みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日野第一中学校   >>  口コミ

日野第一中学校
(ひのだいいちちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 日野駅 /公立 / 共学

日野第一中学校 口コミ

(52) 東京都内433 / 785校中

在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      一中は、昔日野市内でも悪名高き学校だったので
      現在は厳しい校則のなかで、毎日を過ごしています。
      行くべき中学校はほかにあると思います。
      全然楽しくないです。
      とにかく厳しいです。
      全く自由ではありません。
      行動一つ一つにうるさいです。
      校則という意義をはき違えてると思います。
      代表的なのを数個あげておきます。
      ・携帯電話持ち込み禁止
      ・自転車通学(部活動再登校含む)禁止
      ・ゲームセンター禁止
      ・生徒のみでの宿泊禁止
      ・買い食い禁止
      ・髪染め、脱色禁止
      ・パーマ禁止

などなど…。
      たくさんあります。
      水面下での陰湿ないじめが多いです。
      土曜補習をやっているそうです。
      盛んな部活は盛んです。
      現在、
      [運動部]
      野球部、サッカー部、男子/女子バスケットボール部、陸上部、ソフトテニス部、水泳部、柔道部、剣道部
      [文化部]
      吹奏楽部、合唱部、美術部、自然科学部、社会科学部、文芸部、ボランティア部、報道部

があります。
      都立が多めです。
      下位~中堅が多いかと。
      建て替えがあったのでとても綺麗です。
      清潔感があり、すごしやすいです。
      可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
      ダサいです。もう着たくありません。
      [男子・冬服]
      ・ブレザー(紺)、ズボン(紺)、ワイシャツ(白)、パッチンネクタイ(緑と青のストライプ)
      [女子・冬服]
      ・ブレザー(紺)、スカート(紺)、指定ベスト(紺)、ワイシャツ(白)、リボン(緑と青のストライプ)
      [男子・夏服]
      ・ズボン(紺)、ワイシャツ(白)、ネクタイ(着用自由)
      [女子・夏服]
      ・スカート(紺)、指定ベスト(紺)、ワイシャツ(白)、リボン(着用自由)

・ネクタイ、リボンは冬服期間中(4月~5月、10月~3月)には絶対着用です。
      ・第一ボタンを外すことは許されません。
      ・夏服期間中(6月~9月)はネクタイ、リボンの着用は自由で第一ボタンを開けても構いませんが、第二ボタン以降は禁止です。
      ・夏服、冬服でもシャツ出し禁止。
      ・男子のベルトは黒か紺か濃い茶色の地味なもののみ。
      ・女子のスカート丈は膝が隠れる程度。すこしでも膝が出ていると生活指導です。
      ・男女ともに11月~3月はセーター、カーディガン可です。色は黒か紺のみ。
      ・女子の髪はストレートで肩にかかったら結ぶ。
      ・ゴムは黒、紺、茶。
      自己のためとしか思えない指導方針。
      授業も全く意味が分からない。
      生徒のことを本気で考えてくれる先生は、一中には一人もいない感じです。
      知りません。
      近かったから。

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教師の対応が極めて悪い。全く親身じゃない。
      いじめは被害者加害者関係なく先生に伝えたもん勝ち。
      制服も可愛くない。かっこよくもない。
      校則が厳し過ぎる。
      なにもかもダメ。
      スカート丈は膝下。真面目な人は皆一昔前のスケバン刑事みたいな長さ。昭和の女番長並。
      髪は肩についたら縛る。黒、茶、紺のゴムのみ。
      女子はベルト禁止。 男子はベルト色指定があるらしい。
      ズボンとスカートは折ってはダメ。
      リボンのひもの長さは第1ボタンが見えないようにする。
      女子はベストを着なくてはならない。
      下着は白のみ。ワンポイントまでならOK。
      体育の時は白靴下のくるぶしが隠れる長さ。
      ワックスなどは禁止。ツーブロック等は禁止。
      リボンをつけるときは第1ボタンをしめる。
      夏はリボン、ネクタイをつけなくてもいい。第1ボタンをあけていい。
      体育着も制服もシャツイン。
      スマホ禁止。バレたら2週間没収&親が取りに来なければいけない。
      などなど。
      一軍気取っちゃってる系女子、男子が騒いだり愚痴ったりいじめたりと、周りをよく見ていない。
      いじめは多いが教師は見て見ぬふりか、気付いていない。
      何のために生活アンケートをやってるのかが分からない。
      出来る子に合わせて授業をすすめる教師が多い。
      「これくらい出来て当たり前」という考え。
      分かってる前提で話を進めることが多い。
      補習も当日に急に知らせたりしてくる。
      サポートはあまりない。
      受験についてはあまり親身でない。
      都大会などに出場する運動部が多い。
      合唱部も賞を取ったりしている。
      その他文芸部は活動してるのかしてないのかわからないほど地味。
      美術部はおしゃべり部。報道部と文芸部は無断欠席が多い。
      自然科学部は、大抵園芸作業。
      病気で欠席日数が多かったり、不登校だった場合
      「私立も都立もだめ。通信なんてもってのほか。」と言われる。
      話は聞いてくれない。
      キレイ。とにかくキレイ。
      廊下が一クラス並に広い。
      プールが屋上にある。ただし更衣室が狭い。
      体育館はせまい。
      エレベーターがある。
      クーラーもついているが、生徒が操作することは禁止。
      地味。
      強いて言うならリボンとネクタイの色合いが綺麗。
      男女共に夏服、冬服、紺一色。無地。
      夏はポロシャツ、半袖シャツ可。
      学区内だから。

