校に進学している人が多いです。
      学校全体の学力が高いので当然と言えば当然です。
      結構ボロい
      トイレは無駄に綺麗
      最近一部の教室が改装されてました
      人によって変わってくる
      ダサすぎて笑えてくる。
      ここまでダサいのは逆に才能だと思う。
      近いから
      また、学校全体の学力が高いから選んだ
      また、わりかし楽しそうだったから

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、授業が崩壊するようなことはありません。全体的に勉強できる子が多いので、内申点は取りにくいです。
      一般的な校則だと思います。真面目な生徒が多いのか、着崩している生徒は見たことがありません。
      大きないじめはないと思います。ただ、ないとは言えません。先生の対応も人によります。
      中学受験をして落ちた子が結構入っているので、みなさんとてもお勉強がお出来になります。勉強嫌いな子にはつらいかもしれません。
      大会に出て活躍している部活と、やってんのかよくわからない部活があります。
      中学受験を失敗した子が多いので、レベルは高いと思います。先生方もどこかに進学させようと必死な感じがします。
      市内で1番はじめに作られただけあって全体的に古いです。体育館は綺麗になりました。
      治安はそんな悪くないですが、近くの雑木林でなんかあったことがあったような…
      制服は何十年も前から変わらずダサいです。
      真面目な感じの子が多いと思います。スポーツを外部のクラブチームでやってる子も多く、文武両道な感じです。出来る子が多い分、不登校も多い気がします。
      中学受験はしなかったので、地域でここしかなかったから。実際入学して、先生の差が大きいと思いました。
      都立高校
      野球部が強いところで、グランド等の設備がしっかりとしているところを選びました。
    中学校でどのようなコロナ対策がなされているのかは、知りません。着替えで密にならないように、体操着で登校する姿を目にします。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      生徒は穏やかで、自主性があると思う。教師は少し高慢で自己中心的な人もいる。特別悪いところはないが、とても盛り上がるということもない。
      特に悪いところはないし、自慢できるところもない。制服はダサいが、特別厳しいものはない。
      いじめがあるとは聞いたことはない。男子同士、女子同士、または男女でも気が合わなくてもめることはあっても、長引くことはなさそう。
      校舎は古いけど、最近トイレ工事が入ってとてもきれいになった。教室が足りなくなって、特別室が教室に作りかえられたところがあり、景色の悪い教室もある。
      部活動は頑張っているが、特別強い部はない。コロナで活動できない部もあり、今年はなんとも言えない。
      教育熱心な家庭が多い地域なので、例年難関校に多数合格していると思う。その一方、学力に自信のない子には、あまり熱心に指導してくれているとは思えない。
      全体的に古い校舎だが最近トイレ工事が入ってトイレはきれい。体育館の冷房も入った。
      駅には近く、歩道のある道路がつづいているので安心。人通りも多いので、帰りに暗くなっても安心
      制服は今時信じられないほどの昭和感の強い古いタイプの制服。なんといってもダサい。
      生徒は成績も性格もレベルの高い子が多いと思う。そういう子がうまくまとめてくれるので、もめごとは少ないと思う。
      一番近いし、学区内なので通っている。コロナだけれども頑張って対応してくれていると思う。
      まだ中学在学中です
      まだ中学在学中です。がんばって良い進路にすすみたいと思います。
    昨年の休校中はオンライン授業を配信してくれた。分散登校もした。アルコール消毒もやってくれている。部活動は市のガイドラインに沿って停止中のところもある。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      小学校が 3小9小5小6小 1部越境で7小 と小学校の数も多く人数も多いので友達が沢山できます 。そこはいい点です!文化祭はありません。 運動会はつまらないです。合唱コンクールは1年生はやる気がなくつまらないですが3年生は頑張ってます。
      中学生らしい校則だとは思いますが、ひとつ 髪ゴム・ヘアピンは 黒・茶・紺 のみ というのは困ります。スカートは1年生の時は膝下ですが上がるにつれ短くなります。とはいえ制服がダサいので短くしすぎるとさらにダサくなるので注意です。メイクは2年生あたりからしてる人が見られますが薄めなら正直バレないです。アイプチはしてるひといますが怒られているところは見た事ないです。
      大きないじめは無いと思います。 中学生ならこのくらいあるよね、というレベルのものは他の中学同様あります。いじめが原因かは不明ですが不登校者は多いです。
      評定が取りにくいという意見をよく見かけますがそんなことは無いと思います。 あくまで私の話ですが普通に授業を受けていれば素内申40は超えました。定期テスト対策の時間も取ってくれますし質問教室も開かれます。 補習やパーティーという名の居残り勉強会に招待されたりカバーはあります。
      運動部がほぼの部活強いです 。特に女バス女バレが都大会に出たりして強い印象です。陸上部に過去に全国大会で入賞した先輩もいらっしゃいます。文化部には期待しない方がいいでしょう。
