みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日野第一中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

日野第一中学校
(ひのだいいちちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 日野駅 /公立 / 共学

日野第一中学校 口コミ

(52) 東京都内433 / 785校中

保護者 / 2023年入学
      総合的には特段不満はないが、体制的に古臭さはある。
      毎日重たい教科書を全て持ち帰りせねばならず、体力的にも持たない。
      今の我が子の担任が昭和時代の体育会系の古い考え方の教師で、時代錯誤甚だしい。
      特に目立った成果をあげている部もないようだし、そもそも部数が少ない。
      過去の進学実績データを見たことがあるが、特段飛びぬけていたようには思えない。
      比較的新しい校舎ではあるが、防水工事のひび割れが見られるなど、施工内容に疑問あり。
      警察署や交番に比較的近く、治安については及第点かと思う。日野駅にも近い。
      女子は暑い夏でもベストを着用せねばならないというのが、理不尽に思えた。
      ごくごく普通の中学生だと感じるが、学力や生活習慣に違和感を感じる生徒も多いと聞く。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      時間割、持ち物や週の振り返りなどを書ける専用のノートが配布され、そこに担任の先生からのコメントが書き込んであることもあります。忙しい中きちんと目を通してくださる生徒思いの先生が多いと思います。
      厳しすぎず、去年まで下着の色も白だけだったのが、グレーや黒も認められるようになった。
      大きないじめはないと聞いていますが、SNSでのトラブルは過去にあったようです。
      期末テスト前に1時間程度希望者は補講を受けることが出来ます。また、夏休みに3日間希望者は講習(普段の授業では扱わないイカの解体や、技術のものづくり、古銭についてなど)受けられます。
      バスケ部は都大会常連、陸上部も外部コーチによる指導があり、都大会常連です。サッカーなどのクラブチームに所属している子は、ボランティア部などの活動日の少ない文化系に入ることが多いようです。
      定期テスト後に点数分布の棒グラフの表が配られ、おおよその順位が推測出来ます(個人順位は表記されません)。それを見るとどの教科も20点未満の点数の生徒が数人はいるようです。
      建て替えてまだ10年ほどなので、全体的に綺麗で冷暖房完備です。ただし、体育館は狭いため、入学式や合唱コンクールなどのイベントは市の施設を借りて行います。
      目の前に公民館もあり、治安は良いほうだと思います。学区が広いため、四小出身の生徒の中には徒歩30分以上かけて登校している生徒も多いようです。
      上下紺色の無地のブレザー、スラックス、スカートで地味です。スラックスを履いている女子生徒も見かけます。 今はコロナ禍でジャージ登校もOKのため、生徒によっては制服は始業式や合唱コンクールなどのイベント時にしか着ていません。
      一番近い学校で、友人達も同じ学校へ通うため。入学後は部活や自主練中心の生活ですが、夢中になれるものに出会えてよかったと感じています。
    緊急事態宣言中、クラスを前半後半に分けての分散登校(午前のみで給食あり)にし、タブレットPCを使ってのオンライン授業を実施してくださり助かっています。 更衣室を利用しなくて済むよう、体育のある日はジャージ登校ですが、運動部の生徒は毎日ジャージ登校しています。