卒業生 / 2013年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
      良い所は校舎だけかと。
      女子
      肩に髪の毛が付いたら結ぶ
      スカートは膝が隠れるまで
      ネイル、化粧禁止
      髪ゴムなどは黒のみ
      リボンは緩めない

男子
      奇抜な髪型は禁止(髪の毛切られることも)
      腰パン禁止
      ネックレスや腰につけるチェーン禁止
      ズボンを折るのは禁止

共通
      髪染め禁止
      第2開けるのは禁止
      ブレザーを腰に巻くのは禁止
      鞄にキーホルダーは禁止
      カーディガンは紺、黒のみ
      携帯、ゲーム、お菓子持ち込み禁止(反省文&2週間の没収)
      3年間の中で、陰でのいじめは少なからずありました。
      中でも、LINE問題やクラス内のいじめで集会を起こした事がありました。
      分からない所は基本教えてくれません。
      真面目な人やふざける人がいますが教師は気にせず授業している感じがします。
      運動部は大会へ行っていい成績を出す事が多くあり、表彰されてることが多かったです。
      文化部は緩い部活が多い。
      人それぞれ行きたい高校に行けたりする人や行けない人がいます。
      建て替えたばかりで、校舎の中の設備はちゃんとしてあり過ごしやすい。どこ教室にもエアコンが設置してあるので、1年中過ごしやすい環境。

自転車等、交通機関での通学は禁止。
      中には、1時間弱かけて登校してくる生徒もいます。
      全体的に、暗い感じになる。
      一言で言えば、物凄くダサいです。
      信頼できる教師は少ないと思います。