      できる人はとてもできます。 都立国立への進学者が昨年は9名だったと聞きました。また近くに小南があるので小南に進学する人も多いです。
      施設は公立らしく汚いです。体育館は綺麗に見えてそうでも無い。図書館は本の種類はあまりないように感じられますが利用者は一定数いるので借りやすい環境だと思います。校庭は4つの部活が活動できるくらいの広さはあります。
      公立なのであまり関係ありませんが近くの駅は恋ヶ窪駅とJR線ではないので少し不便かも。周辺は普通に住宅があります。 ひとつパチンコがありますがスーパーの内部にあるのでそこまで関係ないと思います。 周辺に交番はありません。
      本当は1もつけたくないくらい。 とにかくダサい。 ダサいの極み。 噂では過去の制服ランキングとやらで最下位になったとか。昭和のようなデザインで、色が微妙な青。 ベストもダサいし何よりスカートの形がダサいです。 見た目も悪いし着にくいです。女子はサロペットのような紐がついてますがみんな外してます。スカートを折るとダサくなるしカーディガンの色も使えるのが少ないのでアレンジはできません。ジャージもダサいです。 これも明るい青で学年のカラーごとに色が少し違います。 赤と黄色の学年はドンマイです。緑が一番マシ。ジャージのズボンを履くと芋です。
      区域だったので。都立受験を周りにする子が多く受験をしてまでわざわざ同じ学校に行きたいとは思わなかったので受験はしませんでした。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校生活は落ち着いている方だと思います。校則は少し厳しめでスカート丈やヘアゴムなどの指定などがあります。
      学習面では他校より少し成績が取りにくいほうで、中3でオール5の生徒が1人もいません。
      部活動は結果を残してる部が多く充実してる方だと思います。週2から週7の部活まであるなど様々です。
      東京都で有名な先生や良い先生がそろっていていい学校です。
      少し厳しめです。 セーターやスカート丈など特に言われます。
      「服装の乱れは心の乱れ」 という合言葉みたいなものがあります。
      将来のためだと思って言ってくれてるものだと思うので私はあまり気にしたことないです。
      ないとはいえないです。 中学生らしい女子間のトラブルなど少なくはありません。 トラブルがあっても支えてくれる友達がいると思います。 先生などには知られてないトラブルが多いと思います。
      ノーチャイム活動を実施していて時間を守ろうとする雰囲気があります。 あまり目立った授業はありません。
      ですが分からないところは丁寧に教えてくれます。
      塾に通ってる生徒がほとんどです。
      充実してる方だと思います。
      女子バレー、女子バスケ、ソフトテニス、陸上が都大会出場など結果を残しています。他にも地区大会入賞などしています。
      上下関係はある部とない部の差があります。 どちらも最終的には充実してると思います。
      成績が取りにくく都立志望でも併願が取りにくいなどあります。
      ですが、国立高校に合格するなどの生徒もいるそうです。
      親身に進路の相談に乗ってくれる先生方が多くいらっしゃいます。
      校舎内のトイレなどは古く少し汚いとこもあります。
      生徒数が多く教室数が足りてないです。
      ですが、学校生活には何も支障はありません。
      体育館が改修され、冷水機があるなどきれいです
      約40年くらい変わってないそうで、上下紺色です。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      一番好感が持てるのは髪を染めたり制服を改造したりなどしている生徒がいない点です。 靴やかばんなどは特に指定はないのですが皆きちんとしていて、「荒れていない」という印象が非常に強いです。
      最近巷でよく聞く「ラインいじめ」などもないようで、皆仲がよさそうな印象です。 卒業生からもいじめの話は聞かないので、よい環境なのだと思います。
      荒れて授業が中断するなどということもなく、皆真面目にしているようです。 試験前は部活もなく勉強に打ち込めるようになっております。
      運動部の数が少なく思われます。水泳部や剣道部・柔道部はなく、男子はバレー部もテニス部もないので 選択が狭まると思います。
      進路は100%高等学校進学のようです。 聞いたところ3月中旬にはほぼ全員進路が決定していたようでした。
      校舎は古く、お世辞にもきれいな印象はありません。 しかし体育館は立て直したばかりなのできれいです。
      駅のすぐ近くなので、親が保護者会などで行くには大変便利だと思いますが、電車通学の子どもはいないので子供にはあまり利点がないかもしれません。(他校へ試合に行くときなどは便利ですが) 通学路が人通りが少なくやや暗めなところもあるので少し心配です。
      制服は何十年も前から変わっていないようで、色も型も正直言ってかっこよくないです。 ジャージも今風ではなく、もう少し変わればいいのに、と思います。
      先生は小学校よりも良い意味でくだけた感じで、親にとっても生徒にとっても親しみやすい感じです。 生徒一人一人をよく見ていてくれているな、という印象を担任の先生からも部活の顧問の先生からも受けました。
      家から一番近いため。公立なので学費が安い。