2020年12月投稿
      先生方が一生懸命、フレンドリーです。
      我が家は都立中高一貫校の受験に失敗していますが、この学校で良かったです。中学生は部活、習い事、塾と忙しいので睡眠時間を作る為にも近い事はメリットです。小学生時代の3年間に私立中学の見学にも頻繁に参加しましたが、受験はしませんでした。国公立大学受験を考えると余程の高学力レベルの私立校でない限り、公立中学校の方が伸びると考えたからです。参加した私立中高一貫校では、土曜や祝日に開催される見学会の手伝いに中学からの内部生だけが駆り出されていました。3年間毎回同じ生徒ばかりで、学校に使われているようでした。そういう行事に参加する事で私大の推薦が与えられるのかな?と思ってしまいました。子供の学力は小学校ではまだまだ決められません。公立校の選択で良かったです。
      リュック、靴、靴下(基本は白か黒)冬コート、自由。
      携帯持ち込み禁止。
      女子は肩より長いと一本結びか二本結び(ゴム色は黒・茶・紺)
      至って普通の校則です。
      聞いたことはないです。
      日々の小さな揉め事には、先生が対応して下さいます。
      授業に遅れがある生徒に放課後サポート教室があります。(毎日ではないです。)希望者には校内で年に2回ほど英検(準二級まで)一次試験と二次面接対策があります。
      今年の陸上部、女子リレーが都大会優勝だそうです。卓球部、男子テニス部、男子バレー部は無いです。運動会では美術部がパネル製作、吹奏楽部が演奏と活動しています。
      公立なので学力は幅が広いです。市内他校の公立中学と比べると、内申評価が厳しいと塾の先生がおっしゃっていました。
      図書館はカタイものばかりでなく中学生が楽しむ文庫本も多いです。予約をしてから借りています。プールは3階の屋外にあり綺麗だと子供は言っています。
      多摩都市モノレール甲州街道駅から徒歩15分。近くに日野市民の森ふれあいホールがあります。3つの小学校から構成されている為、片道40分かけて登校する生徒も多いです。自転車通学は不可。通学路に日野警察署があるので治安は悪くないです。
      普通のブレザーです。2020年4月入学生から女子の制服にパンツタイプも選択出来るようになりました。ただ、コロナ禍で入学式で着ただけで、毎日、体操着で登校しています。コロナ対策の為で、校内で着替えが出来ないからです。体育の授業が無い日は制服登校でも良いのですが、体操服登校の子の方が多いです。
      元気な子が多いです。ヤンチャではないです。穏やかな子も勿論います。
      意外とハーフの子も多いですが、生徒は国籍なんて気にしてません。気にしているのは一部の父兄だと思います。
      学区内。荒れていない。徒歩で20分と近い。近所の子も一緒なので安心。親も学校に行き易い。

良くも悪くも平均的な学校ではないでしょうか?ただ、成績の付け方は近隣中学に比べても本当に厳しいので、受験の時はとても困ることは必至です。
      スカートの長さは厳しい。特に冬は第一ボタンをきっちり閉め、リボンを付けるのですが、リボンの上に第一ボタンが見えているだけで、リボンをもっときっちりつけるように、と言われたようです。ただ、今はコロナ架なので、基本的に体操服登校でいいようです。
      子供の学年に関してはいじめは聞きません。4歳上の姉の頃はラインいじめがかなりありましたが、なかなか先生も対処しかねていたようです。現在の中1ではいじめは特に聞きません。
      良くも悪くも普通です。コロナ休校期間が長かった為、学校での勉強というより、今の時点では長い休校中にどれだけ自分で勉強していたか?で学力面でかなり個人差が大きいようです。
      部活動も普通です。強い部活はありますが、普通の部活もあります。
      進学実績に関しても特に良くも悪くもないのではないでしょうか?ただ、近隣の中学の中でも成績や内申の付け方が非常に厳しく、90点以上取って、提出物もしっかり出していても4しかくれない先生がざらにいます。なので、内申の面ではとても不利だと思います。なので、上の子の時も、本人の学力に比べてあまりにも内申が低い為、都立は諦め、私立単願にしました。成績の付け方に関しては、大手塾の先生からも、1中は内申が取れないから、難しいと言われていました。
      施設はとてもきれいだと思います。体育館も立て直してきれいですし、教室もきれいです。
      治安は悪くないと思います。冬の部活帰りは真っ暗ですが、特に大きな問題はなかったと思います。
      特別特徴のない制服です。ただの紺ですので。可愛くはないですが、特に変だと言う事もありません。
      今の1中生は悪い噂は特に聞きません。おとなしい学校ではないでしょうか。
      通える学校の中で近かったので。本当は上の子の時に内申で苦労したので中学受験をしようか悩みました。
      まだ中1なので、進学しておりません。上の子は私立に単願で進学しました。
    オンライン授業はないので、休校中は家での自学のみでした。1年生は宿題すら出ませんでした。