生徒内の関係をしつこい位に聞いては口だしする教師や自己中心的な教師ばかりです。

授業も思うように出来ないと怒ったりしますし
      無駄に反省文を書かされます。

正直、過ごしてきていいと思う教師は少ないと思います。
      高い。
      遠いが、施設が良かったから
    投稿者ID:197044

2018年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則は厳しいと思いますが、公立中学校なら普通ではないかと思います。
      施設はちゃんと充実しているのに、学習環境が整ってないこと、いじめが多いことが残念な点です。
      人数が多いから。それを言い訳にするのではなく、1人1人を見て、生徒全員が楽しい学校生活を送れるようにしてほしいと思います。
      一中の校則は大変厳しいと思いますが、公立中学校なら普通ではないかと思います。
      スカートの長さや、リボン・ネクタイを着用する場合は第一ボタンを閉める、携帯電話を持ち込んではいけない、制服で写真を撮らない...などあります。
      でも、スカートの長さは短い人が多いし、それで何も言わない先生方もいます。
      生徒の中でのいじめが凄いです。
      一中の今一番正すべき点はここだと思います。
      授業は、男子と女子が席をくっつけて行います。
      1クラス2年生は35人、36人くらいいるし
      歳的にも授業中私語が多いです。
      それにもう中学生なのに席をくっつけるというのはどうかと思います。
      一中は部活動が盛んです。
      全国に進出する部活もあります。
      水泳部や陸上部が強いと思います。
      施設は、改装されたばかりなので綺麗です。
      でも、卒業生や在校生が暴れて傷つけたりしてるので
      汚い所もあります。
      女子トイレは結構綺麗です。
      可愛くもダサくもないです。
      男女共に緑と紺の縞模様のネクタイ、リボンに
      紺のブレザー、スカート、スラックスです。
      セーターやベストは学校の指定のものです。
      今の高1の代まではカーディガンでも大丈夫でした。
      でも校則が厳しくなってしまったので変わりました。
      学区域内だった為。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則がとても厳しいです。
      部活がよく表彰されています。
      制服はあまり可愛くないです。
      いじめが多いかと思います。
      凄く厳しいです。
      携帯は見つかった場合は保護者に携帯を受け取りに来てもらい
      2週間没収という事になっています。
      夏はリボン、ネクタイを外して、第一ボタンを開けて良い。
      冬の間は必ずリボン、ネクタイを着用をし、第一ボタンを
      必ず閉める。
      女子はセーターまたはベストを必ず着用します。
      女子のスカートは膝下3センチ、男子のズボンの裾は
      くるぶしが隠れる程度。
      朝礼が終わって体育館から出る時には
      出入口の所に先生が道を作るように並んでいて
      両サイドからスカートの長さやリボンが曲がっていないかなどを
      チェックされます。ブレザーからセーターの袖が出ていないかなど
      細かくチェックされ、直すところがあった場合は
      列から抜け出さされ、直されます。
      配慮が不十分です。
      学年に不登校が数名います。
      入学の頃のクラス分けに問題があったとかと思います。
      小学校の頃の問題児をひとつのクラスにまとめて
      問題児が大勢いるクラスを作りそこで起きた問題なら
      お互い強いのでいじめではなく喧嘩で済むという
      考えだったらしいのですが、実際不登校者が出ています。
      また、危険なクラスと平和なクラスの差が酷く
      授業態度も大きく違うので、危険なクラスの生徒の学習に
      悪影響が出るのではないかと思っています。
      在校生です。
      定期テスト前になると土曜補習が行われます。
      静かに取り組んでいて、勉強しやすいかと思います。
      ノリがいい先生が多く、授業が楽しく受けられます。
      毎週ある全校朝礼で、毎回のように運動部か文化部もしくは
      どちらかの表彰があります。もちろん、されない時も
      ありますが、2回に1回はある感じです。
      バレー部はとても部活熱心で、凄く厳しくて退部する人が
      出てくる程です。
      運動部↓
      水泳部、サッカー部、野球部、剣道部、柔道部、陸上部
      男子バスケ部、女子バスケ部、女子バレーボール部、
      女子テニス部(軟式)
      文化部↓
      吹奏楽部、合唱部(女声)、家庭科部、ボランティア部、報道部
      自然科学部
      運動部は推薦が多いです。
      屋上にはプールが設置されていて、綺麗です。更衣室が
      少し汚いかと思います。
      それぞれの学年のフロアの廊下がとても広くて
      開放感があり過ごしやすいです。
      ダサいです。
      無地の紺色で、リボン、ネクタイは緑と青と白のストライプで
      そこそこダサさが補われてると思います。
      ですが、夏場リボン、ネクタイを外すとダサいです。
      自宅から近かったと言うのと、
      自分がしっかりした子になるようにと。
      明星高等学校