在校生 / 2013年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      進学実績がよく、勉強に力を入れている印象があります。(地域性もあるかもしれませんが)

荒れた様子も無く、普通の静かな学校です。

変なところで厳しい。細かいルールを追加したりしてきてつらい。年々変な方向に走っている。

(校則に書いてなくても不文律のような形で細かいルールが増えてく)
      あまりいじめは見ませんがあるところはあるようです。
      いいと思います。ただ授業に置いてかれている人に対しての配慮が少ない気もします…
      差が激しい。忙しいところはとにかく忙しい。

ゆるいところはとにかくゆるい。

ちなみに運動部は場所が狭い。
      これは、いい方だと思います。自校作成校への合格数もかなりの数だったような。(塾とかもありますが)
      悪いです。隙間風で冬は寒いし夏は日差しが入りすぎて暑いです。エアコン設置がない教室もあります。

トイレ臭い。
      アクセスは、駅が近いので良いです。

治安…不審者情報が多い。
      ダサい。青の上下はつらい。

青すぎてつらすぎて学校説明会に制服で行きたくない。
      差が激しい気がします。

いい先生もいます。
      安いのでは…
      学区。

在校生 / 2013年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      あまり荒れていることもなく、優秀な学校だと思う。ただ、かなり荒れているクラスや年度もあったり、決まりを破る生徒がいることも事実。
      常識程度のこと。
      聞いた限りないと思います。
      普通教室にはエアコンは全てついているが、美術室や理科室にはついていないため、夏場は失神しそうになり、冬場は凍え死んでしまいそうになる。
      強いんじゃないですか?陸上部とか。よく知りませんけど。

これはかなりいいほうだと思う。国立高校に9人ほど行ったと聞きました。
      特別教室のエアコンについてと、トイレ。

そのため、星一つ。
      ダサい。本当にダサい。

なぜ青なのか。
      ダメな先生はいませが、評価が全体的に厳しい。

テストだけ頑張っても無意味だということを実感できる。
      その学区内だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良い成績がとりやすい教科ととりにくい教科があります。

いろいろな小学校からきていて、遠い人だと30分くらいかかります。3小、9小、5小、9小がきています。

保健室に行くとその日は部活に出られなく、サボりの防止になってると思います
      スカートは膝下ですが3年になるとほとんどが膝上です
      ゴム類は黒紺茶、ヘアピンのみ大丈夫です
      メイクは正直派手じゃなければばれないです
      靴下はワンポイントは大丈夫で色は黒紺白で部活によって長さは決まってる部活があります
      夏休みの最初の1週間は補習があり、期末テストで成績が悪くお呼びだしがかかった人や希望者が行きます
      ゆるい部活、厳しい部活はそれぞれ違います
      バレー部陸上部はよく表彰されてます
      吹奏楽部は6年間銀賞らしいです
      まだ進学しないので分かりませんが
      聞いてる話では高校の進学が多いです
      体育館は最近改修工事がされててキレイです。冷水機もあります。ただプールはきたないです
      校庭は広いです
      図書館は本の数が多く昼休み、放課後に行けます
      トイレはきたないです
      今年の夏特別教室にもクーラーが設置されました
      ださいです!
      夏はネクタイはずして第一ボタンははずしていいです
      学区内だからです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      とにかくまじめな生徒が多い。髪が茶色かったり制服を改造したりといった生徒にあったことがない。学校へ行くと礼儀正しく挨拶してくれる生徒が多く気持ちが良い。
      いじめの話は聞いたことがない。校内でちょっと行き過ぎた言動があると先生から連絡があるので、先生もかなり目を光らせていると思う。
      夏休みに補習授業を実施してくれるなど力を入れてくれているようだ。授業中騒ぐ生徒もいないと聞いている。
      場所の関係か運動部の種類が少なく思える。(特に男子)しかしながら3年1学期まで多くの生徒が部活に励んでいる印象がある。
      まだ受験に関しての情報は詳しく聞いていないが、ほとんどの生徒が高校に進学しているようだ。
      はっきり言って校舎は古いが、冷房が入っている教室もある。体育館の補修工事を現在しており、部活などに支障が出ている。
      学校には珍しく最寄駅から徒歩5分以内という立地だが、電車通学の生徒はいないので部活の試合に行くときなど以外はあまり関係ない。通学路の脇に樹林地があり暗いので部活後の下校時は大勢で帰らないと怖い。
      制服は何十年も前から変わっておらず、非常に残念な感じのデザイン・色である。
      そんなに大勢の先生を知っているわけではないが、生徒に寄り添い褒めて伸ばしてくれるような先生が多いと思う。
      学区内に居住しているため。

