みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  明法中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明法中学校
出典:運営管理者
明法中学校
(めいほうちゅうがっこう)

東京都 東村山市 / 小川駅 /私立 / 男子校

偏差値:29 - 44

少人数男子校がメリットと思う方におススメ

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方がきちんと向き合ってくださっている学校です。子供もとても楽しく学校に通っています。少人数のメリットデメリットがありますが、メリットの方が大きいと感じるのであればおススメします。受験の時に他の保護者の方にヒヤリングしたのですが、少人数、男子校というだけで、志望校から外してしまう方が多いようです。非常に残念です。
      校則は普通です。どちはかといえば、あまり厳しくないかもしれません。
      トラブルはそれなりにあります。特に男子校ならではのものが多いです。けれど、集団で誰かをターゲットにするというのは少ないと思います。
      少人数のため、指導が丁寧です。英語、数学は上位クラスがあり、さらに少人数になります。ライバルがいない、羽目を外して騒ぐなどデメリットもありますが、きちんと授業を受けられる子であれば、費用対効果は高いと思います。
      少人数のため試合に出れるか出れないかぐらいの部が多いようです。強くはありません。しかし、試合などにはレギュラーでたくさん出ることができます。こちらもライバルがいないというデメリットはありますが、逆に引っ込み思案の子でも頑張れます。
      進路については、一部の生徒だけが良い大学に行くのかもしれませんが、それも全て本人次第だと思います。いくら学校側が頑張っても本人にやる気がなければダメだと思います。頑張ればそれなりの大学に行けるのではと思います。星4つにしたいところですがまだ未知数のため3にしました。
      新しくはないですが設備は整っています。プールは大きいです。のびのびとしています。図書館は新しくなったようですが、開館時間が短いのかなと思います。あまり利用できないと子供は言ってました。
      普通の詰襟です。古臭いと思う方もいらっしゃるかと思いますが、中学生からネクタイさせる方が嫌だったので。機能的です。
      入試の問題が基礎的なもので、塾に通わなくてもきちんと勉強すれば合格するということだったので、チャレンジしました。
      高校から共学になるようなので、子供自身は思案中です。親はきちんと勉強さえしてくれればそのまま上にあがっても受験しても良いと話しています。

オーケストラ授業、マラソン大会、百人一首大会、
理科棟の充実、国内旅行がいいなと思い入学しました。
コロナで中止になった時期もありますが、復活して充実したイベントを過ごしてます。

【学習環境】
週一に小テストがあり、8割いかないと朝呼び出しをくらい補修します。
息子は忘れたとさぼる事があり、あ~...

★☆☆☆☆1.0
GEと言うコースが無くなってオプション?になったり、英語のコースも無くなったり、変わり過ぎです、修学旅行や研修旅行先もコロナ関係なく変わりました。重要な事なのでとても不満です。
校長先生も良く変わります。
誰を信用して良いかわかりません。

【学習環境】
補習等はあったようです。呼び出しで受けている...

近隣の中学校の口コミ