特に特徴もありません。以前はいじめがあったようですが、今は落ち着いているみたいです。またっくもんだいはありません。
      校則について何もわからないので残念ながら答えることは できません。
      いじめについては、何もきいていないので問題はないと思います。
      正直いって分からない。公立だから何もやっていないと思います。
      公立中学校ですから特段の活動はありません。いたって普通です。
      進路指導については、何もわかりません。中学二年の時に高校に見学するよう指導がある。
      校舎は建て替えたので比較的新しいです。施設等に不満はありません。
      公立中学校なのでアクセスについては評価することはできません。
      ごく普通のブレザーの制服です。普段は体操着で通学しています。
      公立中学校なので普通の生徒しかいません。ただ、落ち着きのない生徒がおおいようです。
      公立中学校ですからここしか選択の余地はありません。志望動機はありません。
    分散登校が実施されました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気はいいと思います。運動部は外部講師なども呼んでいて活気づいています。生徒数も多く、賑やかな学校だと思います。
      身だしなみについて細かくしていされている。男子は髪型はツーブロック禁止になっている。
      いじめの話は聞いたことない。基本的に悪そうな生徒を見たことない。
      学校へ朝早く登校して、友達と勉強している。わからないことは、先生を呼び出して確認しました
      かなりしっかりしています。態度が悪かったり、休みがちだと退部させられます。
      漢字検定や英検など受ける生徒が多いです。高校の推薦も多くあるようです。
      校舎は何年か前に建て替えられてきれいです。学校の隣に陸上競技場があります。
      学校の隣の陸上競技場に公園があり、子連れの大人たちが多いです。また、近くに警察署があります。
      特に他とかわりなく一般的です。
      自宅から一番近くにあったからです。それから、やりたかった部活があったから。
      近くの都立高校にいっています。
      子供がやりたい学科があったからです。それから、中学校になかった、やりたい部活があったからです。
    一クラスを半分に分け、片方は登校して授業をし、もう片方は、パソコン支給してリモート学習しています。

自然に囲まれた静かな環境の中で中学生活を送れる学校だと思っています。先生たちも温かい方が多く、小さな問題解決にも熱心にかかわってくれます。
      生徒はみんな校則をよく守っている。先生の指導も適切だと感じたから
      トラブルを先生が把握した時点で、すぐに解決へと導いてくれるので最小限に抑えれていると感じます
      落ち着いた環境の中で、朝学習から終業まで学習していると感じます。
      運動部も文化部も同じくらい盛んで、活気がある活動ができていると感じます。
      進路先は、バラバラですが、毎年上位進学高校への進学も報告されているとききました。
      施設は建て替えてからまだ10年ほどしか経過していないので、新しく感じます
      JRの駅からも近く、モノレールからの駅からも近く周りには大きな公園もあり安全な環境です。
      オーソドックスな制服で、清楚な感じの制服で、男子はブレザー制服です。
      通える中学の中で一番近くで、周りの友達も同じ中学ということで決めました。
      偏差値は普通レベルの都内公立高校の普通科に進学しました。
      自宅から通いやすく、大学進学にも熱心だったから。やりたい部活があったため。
    リモートサポートでの授業と通学が半々で授業が行われております。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      地域の中学校と比べても平均値くらいだと思いますが、授業についても熱心に指導いただいてようで安心しています。特に部活動では一人ひとりに目を配りながら指導してもらっているとのことなので、子供たちも熱心に活動できていると思います。
      一般的な校則だと思います。他校と比べても不可は無いと思います。
      全校的にもいじめがあったという話は聞いたことがありません。子供の学年でも部活でも目立ったいじめは聞いたことはありませんが、部活で先生と意見のぶつかり合いはたまにあるようです。体育会系なので、活発に活動しているので許容範囲内だと思います。
      子供の強い教科、弱い教科の把握ができていると思います。宿題もしっかりこなせているので、子供が集中できる環境が整っているようです。
      目標設定して達成へ向け打ち込んでいます。先輩のサポート体制がしっかりしていて伝統的にもなっているようです。校内で目立っているのはバスケットボール部が都内でも強豪ということと、陸上競技で活躍している選手が数名います。
      学力レベルは平均値くらいだと思います。子供たちの間では、各高校の偏差値や、施設など話題が時折出るようで、自分がどこへ進学したいか熱心に考えているようです。
      一通りの施設は整っていて、教育環境は整備されています。若干校庭が狭のと、校庭の照明設備が足りない気がします。
      住宅地にあり、近くにスポーツ公園などもあるので治安は良いと思います。最寄り駅も二つあり徒歩10分以内なので良い立地にあります。
      女子の制服は、デザイン的に他校と比べて不評のようです。体操着は有名スポーツブランドを採用していることもあり好評でした。
      進学へ向け学校での授業に加え塾に通っている生徒が多いです。また、部活動を通してスポーツに熱心に取り組んでいる生徒もいます。それぞれ自分の目標に向かって頑張っているようです。
      地域の中で距離が近く通学しやすかったため。また、通っていた小学校から行く生徒が多かったこともあり、環境的にも安心感があった。
    緊急事態宣言が解除されてからは、分散登校が実施されました。 部活動も午前・午後に分けて密を避ける対策がとられていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んであり、先生が熱心である。市内でも上位に入賞多数。学習面では、自主参加の自習時間をもうけたりしている。
      定期的に髪型や長さのチェックをしており 、変な髪の生徒はいません。又、登校時の服装チェックが厳しい。
      いじめがあると言った話は、教師や保護者、子供か聞いたことはありません。
      学年により教師が熱心であったりといった差があります。 休み中の宿題の量が違う。
      教師が熱心であったり子供が真剣に打ち込んでいるのが見て判る。
      特段、優秀というわけではないが、一般的なレベルのように思う。
      校舎は綺麗だが、体育館等の設備は老朽化しており、他の学校と比べると見劣りする。
      近くに、日野市の陸上競技場や体育館があり、立地は良い
      普通の制服となると。 貸し出しもあるので買い直しが不要である。
      日本人がほとんどがある
      近所での通学が一番多いことと自宅からの距離が近いためにせんたく