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      制服があまり可愛くないが、生徒さんも文句を言わず来ているので良い学校だと思う。部活でも活躍されている生徒さんがいらっしゃるそうなので、運動系には向いていると思います。
      あまり制服の制限もないので良いと思う。他の学校に比べたら校則は甘い方だと思う。
      表に出すいじめはないそうです。教師もしっかり指導しているようです。
      テストがたくさんあるので自分の実力を理解でき、とてもいい。
      実績を残している生徒さんがたくさんいるので。しかし上下関係が厳しいと子供から聞き、その点はやりにくそう。
      塾に通ってらっしゃる生徒さんが多いので学校でも知識が身につき、進学率はそこそこ。
      図書館に本がたくさんある。校庭も広く、お祭りや体育祭の開催はとてもいい。子供も満足しているよう。
      全体的に見て地味で、他の学校と比べると少しレベルが低い。
      家から近くて知り合いが多い。また入りたい目当ての部活が充実していたため。
      隣の市の都立高校。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      挨拶とかがしっかりできているし、友人関係はよく築けると思うし、先生もいい人しかいません。進学実績もいいし、満足はしています。あとは、制服ジャージをどうにかしてくれれば完璧です。
      特に厳しいルールもないですし、規則もきっちりとしているので安心できます。
      強いて言っても、ツーブロック禁止ぐらいです。
      大きないじめをしている人を見たことがありません。しかし休み時間に廊下で暴れている人がいます。
      補修は、テスト前や長期休み期間に行われているようです。検定などのサポートはありません。
      大抵どの部活でも挨拶を身につけろって言われてます。最近ではソフトテニス部が大会で活躍しているようです。しかし生徒がかなり多いため部員の数も当然多くなってしまいます。
      学力は、都内の市立校の中でもかなり高いと思います。評定は厳しめですが、高校の人たちもそのことを知っているようで、少し評価を上げてくれるようです。
      校庭は、広すぎず狭すぎずといったところです。体育館は最近エアコンが導入されました。教室の中にはたまに古いものがあります。
      まあ、みんなで帰っていれば大丈夫です。
      制服はダサすぎます、冬で寒い時も、ブレザーを脱ぎたくなるぐらいです。それに加え、ジャージまでダサいとは悲しいです。ジャージは上下ブルー(しかも明るい青)
      集中できる人とできない人は大きく離れているように思えます。集中してない人は周りに遅れてしまっています。しかしその当人は気づいていないようです。そんな人が人クラスに3~5人ほどいます。
      小学校の頃は受験に全く興味がなく、近くにあったのがこの中学校だったからです。
      決まっていませんが近くには難関校があるので挑戦したいです。早稲田実業 中大付属 国立(くにたち)高校 など