在校生 / 2015年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      ・一部、いい教師もいるが、全体的に教師の教え方が良くない。
      ・色々な地域に住む生徒が集まるため、家から学校までとても遠い生徒が居るが
      自転車通学禁止。
      厳しい。
      学校の外のことも口うるさく言ってきて
      面倒くさい。
      ない。
      冷暖房の設備はしっかりしているだろう。
      活発なところもあるが、暇な部活が多い。
      あまり良いとはいえない。
      体育館がぼろい。
      まあ他はマシな方だろう・・・。
      ヒトそれぞれだが・・・
      良くないほうかな。
      ダサい。
      良い先生はいるのだが、殆どの先生が
      総合評価で述べた通り、生徒に対する対応は良くない。
      連絡ミスなどを繰り返し、しかも反省の言葉が一言も出ない。
      高い。
      入学費が高い。
      他に行くところもなかったから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      本気で青春したい人や勉強したい人は他に行った方がいい
      僕は本気で後悔しました
      先生の対応も全然良くないです
      はぶきにされてても平気で保護者に「仲良くすごしてます」という
      縛りが強すぎる
      制服で外でだけでも生活指導
      ちょっと髪の毛を刈り上げっぽい感じにしても怒られる
      他の中学では許されてるのに
      毎年1回は起こる ぼくも虐められました
      指導もただ頭ごなしに怒り虐められた人は知らんぷり
      カウンセリングすらして貰えなかった
      正直悲しい
      先生がある程度教えるからあとは勝手にどうぞって感じ
      最後まで徹底して教えてくれる先生はかなり少ない
      生徒をいじる先生もいる
      運動系がかなり活発
      日野市で唯一の水泳部がある
      バスケ部や野球部がめっちゃ強い
      運動部内でもいじめが起こっている所もあるみたいです
      凄い頭がいい高校に行く人もいるがそれはほんの少し
      ほとんどの人は高校に行く
      成績は平均で見てもあまりいいとは言えない
      かなりボロい
      壁は毎年何人かが穴を開ける
      体育館は毎年暑い 寒いが当たり前
      たまにエアコンがホコリくさい
      まあいんじゃないかと思います
      治安も悪くないです
      周りから聞いたところダサいと言われました
      特に女子はスケ番みたいと笑われました
      単に近いからです
      友達もそこに行くと言っていたので
      まぁいっかと思って入りました

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校舎はとても綺麗。そこだけは他校に勝っている部分だと思う。
      しかし、教員の当たり外れはとても激しく、良い先生に担任についてもらうことができれば、素行の悪い生徒にもきちんと向き合ってくれるが、外れの先生になってしまうと、部活動が大好きでクラスのことは放っておく先生や、責任を負いたくないがために、生徒を放置したり、事から逃げたり、生徒に責任をなすりつけたりする先生もいます。
      校則が特に厳しい。私が入学した年から特に厳しくなった。入学当初ここは軍隊かと思うほどだった。立ち方や前ならえのやり方まで揃えさせられ、正直ここまでやる必要ないだろ、と思うほどでした。
      進路指導についても、学年によってまばらです。私の学年は生徒の頑張りなのか、元の出来が良かったのかわかりませんが、それなりに進路実績もよく進学校と呼ばれる高校に進学した生徒も多数いました。しかし、1つ下の学年は都立進学率が50パーセント近くまで下がっていたりとかなり低いです。
      先述したようにとても厳しい。
      先生は基本的に責任から逃れようとする人ばかり。
      朝の勉強をしているが、あまり真面目にやっていなく、効果はあまりない。
      正直男子バスケット部以外活躍がない。
      新設されたバレーボール部が頑張っているとは聞いたことがある。
      それぞれの頑張り次第。先生は基本的に受けたいと言えばひていはしない。塾の先生としっかり相談して決めるべき。
      そして進路実績の欄に都立や私立のスポーツ推薦で入った生徒についても書かれているが、これらはほとんどサッカーや野球のクラブチームの人のものであり、部活の生徒の実績ではないでご注意を。
      ナイター設備はあるが部活では冬季の1時間ほどしか使わない。体育館は改築されていないので古い。
      上下紺色の制服。正直ダサい。となりの坂中の方がカッコいいし可愛い。
      都立高校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      活気があり、生徒のことを考えてくれる先生が多くいます。なにごとも相談しやすい環境にあり、やる気にもさせてくれる
      いじめという言葉は無縁の中学だと感じています。聞いたことはありません。今時珍しいかもしれません。
      先生に熱意があります。やるきを出させるような雰囲気が学校にあります。補習授業がもっとあってもよいです。
      ほとんどの生徒が部活動に参加してます。運動部に限らず吹奏楽などもよい成績を収めています。バスケット・野球が強いです。
      ほぼ100%が高校へ進学します。進学校への進学はそう多くはありませんが、何人かのトップ校への進学は見られます。
      伝統ある学校ですが近年改修工事をおこなったのできれいな校舎で学ぶことができています。吹き抜け・窓が多く明るい学校のイメージです。
      公園の横にありながらモノレールの駅、JR日野駅にも近くアクセスも便利です。自転車で移動しても車どおりがそう多いわけではなく安全です。
      ジャケット・ズボンは高いですがシャツは無地なのでなんでもよさそうです。3年間もつジャケット・ズボンを購入すればよいと思います。
      どの先生も休日をなげうって部活動に熱心に指導してくれています。ありがたいことで一番学校で気に入っているところです。
      近いし環境も良かったため
      立川高校
      進学校なので