2023年07月投稿
      伝統を守りながら新しいものも取り入れている、とても素晴らしいバランスのある学校。学校行事も生徒と先生が一丸となって取り組んでいる。
      制服を着て自転車禁止することで、放課後制服で遊ぶ生徒が減った
      いじめは必ずあります!しかしそれを見て見ぬふりをするのではなく、一所懸命努力していじめに向き合って行きたいと思います!と入学式で述べられていた。
      自分の部屋で勉強するのでさなく、居間のみんないる中で勉強することで、どんな環境で大丈夫な集中力を身に付けた
      ほとんどの生徒が部活動に取り組み、生徒と先生が一緒になって努力してた。
      先生方はとても進路に対して熱心で、生徒のことを考えてくれている。
      東京都のモデル中学校として校舎は建て替えられた。
      校舎の屋上にプールがある。
      東京都でも田舎でとても治安が良い。
      アクセスも駅くら10分くらい。
      男子も女子も一般的なブレザー
      シンプルでとても浸しみやすい。
      文武両道。勉強もスポーツも頑張っている生徒が多いです。
      また、来賓にもちゃんと挨拶のできる生徒たちです。
      近隣の私立高校へ進学しました。
      単位制なので、自分の決めたカリキュラムで登校することが
      子供には合っている。