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学力が高いお子さんが多いため、優秀な子に囲まられた環境で学べる反面、評定が取れないので、推薦入試に不利な学校だと思いますが、実力で受験するならオススメです。
      校則はきびしすぎることなく、緩すぎることもないので、ちょうどよいと思います。女子は犯罪に巻き込まれないよう夏は体操服短パンでの登校不可とかちゃんとしてると思います
      0ではないと思いますが、噂などを聞いたことはありませんので、大丈夫だと思います。
      進みがとても遅いです。中間期末テスト前日にテスト範囲を授業でやるときも多々あります。優秀なお子さんが多いので、学習環境は良いと思います
      部活数は多くないと思います。テニス部が強いと聞きます。バドミントンやり方に陸上も強い選手がいるみたいです。
      学力は非常に高いお子さんが多いですので、評定をとるのは大変むずかしい学校だと思います。
      一般的な施設だと思ます。古すぎることもありませんが、新しくて綺麗とも言えません。
      国分寺市なので、治安は良いと思います。行き帰りの通学も安全だて思います。
      制服は男女ブレザー、青に近い紺色で事務員みたいです。
      学区だったので、そのまま進学しました。クラスが6クラスなので、多いため、その分評価をとるのは厳しいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      部活や学校行事に思う存分取り組むことができた。特に行事は充実していて、生徒の自主性を発揮することができた
      目標を持って取り組む人が多く、また行事も活発なので前向きな人が多く、いじめは起こりにくい雰囲気でした
      面倒見のいい先生がいたので、個人的な質問にも丁寧に答えてくれた
      文武両道で、上位の大会に出る部活もたくさんあった。部活はやるのが当たり前で、でも勉強も頑張るという校風です
      都立高校への進学希望者が多く、お互いに切磋琢磨しながら受験に向けて頑張ることができた
      最寄駅から徒歩5分で通学には便利でした。通学路も整備されていて問題ありません
      制服はブレザーですが、型が古く、不満に思っている生徒もいました。
      個性的で面倒見の良い先生がたくさんいた。中には今でも付き合いがある先生もいます
      学区だったし、先輩も生き生きと通学していたから
      都立国立高等学校
      最も近い都立高校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      生徒がやりたいか湯堂ができる環境にあった。先生はおおむね生徒たちのよき理解者であった
      いじめはどの学校にもあります。ただそれを許さない雰囲気があるかどうかですが、標準的だったと思います。
      学校全体で勉強を頑張ろうという雰囲気はあった。塾で受験対策をしている生徒も多かった
      陸上部が強い。学区外からも生徒が集まってきていました。吹奏楽も熱心でした
      高い目標を持っている生徒は塾で勉強しています。学校の指導は標準的です。
      さすがに老朽化は目見見えている。建て替えも含めた検討が必要ですね
      市の中心部にあり恋ヶ窪駅にも近く、アクセスは便利、でも学区はかなり広く遠い子は30分以上歩く
      昭和47年に詰襟から当時としては珍しいブレザーに変わりましたがその後44年間全く変わっていません。今となっては古くて生徒も嫌がっていました
      熱心な先生も多いですが、中には自己流の指導で生徒の信頼を失っている教師もいました
      その学校の学区内だった
      私立錦城高等学校
      男女共学の進学校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      まだ1年生なので若干総合評価をするには早いですが、なんといっても生徒たちが真面目で感じが良い子ばかりです。制服を着崩したり髪を染めたりする子は一人もいなくて、大きな声であいさつをしてくれる子が大勢います。
      ちょっとしたからかいなどはあるようですが、陰湿ないじめは聞いたことがないです。
      まだ補習や受験対策についてはどのようなことを行っているのかわかりませんが、成績評価はかなり厳しいほうだと思いますので、皆頑張らざるをえない状況のようです。
      練習が盛んなクラブとそうでもないクラブにはっきり分かれるようです。男子が入れる運動部が少ない気がします。練習が盛んなクラブは都大会などで活躍しているようです。
      私立や都立などほとんどの生徒が進学希望です。かなりレベルの高い高校に進学した生徒もいるようです。
      駅からは近いですが電車通学している生徒はいません。近所に樹林地など人気がなく暗いところがあるので、部活の帰りなどがやや心配です。
      制服だけは「残念」としか言いようがありません。いつの頃から変えていないのかブレザーにズボンまたはスカートなのですが色・形ともにダサダサです。こればかりはいただけない感じです。
      まだ担任の先生と部活の顧問の先生ぐらいしか知らないのですが、とても生徒一人一人をよく見てくださっているな、ということを強く感じました。
      家から一番近いので選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      勉学に熱心で生徒が皆真面目です。ひとことで言うと「荒れていない」。ヤンキーな感じの子はいません。
      校則は厳しくないと思います。かばんも髪型も靴も靴下も自由です。
      いじめの話は聞いたことがありません。みな仲良くしているイメージがあります。
      夏休みに補習授業をしてくれたりと、授業について行けていない生徒の面倒をちゃんと見てくれます。
      男子の運動部の種類が少ないように感じます。(バレーもテニスも女子のみ)
      卒業後はほとんどが高校へ進学しているようです。聞くところによるとわりとレベル高めの学校に行く生徒も多いとか…
      体育館は今まさに工事中で使用不可です。それに伴い校庭での部活も場所が制限されて少し厳しい状況ですが、一時のことなので我慢です。校舎はかなり古いのが残念です。
      駅からは徒歩1分くらいなのですが、電車通学の生徒はいないのであまり意味がありません。まわりは住宅地で、通学路に一部暗めの場所があるのが気になります。
      制服ははっきり言ってださいです。数年前からデザインが変わっておらず、色も形もあまりかっこいい・かわいいとは思えません。
      褒めて育ててくれるような先生が多いように思います。生徒も自信がつくのではないでしょうか。
      公立で学区内に住んでいたため。
      第一中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教育熱心な地域なので、レベルが高いです。生徒数が多いので、それなりに揉まれ、友達が増え、経験を積み、たくましくなります。
      自主性に任せているので、市内の中学校と比べても、ゆるいです。でも、見苦しくはならず、荒れてもいません。
      この辺はよくわからないですが、我が子は、先生と良好な関係です。
      宿題元多く、プレゼンに課題も多いです。ただ、受験対策は学校ではなく、塾に任せたいというのが親の本音です。
      熱心に活動しています。活動時間の多く部活は、やはり強いです。
      教育熱心な地域なので、塾に通っている人がほとんどです。学力の高い子も多いので、定期テストも難しいらしく、ワークを勉強するだけでは、高得点はとれません。
      古いです。トイレはいまだに和式です。体育館は綺麗になりました。
      駅にとても近いので、先生の通勤は楽だと思います。
      古いデザインの制服です。体操着は鮮やかな青で、これも不評です。
      生徒数が多いので、色々な子がいます。
      自動的に、というか学区なので、特に通わせることになった理由もありません。
      都内の私立高校
      色々将来を考えて