在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      中学範囲を越えた内容がテストで出ることもあり内申はとりづらいです。またこれは一部の生徒ですが生徒への締め付けが強いので都立入試に出す内申が決定したあとからぐれる人もいます。いじめは少なからずありました。先生の質はあまりよくありません。悪いことをあげればきりはないですが一中は暴行などのトラブルはほとんどありませんでした。ただ、数年前よりましになった位です。
      無駄に締め付けてきます。
      少ないとは言えないと思いますよ。他校に行ったことがないのでわかりませんが。
      落ち着いた教室です。木の温もりはのあるいい学校です。たち歩きをする生徒は少ないです。授業中はたまに一部の生徒が私語をしており、誰一人しゃべらない時もある。 少し授業を妨害すれば簡単に内申が落ちてしまうからです。
      運動部がそこそこあります。バスケットボール部男子は都大会常連です
      普通です。生徒のほとんどが受験時に塾にいっており、必ずしも先生の手腕だけで生徒が伸びたわけでもないので進学実績を見るときには注意してください。
      施設はきれいです トイレも臭くないし 床に転がってもちょっと埃が付くぐらいです
      たまに近くの公園に変質者がいるので部活で下校が遅い人は注意してください。
      普通です
      授業が下手な先生が三割いてとにかくあまり親切にしてくれません。当たり外れがあるので注意してください。いい先生もいますよ!
      普通です
      近いからです
    • 利用した塾/家庭教師
      近隣の学習塾です
    • 利用していた参考書/出版書
      市販のもの
      業者テストを生徒にとかせますが解説はしてくれません。