子どもたちも楽しく過ごせて、勉強もそれなりにしてくれたので良かったと思います。子どもにとっても良いイメージで卒業できたと思います。
      特に厳しいわけではなく、割と自由な雰囲気があってよかったと思います。
      いじめの話しはまったく聞いたことがなかったです。子供からも聞いたことがないです。
      全体的に、勉強する子が多く、先生、PTAの人たちも勉強に熱心だったと思います。
      部活動は盛んで、各部ともすごい強いわけではないですが、楽しく活動していた。
      基本的に、ほぼ全員が高校進学しているイメージです。先生のフォローも良かったのでないでしょうか。
      非常に綺麗な学校で、個人的には最初の学校公開て、かなり驚きがありました。
      住宅街にありますが、近くにスポーツ公園もあり自然が多く環境はいいです。
      制服については可もなく不可もないイメージです。ただ悪いイメージはないです。
      どちらかと言うと、育ちの良い家庭で育った子どもたちが多いと思います。
      通える中学校で、1番近くにあり雰囲気も良かったので迷うことはなかったです。
    非常事態宣言後は学校は休みになりましたが、オンラインでの教材提供がありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気、先生、生徒の雰囲気もとても良い感じで、好感のもてる学校で良かったと思います。本人も通えてよかったと思える学校だと思います。
      特に変な規則はなく、夏はポロシャツを選べたら自由なところが良いと思います。
      とくにいじめの話しを聞いたことがなく、学校の雰囲気はいいと思います。
      通常授業以外にも土曜補習などもあるので、良いと思いますが、利用しているのは意識のある子だけのようです。
      部活動は盛んだと思います。成績に関係なく、指導、参加しやすい雰囲気でいいと思います。
      全体的に真面目な子が多く学力は高いと思います。高校への進学率も高いと思います。
      校舎、体育館とも新しく非常に綺麗で、最初はびっくりしました。環境としてはとても良いです。
      近くに市民会館、グラウンドもあり自然に囲まれていてとても良い環境だと思います。
      制服は普通のデザインですが、あきのこないデザインでとても良いと思います。
      真面目で明るい生徒が多いと思います。いじめもなく、雰囲気が良いと思います。
      通える地域で一番評判も良かったので。実際に入学してからも満足しています。
      卒業後は都立の高校に進学しました。
      学校説明会で雰囲気が本人に合っていたようで、ランクを上げて挑戦しました、
    4月からはオンラインでの課題提供や、相談受付をしてもらっていました。

これといった特色はとくにないのではないか。先生の個人レベルに差があると思われる。 はっきりとしたことは言えない
      昔に比べるとうるさくなったと思う。成長期である中、女子生徒のスカート丈をこまめに指摘するのではなく、順応することも悪くないのではないか。
      いじめは保護者レベルではわからないが人間が生活している以上いじめはなくならないと思う。
      補修対策はしっかりやってほしいと思う。様々な子がいる中で出来る子と出来ない子もでるので放課後残してでも対策してほしい
      そのスポーツに長けている先生がいればよいのだが、公務員で転勤もあるためなかなか強豪校になるのは難しい
      普通の公立中学校であるため良い高校に行かせるのが全てではないと思う。
      何年か前に校舎を立て替えたので校舎は良いと思うが体育館は昔のままなので体育館も建て替えした方が良い
      全員に良いわけではない。
      制服に関してはまったくわからない。男子生徒は昔のように学ランでよかったと思う。
      全くわからない
      普通に公立小学校を卒業したら行く中学校。特に志望動機なんてものはない
      サッカーの強豪校へサッカー推薦
      とくになし

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      どの学年も落ち着いた授業が行われている。子どもたちも落ち着いている。 いじめがあるという話も聞かない。
      女子のスカートはひざが隠れるという規則があります。それほど生徒指導が厳しいというわけでもないが、日頃から制服を着崩している生徒は見かけない。
      特にいじめがあるという話は聞かない。子どもの話でも、いじめを見かけたということもない。
      授業は落ち着いていて、積極的に挙手するなど子どもたちの学習姿勢も良好。補修授業も行われている。
      運動系も文化系も厳しすぎず、公立中学校としては普通の活動環境。
      公立中学校なので、多様な学力レベルの子どもたちがいるが、それぞれ相応の進学実績となっている。都立進学者の割合が多く、6割程度。早慶等の私立進学校や、国立高校、立川高校等近隣の都立トップ校に進学する者も、毎年ある。
      校舎は平成に建て替えられているので新しく綺麗。冷暖房も完備されている。トイレも洋式が多く綺麗。校庭も野球が出来るなど広く、水捌けの良い構造になっている。 体育館は、建て直しが行われておらず、50年以上前のものなので、冬などは寒い。
      住宅や公園に囲まれ静かで、治安も良い。最寄り駅からは10分。
      男女ともにブレザ。色は紺、女子はリボン、男子はネクタイで、いずれもグリーンが基調。デザインは普通。
      一般的な家庭の生徒がほとんど。1学年に2人くらい外国籍の親の子どもがいる。
      自宅から200mのところにあり、近いため。学習環境や生徒の様子等も特に問題がないため。
      都立の進学校
      自宅から1時間以内で通学できること。東大・京大等国立難関校等進学実績が良いこと。クラブ活動、文化祭等学校行事も楽しそうであること。授業料が私立に比べ安いこと。