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      公立中学なので特別な特色はない。 学校が荒れているという話を聞いたこともないので地域に住んでいるのなら入学させても問題はないと思う。
      特別に厳しい規則を聞いたことはない。 子供が自分で判断して秩序を形成しているように感じる。
      いじめの話は聞いたことがないあるのかわからないが酷いことはないと思う。
      夏休みなどに追加授業がある。 特別に進学に力を入れている学校という感じはない。
      各クラブごとに目標を持って活動をしている。 文化系クラブについては強い束縛はない。
      特別に良いということはない。 いわゆる普通の子たちが通っている学校という感じ。
      特別不自由な感じはない。 子供達も施設に関して愚痴を言っているのを聞いたことはない。
      国分寺市自体の治安は悪くない。
      国分寺市で一番古い中学なのではっきりいって制服はダサイ。 制服を変えるという話も聞いている。
      ごく普通の人達 外国人は比較的少ない。 学年2~3にんていど
      公立中学なので学区域にあったため。 特別に不満を感じたことは今までにはなかった。
      都立総合芸術高校
      子供の希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      荒れている生徒は少ない。
      親身になってくれる先生もいる反面、
      先生の好みで若干 成績の違いはあったかも。
      内申が取りにくいと言うが、きちんとやる事やっていれば、そんなにひどくなる事はないはず。
      提出物は大切。
      極端なスカートの短さや、着こなしのだらしなさは注意されて当然なので、それ以上の厳しさは無かったと思う。
      クラスが多いし、クラス分けの時点で、よく考慮されていたと思う。
      特に、放課後の講習などは無く、できれば朝や放課後の
      講習、或いは、毎日の小テストなどがあれば良いと思う。
      ボランティアの先生がいらしたりして、それなりに楽しめたと思うが、先生が異動してしまうと、その部活が存続出来ないと言う事もあった。
      親がきちんと情報を把握しようと動かなければダメだとおもう。
      第一子だと 親も初めてでわからない事だらけなので、学校だけの情報では不足かもしれない。
      築年数が古いので、体育館は、夏は暑く冬は寒いです。
      プールも汚く、更衣室も汚いと思う。
      トイレも改善して欲しい。
      制服が当初から一度も変更されていないので、親の代から変わらず、ひどすぎる。
      学区内の公立なので、そのまま入学しました。
      白梅学園