良くも悪くも平均的な学校ではないでしょうか?ただ、成績の付け方は近隣中学に比べても本当に厳しいので、受験の時はとても困ることは必至です。
      スカートの長さは厳しい。特に冬は第一ボタンをきっちり閉め、リボンを付けるのですが、リボンの上に第一ボタンが見えているだけで、リボンをもっときっちりつけるように、と言われたようです。ただ、今はコロナ架なので、基本的に体操服登校でいいようです。
      子供の学年に関してはいじめは聞きません。4歳上の姉の頃はラインいじめがかなりありましたが、なかなか先生も対処しかねていたようです。現在の中1ではいじめは特に聞きません。
      良くも悪くも普通です。コロナ休校期間が長かった為、学校での勉強というより、今の時点では長い休校中にどれだけ自分で勉強していたか?で学力面でかなり個人差が大きいようです。
      部活動も普通です。強い部活はありますが、普通の部活もあります。
      進学実績に関しても特に良くも悪くもないのではないでしょうか?ただ、近隣の中学の中でも成績や内申の付け方が非常に厳しく、90点以上取って、提出物もしっかり出していても4しかくれない先生がざらにいます。なので、内申の面ではとても不利だと思います。なので、上の子の時も、本人の学力に比べてあまりにも内申が低い為、都立は諦め、私立単願にしました。成績の付け方に関しては、大手塾の先生からも、1中は内申が取れないから、難しいと言われていました。
      施設はとてもきれいだと思います。体育館も立て直してきれいですし、教室もきれいです。
      治安は悪くないと思います。冬の部活帰りは真っ暗ですが、特に大きな問題はなかったと思います。
      特別特徴のない制服です。ただの紺ですので。可愛くはないですが、特に変だと言う事もありません。
      今の1中生は悪い噂は特に聞きません。おとなしい学校ではないでしょうか。
      通える学校の中で近かったので。本当は上の子の時に内申で苦労したので中学受験をしようか悩みました。
      まだ中1なので、進学しておりません。上の子は私立に単願で進学しました。
    オンライン授業はないので、休校中は家での自学のみでした。1年生は宿題すら出ませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      地域の中学校と比べても平均値くらいだと思いますが、授業についても熱心に指導いただいてようで安心しています。特に部活動では一人ひとりに目を配りながら指導してもらっているとのことなので、子供たちも熱心に活動できていると思います。
      一般的な校則だと思います。他校と比べても不可は無いと思います。
      全校的にもいじめがあったという話は聞いたことがありません。子供の学年でも部活でも目立ったいじめは聞いたことはありませんが、部活で先生と意見のぶつかり合いはたまにあるようです。体育会系なので、活発に活動しているので許容範囲内だと思います。
      子供の強い教科、弱い教科の把握ができていると思います。宿題もしっかりこなせているので、子供が集中できる環境が整っているようです。
      目標設定して達成へ向け打ち込んでいます。先輩のサポート体制がしっかりしていて伝統的にもなっているようです。校内で目立っているのはバスケットボール部が都内でも強豪ということと、陸上競技で活躍している選手が数名います。
      学力レベルは平均値くらいだと思います。子供たちの間では、各高校の偏差値や、施設など話題が時折出るようで、自分がどこへ進学したいか熱心に考えているようです。
      一通りの施設は整っていて、教育環境は整備されています。若干校庭が狭のと、校庭の照明設備が足りない気がします。
      住宅地にあり、近くにスポーツ公園などもあるので治安は良いと思います。最寄り駅も二つあり徒歩10分以内なので良い立地にあります。
      女子の制服は、デザイン的に他校と比べて不評のようです。体操着は有名スポーツブランドを採用していることもあり好評でした。
      進学へ向け学校での授業に加え塾に通っている生徒が多いです。また、部活動を通してスポーツに熱心に取り組んでいる生徒もいます。それぞれ自分の目標に向かって頑張っているようです。
      地域の中で距離が近く通学しやすかったため。また、通っていた小学校から行く生徒が多かったこともあり、環境的にも安心感があった。
    緊急事態宣言が解除されてからは、分散登校が実施されました。 部活動も午前・午後に分けて密を避ける対策がとられていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      「一中魂」をスローガンにして団結力を大切にしています。挨拶にも力を入れているように思います。先生と生徒の信頼関係も悪くないと思います。
      生徒指導の先生が良い意味で厳しく指導してくださるので制服を着崩ししてる生徒は見たことがありません。
      いじめが原因で転校した生徒がいたと言う事を保護者会で校長先生から報告があった事がありました。
      定期考査の前には、事前に申し込んであれば土日補習に参加することが出来ます。
      活動が盛んな部とそうでもない部の差が激しいです。当然盛んな部は都大会に出場出来ています。
      去年は国立高校に8名合格しています。中学にレベルがあるのだとしたら一中は学力のレベルが高いのだと思います。
      体育館が狭くて老朽しています。体育館までの渡り廊下が長いので上履きで歩くと意味がないような気がします。
      JR日野駅から近いので遠征に来てもらうには良いと思います。学校の周りは住宅街なので静かな環境です。
      ごくごく普通の紺色のブレザーです。学校指定のセーターは価格の割に薄くて寒いようです。
      3年になるとほとんど塾に通っているようです。都立を受験せず私立に進学する生徒が結構いました。
      一番近い中学だったから。保護者会やPTAの行事にも参加しやすいので良かったです。
      モノレールで通える上水高校に進学しました。
      見学に行った際に、在校生が真面目な感じで良い印象でした。単位制なので自分の学びたい教科を選択出来るのが魅力的です。
    都立の合格発表の日から休校になってしまい、卒業式までほぼ登校できませんでした。