特に問題ないため。子供も楽しく通学できてます。水泳部に入ってますが、プールもあり恵まれています。学校もとてもきれいです。
      あまくもなく、きびしくもないと思います。特に乱れた様子もなく問題ないと思います。
      子供の、話やまわりの話しでもいじめに関することは皆無です。心配ないと思います。
      土曜補習も定期的にあり、先生方も熱心に取り組んでくれています。
      強い弱いはありますが、運動部も文化部も活動は盛んだと思います。
      割と上位の都立高校への進学の話を聞きます。進学率も非常に高いと、おもいます。
      何年か前に改装もしたような、きれいな校舎です。さまざまな教室があり、良いと思います。
      運動公園のそばで、何の心配もないです。
      制服については、とくに可もなく不可もなくという感じです。どちらかというと良いとは思います。
      特に変わった子供はいません。
      通える地域で一番近くだったため。また同じ小学校から進む友達も多かったため
      地元の都立高校へ進学
      学力レベル、学校の雰囲気が本人にあっていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      「一中魂」をスローガンにして団結力を大切にしています。挨拶にも力を入れているように思います。先生と生徒の信頼関係も悪くないと思います。
      生徒指導の先生が良い意味で厳しく指導してくださるので制服を着崩ししてる生徒は見たことがありません。
      いじめが原因で転校した生徒がいたと言う事を保護者会で校長先生から報告があった事がありました。
      定期考査の前には、事前に申し込んであれば土日補習に参加することが出来ます。
      活動が盛んな部とそうでもない部の差が激しいです。当然盛んな部は都大会に出場出来ています。
      去年は国立高校に8名合格しています。中学にレベルがあるのだとしたら一中は学力のレベルが高いのだと思います。
      体育館が狭くて老朽しています。体育館までの渡り廊下が長いので上履きで歩くと意味がないような気がします。
      JR日野駅から近いので遠征に来てもらうには良いと思います。学校の周りは住宅街なので静かな環境です。
      ごくごく普通の紺色のブレザーです。学校指定のセーターは価格の割に薄くて寒いようです。
      3年になるとほとんど塾に通っているようです。都立を受験せず私立に進学する生徒が結構いました。
      一番近い中学だったから。保護者会やPTAの行事にも参加しやすいので良かったです。
      モノレールで通える上水高校に進学しました。
      見学に行った際に、在校生が真面目な感じで良い印象でした。単位制なので自分の学びたい教科を選択出来るのが魅力的です。
    都立の合格発表の日から休校になってしまい、卒業式までほぼ登校できませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が2人とも楽しんで通ったので思い出深い学校生活となりました。学校、先生、同級生に心から感謝しております。
      制服はオーソドックスなもので男子はプレザー、女子はプレザーにプリーツスカートです。特に厳しすぎることもないし、どちらかというと自由な雰囲気ですが、あまりだらしなく来ている人はいません。
      いじめが実際にあるかどうかは不明ですが、うちの子供はいじめにあうこともなく、いじめる側にまわることもなく卒業したので恵まれていると思います。
      学習環境というのは結局子供次第なので学校のせいにはできません。やりたいことを探せるような環境だとよかったと思います。
      部活は楽しんでいたようです。特に厳しすぎることもありませんでしたが、実績はあまりふるいませんdした。でも楽しめてよかったと思います。
      あまり学習のレベルが高いようには思いませんでした。結局子供次第なので学校のせいだとも思いません。
      設備は普通の学校と同じ程度だと思います。校舎は比較的新しいですが、特に目立った設備というのはありません。
      治安は悪くありません。学区行きがそれほど広くないので長距離通学をしている人はいません。
      特にかっこいい制服ではありませんが、きちんとして見えるのでよかったと思います。
      素直でいい子供が多いように思います。挨拶をきちんとできる真面目な子供が目立ちます。
      自分の居住している地域の学校なので選択したというわけではありません。
      私立高校に進学しました。
      都立に行きたかったのですが、合格できませんでした。残念でしたが、私立高校のよさもわかってきているところです。
    マスクをすること、自宅学習を取り入れているところです。教室も間をとって座るようにしているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一中魂をスローガンに、何事にも一生懸命に取り組んでいたと思います。若い先生が多い印象で生徒との距離が近いような気がします。
      生徒指導の先生が厳しかったのでみんなきちんとした身だしなみで、女子は髪型や結ぶゴムの色も決められていました。
      一度だけいじめが問題になり当該生徒が転校したことがありましたが、その後は目立ったイジメを聞いたことはありませんでした。
      定期テスト前には土曜補習があり、事前に申し込んでおけばいつでも参加できました。
      都大会出場を目指してどの部活も熱心に活動している印象ですが、日野市の方針で活動過多にならないようになりました。
      子供の学年は全員が進学しました。先生いわく全員進学する学年はとても珍しいそうです。
      教室は新しくてトイレも綺麗ですが、体育館はとても古くて狭いので入学式、卒業式は他のホールで行います。
      JRの駅から近いのに、周りは住宅街なのでとても静かな環境だと思います。
      女子、男子とも紺のブレザーで一般的です。ベスト、セーターは学校指定です。
      3年生になるとほとんどの生徒が塾に通っていたような気がします。また男子と女子が仲が良い雰囲気でした。
      通える地域の中で一番近くて他の中学よりも評判も良かったから。
      地元ではないがモノレール一本で通える上水高校に進学しました。
      単位制なので自分が習いたいカリキュラムを選択出来るから自分に合っていると思ったから。
    教室の換気はもちろん、時間差登校。プールは女子と男子は期間を分けて実施してました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学年主任ので先生が厳しくも温かい先生で生徒からの信頼も厚く子供を安心して通わせる事ができたと思います。
      他校に比べそんなに校則が厳しいとは思いませんして校則違反をしている生徒を見かけません。
      子供の周りには深刻なイジメがあるなどの話は聞いたことがありません。
      冷暖房完備で綺麗な校舎で、静かな環境だと思います。定期考査の前には土曜補習を希望すれば受けられます。
      熱心な顧問のいる部活は土日も遠征に行ったりとても盛んに活動しています。
      子供のクラスに関してだけ言っても国立高校を受験する生徒が4人もいるので学力レベルは高いと思います。
      校舎は綺麗ですが、体育館は古くて狭いので入学式や卒業式は近隣のホールで行います。合唱コンクールは遠くのホールなので不便です。
      最寄り駅から徒歩で5分くらいで周りの環境も住宅街で静かです。
      男女ともごく普通のブレザーです。セーターもベストも学校指定の物です!
      部活に所属している生徒がほとんどですが、部活に所属せず世界的に活躍するような人もいます。
      自宅から一番近いのと荒れた生徒がいないということを聞いていたので

子供の学校生活に関しては学校からの情報提供や父兄からの要望や相談等は特段あるわけでもなく特に可もなく不可もない
      校則に関しては他校と比べることができる情報があるわけでもなくなんとも言えない。
      とくにいじめについての情報を耳にしたことがないのでなんとも言えない
      学習環境についての情報を耳にしたことがないのでなんとも言えない
      土日祝日での地域の行事やイベント等への参加があり、参加するにあたって学校の職員の引率者なしに生徒だけでの参加を耳にするとそれっていかがなものかと思う。
      進学実績に関しては住んでる地域の高校への進学が多く特に悪い学校でもないので問題ない
      学校の施設の充実度は問題ないと思う。学校に隣接して公共の施設も存在するので安心できる。
      近くに警察署があり頻繁に巡回をしており治安は安心できる。
      中学校指定の制服があり、一般的なブレザーで統一されており、助かります。
      とくに特徴はありません
      通える地域の学校で、一番近くにあり、同じ小学校の生徒の大半が通っているから