内申の付け方が近隣他校と比べて厳しい。不良を出さない為なのか、クラブ活動にばかり力を入れている。頭の良い子にはこの学校では無理。勉強面に関してはほぼ塾まかせのくせに内申は厳しい。しかも音楽などの主要5教科以外の先生はお気に入りの子に良い内申をつける傾向にあり、本当に苦労した。
      校則はまあほかの中学と同程度。厳しい点もあるが、どこも同じくらいだと思う
      いじめはある。あまり先生は熱心には聞いてくれないと思う。
      学校はとにかく不良を出さないことだけを考えている感じ。なので、頭の良い生徒は塾で努力するのみ。先生の質も高くない。
      部活動は不良を出さない為にとにかく厳しい。運動部は土日も祝日もある。
      進学レベルについては、学校の勉強は本当に関係ない。授業だけでよい高校に行けるはずもなく、頭の良い生徒は塾で頑張っている。以前、英語の勉強の仕方について先生に質問した生徒が、先生から、塾で聞け、と言われたそう。
      施設はまあまあきれい。改装したりもしているので、きれいな方だと思う
      治安が悪いと感じたことはそれほどない。
      制服は普通なのに、高い。体操服は名前の刺繍入りで高く、ベストも刺繍入りで高い。夏用冬用のベストがあるが、それぞれ5千円以上する。上履きも高い。私立の高校並みに高い。とても公立中学の制服とは思えない。
      普通の生徒
      ただ単にそこの地域だったため、そこにしか行けなかった。本当に残念だった。
      私立の高校に進学しました。公立はうんざり。
      私立の方が先生の質がいい。自分の教え方が悪かったり評判が悪いと辞めさせられる危機感があるから、公立のようなただの公務員だからクビにならないから適当でいいや的な先生がいない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強は得意、不得意の差が出ます。自分がどれだけ頑張るかによります。先生はいい先生もいるけど、生徒の好き嫌いが激しいと、生徒間で噂になっている先生もいます。
      髪は方についたら結ぶ、前髪は目にかかったら切るか留める。という風に生徒手帳に書いてありますが、方に付いていても前髪が目にかかってても注意してくる先生はいません。制服はシャツは市販のものベストは学校指定です。
      自分が1年生の時にLINEでの虐めがありましたが、元同じ小学校のグループLINEで、小6あたりから1人の男子が1人の女子の容姿をいじるようなものであり、その事がLINEでも続いていた、というものでなぜ周りが止めなかったのかというものでした。でも止めた子もいました。
      テスト期間になると補習教室などが放課後にあり、自由参加となっています。また、夏休み中は興味を持たせるための特別授業が各教科あります。これも自由参加です。
      陸上部やテニス部、水泳部、野球部などが強豪ではあると思います。
      また、吹奏楽部も人数が多く地域の行事に参加するなど、活発ではありますがコンクールなどで活躍しているのはあまり見たことがありません。
      自分たちの学年、2020年度入学生(現在2年生)はかなり学力は平均的に見れば高い方だと思います。ただ平均点などを見ると普通です。何故かと言うと、勉強が得意な人と不得意な人の差が大きいからです。進路実績は普通だと思います。
      校舎自体はとても綺麗です。トイレなども清潔で快適です。体育館は昔のままだそうですが、汚くありません。校庭も広く、十分だと言えます。
      学校の周りには、ふれあいホールや陸上競技場、近くには警察署などもあるため治安は良いです。
      ただの紺です。スカートも。スラックスも。ブレザーも。ベストも。
      リボンやネクタイが緑のチェックなのでまだ地味さを軽減できています。
      自分たちの学年からは、男女関係なくスカート・スラックスのどちらも選べるようになりました。女子でスラックスの人も何人か見かけます。
      国籍はバラバラです。ハーフの子もいますし、純外国人でも日本語で話している子もいます。あまり気になりません。誠実で真面目な子もいれば、ずっとふざけて少年院に行きそうになった子もいます。
      ここしか行くところがなかったから。
      中学受験の必要はないと考えたから。
      まだ完全には決めていませんが、都立高校に行こうと思っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一中魂をスローガンに、何事にも一生懸命に取り組んでいたと思います。若い先生が多い印象で生徒との距離が近いような気がします。
      生徒指導の先生が厳しかったのでみんなきちんとした身だしなみで、女子は髪型や結ぶゴムの色も決められていました。
      一度だけいじめが問題になり当該生徒が転校したことがありましたが、その後は目立ったイジメを聞いたことはありませんでした。
      定期テスト前には土曜補習があり、事前に申し込んでおけばいつでも参加できました。
      都大会出場を目指してどの部活も熱心に活動している印象ですが、日野市の方針で活動過多にならないようになりました。
      子供の学年は全員が進学しました。先生いわく全員進学する学年はとても珍しいそうです。
      教室は新しくてトイレも綺麗ですが、体育館はとても古くて狭いので入学式、卒業式は他のホールで行います。
      JRの駅から近いのに、周りは住宅街なのでとても静かな環境だと思います。
      女子、男子とも紺のブレザーで一般的です。ベスト、セーターは学校指定です。
      3年生になるとほとんどの生徒が塾に通っていたような気がします。また男子と女子が仲が良い雰囲気でした。
      通える地域の中で一番近くて他の中学よりも評判も良かったから。
      地元ではないがモノレール一本で通える上水高校に進学しました。
      単位制なので自分が習いたいカリキュラムを選択出来るから自分に合っていると思ったから。
    教室の換気はもちろん、時間差登校。プールは女子と男子は期間を分けて実施してました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周辺三つの小学校からの進学先のため人数は多めかと思われますが、特に大きな特徴のない公立中学と思います
      ごく一般的な公立の校則でなかなか改変されず古い条件のままで来ている。ただ実際にはそんなに管理は厳しくなく時代に合わせていると感じる。
      以前は気にならなかったが人と時によって変わるものなのでなんとも言えない
      全体に合わせた学習となるためハイレベルを目指すなら放課後に努力するしかない
      教員の異動とともに部の新設廃止が行われるので伝統的な強豪と言える様な部がない
      特定の進学の傾向は無いので希望に合わせて自身で努力をするしか無い
      公立中学としては新し目であるが一般的な校舎、設備と大差はないと感じた
      隣接して公園があるので緑が近くにあり、地元の方がジョギングや散歩で頻繁に通られるので不安はない
      無愛想で接客態度が最低の指定店舗で制服を購入しなくてはいけない
      小学校の学区では進学先がここだったので特に志望も何もなく進学した
      近場で公立も検討したが、通学に二度乗り換えで通学時間がかかるが文武両道を掲げる私立高校への進学をした
      地元とは全く異なる交友関係を作り、視野を広めたいとの思いから

特に特徴もありません。以前はいじめがあったようですが、今は落ち着いているみたいです。またっくもんだいはありません。
      校則について何もわからないので残念ながら答えることは できません。
      いじめについては、何もきいていないので問題はないと思います。
      正直いって分からない。公立だから何もやっていないと思います。
      公立中学校ですから特段の活動はありません。いたって普通です。
      進路指導については、何もわかりません。中学二年の時に高校に見学するよう指導がある。
      校舎は建て替えたので比較的新しいです。施設等に不満はありません。
      公立中学校なのでアクセスについては評価することはできません。
      ごく普通のブレザーの制服です。普段は体操着で通学しています。
      公立中学校なので普通の生徒しかいません。ただ、落ち着きのない生徒がおおいようです。
      公立中学校ですからここしか選択の余地はありません。志望動機はありません。
    分散登校が実施されました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもにとっては通わせてよかったなと思います。その時に出会う教員にもよると思いますが、総合的にとてもよい学校だったと思います。
      日頃からの生徒指導が行き届いているせいか、制服に手を加えて来ている生徒は見かけません。
      いじめの話は聞いた事がありません。又、保護者にもSNSの使用方法や他校であったトラブルなどを紹介してくれました。
      学校がまだ新しく綺麗であること、あとは土曜日に補講などもしてくれていて部活がなければ参加する生徒が多いです。
      バスケットボール部や水泳部、他にも優勝することが多かったです。顧問が一生懸命だったと思います。
      内申点に関しては、厳しい先生もいましたし、この学校が完璧だとは言えませんが、進路についてはとても親身に相談にのってくれたと思います。
      体育館は少しふるいですが、校舎は新しいのでとても綺麗です。プールは屋上に設置されています。
      JR日野駅から徒歩15分以内にあります。昔は、治安があまりよくないと聞いていましたが、世代が代わり住む人も増えて雰囲気はとても良いと思います。
      男子は紺色ブレザーとズボン、女子は紺色ブレザーとスカート。よく見かけるタイプだと思います。
      部活を一生懸命にやる生徒が多いです。体育祭もとても盛り上がりました。合唱祭も楽しんでやっていました。
      自宅より徒歩圏内であったことと、小学校の卒業生がほぼこの学校に入学するため。
      地元の都立高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学年主任ので先生が厳しくも温かい先生で生徒からの信頼も厚く子供を安心して通わせる事ができたと思います。
      他校に比べそんなに校則が厳しいとは思いませんして校則違反をしている生徒を見かけません。
      子供の周りには深刻なイジメがあるなどの話は聞いたことがありません。
      冷暖房完備で綺麗な校舎で、静かな環境だと思います。定期考査の前には土曜補習を希望すれば受けられます。
      熱心な顧問のいる部活は土日も遠征に行ったりとても盛んに活動しています。
      子供のクラスに関してだけ言っても国立高校を受験する生徒が4人もいるので学力レベルは高いと思います。
      校舎は綺麗ですが、体育館は古くて狭いので入学式や卒業式は近隣のホールで行います。合唱コンクールは遠くのホールなので不便です。
      最寄り駅から徒歩で5分くらいで周りの環境も住宅街で静かです。
      男女ともごく普通のブレザーです。セーターもベストも学校指定の物です!
      部活に所属している生徒がほとんどですが、部活に所属せず世界的に活躍するような人もいます。
      自宅から一番近いのと荒れた生徒がいないということを聞いていたので